Озеро Улахан-Чабыда.

Озеро расположено на левобережной Приленской эрозионно аккумулятивной равнине, в 20 км западнее г. Якутска. По морфогенетической классификации (Жирков, 1983) оно относится к типу озер древних тукуланов (закрепленных песков). Площадь озера рав на 2.1 км2, максимальная глубина — 0.8 м. Длина озера 1.84 км, максимальная ширина 1.07 км. Котловина озера вытянута с севера на юг.


г., высота ее над урезом р. Лены 200 м. Водосборный бассейне с площадью 11.68 км* на 85 % покрывают леса, 1.6 % — луга “To 4. — Озерки и болота. Северный и западный берега используя в качестве сенокосных угодий. Озеро бессточное. Котловина
а заполнена сапропелевыми отложениями, максимальная мощность которых достигает 10 м, а запасы — 3 млн т при влажности сапропель светло-оливковый, постепенно переходящий в темно оливковый с многочисленными растительными остатками. алеврит серо-оливковый с растительными остатками. песчанистый алеврит, серый с прослойками темного песка.
По данным палинологического анализа, осадочная толща содержит непрерывный разрез отложений начиная с аллереда и до современности (рис. 16). Полученные датировки по 14C подтверждают правильность геохронологического расчленения (Андреев, Климанов, 1989а).
Озеро начало формироваться в позднеледниковое время: с аллереда и до настоящего времени развитие озерной экосистемы шло непрерывно. К аллереду относятся слой с высоким содержанием карбонатов — песчаные алевриты. Для этого времени характерны малое Содержание Ов, наименьшая концентрация Створок диатомей. Озеро было мелководным, на окружающих территориях преобладали сообщества с островками березовых и лиственничных лесов. Выше по разрезу маломощные алевритовые отложения сформировались в поз днедриасовую эпоху. Численность диатомей резко сокращается, в отложениях господствуют планктонные диатомей, полностью исчеза ют донные. Продуктивность озера наименьшая. В растительном по крове возрастает роль степных сообществ.


С наступлением голоцена в условиях существенного потепления климата, пребореального времени происходит изменение характера осадконакопления: в озере формируются сапропели с высоким содержанием ОВ. Продуктивность экосистемы озера возрастает на порядок: резко увеличивается численность диатомей. В пресноводных диатомовых комплексах появляются диатомеи мезогалобы (табл. 1). Повышение летних температур сопровождается ростом минерализации воды озера. Увеличиваются площади лиственнично-березовых лесов. Водоем становится более глубоким в результате протаивания многолетней мерзлоты. На протяжении во уровень воды в озере несколько раз менялся. Отличительной особенностью бореальных отложений является расцвет донных видов диатомей, достигающих своего максимума (до 70 %). Озеро было достаточно глубоким. Площадь зарослей макрофитов значительно сократилась. Идет дальнейшее сокращение площади степных сообществ. В составе лесной растительности появляются сосна и ель, оптимум развития которых был 3.5 тыс. л. н. Климатические реконструкции показывают, что темпе

Диатомовая диаграмма донных отложений оз. Улахан-Чабыда

Рис. 16. Диатомовая диаграмма донных отложений оз. Улахан-Чабыда.

Таблица 1
Массовые диатомеи в донных отложениях оз. Улахан-Чабыда

Массовые диатомеи в донных отложениях оз. Улахан-Чабыда

Массовые диатомеи в донных отложениях оз. Улахан-Чабыда

 

ратура воздуха в июле была ниже на 0.5-2.0°. Осадков выпадало на 50—15 мм меньше (Андреев, Климанов, 1989б).
Атлантическая эпоха климатического оптимума характеризуется погрубением гранулометрического состава отложений, ростом содержания органической составляющей, высокой численностью диатомей, господством эпифитов. Степные сообщества почти исчезают. В растительном покрове господствовали лиственничники с примесью березы, изредка сосны и ели. Особенно теплым и влажным был пе риод 4500—600 л. н., когда температуры воздуха были на 1.5° выше современных и максимальное развитие получили еловые леса в пой мах рек,
в период климатического оптимума в своеобразных условиях Центральной Якутии возрастает испарение с поверхности воды в летнее время, что приводит к повышению минерализации воды и отчетливо проявляется в увеличении роли солоноводных диатомей — мезогалобов в донных отложениях.
Суббореальная эпоха характеризуется ухудшением климата: температура июля на 1.5° ниже современных, осадков выпадало на 50 мм меньше. Господство эпифитных диатомей при резком сокращении планктонных видов свидетельствует об обмелении озера ио развитии в нем зарослей макрофитов. При этом общая продуктивность озерной экосистемы оставалась высокой. В суббореальном периоде господствовали лиственничные леса с существенной примесью сосны и березы, чередующиеся с участками степной растительности.
В субатлантике растительный покров близок к современному: основную массу лесов составляли лиственничные и лиственнично-березовые, на песчаных почвах — сосновые, а в поймах рек — еловые. В периоды похолоданий увеличивались площади остепненных лугов. Начало субатланти?и характеризуется увеличением содержания планктонных диатомей, что, по-видимому, связано с ростом глубины озера.

дальнейшем, как и сейчас, в водоеме преобладали эпифитные
томеи. Глубина не превышала 1-1.5 м. В настоящее время глу на озера 0.8 м, т. е. его котловина практически заполнена осадка
ми.
Таким образом, на примере оз. Улахан-Чабыда можно увидеть полный цикл развития термокарстового озера на песчаных массивах, существующего около 12 тыс. лет.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.