Телецкое озеро (Алтынколь).
Телецкое озеро — одно из крупнейших озер Сибири. Расположено оно на северо-востоке Алтайских гор, на высоте 434 м над у. м.
Озеро имеет вытянутую руслообразную форму и состоит из двух частей: южной меридиональной, протяженностью 50 км и северной, имеющей широтное направление (28 км). Обе эти части озера разнообразны по морфологическим характеристикам, строению дна, берегов, а также по климатическим, ледово-термическим и другим особенностям режима.
Телецкое озеро окружено горами высотой 600—1300 м над у. м. в широтной части и 1700—2400 м — в меридиональной. Острова и полуострова практически отсутствуют. Берега сложены крупными
Рис. 73. Продольный профиль Телецкого озера по форватеру (по: Селегей В. В., Селегей Т. С., 1978).
валунами и обломочным материалом, часто скальные, обрывистые. Площадь зеркала 223 км2. Средняя глубина 174 м, максимальная 325 м (рис. 13).
Многие особенности режима Телецкого озера определяются фор мой котловины, которая в основном представлена правильной трапе цией. По строению дна, распределению глубин на озере можно вы делить два плёса: глубоководный — с глубинами 100—325 м от устья р. Чулышман до мыса Караташ и мелководный — от м. Караташ до истока р. Бии с глубинами 10—40 м (Селегей В. В., Селегей Т. С., 1974).
Донные осадки в озере формируются под воздействием выноса твердого материала реками, селевыми потоками, лавинами, оползня ми. Однако мощность осадков пока окончательно не оценена. Мате риалы электрозондирования в дельте р. Чулышман свидетельствуют о 200—400-метровой мощности рыхлых отложений. С учетом того, что дельта Чулышмана занимает только начальную часть озерной котловины, можно ожидать большей мощности осадков (до 900 м).
В прибрежной зоне Телецкого озера выделяется 13 террас, которые возвышаются над озером на высоту от 60 до 250 м. Образование трех главных террас — Яйлинской, ижонской и Белинской — В. А. Обручев (1916) и С. А. Яковлев (1916) связывают с процессами образования грабена, считая, что после возникновения провала близ лежащие массы отвесных берегов соскользнули на дно озера и образовали озерные террасы. По мнению Н. Л. Бубличенко (1937), эти террасы образовались благодаря эрозионной и аккумулятивной деятельности ледника. Эти два взгляда на происхождение террас отражают две основные точки зрения на происхождение самой котловины Телецкого озера: тектоническую и ледниковую, к настоящему времени большинство исследователей Алтая пришли к заключению о тектонической природе озерной котловины, но пока единого мнения по вопросу о механизме и времени ее образования нет. Л. А. Рагозин (1958), А. М. Малолетко (1987), поддерживая в целом тектоническую природу котловины, обращают особое внимание на влияние эрозионных и аккумулятивных процессов в ее формировании, П. Н. Бондаренко (1967) на основании моделирования рифтовых структур приходит к выводу о рифтовой природе котловины Телецкого озера.
Изучение истории Телецкого озера затруднено в связи с редкой встречаемостью рыхлых осадков и слабой их изученностью. Предполагают, что в конце плиоцена на месте современного озера существовал обширный водоем с весьма спокойными условиями осадконакопления, в котором отлагались слоистые алевриты и тонкие пески основания Белинской террасы, ав прибрежных низменных районах произрастали елово-пихтовые леса (Разрез..., 1978).
в начале плейстоцена происходит активизация тектонических движений и образование системы разломов грабена Телецкого озера; при этом началось формирование современной котловины и очертаний самого озера, но они были далеки от современных.
Главной проблемой в истории развития Телецкого озера остается роль ледников. Авторы монографии «Разрез новейших отложений Алтая» (1978) выделяют в верхней толще Белинской террасы ледниковые отложения среднеплейстоценового оледенения. Г. Я. Барыш ников (1992) отрицает заполнение Телецкой котловины среднеплей стоценовыми ледниками. Позднеплейстоценовое похолодание, вы звавшее последнее оледенение, привело, по его мнению, к заполнению северной оконечности озера ледниками с хр. Корбу. В южной части оконечности котловины возникал ледниково-подпрудный водоем, уровень которого был на 420 м выше современного уреза озера. Деградация оледенения привела к понижению уровня, что нашло отражение в образовании озерных террас.
Однако есть одно существенное возражение последней точке зрения, согласно которому позднеплейстоценовые ледники в хребтах Алтая не опускались ниже 1000—1200 м (Ивановский, 1967; Окишев, 1982, и др.). В рассматриваемом случае ледник должен был опускаться до высоты 420—430 м.