Общий очерк рыб и рыбного промысла в бассейне р. Ципы
К настоящему времени из озер и рек бассейна р. Ципы известны более 20 видов рыб, из которых большинство является весьма распространенными и составляет основу промысла. Рыбы эти следующие:
Минога. По свидетельству рыбаков минога (по местному Вьюн) встречается в низовьях р. Ципы. Промыслового значения не имеет. Среди материалов экспедиции миноги нет.
Сибирский осетр. Встречается весьма редко в р. Ципе, как указывают рыбаки, иногда заходит в оз. Баунт.
Таймень. Встречается в реках В. Ципа, Ципа, Ципикан и в некоторых их притоках. Из рек заходит в озера, в частности в оз. Баунт, Гулинга и некоторые другие. Серьезного промыслового значения не имеет.
Ленок. Встречается в реках и некоторых озерах, как, на пример, Баунт и Гулинга.
Ряпушка (Coregonus sardinella baunti Much.) встречается в промысловых количествах в оз. ?апылочи (Орон) и в 8. ?а пылючикане. По опросным данным, встречается очень редко в оз. Баунт и еще в некоторых мало известных озерах, именуемых местными жителями «Под Бусанским хребтом». Ряпушка является пелагической планктоноядной рыбой, живущей в озерах в течение всей жизни,
На основании просмотра 36 экземпляров ряпушки из Окуневских озер, можно указать на следующие характеризующие ее признаки (по Мухомедиярову). Рот конечный, глаза большие. Размеры в процентах от длины тела: длина головы 19,86—22,22, наибольшая высота тела 18,51-20,4, наименьшая высота тела 6,07—7,14; размеры в процентах от длины головы: наименьшая высота тела — 27,77—32,55, ширина лба 25,90—28,98, длина верхней челюсти 23,18—27,50, длина нижней челюсти 45,00— 48,83. Число чешуй по боковой линии 85—100, число рядов чешуй выше и ниже боковой линии 7,5—9,5 (L.L. 85 - ке 100).
Число лучей в спинном плавнике III—IV—8,5—10,5, чаще ІІІ — 10,5; число лучей в анальном плавнике III-IV—10,5—12,5, чаще ПІ — 1,5. Число жаберных тычинок на 1-й дуге 32,38, чаще 37. Плавники хорошо развиты, особенно хвостовой. Окраска: верх няя часть головы и спина черные, спинной и хвостовой плавники темные; грудные, брюшные и анальный плавники к концам темносерые, к основанию более светлые. Бока светлосеребристые с фиолетово-стальным оттенком. Брюшная часть светлобелая, хвостовой плавник с глубокой острой выемкой.
Размеры ряпушки (исследованы сборы из неводных уловов, около 300 экземпляров) колеблются в следующих пределах:
Длина в см Вес в г
Самцы . . . . . 14,5—28,0 90—145
Самки. .... 14,5—35,0 40—440
Возрастной состав вуловах колеблется от 3 до 5 лет; от дельные особи попадались 7-8 лет. Половая зрелость наступает на 3 году (2+), когда ряпушка достигает 14,5-15 см длины и 30—35 г веса.
Нерест у ряпушки из Окуневских озер проходит ранией вес ной (в середине апреля), тогда как у европейской ряпушки, а также у ряпушки из устья Енисея, Пясины и других рек Ледовитого океана он приурочен коктябрь-декабрю. Местами нереста в Окуневских озерах служат песчаные или каменистые грунты на глубинах 1,5—3 м. Отношение полов на нересте: 1:1. Плодовитость ряпушки низкая: у самюк в возрасте 2+ при длине тела в 150 мм и весе 30 г вес половых продуктов 6,17 г, а число икринок 1154. У более старших возрастов число икринок возрастает до 5 тысяч. Диаметр зрелой икры 2,5 мм. Во время нереста много икры ряпушки истребляют налимы и ерши.
