Глава 4 Алтай.

Алтай — горная область, расположенная на юге Западной Сибири, где высота рельефа возрастает от 450 до 4600 м над у. м. На северо-востоке Алтай соприкасается с Кузнецким Алатау и Западным Саяном, к юго-востоку от него отходит горная цепь Монгольского Алтая, а на востоке он граничит с хр. Танну-Ола и Тувинской котловиной.


Характерные черты природы Алтая — резко континентальный климат и значительное современное оледенение. Наиболее крупным горным узлом и одним из центров оледенения Алтая является пограничный с Монголией и Китаем горный массив Табын-Богдо-Ола, расположенный в верховьях р. Аргут и достигающий высоты 4653 м. Наиболее высокие хребты — Катунский, Северо-Чуйский и Южно Чуйский — расположены в центральной и юго-восточной частях Алтая, они несут современное оледенение. Высшая точка центрального Алтая — гора Белуха — имеет высоту 4506 м и расположена в Катунском хребте. Хребты северо-западной части Алтая имеют высоту в пределах 1900—2800 ми не достигают современной снеговой границы, однако содержат следы значительного древнего оледенения.
Современный складчато-глыбовый рельеф Алтая – следствие сложной геологической истории этой горной страны, подвергшейся неоднократно складкообразованию, тектоническому дроблению и оледенениям. Альпийский ландшафт Алтая представлен высоко под нятыми плоскими плато – остатками древнего пенеплена, которые подвергнуты длительному морозному выветриванию и ледниковой экзарации. Каровые лестницы, узкие извилистые гребни хребтов, глубокие троговые долины и мощные морены создают благоприятную основу для существования высокогорных озер.


Для Алтая характерны неравномерное распределение ледников и существование нескольких центров оледенения: Катунский хребет, Южно-Чуйский, Биш-Иирду, восточная часть Южного Алтая и Тобын-Богдоула. Снеговая линия и верхняя граница леса на Алтае повышаются от северо-западной периферии на юго-восток, соответственно от 2300 и 1900 м в х р. Холзун до 3250 и 2400 мв хр. Чиха чева. В этом же направлении усиливается континентальность климата, повышаются летние температуры воздуха и уменьшается годовое количество осадков (Окишев, 1982).
Климат горных районов Алтая в целом благоприятен для озеро образования. Летом вследствие наличия высокогорных цепей с вечными снегами и льдами, высоких холодных плато и глубоких влажных лесных долин Алтай является прохладным «островом» по сравнению с окружающими его степными равнинами: средняя температура июля в Чуйской степи -14.4 °С, ав котловине оз. Маркакуль — 13.5 °С, на высоте 2000 м — 8 °С. Зимой в результате существующих здесь температурных инверсий горные районы остаются более теплыми, чем окружающие территории и межгорные котловины. Крупные озера оказывают отепляющее влияние на окружающие котловины. Наиболее мягкая зима на Алтае — в котловине Телецкого озера (средняя температура января — 9 °C, в котловине оз. Маркакуль — 25.5 °С. В распределении осадков наблюдается уменьшение их количества с запада на восток: от 1800 мм в Малой Ульбе до 200—300 мм на плато Укок и в юго-восточных хребтах Алтая; в горах и котловинах Тувы Центральный Алтай увлажнен умеренно, среднее годовое количество осадков 500-600 мм (Суслов, 1947).
Таким образом, рельеф и климат Алтая в целом способствуют поддержанию современного оледенения в горах, а также функционированию многочисленных озерных бассейнов, являющихся важным элементом горных ландшафтов.

Орографическая схема Алтая
Рис. 72. Орографическая схема Алтая. Озера: 1 — Телекое; 2 — Кындыктыколы 3 — Джулуколь; 4 —
Кочурлинские.
Мультинское; 5 —


Территория Алтая богата горными озерами. По данным Н. Е. Шпилековой (1980), здесь насчитывается 2040 озер. Распространены они крайне неравномерно. Некоторые располагаются отдельными группами (по 5—8 озер), как например, озера Катунского хребта; другие занимают обширные выровненные участки порных плато и плоскогорий (Укок, Чулышманское). Реже встречаются отдельно лежащие озера. Есть на Алтае и районы, где озера встречаются редко (хребты северного фаса Алтая) (рис. 12).
Озерность различных районов Алтая определяется прежде всего наличием благоприятного рельефа и условиями общей увлажненности. Широкое развитие озера получили в приледниковых областях, в районах сравнительно недавно подвергшихся оледенению и на территориях развития древней и современной многолетней мерзлоты, а также во внутригорных котловинах.
Вся Алтайская горная страна может быть разделена по степени озерности на две области — юго-восточную, где распространено боль щее количество озер (около 76 % всех озер Алтая) и северо-западную (24 %). Наибольшее число озер сосредоточено в восточной части Алтая, что обусловлено мощным современным и древним оледенени ем в бассейне рр. Чулышман, Башкаус, на плато Укок и в Чуйской котловине, где широко развиты древнеледниковые отложения и рас пространены преимущественно гляциогенные озера.
На северо-западе Алтая озера сосредоточены преимущественно в альпийском поясе гор. По данным Т. Н. Шипуновой (1972), наиболь шей озерностью в этом районе отличаются Башелакский и Коргонский хребты, где преобладают озера гляциального генезиса, карового и моренно-подпрудного типов. На склонах северо-восточной экспозиции водоемы этого типа располагаются в интервале высот от 1660 до 1900 м, а на юго-западных склонах — от 1980 до 2180 м. Все озера имеют небольшие размеры, 'их площадь не превышает 0.3 км2.
в центральной и юго-восточной частях Алтая количество озер существенно увеличивается в соответствии с возрастанием масштабов оледенения гор, а также повсеместным развитием эрозионно-аккумулятивных ледниковых образований, благоприятных для формирования озер. Возрастают здесь и размеры водоемов гляциального ге незиса, достигающих площадей в несколько квадратных метров (Аккемское, Тайменье, Акколь). Наибольшее количество озер в этой части Алтая располагается в гляциально-нивальном, альпийском и лесном поясах гор, на высотах от 1900 до 3000 м над у. м. (около 92 % всех озер). Кроме того, здесь расположены и такие крупные озера, как Телецкое, Маркакoль, Джулуколь, которые лежат в котловинах тектонического происхождения.
История озер Алтая пока не получила достаточного освещения. Внимание исследователей чаще всего было обращено к Телецкому озеру, к вопросу происхождения его котловины и самого озера (Об ручев, 1916; Яковлев, 1916, 1939; Бубличенко, 1937, 1946; Сапожников, 1949; Рагозин, 1958; Бондаренко, 1971; Малолетко, 1980). Существует несколько работ о происхождении других озер (Лунгер сгаузен, Раковец, 1968; Селедцов, 1963а, 1967; Попов, 1967; Малолетко и др., 1970). История озер Алтая тесно связана с историей его оледенения. Изучение истории озер играет важную роль при реконструкции природных обстановок прошлого, а также позволяет устанавливать существующие тенденции их природного развития, пред видеть ход дальнейшей эволюции водоемов и ландшафтов, что в свою очередь необходимо для разработки вариантов рационального приро допользования в бассейнах озер.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.