Бассейн Витима от оз. Орон до устья
В бассейне этого участка Витима с его притоками есть не сколько крупных озер и озерных систем и множество мелких озер. Однако сколько-нибудь изучены лишь немногие из них. Наиболее крупным среди известных озер является оз. Орон.
Оз, Орон (Витимский) было бегло обследовано Витимской экспедицией Петрова в 1932 году и более подробно экспедицией Биолого-географического института в 1949 году. Помещаемые ниже сведения заимствованы из отчета этих экспедиций.
Озеро расположено на 554 км от устья р. Витим и в 266 км выше г. Бодайбо, на абсолютной высоте 330 м, у правого берега Витима, занимает поперечное положение по отношению к долине Витима и соединено с ним проливом в 1 км длиной и в 600 м шириной.
Юго-Восточные берега озера отвесно обрываются к воде. Восточный и западный берега местами образуют узкую террасу, Покрытую лиственничным лесом с кедровым стланцем. к северу берега становятся ниже, составляя часть долины р. Витима.
Длина озера около 19 км, ширина в наиболее узкой части 2,25 км, в юго-восточной расширенной части — 6,5 км. Общая площадь озера 4550 га. Озеро можно разбить на два участка.
1) Северный мелководный участок озера — севернее линии от м. «Зимней рыбалки» к м. Каменному, протяжением около 6 км, шириной до 2,6 км, с низкими берегами. Глубина этого уча стка 1, 2—3,5 м в среднюю воду, а площадь 730 га с островами. Участок этoт находится под сильным влиянием вод р. Витим. Летом в нем наблюдается постоянный ток воды из озера в Витим или при высоком стоянии воды в Витиме — обратно.
2) Южный глубоководный участок протяжением 13 км, шириной до 3,6 км, площадью в 3820 га занимает основную котловину. Глубина его повышается по направлению к югу. Глубина этого участка в южной части 184 м. Дно участка падает очень круто.
в озеро впадают два крупных притока. Один из них р. Култушная длиною 60 км, горная, порожистая, сначала течет в ущелье, затем выходит из него в 6 км от устья и впадает в озеро многочисленными мелководными рукавами, недоступными для прохода рыбы. Второй приток — р. Сибихта (якутское Сосыхта — добычливая, обильная) берет начало на Водоразделе между системами рек Витима и Чары. Длина его около 100 км, с галечными перекатами. Ложе каменистое, ближе к устью — песчаное, завалено заломами.
Биомасса дна озера очень бедная. Растительность почти отсутствует, Лишь в районе перед впадением в озеро рек Култуш ной и Сибихты биомасса достигает 80 кг/га.
Среди донных животных в озере обнаружена байкальская полихета Manayunkia baiсаlensis.
Из промысловых рыб здесь водятся таймень, ленок, тугун, сиг, хариус, налим, щука окунь, ерш, изредка осетр (костерь). Кроме того, водится здесь мелкая порода сига, представляющая собою, повидимому, новую форму. Наибольшее промысловое зна чение имеют здесь сиги (особенно мелкая порода). Всего в 1948—1949 гг. на озере вылавливалось от 40 до 173 црыбы, из них в 1948 г. сигa 65/о, щуки 18,29/о окуня 11,29% (Попов, 1949).
Промысел рыбы практикуется лишь в северной, мелководной части озера, тогда как в южной части рыбу ловят лишь в области подводного откоса в предустьях рек Култушной и Сибихты.
Возможную рыбную продукцию оз, Орон Витимская экспедиция Петрова определяет в 140 ц, но, вероятно, она в озере вместе с притоками значительно выше.
из крупных озерных систем нижнего участка Витима известна также группа озер бассейнов рек Олонгро, Синюга и других притоков Витима, общей площадью, вероятно, в 1000-2000 га. Из них более известны следующие.
Озера Синюгинские. Расположены по долине р. Синюга в 40 км от берега Витима. На р. Синюга в 32 км от ее впадения в Витим находится дамба, около которой в Синюгу впадает ключ длиною 8—9 км, вытекающий из первого Синюгинского озера. Всего в системе имеется 4 озера, размещенные цепочкой. Общая площадь их 250 га. Первые два озера мелководны, соединены между собою протокой, третье озеро изолировано от других, четвертое озеро — Инакитское глубокое, с прозрачной водой. В нен водятся хариус, ленок, таймень, сиг, окунь, сорога и другие. Из него вытекает р. Инакит, впадающая вр. Жую (Попов, 1949).
Оз. Олонгринское. Расположено в 12 км от оз. Инакитского, в 50 км от устья p. Олонгро. Длина озера до 2 км. Река Олонгро в этом участке имеет озеровидные расширения, где нагу ливаются хариус, ленок, таймень.
Оз, Сининское. Расположено по левой стороне Витима в 30 км от пос. Синя, на 325 км от устья Витима. Площадь озера до 150 га. Из озера вытекает речка Бутункан — левый приток р. Бу туя, впадающей в р. Витим. Из промысловых рыб здесь водятся ленок и хариус (Попов, 1949).
Жаровские озера. Жаровские озера расположены в Бодай бинском районе Иркутской области, в 22 км от устья Витим. Си стема состоит из двух озер, связанных между собою протокой в 2 км длиной и 10—20 м шириной. Из озер вытекает р. Язовая, впадающая в Витим.
1-е Жаровское озеро расположено среди гольцов, с невысо кими берегами, имеет в длину 3,5 км, в ширину около 1 км, площадь 260 га. Наибольшая глубина озера 22 м; средняя — 15 м (по словам рыбаков есть глубины до 40 м).
