Озеро Котокель.
Озеро Котокель расположено на восточном побережье Байкала. Площадь его 68.9 км, длина 15 км, средняя ширина 4.60 км, глубина 12—14 м (Атлас Забайкалья, 1967). От Байкала озеро отделено горной грядой, высота которой 750—770 м, но имеет связь с ним через систему рек Исток — Коточик — Турка. Южная оконечность озера прилегает к долине р. Кика и отделена от русла последней холмистой и сильно заболоченной низменностью.
В озеро впадает девять небольших водотоков. Береговая линия осложнена наличием заливов и ограничивающих их мысов. Вода оз. Котокель очень мягкая, ее жесткость в два раза меньше, чем в Байкале. Поверхностные слой насыщены кислородом, а у дна отмечается его дефицит. Летом воды озера прогреваются до 25 °С. Вследствие сильного развития планктона прозрачность воды в это время понижается до 0.6—0.8 м, в то время как зимой она составляет 5 м.
Котокельская межгорная впадина, в северной части которой находится озеро, расположена у подножия обширного сводового поднятия хр. Улан-Бургасы. Впадина начала формироваться в неогене (Иметхенов, 1987).
в начальную стадию дифференциации рельефа юго-восточного Прибайкалья шло накопление нижних грубообломочных фаций, выполняющих формирующиеся отрицательные структуры.
Далее накапливались красноцветные глинистые породы в условиях неглубоких озер или лагун за счет близкого переотложения пород Охристой песчано-галечной толщи. В плейстоценовое время впадина была занята обширным озерным водоемом. Судя по наличию террас высотой 60 ми более (Данилевский, 1938), площадь палеоозера была значительно больше современной: оно занимало всю Котокельскую и, возможно, Нижнетуркинскую впадины и являлось по сути заливом
* А. Г. Трофимов, Г. П. Черняева, В. А. Мишарина.
древнего Байкала, связь с которым осуществлялась через понижение рельефа в устьях рр. Кика, Турка и в урочище Ярцы, где современный водораздел высотой 12—15 м сложен озерно-аллювиальными песками. На наличие такой связи между озерами указывает присутствие скелетных игл байкальских губок в отложениях 60-метровой террасы Котокеля (Кожов, 1972).
По данным А. Б. Иметхенова (1987), отложения 60—80-метровых террасо-увалов юго-восточного Прибайкалья датируются средним плейстоценом и соответствуют верхам кривоярской свиты Забайкалья. Верхняя часть разреза 10—12-метровой террасы Байкала и аллювий 7—9-метровых террас рр. Селенги, Итанцы и их притоков имеют каргинский возраст. Следовательно, 03. Котокель обособилось от Байкала в конце верхнего плейстоцена.
в 1990 г. по программе международных исследований, связанных с изучением палеолимнологии Байкала, проведено бурение на берегу оз. Котокель. Получена скважина мощностью 160 м.
Пробы на диатомовый анализ отбирались по всему разрезу скважины. В этих же горизонтах изучалась пыльца. В составе диатоме выявлено 194 таксона видовой и внутривидовой принадлежности, Доля планктонных видов очень незначительна (4.6). В их составе встречены виды и разновидности рода Aulacoseira: A. italica (Ehr.) Sim. et var. valida (Grun.) Sim., A. granulata (Ehr.) Sim., A. distans var. alpigena (Grun.) Sim. Основная же роль в составе диатомей при - надлежит бентосным сообществам — обитателям дна и обрастаний, соответственно составляющим 55.2 и 40.2 %. Здесь отмечены разно образные представители 31 рода, относящиеся к класс) Репnatophyceae. Наиболее часто встречены виды родов Eurotia. Navicula, Pinnularia y Cymbella.
Распределение диатомей по разрезу скважины характеризуется неравномерностью, когда диатомосодержащие слои чередуются со слоями, практически не содержащими остатков водорослей. Таким образом, выделяется несколько периодов в развитии палеоводоема 1 соответственно диатомовой флоры.
Наиболее насыщенным створками диатомей является нижний интервал 106—77 м (рис. 18), где, хотя и в незначительном количестве. присутствуют планктонные виды Aulacoseira italica, A. distans var alpigena, Cyclotella meneghiniana Kutz., Stephanodiscus rotula (Kutz.) Неndеу; богаты и разнообразны по составу пенатные диатомен. Минимальное количество планктонных видов и обилие сообществ дна и обрастаний характеризуют палеоводоем как неглубокий, со спокойными условиями осадконакопления. Вода имела несколько повышенную минерализацию, на что указывает состав диатомей — большинство Встреченных видов относится к галофильным и индифферентным.
