Глава 3

Аридная и семиаридная зоны

Распределение и характер озер аридной и семиаридной зон зависит от многих факторов, важнейшими из которых, как и в гумидной зоне, являются климат и рельеф. Равнинность и относительная пониженность таких ее регионов, как Юг Западной Сибири и Север Казахстана, благоприятны для широкого развития озер. Одна ко в силу относительной аридности климата здесь преобладают не большие бессточные, часто соленые или солоноватоводные бассейны.


Существенная роль в их образовании принадлежит рекам, в древних долинах которых они чаще всего и развиты (Венус, 1985), а также временным водотокам, которые влияют на соленость, проточность или бессточность и на меняющиеся по временам года размеры озер. Во время половодий и во влажные годы целый ряд бессточных озер становятся проточными, пресными и резко увеличивают свои размеры. В происхождении некоторых озер определенную роль играет и подпруживающая роль головых песков (в долинах временных потоков, реже рек). Более крупные озера (Чаны, Убинское и др.) развиты в наиболее увлажняемых районах юга Западной Сибири. Крупные размеры некоторых мелководных озер Казахстана, таких, например, как Тенгиз, обусловлены не столько величиной самой чаши озера, сколько обильным поступлением в них вод рек, берущих начало в более увлажненных районах. В целом в южных засушливых частях этой зоны озера, как правило, небольшие и мелководные. Озера центрального мелкосопочника Казахстана малочисленны и небольшие по размерам. Скопление относительно глубоких озер в районе курорта Борового — исключение, и их происхождение обусловлено местными тектоническими и ландшафтными причинами.


Обилие озер в Северном Приаралье, Прикаспии и на Северном Кавказе связано с низким гипсометрическим положением этих областей, их бывшей недавней связью с Аралом и Каспием, характером подстилающих пород (глинистые грунты, являющиеся водоупорами), питанием, временными и постоянными речными потоками. Здесь развиты преимущественно небольшие бессточные солоноватоводные и соленые озера. Сходный характер присущ и многим озерам Чуйской и Балхаш-Алакольской впадин (за исключением крупных озер Алаколь и Сасыкколь). Они также солоноватоводны и бессточны.
На юге Средней Азии, в Кара-Кумах и Кызыл-Кумах, озер крайне мало и они невелики по размерам. Объясняется это аридным клима том и песчаными грунтами пустынь. Солоноватоводные и пресные озера встречаются здесь в низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, в Ма рыйском оазисе и некоторых других местах. Своим происхождением они обязаны разливам рек и временных водотоков, сбрасывающих воды в котловины и западины рельефа во время половодий. В засушливые периоды они, как правило, пересыхают и перемещаются по площади, особенно в низовьях рек.
Соленые озера Приаралья и Прикаспия часто служат источником добычи различных солей, в первую очередь поваренной соли. Происхождение их, в частности Эльтона и Баскунчака, различными исследователями трактуется по-разному. Одни считают их реликтовыми — остатками древнего Каспия (раннехвалынской и раннехазарской транс грессии), другие — сформировавшимися на месте размыва соляных куполов. Возраст этих озер не моложе позднеплейстоценового, возможно, и более древний, так как скважины на Эльтоне и Баскунчаке не вышли из соленосных озерных отложений позднечетвертичного време ни (Васильев, 1955). Каспийские трансгрессии в конце плейстоцена чередовались здесь с озерными бассейнами. Отложения континентального генезиса, подстилающие и перекрывающие морские слои, вскрыты
Скважинами, пройденными в этих водоемах, т. е. озера сформировались здесь ранее каспийских трансгрессий. Вероятнее всего, они существовали непостоянно — то подтоплялись морскими водами, то резко сокращались в размерах и даже пересыхали в засушливые эпохи. По данным А. Н. Семихатова (1933) и Г. А. Васильева (1955), перерыва в соленакоплении в озерах Эльтон и Баскунчак в послехвалынское время, т. е. в последние 10 тыс. лет, в осадках этих озер не наблюдается.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.