Старичное озеро в долине Иртыша.

Одним из районов широкого распространения старичных отложений является долина Иртыша, где сосредоточено значительное количество старичных котловин, многие из которых в настоящее время полностью заполнены озерно-болотными отложениями и покрыты мелколиственным лесом, т. е. превратились в торфяные болота.


Болотный массив Озерки (Актюбинская согра) располагается в пределах степной зоны Центрального Казахстана (50° 24 с. ш., 80° 28' в. д., 210 м над у. м.) и занимает узкое, древнее старичное понижение у тылового шва второй надпойменной террасы правобе режья p. Иртыша. Плоская, слегка наклоненная в сторону Иртыша поверхность первой и второй террас сложена аллювиальными песка ми и супесями. Растительность представлена полынно-разнотравными лугово-степными сообществами. Рельеф третьей надпойменной террасы осложнен скоплениями песчаных дюн серповидной формы, покрытых сосновым бором паркового типа с весьма разреженным травянистым покровом.
Впервые торфяник был исследован А. А. Смиренским (1946). Его площадь составляет около 500 га. Мощность торфяно-сапропелевых отложений колеблется от 40 см до 4.5 м. В центральной узкой части болотного массива сохранилось остаточное озеро, откуда вытекает небольшая речка Актюба, впадающая в Иртыш. Озеро имеет глубину около 4 ми интенсивно зарастает тростниково-осоковой сплавиной. В пределах торфяника развит густой осиново-березовый лес с богатым кустраниковым ярусом и разреженной травянистой растительностью.


Климат в окрестностях болотного массива отличается сухостью и континентальностью: средняя температура года составляет +2—3 °С, января -16.5°, июля — 22 °С, среднегодовое количество осадков ко леблется от 250 до 300 мм/год (Справочник..., 1966).
В восточной части болотного массива (рис. 38) вскрыты 4.7-метровые озерно-болотные отложения. В основании разреза залегают плотные пески, возможно, континентального происхождения. Выше (4.45-4.7 м) вскрыты суглинистые отложения палевого цвета с тонкими песчаными прослоями, бедные органикой. В составе пыльцы водных и околоводных растений спорадически попадается пыльца водных растений. Осадконакопление происходило в довольно глубо ком водоеме с чистой водой и бедной водной растительностью. Абсолютное преобладание в составе спектров пыльцы травянистых растений свидетельствует о широком распространении злаково-полынных степей и обилием маревых на незадернованных песчаных участках. В составе древесной пыльцы кроме доминирующей березы встречается пыльца ели, сосны обыкновенной й сибирской, лиственницы и пихты, что позволяет считать, что по берегам озер и в долинах рек произрастали разреженные березняки с примесью ели и ольхи. На песчаной террасе Иртыша могли существовать редколесные ассоциации сосны и ели с примесью лиственницы и сибирского кедра. Очевидно, распространение древесной растительности и заполнение озерных котловин произошло в условиях некоторого потепления и увлажнения климата. В настоящее время леса такого типа широко распространены на Алтае. Экстраполяция радиоуглеродной датировки 1171090 л. н. (ТО-3026) с глубины 4.3—4.5 м свидетельствует о начале озерной седиментации в конце позднего плейстоцена и позволяет датировать данный горизонт интервалом 13 600—12 000 л. н.
Вышележащий слой (4.10—4.45 м) представлен тонкослоистыми глинами сизого цвета с включениями корневищ водных растений и раковин моллюсков, среди которых П. В. Матекиным определены Pisidium (Eupisidium) amnicum, Planorbis, Radix lagotis. Обнаруженные виды типичны для Северной Евразии и обитают в пойменных озерах, в стоячей или слабопроточной воде, на слегка заиленном дне (Жадин, 1952). Встреченная пыльца водных растений свидетельству ет о некотором снижении глубины и проточности. В спорово-пыльце вых спектрах снижается доля пыльцы хвойных пород, связанных со снижением увлажненности климата. Горизонт датируется интервалом 12 000—10 100 л. н., т. е. осадконакопление шло в условиях похолодания и иссушения климата эпохи позднего дриаса.
На глубине 4.1 м происходит смена осадков: в условиях глобального потепления голоцена в водоеме начинается накопление 

 

донные отложения
Puc 38. 
- pt 2 - G . - coepanan rims, – RARE VIDA
.
сапропеля. Остатки водной растительности позволяют предположить начало интенсивного зарастания и заболачивания окраинных частей озерного водоема при сохранении глубин в центральной его части в период около 10 100—9000 л. н. Датировка 9280+380 л. н. (МГУ 1320), полученная с глубины 3.9—4.0 м, подтверждает надежность определения возраста. На глубине 3.0-3.8 м в осадках исчезает пыльца водных pдeстов и урути, что на фоне увеличения содержания осок свидетельствует о снижении уровня озера между 9000 и 1500 л. н. При этом из состава спектров исчезает пыльца древесных пород, за исключением березы, которая вместе с ивой широко заселяла осушившиеся участки. Верхняя часть слоя: сапропеля (2.4— 3.0 м) вновь характеризуется появлением пыльцы урути, что может свидетельствовать в пользу некоторого увеличения обводненности в период 7500-6500 л. н.
Верхний горизонт отложений (0.0-2.4 м) представлен тростниковым низинным торфом с примесью остатков березы, что свидетель ствует о переходе значительной части водоема в фазу субаэрального осадконакопления после 6500 л. н. Для торфяного горизонта получены две радиоуглеродные датировки - 3920+160 (МГУ-1319) и 1470+60 л. н. (МГУ-1318) с глубины 0.9—1.0 и 0.4-0.5 м соответственно. Спорово-пыльцевой анализ образцов торфа позволяет выде лить во второй половине голоцена несколько фаз иссушения и увлажнения климата (Тарасов, 1992), которые, однако, не повлияли на процесс отмирания старичного озера, ставший необратимым.
Следовательно, заполнение озерной котловины осадками привело к деградации, заболачиванию озера в конце атлантического времени.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.