Глава 1

Общие закономерности распространения озер в зависимости от природных факторов

Рассматриваемая территория охватывает всю азиатскую часть бывшего СССР, а также юго-восток Европейской России (Ce верный Прикаспий и Северный Кавказ с озерами Эльтон, Баскунчак и многими другими, не рассматривавшимися в предшествующем томе «Истории озер»). Эта огромная территория включает в себя такие крупнейшие регионы, как Урал и Зауралье, Западная Сибирь, Ка захстан, Восточная Сибирь со Среднесибирским плоскогорьем, Цен тральная Якутия, Прибайкалье и Забайкалье, Дальний Восток (в том числе Хабаровский и Приморский края, Верхнее Приамурье, Кам чатка, Сахалин) и Северо-Восток, включая Восточную Якутию, Ко лыму и Чукотку.

Сюда же входят горные районы Южной Сибири (Алтай, Саяны, Тува и др.), Кавказ и Закавказье, горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памир и др.) и ее равнинные пространства (Кара-Ку мы, Кызыл-Кумы, Фергана и др.). Таким образом, протяженность рассматриваемой территории с запада на восток более 1.5 тыс. км, а с севера на юг — до 5000 км. Общая площадь ее составляет около 18 млн км“, т. е. в два с лишним раза более, чем площадь таких круп нейших государств мира, как США, Китай или Канада. Естест венно, что такая громадная территория не может быть однородной по климатическим, геоморфологическим и ландшафтным условиям. Не являются однотипными и озера, развитые в различных ее частях.

 


Учитывая главнейшие факторы природной среды, мы с определен ной долей условности выделяем три крупнейшие зоны Северной Азии: гумидную, аридную и семиаридную, а также горную. Первая из них включает в себя всю северную часть Азиатской России (север и центр Западной Сибири и Урала, Восточную Сибирь, Северо-Восток и Дальний Восток), вторая охватывает юг Западной Сибири и Зауралья, Казахстан, равнинные районы Средней Азии, Прикаспий и Северный Кавказ. В горной области рассматриваются Памир, Тянь
Шань, Кавказ, Закавказье, Алтай, Саяны (рис. 1).

