Озера Олёкмо-Витимского нагорья

Олёкмо-Витимское нагорье, сформировавшееся к началу Оледенения, имеет целую систему озерных бассейнов. Наиболее значительная группа олипотрофных водоемов включает Большое и Малое Леприндо, Леприндакан и Давачан, расположенные на водоразделе рр. Куанды и Чары. Несколько в стороне расположено оз. Орон, примыкающее к р. Витим. Здесь в отличие от сильно пенепленизированного рельефа Витимского плоскогорья в глубоких котловинах большей частью ледникового и тектонического происхождения расположен ряд довольно крупных озер (Лут, Агафонов, 1968).


Озера Леприндо (рис. 23), Леприндакан и Давачан находятся в юго-западной оконечности Чарской тектонической впадины. Верши ны гор поднимаются над долиной на 1500-1800 м. Дно долины из рыто ледниками, оставившими после себя холмы и гряды морен. между которыми рассеяна масса небольших бессточных озер. Склоны гор покрыты редкоствольной лиственной тайгой, пышным моховым и лишайниковым покровом, а также зарослями кустарниковых березок, болотного богульника. На повышенных местах господствует кедровый стланник.
Вода в озерах пресная, прозрачность ее от 1 до 8 м; М. М. Кожов и А. А. Томилов (1949) установили довольно богатый состав планк тона. Водная растительность развита слабо. Каменистое дно в прибрежной полосе совершенно лишено макрофитов. Из бентосных жи вотных встречаются моллюски, олигохеты, байкальская полихета, нематоды, личинки ручейников. Озера довольно богаты рыбными запасами. По водной флоре и фауне перечисленные озера мало чем отличаются друг от друга, а возникновение их было связано с ледниковым периодом.
Несколько иными свойствами обладает оз. Орон, входящее также в группу озер байкальской рифтовой зоны. В плане оно вытянуто с юго-востока на северо-запад и сообщается с р. Витим посредством протоки длиной в 1 км.


С юга и востока к озеру подступают массивы Олёкмо-Витимского нагорья, с запада и севера — горы Делюн-Оронского хребта. Котловина оз. Орон по форме и общим морфологическим признакам имеет характер типичного трога с симметричными склонами. Следы деятельности ледников, хорошо сохранившиеся на каменистых берегах, позволяют считать котловину озера если не выпаханной, то переуглубленной ледником. Большая глубина в верхнем конце озера, кру тые и обрывистые склоны гор юго-восточного берега свидетельствуют об интенсивных тектонических процессах, имевших место при формировании озерной котловины. Длина озера равняется 23.8 км, площадь с островами — 4550 км2. Пятидесятиметровая изобата удалена от берега местами не дальше 100 м.
Грунты озера в мелководной части представлены рыжевато-бурым
1 Г. Г. Мартинсон.

Схематическая карта оз. Леприндо
Рис. 23. Схематическая карта оз. Леприндо (no Тамилову, 1954). 1 - песок, 2 - запленный песок, 3 — Hл, 4 — камни на пеке, 5 — камни и валуны.
и зеленовато-бурым илом с примесью очень мелкого песка, который местами сменяется мелким зайленным голубовато-серым песком, Все дно озерного ложа на глубинах покрыто темно-серым, тонкоструктурным илом, занимающим площадь в 36.14 км2.
Дно мелководных участков почти сплошь покрыто густым ковром мхов Sphagnum, Drepanocladus. Совершенно отсутствуют макрофиты,
Вода в озере голубовато-зеленого цвета, прозрачность ее достигает 1—8 м. Летом температура поверхности на открытом пространств находится в пределах от 12.1° до 16.4°. Вода очень слабо минерализована и отличается исключительной мягкостью. Видовой состав планктона довольно беден. Единичными экземплярами представлены водоросли Fragilaria, Tabellaria и Surirella, a из животного планктона господствуют веслоногие раки. в бентосе превалируют олигохеты, полихеты, турбеллярии, моллюски, хирoномиды и ручейники.
Несомненно, что глубокие олипотрофные озера Олёкма-Витимской горной страны и северная часть Витимского плоскогорья генетически связаны с системой тектонических впадин байкальской риф товой зоны. Вмешательство ледников сыграло большую роль в формировании этих озерных котловин.
К концу плейстоцена значительно увеличивается акватория озер в Баунтовской, Ципиканской, Еравнинской и других впадинах. По мнению А. С. Ендрихинского (1974), на рубеже плейстоцена и голо цена завершилось формирование современных озерных бассейнов Витимского плоскогорья.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.