В спорово-пыльцевом комплексе отложений преобладает пыльца древесных, среди которых доминирует пыльца хвойных пород — разнообразные ели, сосна сибирская, сосна обыкновенная, постоянно присутствуют пихта, кедровый стланник (рис. 19). Из мелколиственных в комплексе отмечаются береза, ольха, ива. Травянистый покров стоит из злаковых, осоковых и разнотравья. Споры представлены фагнумом, многоножковыми, в небольшом количестве присутствуют
фауны и плаунки. Данный спектр свидетельствует об умеренно теп ом и влажном климате. На горизонте 93.5 мв составе спорово-пыль евого комплекса резко падает общее количество пыльцы, в том числе и древесных пород. В результате наступившего похолодания по
вляется пыльца Betula ѕесt. Nanae. Диатомеи на изменение климата среагировали уменьшением числа видов и численности створок.
Далее происходит иссушение водоема, и диатомеи в это время отсутствуют. В этих отложениях содержание диатомовых створок меньше, чем в предыдущем диатомосодержащем слое. Происходит сокращение как численности створок, так и числа видов. Отсутствуют планктонные виды, уменьшается разнообразие бентосных диатомей, исчезают многие бореальные виды, одновременно увеличивается роль североальпийских. Этот период жизни палеоводоема фиксиру ется как более мелководный.
На ухудшение условий в палеоводоеме повлияло, очевидно, рез кое похолодание климата, что нашло отражение в составе спорово пыльцевого комплекса, где резко сокращается количество пыльцы древесных пород, в частности хвойных (до 6 %), значительно увеличивается (до 80 %) количество пыльцы трав. Среди них доминируют Осоковые, злаковые, маревые, полыни, эфедра и разнотравье; спектр характеризует растительность с редким древостоем и большой долей безлесных пространств.
Выше (35—28 м) восстанавливается роль хвойных лесов, как и прежде состоящих из ели, сосны сибирской и обыкновенной, пихты, кедрового стланника с небольшой примесью лиственницы, березы, ольхи и Ивы при минимальном количестве трав.
Такой же спектр, но с большим количеством пыльцы ели и мелколиственных пород характеризует и период времени, в течение которого формировалась толща в 28—10 м.
Диатомей в этом интервале встречены на двух горизонтах (26 и 10 м) и представлены бентосными Pinnularia viridis с разновидностями, Navicula amphibola, Amphora ovalis, Did ymosphenia geminata, многочисленны представители родов Eurotia, Cymbella. На последнем этапе (9 ми выше) среди диатомей вновь, хотя и единично, появляются планктонные виды: Aulacoseira italica, A. granulata. Состав диатомей этого периода имеет много общих видов с первым периодом, но количество их створок заметно беднее. Абсолютным доминантом на этом горизонте является Did ymosphenia geminata. В составе пали нокомплекса опять наметилась тенденция к сокращению пыльцы древесных пород и соответственно увеличению пыльцы трав.
Таким образом, данные по диатомеям и пыльце указывают на неоднократно изменяющуюся обстановку осадконакопления в палеоводоеме, последовательное чередование теплых и холодных Климатических фаз.
Выявленные климатические колебания и изменяющиеся в связи с гим условия в палеоводоеме несомненно связаны в плейстоцене со сменой периодов оледенений и межледниковий, которые в Прибай
Рис. 18. Диатомовая диаграмма голоценовых отложений
1 — планктонньк"
калье проходили на фоне активных тектонических подвижек. Учитывая приближенность озера какватории Байкала, можно предположить тесную зависимость уровня воды в оз. Котокель в плейстоцене от такового в Байкале.
Н. В. Кордэ (1968) исследована шестиметровая колонка донных осадков комплексным биологическим методом. Колонка прошла голоцен, достигнув пребореала. В приведенном списке диатомовых водорослей указано 100 таксонов, среди которых отмечено присутствие байкальского эндемика — Cyclotella baivalensis Skv.
а. Котокель Северо-Восточного Прибайкалья.
2 – обрисатели, 3 — Доннье.
По результатам альгологического и палинологического анали ЗОВ (Кордз и др., 1968) удалось установить, что на протяже нии Полоцена в этом регионе неоднократно менялись фазы теплого и холодного климата, происходило снижение и повышение уровня озера лотокель. Верхние горизонты свидетельствуют об обмелении водоема в результате заполнения его осадочным материалом и зарастания дна макрофитами.
До недавнего времени оз. Котокель имело важное рыбопромысло вое значение (Егоров, 1950), однако увеличение антропогенной на
Рис. 19. Палинологическая диаграмма голоценовых отложений оз. Котокель.
и привело к значительному сокращению улова, и в настоящее Ря возрастает рекреационное значение этого водоема.