Схематическая карта важнейших Климатических областей Севера Азии
Рис. 1. Схематическая карта важнейших Климатических областей Севера Азии.
— гумидная зона; п — арндная и семиаридная зоны; ІІ — орные области. 1 — границы
Севера Азии, 2 — границы между зонами.
Безусловно, указанное подразделение лишь в первом приближе нии может отвечать поставленным задачам, так как в каждой из выделенных зон присутствуют элементы двух других, равно как нео днотипны и их озера. Однако в подавляющем большинстве случаев такое разделение, видимо, оправдано, так как климатический фактор несомненно является одним из ведущих, а нередко и определяющим Озерность того или иного региона, равно как и характер самих озер. Несколько особняком стоят горные районы, где наряду с горизонталь ной зональностью не меньшую, а чаще даже большую роль играет вертикальная климатическая поясность, во многом определяющая главнейшие особенности распространения озер и их важнейшие параметры.
Надо еще раз подчеркнуть, что климат наряду с рельефом явля ется ведущим фактором природной среды, оказывающим первосте пенное влияние на характер и количество озер в той или иной зоне. Так, при общей равнинности рельефа Западной Сибири климатиче ский фактор играет главную роль в плане распределения Озер (их обильности, размеров и др.) и их важнейших особенностей. Особенно четко это видно на примере приполярных ее районов, с одной сторо ны, и южной части — с другой. В Приполярье повсеместно развита многолетняя мерзлота и при более влажном, чем на юге, климате сосредоточено огромное количество небольших озер, причем все они пресные. В южной части Западной Сибири при семиаридном климате
озер меньше, но они, как правило, более крупные и нередко соленые или солоноватоводные, особенно в Барабинской и Кулундинской сте пях; это объясняется тем, что при бессточности озер испарение с их поверхности превышает во много раз таковое на севере. Если срав нивать озера таежной части Западной и Восточной Сибири, в част ности Среднесибирского плоскогорья, то при влажном климате (в Восточной Сибири он, правда, несколько менее гумидный) в Запад ной Сибири озер значительно больше, чем в Восточной, что объясняется в первую очередь более высоким гипсометрическим положением Сред несибирского плоскогорья по отношению к Западно-Сибирской равнине и значительно большей эрозионной его расчлененностью.
Господствующий западный перенос влаги наряду с возвышенным положением Среднесибирского плоскогорья сказывается и на характере озер Центральной Якутии, расположенной к востоку от него. Если сравнивать озера Центральной Якутии (Лено-Вилюйской низменности) и Западной Сибири, то здесь климатические различия являются еще более определяющими, чем внутри Западной Сибири. Климат Якутии более засушлив и значительно более суров. Ввиду этого озер здесь хотя и много (десятки тысяч), но значительно меньше, чем в Западной Сибири, и они нередко солоноватоводные, что абсолютно не характерно для таежной полосы Западной Сибири, где соленых озер нет, а преоб ладают проточные и старичные, пресные.
Если сравнивать полярные и приполярные части Западной, Во точной и Северо-Восточной Сибири (вплоть до Чукотки), то обилие озер во всех этих регионах объясняется их открытостью к Северному Ледовитому океану, откуда и поступает основная влага, повсемест ным распространением здесь многолетнемерзлых грунтов и относи тельной равнинностью этих территорий. Озер в тундре много (мес тами до 30% территории), но они пресные, невелики по площади, термокарстового, старичного и иного генезиса. Исключение состав ляют лишь наиболее крупные озера Таймыра, в первую очередь само 03. Таймыр. Эти крупные, проточные озера своим происхождением обязаны подпруживаниям долин рек молодыми тектоническими под нятиями. В частности, оз. Таймыр образовалось в результате подпру живания р. Верхней Таймыры вздымающимися севернее горами Бырранга (Физико-географическое..., 1968).
Сходные черты с Таймырскими озерами обнаруживают и отдель ные озера Нижнего Приамурья, в частности Болонь, Удыль, Кизи, Хумми (см. ниже), хотя расположены они на многие тысячи кило метров от Таймыра к юго-востоку. Более того, здесь и перенос влаги иной, а именно в основном с востока, т. е. со стороны Тихого океана. Однако увлажненность местности, характер рельефа и новейшей тек тоники в обоих регионах сходные в первом приближении, что и сближает озера полярного Таймыра с озерами таежной полосы При амурья по размерам, конфигурации, солености и ряду других при знаков. В то же время расположение одних на Крайнем севере, а других на Дальнем Востоке накладывает своеобразный отпечаток на те и другие. В частности, если первые олиготрофные, то вторые — мезотрофные и даже эвтрофные водоемы в силу приуроченности их
к тайге и присутствия большого количества органического вещества в их водах (Баранов, 1961). Определенное сходство с ними имеют и некоторые озера Западного Приамурья, Прибайкалья, Забайкалья и Камчатки, а также некоторых других районов гумидной зоны Севера Азии. Что касается юга Забайкалья, то здесь, в области относительно засушливого климата (влажные ветры с северо-запада и запада за держиваются поднятиями Станового Нагорья, Яблоновым и дру гими хребтами) озер, хотя и много (тысячи), но они нередко пересыхающие, часто солоноватоводные (Торейские озера и др.), близкие по характеру к Северомонгольским и Манчжурским (Хух-Нур, Далай-Hop и др.), располагающимися в степной зоне (Лим нология..., 1994).
В целом распределение озер по площади той или иной зоны зависит от многих факторов, хотя важнейшими из них несомненно являются климат и рельеф. Как будет показано далее, на характер озер влияют история предшествующего развития территории, состав и структура подстилающих пород, источники питания (ледниковое, речное, подзем ное, атмосферные осадки и др.), наличие или отсутствие многолетней мерзлоты, особенности современной тектоники и мн. др. далеко не всегда гумидность климата, равно как и его аридность, непосредственно сказываются на количестве, размерах и других особенностях озер. Так, например, в гумидной зоне Центральной Якутии озер хотя и много, но они нередко солоноватые и бессточные, что зависит от состава подсти лающих пород и относительно небольшого количества выпадающих здесь атмосферных осадков, а также других факторов.
Солоноватость озер в Северном Казахстане и на юге Западной Сибири, всемиаридной зоне, обусловлена сильным испарением с поверхности озер в теплое время года, а их обилие обусловлено наличием большого количества понижений рельефа и характером подстилающих пород. Именно в западины рельефа и поступает ос новная масса воды рек и временных потоков, берущих начало на окружающих возвышенностях.
Наличие крупных и менее значительных озер в аридных районах Прибалхашья, Южного Алтая, Казахстана и Средней Азии находится в тесной зависимости от большого увлажнения соседних с ними гор ных сооружений (Алтай, Тянь-Шань, Памир и др.), где формируются основные реки, заканчивающиеся в крупных впадинах. Это же отно сится и к югу Восточного Забайкалья, озера которого питаются река ми, берущими начало в хорошо увлажненных горах Хэнтэя, Даурии и Хингана. Все они входят в так называемую «озерную» зону Азии, протягивающуюся на многие тысячи километров с запада на восток через Южный Урал, юг Западной Сибири, Северный и Восточ ный Казахстан, Монголию и Китай. По мнению Э. М. Мурзаева (1966), они приурочены к северу семиаридной и аридной зон Азии.
Обилие небольших озер в тундровой полосе (особенно на равни нах Западной, Восточной и Северо-Восточной Сибири) обусловлено криолитогенными процессами. По мнению А. С. Любомирова (1990), изучавшего озера Чукотки, далеко не все они термокарстовые. Здесь он выделяет, кроме того, ледниковые озера, водно-ледниковые, мор
10
ские и смешанного генезиса. Очевидно, это относится и к другим полярным областям Азии.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.