Озеро Гусиное.


На самом юге Западного Забайкалья наряду с небольшими мелководными сильно минерализованными (гуджирными) водоемами выделяется одно из самых крупных в этом регионе Гусиное озеро, известное в древние времена как Хул-Нор. Гусино-Удинская впадина, в которой расположено современное озеро, ограничивается двумя параллельными хребтами (Обручев, 1929) — Хамбинским, примыкающим с северо-запада к самому озеру, и Моностойким, юго-восточного направления, являющимся водоразделом между озерной котловиной и долиной р. Селенги (рис. 20).


Длина Гусиного озера достигает 24.5 км, наибольшая ширина 8 км, глубина 16—25 м (Шостакович, 1916). Форма озера овальная, вытянутая с юго-запада на северо-восток. Плавные очертания его местами нарушаются песчаными косами, конусами выноса временных потоков и отдельными неглубокими заливами. На северо-запад ном берегу озера вдается широкий треугольный мыс Чаны, который В этом месте сужает поперечник озера до 5.1 км. Вдоль крутых вос точных обрывов берега находятся каменистые отмели, усеянные щеб нем и галькой, тогда как южные и юго-западные берега и примыкающие к ним подводные склоны сложены тонкими глинисто-песча ными отложениями. Берега озера практически лишены какой-либо растительности, и лишь на склонах Хамбинских гор произрастают лесные массивы сосны, ели, лиственницы и березы,

Озеро проточное и питается главным образом за счет небольшой речки Цаrан-Гол и притока Темник, стекающих с Хамбинского хребта.

Схематическая геоморфологическая карта Гусиного озера
Рис. 20. Схематическая геоморфологическая карта Гусиного озера (по Флоренсову, Ла
риной, 1937). Масштаб: 1 200 000. 1 – затопляемое побережье, 2 — нижние террасы, 3 — верхние террасы, 4 — скюны
с остатками 200-метровой террасы, 5 — склюны и плоские водоразделы.
Вода озера, по данным А. А. Захваткина (1932), пресная; более поздние исследователи (Франк-Каменецкий, Ваксберг, 1933) отмечали наличие в воде Na20 и CO2, что характеризует его как содовое озеро, находящееся в стадии значительного опреснения. Установлено, что концентрация солей в озере менялась весьма часто в зависимости от проточности и динамики Водных масс. Планктон и бентос здесь мало изучен, из рыб наиболее промысловыми являются окуневые.
Геологическим бурением вскрыты мощные пласты древних озерно-аллювиальных отложений, что свидетельствует о древности озер ой котловины, однако древние водоемы ничего общего с современным озером не имели. Древняя синклинальная депрессия на протя жении всей геологической истории имела тенденцию к прогибанию с накоплением рыхлых континентальных осадков мощностью до 2000 м. Вертикальные колебательные движения для окружающих хребтов носили характер поднятий, а для межгорных долин — преимущественно опусканий. Этим и объясняются неустойчивость осад Конакопления и смена фаций в древних озерах. В результате разно направленных тектонических движений озера временами расширя лись, обводнив соседнюю Загустайскую долину, временами сильно мелели, зарастали, образуя торфяные и угольные пласты (Флорен сов, Ларина, 1937). Колебательные движения происходили почти непрерывно, начиная с верхнего мезозоя, и продолжаются до настоящего времени. Исследования молодых четвертичных отложений, представленных глинами, озерными илами и галечниками, по лито логическим данным и спорово-пыльцевым спектрам подтверждают молодость современного озера. Ряд исследователей прошлого века (Бестужев, 1854; Лисовский, 1898, и др.) утверждали, что современное Гусиное озеро возникло лишь в 1920 г. На его месте находились якобы два небольших водоема, которые благодаря тектоническим процессам и опусканию дна соединились в единое озеро. Это утверждение в последнее время некоторыми геологами оспаривается.
В итоге строительства Гусиноозерской тепловой электростан ции озеро испытывает возрастающее антропогенное воздействие.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.