Озеро Фролиха.

Одно из самых живописных озер прибрежной полосы Байкала — Фролиха — расположено на северо-восточном побережье против губы Аяя, в 8 км от береговой линии. Это крупный водоем бассейна Байкала, площадь которого 16.54 км2. Занимая часть двух горных долин в узле их слияния, озеро в плане имеет форму бумеранга. Длина озера 8 км, средняя ширина 1.7 км, максимальные глубины достигают 80 м (Атлас Забайкалья, 1967). Отметка среднего уровня воды равна 517 м, что почти на 73 м выше уровня Байкала. Заливы и бухты немногочисленны, большая часть береговой линии прямолинейна и крутые береговые склоны спускаются непосредствено
І Н. В. Игнатова, А. ГТрофимов.

в воду под углом 15—25° По распределению глубин и рельефу а оз. Фролиха делится на три основные впадины (Кожов, 1942). В линных частях озера глубины достигают 75—80 м. Центральная часть озера, также глубоководная, отделяется от межгорных котловин подводными возвышенностями, простирающимися поперек озера. Дно этой котловины неровное, осложнено долинообразными понижениями.
В глубоководной части озерной котловины дно покрыто буровато красным илом с остатками раковин моллюсков и панцирями диатоней; лишь против устьев речек имеются песчаные участки, постепенно заиливающиеся с глубиной (Дорогостайский, 1924).


Баргузинский хребет, у подножия которого расположено озеро, представляет собою препятствие на пути движения западных влаго содержащих масс. Годовая сумма осадков составляет здесь около 500 мм. Основной источник вод оз. Фролихи — реки, стекающие с Баргузинского хребта, — Левая и Правая Фролиха, Давачанда и Тык тыканчи. Вода озера пресная, бедная минеральными солями, прозрачность 18 м, активная реакция воды нейтральная или слабокислая (7—6.8 на поверхности), кислотность повышается с увеличением глубины (до 50—75 м). В летние месяцы температура воды на поверхности озера 17—19,7 °С, у дна в открытой части 4.1—4.4°. Глубинные слой воды прогреваются летом медленнее по сравнению с Байкалом. Это объясняется слабой вертикальной циркуляцией, так как котло вина озера закрыта горами от господствующих ветров.
Котловина оз. Фролиха имеет сложное геологическое строение. Она располагается в зоне сочленения трех разломов, активных в кайнозое: Левофролихинский разлом северо-западного простирания, по которому заложена одноименная долина и прилегающая часть озера; ортогональный ему Правофролихинский разлом северо-восточного пристирания и секущий их оба субширотный разлом, прослеживающийся от бухты Аяя на Байкале до зал. Хобот на оз. Фролиха. В современном рельефе разломы выражены прямолинейными круты ми уступами склонов и выходами термальных вод в нижнем течении р. Фролихи. кузлам пересечения разломов приурочены глубокие впадины в пределах акватории озера. В первой половине плейстоцена существовали две отдельные долины. Левая Фролиха впадала в Бай кал в районе устья р. Бирая, о чем свидетельствует обширная под водная дельта в прибрежной полосе Байкала между устьями рр. Ха кусы и Бирая. Правая Фролиха впадала в Байкал в районе бухты Аяя. При дегляциации среднеплейстоценовых ледников, спускавшихся с Баргузинского хребта, сформировались конечно-моренные комплексы, выполняющие ныне древние долины в верховьях рр. Аяя и Бирая. В начале верхнего плейстоцена в Северном Прибайкалье проявилась тыйская фаза крупномасштабных тектонических деформаций (Мац и др., 1988), приведших к образованию долины-грабена нижнего течения р. Фролихи и изменивших направление стока рек с субширотного на северо-западное. С деградацией долинного ледника зырянского времени связано образование конечно-моренного ком плекса, перегородившего долину (Кожов, 1972; Галкин, 1961, и др.).

Численность диатомовых водорослей в З. Фролиха

Рис. 17. Численность диатомовых водорослей в З. Фролиха.
На рубеже верхнего плейстоцена—голоцена проявилась еще одна фаза тектонической активизации (Агафонов, 1975). В это время морфоструктурный план территории приобретает современные очертания.
Для исследования диатомовых водорослей в толще донных отложений в центральной части оз. Фролиха с глубины 40 м была взята колонка длиной 95 см.
В изученном разрезе осадочной толщи обнаружено 217 видов и разновидностей пресноводных диатомей, в их числе 20. планктонных, 12 донных вида и разновидности и 125 обитателей обрастаний. 50 % составляют бореальные диатомеи — обитатели водоемов умеренных широт. В их числе — массовые диатомен планктона Cyclostephanos dubius (Fricke) Round. и Cyclotella kuetzingiana Thw. с разновидностью. На долю североальпийских диатомей приходится 30 %. Из массовых диатомовых водорослей к ним относятся планктонная Aulacoseira distans (Ehr.) Kutz. с разновидностями и представитель обрастаний Ceratoneis arcus (Ehr.) Kutz. Космополиты составляют 20 %, из них массовые — обрастатели Achnanthes minutissima Kutz. и Cymbella ventricosa Kutz.
Диатомеи были встречены во всей осадочной толще, но их численность различна на разных горизонтах. Минимальное содержание диатомей (около 20 млн створок в 1 г воздушно-сухого осадка) отмечено в поверхностном слое 0—3 см (рис. 17). Численность диатомовых водорослей возрастает в них по разрезу, достигая максимального значения около 80 млн створок/г в интервале 60—70 см. Высокая численность достигается за счет планктонных диатомей, что свидетельствует о глубоководности водоема во время формирования изу

анх отложений. В состав доминантов (рис. 17) входят диатомеи еменного планктона стоячих и медленно текучих водоемов. Ко ество створок доминирующих видов составляет от 40 до 60 %
его содержания диатомовых водорослей. в планктоне оз. Фролиха обнаружены: Aulacoseira distans с раз WHOCTIO, Cyclotella comta Ehr., Cyclostephanos dubius h Synedra as Kutz. Наиболее распространена из них, но в небольшом количестве, Aulacoseira distans с разновидностью. Остальные виды встреча
с единично. Состав планктонного комплекса подобен комплексу диатомовых водорослей в осадках, что свидетельствует о молодом возрасте исследованных отложений.
Диатомовый комплекс оз. Фролиха существенно отличается от пиатомового комплекса Байкала, отсутствием в нем байкальских эндемиков, что свидетельствует о ледниковом происхождении оз. Фро пиха, представляющем собой молодое образование,

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.