Озеро Пашенное.

На огромной территории Казахстана встречаются обширные области, занятые многочисленными пресноводными и солоноватоводными озерами. Один из таких озерных районов расположен на востоке страны, в пределах Казахского мелкосопочника Карагандинской области. Среди этих озер наиболее типичным является пресноводное 03. Пашенное, история развития которого хорошо изучена.


Озеро Пашенное (на некоторых картах — Пашино) занимает одну из тектонических котловин в Каркаралинском низкогорном массиве, расположенном на востоке Карагандинской области. С трех сторон оно окружено горами с абсолютными высотами около 1000 м, сложенными преимущественно гранитами, сильно выветрелыми. С южной стороны, там, где горное обрамление отсутствует, из озера вытекает р. Куруузек.
Озеро имеет овальную форму, длинная ось вытянута с северо-запада на юго-восток. Площадь открытой водной поверхности не превышает 30 га. Средние глубины составляют 4—5 м. Абсолютная от метка уреза воды 871 м.
в настоящее время озеро стало активно зарастать сплавиной, мощность которой достигает 1.5 м. В зависимости от возраста она представляет собой либо рыхлый «ковер», образованный отмершими водными растениями, покрытый хвощам и осокой, либо значительных размеров островки с упругой кочковатой поверхностью, заросшие кустами ивы, березой и осиной, со слаборазвитым мохово-травянистым ярусом. В 1990 г. более половины площади озера было занято сплавиной.


Гребни хребтов и крутые, расчлененные склоны гранитных сопок покрыты редколесной растительностью из сосны обыкновенной с примесью березы бородавчатой (Горчаковский, 1987). В нижних частях Склонов на бурых горно-лесных почвах произрастают сорняки с сильно развитым кустарниковым ярусом, состоящим из шиповника, малины, кизильника, и богатым травянистым покровом, в котором преобладает ксеромезофильное разнотравье. Каркаралинский массив является одним из самых южных в степной зоне Казахстана районов произрастания островных сосновых боров, с которыми связан целый комплекс бореальных растений. Окружающие равнины заняты караганово-типчаково-Ковыльными степями с участием эфедры на темно каштановых маломощных, часто щебнистых почвах.
Климат района континентальный: средние температуры июля в окрестностях г. Каркаралинска равны +18—19 °С, января -14—15°, года — около +2 °С, среднегодовое количество осадков составляет 300 мм (Справочник по климату СССР, 1966).
Для выяснения истории развития оз. Пашенного и окружающих его ландшафтов были исследованы донные осадки из скважины, пробуренной со сплавины, которая представлена осоковым низинным слабoрaзложившимся торфом; скважина прошла 2.25-метровую тол шу воды и вскрыла следующие слои озерных отложений: 0.0—2.5 м — органо-глинистый сапропель буро-коричневого цвета с включениями растительных остатков, а в нижних горизонтах — раковин моллюсков (Pisidium (Eupisidium) amnicum (Muller), Radix lagotis (Schrank), Gyraulus gredleri (Gredler)). Минеральная часть сапропеля состоит преимущественно из остатков диатомей (40-80%), в нижнем 30-сантиметровом слое преобладают хлорококковые водоросли (до 70%) и остатки высших растений. 2.5-3.3 м — озерные глины сизого цвета, с включениями гранитной дресвы и раковин моллюсков (кроме уже упоминавшихся отмечены Panorbis sp., Limnaea sp.). В верхних горизонтах глин содержание органики довольно значительно.
С глубины 3.3 м количество гранитной дресвы резко возрастает, что, вероятно, связано с близостью коренного ложа.
Донные отложения озера по всей вскрытой толще засолены: сумма Ионов водной вытяжки варьирует в небольших пределах от 1.009 до

Спорово-пыльцевая диаграмма донных отложений оз. Пашенного

Диатомовая диаграмма донных отложений оз. Пашенного

Диатомовая диаграмма донных отложений оз. Пашенного

Рис. 36. Спорово-пыльцевая диаграмма донных отложений оз. Пашенного (центральная часть озера). — органо-глинистый сапропель, 2 — глина, 3 — дресва, 4 - раковины моллюсков, 5 — Места отбора проб на 1с анализ, б – пыльца и споры единичные, 7 — пыльца споры,
неподсчитанные.


