Бассейн Ципинско-Муйского участка
Крупный левый приток Витима р. Муя берет начало в Северо Муйском хребте и впадает в Витим на 714 км от его устья. Длина реки около 300 км, ширина русла в среднем течении 70-80 м при глубине до 1,7 м. В устье ширина реки доходит до 300 м.
Река течет по широкой долине на дне громадного Муйского грабена. В верхнем течении река имеет горный характер с каме нистым дном и порогами. В среднем и нижнем участках течение замедленное, дно по преимуществу песчаное и илистое.
По дну широкой долины Мун, а также и ее крупного левого притока Муякана рассеяно множество озер, совершенно не исследованных. Большинство озер мелководны. Общая площадь их, вероятно, не менее 3000-4000 га.
в р. Муя водятся таймень, ленок, хариус, сиг, тугун, елец, сорога, щука, ерш, налим, окунь, а летом заходит осетр (костерь). В озерах распространены сорога, окунь, щука, карась,
в левом притоке Мун Муякане живут крупный сиг, хариус, таймень, много налима, в бассейне Мулкана, как указывает ГІ. Ф. Попов, имеется крупное озеро «Белое море», в котором водятся щука, окунь, сорога и карась. В нем вылавливают до 100 г рыбы.
Река Муя с озерами, по Попову, может дать до 800 ц рыбы.
Бассейны правых притоков Ципинско-Муйского участка Витима, Калокан, Калар, Джилинда, Таксима Сюльбан и других лежат на территории Читинской области.
р. Калокан (315 км) берет начало в Яблоновом хребте. В Верховьях Калокана, а также на водоразделе этой реки ср. ?атымяхты (бассейн р. Калар) имеется несколько озер общей площадью, вероятно, до 1000 га. Озера не исследованы. В сред нем и нижнем течении Калокана известно несколько озер. Из них O3. Калаптянгия было обследовано экспедицией под начальством Петрова в 1932 году.
Оз. Калаптянгня. Расположено по долине р. Калокана, при близительно в 90 км от Усть-Калокана на правом берегу реки и представляет собой остаток старого русла. Длина озера 1150 м, площадь 25 га. Озеро мелководное, протокой связано с р. Кало кан. Промысловые рыбы — карась, сорога, окунь, щука.
р. Калар берет начало с продолжения на восток Южно-Муйского хребта, течет по узкой долине, стесненной горами, в бас сейне верхнего участка р. Калар, на водоразделе с притоками Чары известно довольно много крупных озер. Они будут указаны в следующей главе.
Между Каларом и Джилиндой, на правом берегу Витима известно оз. Володино, исследованное экспедицией Петрова в 1932 году.
Оз. Володино, Расположено в 4 км от пос. Кокаревского (Нелядский сельсовет, Каларского района). Площадь озера около 40 га. Озеро мелководное, не проточное. Преобладающая рыба — карась.
Кроме оз. Володино, в этом же районе рассеяно много других мелководных карасевых озер, общей площадью до 40 га.
в бассейне р. Джилинды известно мелководное озеро Н. Джилиндское, площадью в 170 га. Оно расположено в долине р. Джи линды, на правом берегу, приблизительно в 50 км от устья, близ пос, Гулинга Нелятского с/с, Каларского района. Грунт озера песчано-илистый. с севера в озеро впадают 2 речки, из южной части берет начало исток, впадающий в р. Джилинду в 3 км от устья. Заморов в озере не замечается. Преобладающие рыбы — сорога, карась, щука, окунь, редко налим.
В бассейне верхнего участка Таксимы известно оз. Наменга, площадью в 150-200 га, Озеро не исследовано.
Р. Сюльбан в верхнем участке имеет горный характер, впа дает в приток Витима р. Куанду, устье которой находится неда леко от впадения р. Муи. Широкая долнна Сюльбана и Куанды является продолжением долины Муи, пересекаемой Витимом, нзо билует озерами, особенно в нижней ее части и в бассейне малень кой р. ?орла, впадающей в Витим независимо от Сюльбана к югу от него. Общая площадь озер нижнего участка долины Куанды, Сюльбана и района ?орла, вероятно, близка к 1000 га. Озера, повидимому, мелководные. Из этих озер экспедицией Петрова было исследовано наиболее крупное оз. Кандия.
Оз. Кандия находится в 6 км от пос. Сюльбан, распоюжен ного на левом берегу р. Сюльбан. Оно серпообразной формы, выпуклой стороной обращено на восток. Длина озера 4,6 км, ши рина — 0,9 км, площадь 360 га, максимальная глубина 3,5 м, средняя — 2,4 м. Берега отлогие, поросли Ивняком, березняком, лиственницей, по склонам гор — сосна. В прибрежной полосе озера — обширные заросли манника, идущего до изобаты 2 м, pдeстов, занимающих полосу до 200 м ширины, кувшинки и другие. Озеро слабо проточное. Из рыб преобладают мелкий карась и Гольян. Организованного промысла на озере нет.
в бассейне верхнего участка р. Сюльбан и Куанды (Конда) имеются также крупные озера. Эти озера будут описаны в главe XVI.