Глава 2

Озера Казахстана

На обширной территории Казахстана встречаются многочисленные озерные бассейны — как большие, так и малые. Природные условия Казахстана очень разнообразны и характеризуются главным образом недостаточной увлажненностью, засушливостью и резким континентальным климатом, что является основным фактором формирования озерных ландшафтов.


о существовании озер в прошлом Казахстана свидетельствуют археологические находки ранних поселений человека на берегах водных систем. Письменные документы об изучении и освоении озер известны с XIII—XVII вв. В них содержатся преимущественно сведе ния о крупных водоемах, озерах Балхаше, Алаколе, Зайсане и др. Малые же озера в течение многих десятилетий оставались почти неизученными. В 1734 г. был составлен первый Атлас России, где указаны крупные озера Казахстана — Зайсан, Алаколь, Балхаш, Сасыколь и др.
С середины XIX в. отмечается поток переселенцев из Европейской России в Казахстан, рост промышленности и сельского хозяйства, началось освоение свободных земельных угодий и разнообразных Водоемов. Начиная с 1954 г., со времени освоения целинных и залежных земель резко увеличилось внимание к малым озерам (Валяшко, 1952; Посохов, 1955; Шнитников, 1975; Муравлев, 1973, 1981).
Огромное количество озер, расположенных неравномерно на территории Казахстана, значительно отличаются историей возникновения и дальнейшего развития. Выделяется восемь озерных областей (рис. 34), отличающихся по своему географическому положению, геологическому Строению котловин, климатическим показателям, объему общего стока, Особенностям осадконакопления и составу биоты.

 


Преобладающее число озер Казахстана имеет площади акватории в пределах 1 км2, их берега чаще всего плоские, береговая линия малоизрезанная, рельеф дна ровный, глубина около 2—3, реже 4—5 м.

 Схематическая карта озерных областей.

Рис. 34. Схематическая карта озерных областей. - Taбoлю-Ишимская, 2 – Иртышская, 3 — Тургайская, 4 — Центрально-Казахстанская, 5 — Прикаспийская, 6 — Муоджарская, 7 — Приаральско-Маншлакская, 8 — Предгорная.
Площади акваторий, очертания береговой линии, глубины и минерализация воды изменяются в течение года у большинства озер в значительных пределах, особенно в обширных впадинах и плоских равнинах.
к озерам, расположенным в обширных впадинах, относятся Ала коль, Бийлюколь, Тенгиз-Нуринское, Селетытенгиз, Улькенкара и др., имеющие большие водосборы. Соленость воды в озерах различна, В некоторых из них происходит садка солей (Индер, Кызылкок), другие — чисто пресноводные (Бийлюколь). Озера, расположенные в низовьях рр. Нуры, Тургая, Эмбы, Таласа, Чу, Или и др., обычно связаны с ними постоянными притоками, а их водно-солевой режим зависит от степени этой связи.
Озера, расположенные на ровных участках междуречий в северных районах, в пределах лесостепной и степной зон, отличаются небольшими размерами, округлой формой, мелководностью (2-5 м), бессточностью. Котловины этих озер имеют эрозионное или просадочное происхождение. Водно-солевой режим весьма неустойчив, питание озер зависит от поверхностного стока и характера водораздела. Примером таких мелководных озер являются Сулуколь, Большой и Малый Косколь (рис. 35).
Озера долинные или долинно-пойменные типичны для долин рр. Иртыша, Урала, Или, Ишима и др. Они обычно имеют продолговатую форму, питание получают от рек и подрусловых подземных вод. Водно-солевой режим их очень не стабилен.
Межсопочный тип озер наиболее распространен в Центральном Ка захстане, в районе Кокчетавского массива, Каркаралинском и Баянаульском районах. Наиболее типичными для таких межсопочных озер являются Боровские озера, озера Тургайбыр, Жасыбай (рис. 35), Ce бинские. Это непересыхающие озера, со сравнительно большими глу бинами.
Озера лагунного типа встречаются редко. Они связаны с побе режьем Каспийского моря, а также с южной частью Балхаша.
На возникновение котловин большинства крупных и некоторых малых озер основное влияние оказывали тектонические процессы. Среди малых озер, расположенных в районах мелкохопочника, возникших в результате тектонических движений, можно считать Бая ноульские и Кокчетавские. Чаще всего озерные котловины по пло
пади во много раз превышают водную поверхность современных озер. На склонах котловин заметны следы древних террас или береговых валов, Свидетельствующие о былой более широкой обводненности.
Ряд озерных котловин, преимущественно малых, образовался в результате проседания грунтов в рыхлых песчано-галечниковых или суглинистых отложениях в сравнительно недавнее время. Они обыч но размещаются на плоских поверхностях междуречий — в зонах степей и лесостепи. Некоторые котловины малых озер образуются в результате дефляции (деятельности ветра), они характерны для зоны пустынь. Встречаются озерные котловины, возникшие в голоцене в результате протаивания или таяния погребенных льдов. Такие котловины формировались в северных районах.
В озерах Казахстана донные отложения представлены осадками разнообразного состава как минерального, так и органического происхождения. Мощность осадконакопления очень различна — от нескольких сантиметров до десятков метров. В озерах плоских междуречий превалируют илистые и песчаные отложения разной мощности, торфяные и сапропелевые отложения редко достигают здесь одного метра. В озерах реч ных разливов и долинно-ПОйменных распространены как минеральные, так и органические отложения. В озерах плоских междуречий, имеющих округлую форму, отложения нередко размещаются довольно закономер но: у берегов более грубые, затем песчанистые и ближе к центральной части преобладают илистые. Та же последовательность осадков наблюдается и в обширных впадинах: Тенгиз, Селеты-Тениз, Карасор и др. В озерах южной половины Тургайской депрессии преобладают песчаные Отложения с примесью гальки и грубообломочного материала, принесен ные сюда постоянными и временными потоками. Эти рыхлые отложения Состоят из продуктов выветривания гранитов и других кристаллических Пород из примыкающих горных массивов.
Органические отложения в виде торфа сохраняются только в озерных водоемах с относительно устойчивым уровнем воды, например в таких озерах, как Алаколь, Сасыкколь, в отдельных водоемах Тургайской котловины, в некоторых плёсах Сарыколя, в северных рай онах — в озерах Кособа и др.
Накопления сапропеля встречаются в озерах с устойчивым водно Солевым режимом, например в Кокчетавской области, севернее г. Кокчетава, в некоторых озерах Кустанайской области, в водоемах, отчленившихся от оз. Балхаш.
Возраст отложений в большинстве мелководных озер определяется в несколько тысяч лет. Более древние отложения встречаются лишь в более крупных озерах, например Сасыкколе, в Себинских озерах, в некоторых озерах межсопочного типа.

