Глава 5 Озера Прибайкалья и Забайкалья.

Прибайкалье

Рассматривая всю совокупность озер, расположенных по берегам Байкала, нельзя не отметить различный их характер и генезис. Еще Б. И. Дыбовский и В. И. Годлевский (1877) делили эти озера на три группы: мелководные водоемы, находящиеся почти у самой береговой полосы Байкала и отделенные от него песчаными валами или болотистыми низменностями; водоемы, лежащие в стороне от современного Байкала на десятки километров, но связанные с ним реками; небольшие водоемы, расположенные в верховьях рек, впадающих в Байкал. Этой классификации Прибайкальских озер придерживался и Г. Ю. Верещагин (1918), более подробно обосновавший их генезис.


Наиболее распространенной, по мнению Г. Ю. Верещагина, являлась первая из выделенных озерных групп. Такие водоемы образовывались в результате динамики водных масс, прибрежных течений и ветров, создававших намывные валы и бары, которые отделяли их от Байкала. Эти мелководные водоемы не достигали больших размеров и имели вытянутую вдоль береговой полосы форму. Водоемы, соединявшиеся непосредственно с Байкалом (соры), постепенно полностью отделялись от основного озера и превращались в самостоятельные Водные объекты, генетически связанные с Байкалом. Среди таких озер можно назвать оз. Рангатуй, отпочковавшееся от Чивыркуйского залива Байкала в голоцене.
Озера второй группы, расположенные в стороне от Байкала, по мнению г ю . Верещагина (1918), а позже В. В. Ламакина (1968), К. И. Пантелеева (1927) и др., представляли собой обширные заливы древнего Байкала во время значительного повышения его уровня вод в плейстоцене и раннем голоцене.


Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу. Так, на западном берегу озера, в прибрежных террасах, на уровне 60 м были обнаружены спикулы байкальских губок, свидетельствовавшие о вы соком уровне вод Байкала в антропогене (Думитрашко, Мартинсон, 1940). Древние террасы с остатками байкальских эндемиков были обнаружены и в озерных котловинах на восточном побережье Байкі ла (Данилевский, 1938). При комплексных исследованиях современных Прибайкальских озер выяснилось, что в некоторых из них наряду с сибирскими элементами фауны и флоры обитают и байкальские Эндемики, в том числе бычки-подкаменщики, мшанки, гаммариды. губки и диатомовые водоросли. Объясняя присутствие этих байкаль ских форм в современных изолированных озерах Прибайкалья. Г. Ю. Верещагин еще в 1918 г. отметил: «На представителей эндемичного байкальского населения, встреченных в водоемах двух ВЫ - шеуказанных озерных групп (по Дыбовскому), можно смотреть дво яко: либо как на иммигрантов, активно проникших из Байкала, либо как на реликты, т. е. элементы населения, сохранившиеся в озерах с тех времен, когда эти водоемы составляли одно целое с Байкалом» (с. 102).
Многие озерные котловины испытали смену периодов оледенения и межледниковья, которая проходила на фоне активных тектонических подвижек, к этой второй группе водоемов относятся крупные озера — Духовое, Фролиха, Котокель и ряд других.
Третья группа Прибайкальских озер, расположенных в верховьях рек, впадающих в Байкал, генетически не связана с Байкалом и имеет ледниковое происхождение, отличаясь мелководностью и низкими температурами.
Исследовав озерные илы прибайкальских водоемов, отложения террас и торфяных болот, Е. В. Безрукова (1986) на основании спорово-пыльцевого анализа и радиометрических данных установила бореальный, атлантический, суббореальный и субатлантический воз раст этих отложений. Проведенные в последнее время детальные исследования фациального состава донных отложений некоторых, наиболее крупных озер Прибайкалья, состава их ископаемых орга низмов позволили восстановить последовательность изменения характера озер, их историю возникновения и развития. Наиболее изученными и интересными оказались два крупных озера — Фролиха и Котокель.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.