5. Применение инбридинга для повышения эффективности межлинейных скрещиваний.
В число селекционных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных маточных стад пеляди, кроме отбора входит применение определенной системы разведения, которая дает возможность планировать и получать наибольший промышленный эффект при эксплуатации маточных стад и получении товарной продукции. В рыбоводстве, как и в других отраслях животноводства, применяется разведение структурированных пород – подразделенных на группы разной степени отдаленности.
В карповодстве обычно используют разведение по отводкам с умеренным инбридингом (Кирпичников, 1979, 1983; Головинская, 1983; Катасонов, Черфас, 1986). При селекции форели применяют линии, созданные путем тесного инбридинга (Kincaid, 1976, 1983; Никандров, 1983; Терентьева, 1995, 1999; Голод и др., 2008). Основная цель линейного разведения — получение гетерозисного эффекта при межлинейных скрещиваниях. Во многих случаях действительно удается обнаружить повышение продуктивных качеств у межлинейных гибридов на 15-30% (Кирпичников, 1957, 1972; Андрияшева, 19 1969; Зонова и др., 1983; Пономаренко, Сереброва, 1986; Зак, Пак, 1987). Однако проявление гетерозисного эффекта в значительной степени зависит от генетической отдаленности скрещиваемых форм.
Теоретические расчеты свидетельствуют о том, что наибольший комбинационный эффект дает сочетание линий, максимально отличающихся по концентрации аллелей (Crow, 1952; Рокицкий, 1974 и др.). Как показала практика межлинейного разведения форели, выбор оптимальной генетической сочетаемости линий с учетом их структуры по альбуминовым и трансферриновым фракциям сыворотки крови позволяет повысить выживаемость эмбрионов и личинок на 10, молоди — на 12-15% и увеличить товарный вес рыб на 15-20% (Яблоков, 1988). Использование для промышленных скрещиваний линий казахстанского карпа, существенно дифференцированных по комплексу биохимических белковых локусов и количественных признаков, привело к повышению выхода заводских личинок на 40% и увеличению рыбопродуктивности выростных и нагульных прудов 3-й зоны рыбоводства на 4-5 ц/га (Пак, 1991).
Эти пока немногочисленные примеры использования комплексного анализа комбинационной способности при межлинейных скрещиваниях свидетельствуют о важности оценки генетической дифференциации линий при разведении. Для такой оценки следует применять как генетические маркеры (полиморфные белковые локусы), так и генетические особенности комплекса признаков продуктивности, исследуемых методом главных компонент – интегральных независимых характеристик множества количественных признаков, позволяющих получать более полную и разностороннюю оценку не только фенотипов, но и генотипов.
Дифференциация инбредных линий и их комплексная оценка |
Оценка сочетаемости инбредных линий по результатам межлинейных скрещиваний |