Ряпушка в летнее время питается преимущественно рачковым планктоном. В желудках рыб, выловленных летом 1941 года на Верхне-Окуневских озерах, были обнаружены планктонные рачки,
Валек (Coregonus cylindraceus Pall). По свидетельству рыбаков, встречается в притоках Ципы — Горбылок и Уокит. Среди материалов экспедиции отсутствует.
Сиг (Coregonus layaretus pidschian G.). Сиг водится по всей системе Ципо-Ципиканских озер, в том числе в озерах Б. Капылючи (Орон), ?апылючикан, Немьяда, Баунт, Ширинда, Бусани, редко в ?адалинских озерах и других. Водится он также в реках. Сиг в бассейне Ципы представлен, повидимому, двумя формами: 1) озерная форма, нерестующая преимущественно, а может быть и исключительно, возерах (местное название «сы рок») и 2) речная форма, вся жизнь которой связана, главным образом, с реками, где они и нерестуют.
в таблице 94 мы приводим данные по главнейшим морфологическим признакам для обеих форм сигов, полученных путем обработки обширного материала Стафеевым и Мухомедияровым.
Озерный сиг, как уже отмечено, постоянно живет в озерах, но в озерах, очень бедных кислородом, он живет лишь летом, уходя к осени в более глубокие и богатые кислородом водоемы.
Половозрелость озерного сигa наступает на 5-6 году жизни, когда он достигает 200—250 г веса, Нерест происходит в -октябре, в период ледостава, на песчаных грунтах, на глубине
Таблица 94 Главнейшне морфологические признаки сигов из Ципо-Ципиканской системы озер
4-7 м. Установлено его икрометание возерах Б. Капылючи (Орон), ?апылючикан, Немьяда и Баунт. В отличие от речного сига, озерный сиг не имеет ярко выраженного брачного наряда в виде бугорков на чешуе.
Число икринок у озерного сигa колеблется в пределах от 3000 до 25.000 штук; отношение веса икры к весу тела 10—18970 в таблице 95 даются материалы по плодовитости сига на оз. Баунт, причем возможно, что здесь имели дело со смешанной популяцией озерный + речной сиг.
Основной пищей сига в озерах в летнее время являются личинки хирoномид и моллюски, преимущественно пизидиумы, которыми иногда сплошь забит желудок у всех возрастных групп
Таблица 95
Плодовитость сигa из оз. Баунт
сигов, в начале лета (июнь) в желудках часто встречаются жуки, имагинальные стадии других насекомых (ком ары, му равьи и др.).
Летом, в моменты цветения воды и максимальных темпера тур, сиг уходит в участки с более чистой водой, на большие глу бины, песчаные или каменистые грунты, кустьям рек и т. д. Знмует он в глубинных частях озера, весной же широко распро страняется по различным участкам озер. Из озер с плохим кис ліородным режимом сиг к осени или даже летом уходит в реки или в другие озера, но с более благоприятным режимом (?апы лючи, ?апылючикан, Баунт и др.).
По темпу роста озерный сиг несколько отстает от речного.. в таблице 96 даются материалы по темпу роста сигов из озер Ципо-Ципиканской системы, а для сравнения также данные Бо рисова по темпу роста сигов из р. Лены.
Речная форма сига отличается от озерной более крупными размерами, более темной окраской, меньшим количеством чешуй 10 боковой линии, большим количеством лучей в спинном и анальном плавниках.
Речной сиг живет в реках Ципа и В. Ципа, заходит в озера Шуринда, ?адалинские и другие пойменные озера и курьи, где кормится в течение лета. В конце августа выходит из мелких озер в реки и идет к местам нереста. После нереста из р. В. Ципы
Таблица 96
Темп роста сигa из озер цило-Цивиканской системы
спускается в оз. Баунт, где, очевидно, и зимует. По Ципе он скатывается вниз по реке к Витиму и, очевидно, заходит в озера с благоприятным газовым режимом для зимовки, а часть остается в самой реке. Речной (проходной) сиг нерестует в сентябре начале октября. Обе формы сигов (речной и озерный) встречают ся только в оз. Баунт и Бусани, тогда как в озерах Большое и
Малое Капылючи и воз. Немьяда встречаются только озерные сиги. Нерест и здесь происходит в первой помовине октября Подо льдом на песчаных и илисто-песчаных грунтах, часто среди зарослей рдеста, Сиги имеют существенное промысловое значение в крупных озерах Ципо-Ципиканской системы и в реках. Основную массу в уловах занимают особи 6-7-8-летнего возраста. Удельный вес сигa в промысле различен для различных озер.