Характерные типы озер междуречных равнин
Рис. 35. Характерные типы озер междуречных равнин. а — з. Жасыбай, б, —
3. Сулуколь, в — о. Бол.
Косколь. 1 — лес, 2 — каменистые участки, 3 — песчаные пляжи,
4 — болота, 5 — рогипсы.
Экосистемы современных озер очень сильно подвергаются изменениям под влиянием деятельности человека, что хорошо прослеживается на ою. Чаглы (на границе Кокчетавской и Северо-Казахстанской областей). Оно имело в прошлом площадь Водной поверхности до 250 км2, пресную воду с богатой биотой. На его берегах до освоения целины существовало 12 поселков. Озерными ресурсами пользовалось местное население. В настоящее Время озеро и его ресурсы оскудели, ВОДЫ сохранилось мало, так как из Водотоков, питающих озеро, забирается вода на орошение полей.
Часть озер в северных областях угасает, особенно расположенных на плоских междуречьях, в местах интенсивного освоения сельскохозяйственных земель. На их месте возникают болотные лиманные комплексы, солончаки. Отмирает много озер в районах речных разливов. В связи с увеличивающейся распашкой водосборов ускоряется зайление озер, что приводит к сокращению площади водоемов и их глубин.
В некоторых озерах, даже значительных по площади, накапливающаяся весной вода летом высыхает, обнажается ложе и донные отложения подвергаются выветриванию. Встречаются озера, на дне которых после испарения воды образуются корочки солей.
Перспективы изменения озерных водоемов Казахстана под влиянием антропогенного фактора еще далеко не полностью выяснены. Даже естественный ход их развития учеными определяется по-разному. Одни считают, что процесс усыхания и сокращения озер в Казахстане является не периодическим явлением, а постоянно прогрессирующим фактором, который прослеживается и в других районах земного шара, в частности в Центральной Азии и Северной Америке, о чем свидетельствуют древние террасы, береговые валы и границы береговых линий, нанесенные на старых картах. Другие же признают эти природные изменения только временными, периодическими, связанными с колебаниями климата.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.