Грунт у берегов - пески и мелкая галька, вдали от берегов светло-коричневый ил. Цвет воды 11/X-1932 года был зелено ватый, прозраіность 5 м, рН -7,5.
Вдоль берегов тянется узкая прерывистая полоса тростников и заросли pдeстов, урути, пузырчатки, роголистника, кувшинки, лютика.
Преобладающие породы рыб - сиг, сорога, окунь, щука.
2-е Жаровское озеро имеет значительно меньшую глубину (до 10 м), длина его 5 км, средняя ширина 600 м, площадь - 370 га. Из озера вытекает ключ, впадающий в р. н. Язовую (правый приток Витима).
На озерах существует промысел. Добывают рыбы до 50—100 ц в год. Здесь водятся крупный и мелкий сиг, сорога, щука, окунь и другие. Витимская экспедиция Петрова определяет возможную рыбную продуктивность Жаровских озер в 150 ц, т.е. в 20—25 кг/га.
Оз. Сигнайское. Расположено на 425 км от устья Витима, в 35 км от его левого берега в вершине р. Сигнай, впадающей в Витим. Площадь озера 12 га, глубина до 18 м. в озере водятся хариус, ленок, бычок, редко попадается голец-даватчан (Попов, 1949).
Много сравнительно мелких озер имеется по долине левых притоков Витима-Мамы (350 км) и Мамакана (170 км).
Р. Мама имеет довольно бурное течение с массой перекатов и каменистых гряд, осложняющих путь по ней даже в лодках в низкую воду. Ширина русла в среднем и нижнем участках от 100 До 200 м. Минимальная глубина на перекатах 0,5—0,9 м.
в реке водятся хариус, таймень, ленок, валек, сиг, налим, заходит осетр (?остерь).
р. Мамакан — типичная горная река, имеет много притоков. в реке водятся хариус, ленок, таймень, валек, налим и другие рыбы.
в реках Мама и Мамакан в 1948 году было добыто рыбы до 200 д.
В р. Витим и в его притоках установлено наличие следующих видов рыб:
Осетр. Витимский осетр (по местному костерь) характери зуется (по Петрову) удлиненно-заостренным рылом, отсутствием на теле пластинок между рядами жучек и бахромистостью уси ков, выраженных очень слабо. Число боковых жучек 42-55, жаберных тычинок 31-40. в Витиме доходит до участка ниже р. Ципы, заходит в крупные притоки.
Снг сибирский. Сиг является основной промысловой рыбой. Нерестует в реках в конце сентября — начале октября. Распространен всюду по р. Витим и в притоках. Воз, Орон встречается, кроме крупного сига, особая мелкая раса сига.
В алек встречается в Витиме редко. Длина одного экземпляра, пойманного на Патомском пороге, 310 мм, вес 400 г, воз раст 5 лет.
Тугун встречается в Витиме, начиная с Каренги.
Таймень играет заметную роль в промысле, распространен по всему Витиму и его притокам. Нерестует в апреле-мае в гор ных быстрых речках.
Ленок является одним из основных промысловых видов, распространен по всему Витиму и притокам, нерестует весной одновременно с тайменем в притоках и мелких речках. Зимует в ямах.
Хариус играет заметную роль в промысле, распространен, главным образом, в притоках. Нерестует в притоках ранней весной еще при заберегах.
Голец (Salvelinus alpinus erithrinus) известен под названием даватчан и «форель» из оз. Леприндакан, а также из лежа щих неподалеку от него озер Леприндо, Даватчан (бассейн Чары) и других озер бассейна Витима и Чары. Для нереста голец за ходит в реки. Величина двух номеренных экземпляров самцов даватчана из Леприндакана (по Петрову): 1) возраст 11+, дли на 610 мм, вес 2400 г, 2) Возраст 12-, длина 634 мм, вес 3220 г.
Налим занимает значительное место в промысле, распространен по всему Ватиму и протокам, заходит в озера.
Елец распространен в Витиме и некоторых притоках. Нерестует весной на заливных берегах реки.
сорога распространена по всему Витиму и притокам.
Гольяны (Ph. phoxinus, Ph. percnurus и Ph, lagowskil) распространены по всему Витиму и его притокам.
Щука и окунь занимают значительное место в промысле, распространены по всему Витиму и притокам.
Ерши бычки распространены всюду. Не имеют значения в промысле.
Промысел рыбы по р. Витиму, его притокам и прилегающим озерам (исключая бассейн р. Ципы) развит очень слабо вследствие крайней разреженности населения и концентрируется преимущественно лишь вблизи приисков и связанных с ними населенных пунктов.
По определению Витимской экспедиции Петрова, р. Витим без озер и притоков может дать валовой добычи рыбы в год от Романовки до Калокана приблизительно 200 ц, от Калокана до амалыка 220 ц, от амалыка до Бодайбо 220 ц, от Бодайбо до Лены 240 ц. Но эта цифра, вероятно, значительно ниже действительных возможностей. По материалам. П. Ф. Попова (1949 г.), фактические уловы в р. Витим на участке от Орона до Лены достигали в 1948—1949 гг. 350 ц, а с притоками около 600 ц, из них ленка 36°/о, тайменя 11,90/%, хариуса 12,5°/о, осетра (костери) 17,89/о.
Ниже мы даем сводную таблицу возможной рыбной продук ции озер и рек бассейна р. Витим (без оз. Леприндакан, а также без озер Еравно-Харгинской системы).