Введение - Генетические аспекты разведения сиговых..-

В условиях ограничения океанического промысла и резкого сокращения природных рыбных запасов наиболее рациональное решение проблемы производства высококачественной рыбной продукции в России в настоящее время связывают с воспроизводством и разведением ценных видов рыб на внутренних водоемах. Восстановление рыбных запасов при постоянно растущем антропогенном прессе на водные экосистемы, несомненно, требует разработки нового, значительно более эффективного подхода – основанного на современных достижения ихтиологии и экологии, генетики и селекции.

В настоящее время все более очевидно, что «существует настоятельная необходимость использовать методы и теорию популяционной генетики для рациональной эксплуатации ресурсов, в противном случае истощение рыбных запасов неизбежно» (Риман, Аттер, 1991, с. 12). Более того, популяционно-генетический подход имеет принципиальное значение именно для практики, в частности, для практики рационального воспроизводства рыбных запасов, поскольку от знания генетических особенностей природных популяций будет зависеть эффективность восстановления конкретных популяций ценных видов рыб, пострадавших от антропогенного пресса.

Несомненна актуальность подобных исследований не только в связи с катастрофическими изменениями экологической ситуации в водоемах, но и потому, что большая часть рыбы, потребляемой человеком в пищу, добывается путем эксплуатации природных популяций, многие из которых становятся постоянными объектами хозяйственной деятельности. Хорошо известно также, что практически все направления деятельности человека вызывают резкие изменения генетической структуры природHых популяций, приводя к их разрушению и утрате генетической изменчивости, представляющей «мобилизационный резерв» вида.

Известно также, что антропогенное воздействие не ограничивается постоянно растущим загрязнением водоемов, а включает ряд факторов, являющихся следствием применения биологически необоснованных рыбоводных мероприятий, оказывающих прямое негативное влияние на генофонд природных и культивируемых популяций. Работа с природными популяциями ставит весьма специфические генетические проблемы, отличающиеся от тех, которые возникают при разведении рыб в контролируемых условиях в течение всего жизненного цикла. Так, актуальная задача сохранения естественной генетической структуры популяций в процессе их искусственного воспроизводства с целью восстановления запасов требует принятия адекватных мер для предотвращения нежелательного контакта «диких» рыб с выпускаемой в природные водоемы молодью, которая получена от высокопродуктивных заводских стад, «улучшенных» за счет применения интенсивных биотехнологий. Как показал анализ сложной проблемы взаимодействия искусственного и естественного воспроизводства рыбных запасов, для ее рационального решения необходимо учитывать биологические и популяционно-генетические особенности рыб разных видов (Животовский и др., 2010)

Современное развитие рыбоводства, которое должно стать одним из главных резервов обеспечения населения свежей рыбой, предусматривает интенсификацию разведения традиционных объектов, а также одомашнивание новых видов, представляющих интерес для рыбоводства на внутренних водоемах. Хорошо известно, что организованное интенсивное рыборазведение успешно конкурирует с рядом отраслей животноводства, при этом в настоящее время аквакультура развивается более высокими темпами (11,4% в год), чем производство других видов белковой пищи (0,5-4,9%) или уловы океанической рыбы — 0,1% (Браун, 2003).

До недавнего времени развитие этой отрасли традиционно шло в основном за счет расширения масштабов и форм промышленного рыбоводства, освоения новых объектов, а также интенсификации и совершенствования рыбоводных процессов. В то же время, как показывает мировая селекционная практика, не менее важная роль в повышении эффективности рыборазведения принадлежит генетическому совершенствованию рыбоводных объектов, как наиболее надежному способу увеличения их продуктивности. При этом известно, что успех разведения рыб разных видов, как и эффективность селекции, в значительной степени зависит от сохранения в стадах культивируемых видов оптимального и специфического для каждого вида уровня генетической изменчивости, который является потенциальным источником не только повышения продуктивности стад, но и их селекционного совершенствования. г. Вместе с тем в настоящее время стало особенно очевидным, что существующие методы разведения и воспроизводства приводят к снижению генетического полиморфизма в заводских популяциях многих видов рыб, в связи с чем ухудшаются их продуктивные качества рыб и сокращается численность. Более того, негативные изменения, наблюдающиеся как в природных, так и в искусственно воспроизводимых популяциях, требуют разработки биологически и генетически обоснованной системы охраны генофонда, для создания которой систематические исследования генетической структуры популяций разных видов имеют принципиальное значение.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.