Озера Витимского плоскогорья

Северо-восточнее Гусино-Удинской впадины, отнесенной д.-Б. Базаровым (1986) к аридной зоне, находится обширное Витимское плоскогорье с признаками повышенной увлажненности, на ко тором расположен целый ряд озерных бассейнов, заполняющих многочисленные впадины (рис. 21).

Площадь Витимского плоскогорья 120 тыс. км2. Озерные системы образуют цепочки водоемов, связан ных между собой протоками или небольшими речками. К наиболее южным озерным районам относится Ивано-Араклейская группа водных бассейнов, включающая озера Шакшинское, Арахлейское, Иваново и Тасей (рис. 22); северо-западнее находится более древняя система Еравнинских озер: Большое и Малое Еравнинское, Озера Харго и Исингинское (Ендрихинский, 1974). Как Арахлей Ские, так и Еравнинские озера мелководные, с низкими илистыми, местами заболоченными берегами. Вода — несколько повышенной минерализации.
На протяжении кайнозоя озерные бассейны на Витимском плоскогорье возникали и развивались в условиях дифференцированных тек
1 Г. Г. Мартинсон.

Расположение озерных районов в Западном Забайкалье
Рис. 21. Расположение озерных районов в Западном Забайкалье (по Лут, 1982).
— акватория 03. Байкал, 2 — горные массивы, 3 - озерные районы (на схеме): 1 Гуино-Удинский, 2 – Ивано-Арахлейский, з — Еравнинский, 4 — Баунтовский 5
Олёкмо-Витимский.



тонических движений, составляя обязательный элемент ландшафта. По мнению Н. А. Логачева (1974), наиболее древней является система Еравнинских озер, которая в настоящее время продолжает сильно деградировать. Помимо названных крупных озер на Витимском плоскогорье повсеместно встречаются небольшие мелководные, бессточные, сильно засоленные (гуджирные) водоемы, не содержащие ка кой-либо биоты. У подножия Южно-Муйского хребта находится Ба унтовская впадина длиной в 240 км и шириной 30 км, в которой расположены озера Баунт, Бусони и Кипылкши. Наиболее типичным для этих мест является оз. Баунт, изученное Н. А. Флоренсовым (1960), Е. А, Черемисиновой (1973) и другими исследователями. Озеро длиной более 25 км имеет языкообразную форму и вытянуто с юго-запада на северо-восток. На севере оно ограничено крутыми обрывами Южного Муйского хребта. Изучение донных отложений и состав диатомовых водорослей свидетельствуют о древности озера. Нижние горизонты глин, песков и гравия (мощностью около 200 м) отнесены к олигоценовому возрасту покрываются миоценовыми озер ными отложениями — алевритами, аргиллитами и диатомитами: На них лежат плиоценовые базальты, покрытые красноцветными отложениями плейстоцена и мощной толщей современных илистых песков. Е. А. Черемисинова (1973) выделила два этапа развития оз. Баунт.
Первый этап характеризуется накоплением аргиллитов с прослоями алевролитов (глуб. 11—22.5 м), содержащих Melosira joussiana Moiss., M. praeolistans Jouse, M. praegranulata Jouse, M. praeislandica

Схема расположения и типичные профили озер в Ивано-Арахлейской котлови

Рис. 22. Схема расположения и типичные профили озер в Ивано-Арахлейской котловине (по Лут, Агафонову, 1968).
Jouse, м. scabrosa Ostr., м. иndulata (Ehr.) Kutz. и Thalassiosira sp. Массовое развитие планктонных диатомей в нижней части разреза свидетельствует о значительных глубинах озера и наиболее высоком его уровне в неогене.
Второй этап развития озера характеризуется образованием многослой НОй толщи, в которую входят переслаивающиеся алевриты, пески и илистые пески (глуб. 00-11.1 м), и отличается комплексом диатомей следу kouderd coctaba: Melosira praedistans Jouse, M. scabrosa Ostr., Tetracyclus ellipticus (Ehr.) Grun., T. lacustris Ralfs., Didymosphenia geminata (Lyngb.) M. Sаlе. В этом комплексе количество диатомей резко снижается, многие массовые планктонные формы исчезают или встречаются в меньшем количестве, нет бентосных форм. Все это указывает на значительную Смену гидрологического режима и характера осадконакопления в озере. Глубоководные фации со спокойной седиментацией (аргиллиты) сменяются мелководными песчанисто-слоистыми фациями, что, по-видимому, Связано с воздействием тектонических перестроек. Современное озеро, судя по составу диатомовых водорослей и фауне беспозвоночных, сохраняет некоторые эндемичные формы. Значительное обмеление водоема связано с интенсивным заполнением его котловины садочным материалом.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.