Глава 5 Некоторые проблемы палеолимнологического районирования.

Палеолимнологическое районирование теснейшим образом связано с лимнологическим. Однако, с нашей точки зрения, существуют и некоторые особенности первого из них, обусловленные временным фактором, а именно длительностью существования озер, временем заложения, существования озерных котловин, ав какой-то мере и их размерами. Более крупные озера в целом имеют и более длительную историю существования.

Так, например, такие крупные озера, как Байкал или Зайсан, были заложены еще в палеогене (История Ладожского..., 1990; История озер..., 1991). Однако большая часть относительно крупных озер Севера Азии ведет свою историю с четвертичного времени, в основном с поздне- и послеледниковья. Тем не менее наиболее крупные из «молодых» озер (Телецкое, Маркоколь и др.) будут более древними по сравнению с малыми озерами тех же зон. В то же время Сарезское озеро на Памире глубиной до 500 ми протяженностью в несколько десятков километров возникло только в 1911 г. Постоянное возникновение и исчезновение озер наблюдается почти повсеместно в горах, варидной и семиаридной и гумидной зонах.

В целом озера аридной и семиаридной зон несколько более древ Ние, чем в гумидной зоне и в горах. В горах в силу более быстрого осадконакопления и развитой речной сети озерные ванны быстрее заполняются осадками, озера чаще спускаются реками, чем в других зонах. Здесь же и больше условий для возникновения новых озер (Севастьянов, 1985).
В гумидной зоне озера в целом более молодые, чем в аридной и семиаридной.