Рис. 37. Диатомовая диаграмма донных отложений оз. Пашенного.
2.52 %. Следовательно, как и в настоящее время, в течение голоцена ландшафтные условия, в которых развивалось озеро, были степные или полупустынные.
В составе водной вытяжки преобладают ионы SО4 и Са, что присуще водоемам семиаридного пояса, питающимся пресными (кальциевыми) водами и не имеющим стока. Характер соленакопления в грунтах стабилен, однако гидрохимический режим озера не был не изменным. Нижняя часть толщи в интервале 1.6-2.7 м характеризуется стабильным солесодержанием и составом ионов (SO4 >Ca>Mg), нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6.8—7.5) — показателями, типичными для минерализованных бессточных озер с отсутствием заболачивания и тенденцией к обмелению (равномерное повыше Ние суммы ионов водной вытяжки снизу вверх по интервалу).
Интервал 1.1-1.6 м характеризуется наибольшей изменчивостью геохимических показателей: в составе водной вытяжки среди анионов остается один ион SO4, в катионной части заметно увеличивается абсолютное содержание иoнa Mg. Вероятно, слой 1.1-1.2 м соответствует наиболее низкому уровню воды в озере. Принципиально снижается pH (4.2—4.9) — следствие процесса заболачивания.
Интервал 0.0—1.1 м характеризуется уменьшением содержания Солей (сходство с нижней частью толщи), но при низких значениях pH (4.9—5.4) реакция кислая и слабокислая, что говорит об увеличении роли органического вещества в гидрохимическом режиме озера.
Вся изученная толща характеризуется сторово-пыльцевыми спектрами степного типа. Лишь в верхнем 30-сантиметровом слое сапропеля пыльца древесных и кустарниковых растений составляет 40—50 %, что отражает
широкое распространение в бассейне озера лесных ценозов (рис. 36, 37).
Имеющиеся различия в составе спорово-пыльцевых спектров позво Лили выделить ряд этапов в развитии растительности и климата, для реконструкции которых использованы информационно-статистический (Климанов, 1976) и археологический (Гричук, 1969) методы. Учитывались также 14С-датировки (Лаборатория ИГ РАН) и данные радиоуглеродного датирования по другим разрезам озерных отложений в степной зоне Казахстана (Бердовская, 1989; Тарасов, 1992). Нами выделен холод ный и относительно влажный пребореально-бореальный этап (8.0— 10.3 тыс. л. н.), характеризующийся широким распространением так на зываемых холодных степей с обилием маревых, полыней, сложноцветных, крестоцветных и эфедры. Роль древесной растительности была невелика. Редколесные сообщества из березы с примесью хвойных пород существовали лишь в наиболее благоприятных местообитаниях по доли нам рек и озер. На протяжении этапа средние температуры года были ниже современных на 1.5-4.5°, а количество осадков в пребореале приближалось к современному и увеличивалось на 25 мм в год во время бореального оптимума олоцена.
Озеро Пашенное существовало как пресноводный водоем с доволь но высоким уровнем. Шло интенсивное заполнение его котловины минеральными осадками, снесенными со склонов. На берегах была развита довольно густая травянистая и кустарниковая растительность. Последняя была представлена облепихой, жимолостью, ивой.
Раннеатлантический этап (7.0—8.0 тыс. л. н.) — относительно более теплый и сухой; в это время произошло увеличение площадей степной растительности, представленной ксерофильными и мезоксерофильными степями с широким участием злаков, полыней, маревых и довольно бедным составом разнотравья. Из состава спектров практически исчезает древесная пыльца, что отражает почти полную деградацию древесной растительности в окрестностях озера. Средне Годовые температуры впервые за голоцен превысили современные значения (на 1), а сумма годовых осадков снизилась на 50—75 мм, что сопровождалось обмелением озера, заболачиванием его берегов и началом заполнения озерной ванны сапропелем.
Голоценовый оптимум в истории ландшафтов и климата Каркаралинского низкогорного массива приходится на период 3.6-7.0 тыс. л. н. Для этого этапа характерно оптимальное сочетание тепло- и влагообеспеченности: температуры июля были близки к современным, а январские несколько Возрастали, количество атмосферных осадков превышало современные значения в среднем на 100 мм/год. Исключением является кратковременная фаза изсушения климата 4.5-5.0 тыс.л. н. Смягчение климата отразилось на растительном покрове. Степи приобрели более мезофильный облик, увели чилась доля разнотравья. Среди островных основых и основнберезовых лесов появились более влаголюбивые — липа, дуб, вяз, ольха.

Уровень озера на данном этапе достигал максимальных за голоцен отметок, как и других озер Северного и Центрального Казахстана
Драверт, 1930, Шнитников, 1957).
"Позднеголоценовый этап начался 3.6 тыс. л. н. Он характеризу ется неустойчивым состоянием увлажнения на фоне резких колебаний температур, обеднением состава растительности и в первую очередь — исчезновением из лесных массивов широколиственных пород. Это явилось следствием аридизации климата (уменьшение количества осадков на 50—75 мм/год по сравнению с современностью), что прослеживается по всей степной зоне Северного и Центрального Казахстана (Тарасов, 1992).
Колебания уровня озера находятся в тесной зависимости от климатических колебаний, но вряд ли уровень достигал высоких отметок периода олоценового оптимума. Окружающая озеро растительность приобрела современный облик, что в основном связано с расселением Сосны обыкновенной на горных склонах.
В настоящее время развитие оз. Пашенного определяется значительным усилением антропогенной нагрузки на его экосистему. Строительство пансионата, Дома отдыха, пионерского лагеря, водозабор и сток хозяйственных отходов привели к активному зарастанию водной поверхности и обмелению озера. Строительство дамбы, отгородившей часть акватории, лишь усилило процесс зарастания и умирания одного из красивейших пресноводных озер Центрального Казахстана.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.