Телецкое озеро (Алтынколь).

Телецкое озеро — одно из крупнейших озер Сибири. Расположено оно на северо-востоке Алтайских гор, на высоте 434 м над у. м.


Озеро имеет вытянутую руслообразную форму и состоит из двух частей: южной меридиональной, протяженностью 50 км и северной, имеющей широтное направление (28 км). Обе эти части озера разнообразны по морфологическим характеристикам, строению дна, берегов, а также по климатическим, ледово-термическим и другим особенностям режима.
Телецкое озеро окружено горами высотой 600—1300 м над у. м. в широтной части и 1700—2400 м — в меридиональной. Острова и полуострова практически отсутствуют. Берега сложены крупными

Продольный профиль Телецкого озера по форватеру
Рис. 73. Продольный профиль Телецкого озера по форватеру (по: Селегей В. В., Селегей Т. С., 1978).


валунами и обломочным материалом, часто скальные, обрывистые. Площадь зеркала 223 км2. Средняя глубина 174 м, максимальная 325 м (рис. 13).
Многие особенности режима Телецкого озера определяются фор мой котловины, которая в основном представлена правильной трапе цией. По строению дна, распределению глубин на озере можно вы делить два плёса: глубоководный — с глубинами 100—325 м от устья р. Чулышман до мыса Караташ и мелководный — от м. Караташ до истока р. Бии с глубинами 10—40 м (Селегей В. В., Селегей Т. С., 1974).
Донные осадки в озере формируются под воздействием выноса твердого материала реками, селевыми потоками, лавинами, оползня ми. Однако мощность осадков пока окончательно не оценена. Мате риалы электрозондирования в дельте р. Чулышман свидетельствуют о 200—400-метровой мощности рыхлых отложений. С учетом того, что дельта Чулышмана занимает только начальную часть озерной котловины, можно ожидать большей мощности осадков (до 900 м).
В прибрежной зоне Телецкого озера выделяется 13 террас, которые возвышаются над озером на высоту от 60 до 250 м. Образование трех главных террас — Яйлинской, ижонской и Белинской — В. А. Обручев (1916) и С. А. Яковлев (1916) связывают с процессами образования грабена, считая, что после возникновения провала близ лежащие массы отвесных берегов соскользнули на дно озера и образовали озерные террасы. По мнению Н. Л. Бубличенко (1937), эти террасы образовались благодаря эрозионной и аккумулятивной деятельности ледника. Эти два взгляда на происхождение террас отражают две основные точки зрения на происхождение самой котловины Телецкого озера: тектоническую и ледниковую, к настоящему времени большинство исследователей Алтая пришли к заключению о тектонической природе озерной котловины, но пока единого мнения по вопросу о механизме и времени ее образования нет. Л. А. Рагозин (1958), А. М. Малолетко (1987), поддерживая в целом тектоническую природу котловины, обращают особое внимание на влияние эрозионных и аккумулятивных процессов в ее формировании, П. Н. Бондаренко (1967) на основании моделирования рифтовых структур приходит к выводу о рифтовой природе котловины Телецкого озера.
Изучение истории Телецкого озера затруднено в связи с редкой встречаемостью рыхлых осадков и слабой их изученностью. Предполагают, что в конце плиоцена на месте современного озера существовал обширный водоем с весьма спокойными условиями осадконакопления, в котором отлагались слоистые алевриты и тонкие пески основания Белинской террасы, ав прибрежных низменных районах произрастали елово-пихтовые леса (Разрез..., 1978).
в начале плейстоцена происходит активизация тектонических движений и образование системы разломов грабена Телецкого озера; при этом началось формирование современной котловины и очертаний самого озера, но они были далеки от современных.
Главной проблемой в истории развития Телецкого озера остается роль ледников. Авторы монографии «Разрез новейших отложений Алтая» (1978) выделяют в верхней толще Белинской террасы ледниковые отложения среднеплейстоценового оледенения. Г. Я. Барыш ников (1992) отрицает заполнение Телецкой котловины среднеплей стоценовыми ледниками. Позднеплейстоценовое похолодание, вы звавшее последнее оледенение, привело, по его мнению, к заполнению северной оконечности озера ледниками с хр. Корбу. В южной части оконечности котловины возникал ледниково-подпрудный водоем, уровень которого был на 420 м выше современного уреза озера. Деградация оледенения привела к понижению уровня, что нашло отражение в образовании озерных террас.
Однако есть одно существенное возражение последней точке зрения, согласно которому позднеплейстоценовые ледники в хребтах Алтая не опускались ниже 1000—1200 м (Ивановский, 1967; Окишев, 1982, и др.). В рассматриваемом случае ледник должен был опускаться до высоты 420—430 м.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.