В аридных районах рассматриваемые в последующих главах озера Возникли преимущественно в позднем плейстоцене, а некоторые из них (Чаны, Эльтон, Баскунчак, Алаколь, Тенгиз и др.) возможно даже в середине его. Такой же возраст, видимо, и у ряда озер Памира и Восточного Тянь-Шаня (Караколь, Четыркель, Сонкель), а также Алтая (Maркaкoль и др.). В целом, чем менее затронута территория молодыми рельефообразующими (макро- и микро-) процессами, тем более древние озера в ней можно ожидать. Так, на слабо затронутом молодыми эрозионными процессами древнем выровненном и припод нятом Восточном Памире существуют и относительно древние озера, подобные Караколю.
Напротив, в горах и на низменностях Кавказа и Закавказья озера постоянно исчезают и возникают вновь в условиях высокой сейсмич ности и эрозионно-аккумулятивной деятельности, а также антропо генного воздействия последнего времени,
Озера аридной зоны, не исчезая полностью, как правило, испы тывают постоянные изменения своих размеров во времени, то расширяясь (во влажные эпохи), то сокращаясь до минимума в сухие периоды.
Естественно, палеолимнологическое районирование не ограничивается только временным фактором. Существенные изменения про исходят в характере осадконакопления, солевом составе вод озер, в Их биопродуктивности и т. п. Л. Л. Россолимо (1964) считает, что проблемы палеолимнологического районирования могут найти свое отражение именно на основе изучения озерного осадконакопления. При этом процессы формирования донных отложений озер рассматриваются как итог сложного взаимодействия гидрологических, химических и биологических процессов в озерных экосистемах. Озерные отложения содержат информацию о характере направленности и ско рости функционирования экосистем озер в их историческом разви тии, что, по мнению Л. Л. Россолимо, можно широко использовать при разработке типизации древних и современных озер. В целом развитие озер как в гумидной, так и в аридной зонах сопровождается их эвтрофикацией. Варидной и семиаридной зонах, местами и в гумидной зоне, также довольно отчетливо проявляется и процесс осолонения бассейнов.
По упоминавшимся выше показателям в гумидной зоне отчетливо можно выделить следующие группы озер.
Озера тундры и лесотундры, термокарстового и иного генезиса, небольшого, как правило, размера, пресные, олиготрофные и ультраолиготрофные, проточные и бессточные. сформировались
19
они преимущественно в послеледниковое, реже в позднеледниковое время.
Озера таежной полосы, в первую очередь старичные. Местами они превратились в болота. В целом это тоже небольшие озера того же возраста, но мезотрофные и даже эвтрофные. В то же время среди них встречаются отдельные олиготрофные и дистрофные водоемы; глубина озер обычно не выходит за пределы первого десятка метров, чаще первые метры. Крупные озера здесь редки, за исключением Нижнего Приамурья и некоторых других регионов,
Озера лесостепной и степной полос. Эти бассейны во многом сходны сразвитыми в аридной и семиаридной зонах, нередко солоноватоводные, существенно изменяющиеся по площади в разные времена года и разные эпохи. В основном это озера, возникшие в поздне- и пocлeлeдниковье, анаиболее крупные из них, такие как Торейские, возможно, даже в середине плейстоцена (Нагорья..., 1974).
Стоящие особняком озера Лено-Вилюйской впадины, или Цент ральной Якутии. Будучи расположенными в таежной полосе Сибири, они несут в себе черты первых трех типов. Располагаясь в области развития многолетней мерзлоты в условиях относительно засушливого климата, озера эти часто сильно минерализованы, невелики по размерам, во многих случаях имеют термокарстовое и старичное происхождение и различную степень трофности (от олиготрофных до эвтрофных). К повышенной минерализации озерных вод приводит в первую очередь относительная засушливость климата, а также особенности подстилающего субстрата (нередки карбонатные и солено ные породы). Мощности осадков этих озер измеряются первыми мет рами, реже первыми десятками метров. Вокруг озер часто развиты осушенные луговые пространства (аласы). В связи с этим их можно отнести к аласному типу озер (Босиков, 1983).
Озера, выделенные в качестве самостоятельного типа — лагунные, приморские, развитие на Сахалине, Камчатке, Чукотке и ряде других районов. К таким озерам-лагунам следует отнести оз. Тунай ча (на юге Сахалина), соединяющееся с океаном. Лагунный тип озер с водами различной солености, вплоть до пресных, характеризуется большими мощностями донных осадков, иногда до 40-50 м. Сфор мировались они в плейстоцене и полоцене, реже в более древнее время.
Озера вулканического происхождения, расположенные в старых кальдерах вулканов на Камчатке и Курилах. Обычно это глубокие (до 200 м и более), незамерзающие с илистым дном, небольшие по площади, округлой формы озера, расположенные на разных гипсометрических высотах.
Варидной и семиаридной зонах присутствуют крупные солоноводные озера, существующие десятки тысяч и даже миллионы лет (Каспий, Арал, Балхаш, Зайсан и др.), располагающиеся в тектонических впа динах относительно древнего заложения, заполненных многометровыми Толщами донных отложений, со следами более высокого стояния их уровней в прошлом, с оризонтами погребенных торфяников, как это наблюдается, например, на Балхаше (Венус, 1985).
20
Другой тип озер — небольшие соленые озера Северного Прикаспия и Приаралья, в прошлом связанные с морскими бассейнами, где мощность соленосных толщ достигает многих десятков и даже сотен метров (Эльтон, Баскунчак и др.).
Весьма специфичны озера Северного Казахстана и Юга Западной Сибири. Их формирование связано с развитием речной сети этих регионов и возникновение нередко обусловлено ее позднейшим отмиранием. Озера эти возникли на разных этапах истории; для них характерны солоноватоводность, непостоянство водного режима, существенные колебания размеров по годам и в зависимости от влажности времен года (Шнитников, 1957). К таким озерам следует от нести Кулундинское, Солеты Тениз и многие другие. Сходны с ними и некоторые озера более южных районов Казахстана, например Тенгиз, и такие эвтрофные пресноводные водоемы, как «пульсирующее» озеро Чаны, Убинское и др., располагающиеся в зоне несколько боль шего увлажнения Юга Западной Сибири. Они проточны, как прави ло, но сильно варьируют в размерах в зависимости от сезонов и по годам. Особую группу составляют многочисленные эфемерные озера блюдца, распространенные практически повсеместно в равнинных районах Казахстана, Западной Сибири, Приаралья и Прикаспия.
к особому типу горных озер относятся сравнительно молодые озера тектонических впадин-долин, дренируемых реками (Телецкое озеро, Рица и др.). Это пресноводные глубокие озера (свыше 100 м), проточ ные и в прошлом, и сейчас. Образовались сравнительно недавно (в плейстоцене и голоцене) в переуглубленных участках долин рек.
Еще более молодую группу горных озер составляют глубокие (до 500 м) подпрудные озера Памира, Кавказа и некоторых других хреб тов. Часть их возникла на глазах человека, например Capeзское озеро, — в 1911 г.
Наиболее значительную группу горных озер представляют ледниковые (подпрудные конечно-моренные, каровые, цирковые и др.). Подавляющая их часть — это небольшие пресноводные, проточные водоемы, возникшие близ границы снеговой линии в конце плейстоцена или чаще в голоцене. Большая часть этих озер имеет ледниковое питание и располагается несколько ниже современной снеговой ли нии в долинах рек или на склонах гор. Самыми недолговечными из них являются подпрудные озера в долинах рек, хотя и все они доста точно эфемерны (Севастьянов, 1985).
Более детальная палеолимнологическая и лимнологическая типизация озер и их районирование могут быть получены только после их существенно иного, углубленного изучения в будущем.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.