Хариус (Tymallus arcticus subsp.) Водится в реках бассейна Ципы, изредка заходит в оз, Баунт.
Сорога (сибирская плотва) встречается во всех озерах, а также в реках. В больших количествах обитает в мелководных озерках, в более разреженном состоянии — в глубоких озерах. На зимовку сорога собирается в глубоких участках озер, к весне продвигается на отмелые участки, в заливы, в протоки, соровые озера и т. д. Нерестует сорога в начале второй половины июня в мелководных заливах, среди зарослей мягкой растительности при температуре воды 12—13,5°. в реках В. Ципа и Ципикан сорога для нереста заходит на залитые луговые пространства, в Тихие протоки и курьи.
Для изучения питания сороги были исследованы 20 экземпляров, выловленных в Кадалинских озерах, где она составляет 500/, улова летом 1941 года. Исследования показали, что в питании сороги летом играют главную роль растительные организмы (хара, рдесты и пузырчатка), однако, нередко в желудках встречаются и животные организмы, чаще всего моллюски. Средний вес промысловой сороги из озер Ципо-Ципиканской системы 170-280 г; вуловах преобладают 6—9-летки. Основной промы сел сороги происходит зимой подо льдом.
Темп роста сороги был исследован Г. а. Муромовой. Из материалов Муромовой видно, что темп роста сороги из Ципо Ципиканских озер довольно высок и превышает темп роста со роги из озер Еравнинской системы, а также из оз. Чаны (3а падная Сибирь).
Елец (Leuciscus leuciscus subsp.) встречается преимущественно в реках, заходит в предустьевые районы оз. Баунт, а также и в другие озера. Так, летом в значительных количествах он заходит в Окуневские озера, где держится большими косяками в прибрежной части; в небольших количествах проникает и в другие озера, но осенью уходит в реку. Из материалов по темпу роста ельца в оз. Баунт, полученных Г. а. Муромовой, видно, Что елец из оз, Баунт значительно превышает по своим размерам ельца из р. Лены. Упитанность ельца хорошая, выше, чем уязя. Значительно отличается он по размерам также и от байкальского ельца. Обычные размеры ельца в уловах в Ципо Ципиканских озерах 155—285 мм, вес 125—250 г. Половая зре лость у него наступает на 3 году жизни.
Язь широко распространен в водоемах бассейна р. Ципы. в весение-летний период обитает, главным образом, в сорах, заливах, а также по рекам на заливных пространствах. После ледостава переходит в более глубокие участки крупных озер. Нерест язя проходит во 2-й половине мая и в июне, сразу после Вскрытия озер ото льда или еще подо льдом, ловят язя неводами весной подо льдом, а также осенью в сорах по тонкому льду. Иногда и летом вылавливают его неводами сразу по несколько тонн за тоню.
Для исследования питания язя были взяты желудки от 15 экземпляров в возрасте от 3 до 9+ из ?адалинских озер. Про смотр и взвешивание содержимого желудков показали, что в со. став пищи язя в ?адалинских озерах входят как животные, так и растительные организмы, причем первые преобладают. Основ ным компонентом питания является бокоплав; из других животных в желудках встречаются хирoномиды и другие насекомые, а также моллюски и олигохеты. Из растительных организмов особенно часто встречаются остатки pдeстов (местное название «кедрач»), пузырчатки, хары, нoстоков, ежеголовки, урути и сине-зеленых водорослей. Такое разнообразие растительных и животных компонентов в пище Язя позволяет ему хорошо исполь зовать имеющиеся в озерах кормовые ресурсы, это подтверж• дается и тем, что язи из озер Ципо-Ципиканской системы, В. общем, имеют хорошую упитанность (коэфициент упитанности по Томсону — 1,53).
Муромова указывает, что темп роста язя из оз. Капылючи: кан сходен с темпом роста язя из оз, Чаны, Вак и с. Байкаль ских соров. По ее данным, в оз. Баунт встречаются язи весом до 3 кг. Упитанность язей из Ципо-Ципиканских озер высокая,
Гольян озерный и гольян речной встречаются в мелких пойменных озерах, а также в реках Ципе, В, Ципе и Ципикане. Промыслового значения не имеют, специальному ис следованию не подвергались.
Карась обитает обычно лишь в замкнутых пойменных озерах и в сорах, но в период половодья выходит из них и рас пространяется по всем озерам. В умовах попадают экземпляры от 300 г до 2 кг.
Окунь встречается во всех озерах Ципо-Ципиканской системы, а также в реках. Весной из более глубоких участков круп ных озер уходит на мелкие плеса, где держится до осени, Перед ледоставом снова передвигается на глубокие места, а из мелко водных озер в более глубокие.
Таблица 97
Темп роста окуня из озер Ципо-Ципиканской системы и других водоемов
(по Муродовой)
Нерест окуня проходит в середине июня. На Баунтовских сорах в протоке Песчанка в 1939 году начало нереста наблюда Лось 2 июня. На ?адалинских озерах нерест в 1940 году проис ходил 10—15 июня при температуре воды в 4°С, а 28—29 июня можно было видеть у берегов массу личинок окуня (при температуре воды 17,8).
Пищей молодым окуням до 3-летнего возраста служат преимущественно бокоплавы, а у старших возрастов - мелкая соро га, иногда молодые сиги и другие породы рыб.
Темп роста окуня был изучен Муромовой, материалы приводятся в таблице 97.
Щука водится во всех озерах Ципо-Ципиканской системы, а также в реках. Весной из основных озер щука расходится по сорам, заливам, курьям, протокам и т. д. Все лето проводит она в этих местах среди скоплений таких «мирных пород рыб, как сорога, язь и другие, а осенью после ледостава снова продвигается в крупные озера. Во многих озерах щука является одной из основных промысловых рыб (например в Окуневских озерах). Средние промысловые размеры щуки 400-450 см, вес 350—550 г, при возрасте 4+ — 5+. Половая зрелость наступает на 4—5 году жизни.
Нерест щуки проходит в прибрежной полосе озер, на мелких местах в заливах и соровых озерах одновременно с нерестом окуня, около средины июня при температуре воды в 6-7°C.
Пищей для щуки служит преимущественно сорога, а в Оку невских озерах также ряпушка и другие породы, у молодых щук в желудках часто встречаются гаммариды, моллюски, ручейники и мальки различных рыб. Упитанность щуки хорошая.
Ершвстречается воз. Баунт, Капылючи и ?апылючикан, В последних в большом количестве. Летом живет в этих озерах в глубинной части, при более низких температурах воды. Нерест проходит ранией весной, в момент освобождения озер ото льда, при температуре воды 6-7°, у берегов, где ерш собирается в огромные косяки. Питается ерш гаммаридами, моллюсками, хирoномидами, пожирает на нерест илищах икру сигa и ряпушки.
Налим встречается, в озерах Бусани, Баунт, Капылючи, ?а пылючикан, в последних в значительных количествах, а также в крупных реках. Вмелких озерах встречается очень редко (вес ной и летом), попадается в ?адалинских озерах, куда заходит весной из р. Ципы. В озерах летом держится в глубокой части, осенью — у берегов. Осенью во время нереста сигa встречается на нерестилищах последнего. Нерестует в реках подо льдом, зимой, по видимому, в декабре — январе. Половозрелости достигает на 7 году жизни. Питается мелкими рыбами, а также бокоплавами. В большом количестве поедает икру сигa и ряпушки на местах нереста.
Таблица 98
Материалы по темпу роста налима
Сибирский голец (Nemachilus barbatus toni, Dyь.) констатирован в оз. Баунт, в реках В. Ципе, Ципикане и Ципе. Промыслового значения не имеет.
Щиповка обнаружена в оз. Баунт и Б. Окуневских озерах, а также вр. Ципе. Промыслового значения не имеет.
Бычок Кесслера баунтовский (Cottus Kessleri baynti Tal.) был обнаружен в оз. Баунт.
Бычок Кнера (Cottus knегi, Dyb) обнаружен в оз. Баунт.
Бычок Сибирский (Cottus sibiricus Kessl.) обнаружен в оз. Баунт.
Бычок Лимнокоттус ?ожова (Limnogottus Kozov Tal.). Этот представитель байкальского рода Limnocottus был обнару жен в оз. Баунт в 1939 году экспедицией Биолого-географическо го института,
До 1940 года на озерах бассейна Ципы регулярный рыбный промысел отсутствовал, Лишь с 1 апреля 1940 года при Баргузинском золотопродснабе было организовано рыболовецкое хо зяйство, как Хозрасчетное предприятие, до этого же основная масса рыботоваров завозилась с линии. железной дороги, на иесте же добывалось сравнительно небольшое количество. Ори ентировочно заготовка рыбы за последние годы по всей системе выражалась в следующих количествах (в центнерах):
1930—830 1942-6100 1931 – 853 19 18— 5200 1932 1600 1944—5500 1933—2000 19.5 — 4 209 1934 – 308 2 1940— 3900 1939—1755 1947 - 4500 1940—3100 1949–5000 1941—4000
Из этих заготовок главную массу составляют (50—600/о всего улова), затем окунь (40—150/%), сорога щука 10—150/%), сиг озерный (5—10%), язь (4—80/%), карась (до 1.50/0), ерш (до 2—30/0), ряпушка (1—1,5/%) и елец (до 0,5— 10/0).
Несмотря на то, что все водоемы Ципо-Ципиканской группы соединены между собою водными магистралями, сообщение водным транспортом между ними весьма затруднено вследствие почти полной непроходимости рек Ципикана и В. Ципы во многих местах (шиверы, мели, пороги, завалы и т. д.) Летом может быть слабо использован и гужевой транспорт вследствие почти полного бездорожья, и лишь зимой с установлением санного пути доставка рыбы от озер к местам потребления может осуществляться удовлетворительно. Такие недостатки и затруднения в транспорте весьма отрицательно влияют на нормальное развертывание рыбного хозяйства и выдвигают с особой остротой про блему переработки рыбы на местах добычи и ее хранения в хорошем состоянии до зимнего времени.
Расстояния мест потребления от основных водоемов в кило метрах по зимнему пути приведены в таблице 99 (по Павлову).
Таблица 90
Для улучшения качественного состава рыбного населения в озерах можно рекомендовать ряд мероприятий: 1) ?адалинские, Бусанские и аналогичные им по режиму озера заселить амурским сазаном; 2) пересадить ряпушку в озера Баунт, Бусани, Гулингу; 3) в оз. Б. ?апылючи (Орон) восстановить язевое стадо, выпу стив туда производителей, а также путем искусственного разведе ния на Оронской протоке; 4) в оз. Баунт вселить ввиде опыта байкальского омуля.
в таблице 100 мы даем ориентировочные цифры возможной рыбной продукции озер Ципо-Ципиканской системы при полном их использовании.
Кроме озер, промысел может быть организован и по речной системе бассейна Ципы. Общее протяжение рек бассейна Ципы более 1000 км, из них на долю крупных рек Ципы, В. Ципы, Ципикана и амалата приходится около 800 км. Можно предполо жить, что эти реки спойменными озерами при правильном их 00лове могут дать до 1000 црыбы. Таким образом, общая про мысловая мощность озер и рек бассейна Ципы может быть оценена в среднем в 12000 ц.
Таблица 100
Озере бассейна р. Ципы