Бассейн р. Ципы.


Р. Ципа, один из крупных левых притоков Витима, получает это название на участке ниже оз. Баунт, из которого она вытекает и куда впадают ее верховья — довольно крупные реки Верхняя Ципа и Ципикан.


Верхняя Ципа берет начало в Икатском хребте, на водоразделе с р, Баргузин и ее притоками Джирга н Ковыли. По вы ходе из гор река течет в северо-восточном направлении по дну громадного Ципинского грабена, протянувшегося более чем на 200 км в длину при ширине в 25—35 км. После более чем 100 км пути она впадает в большое оз. Баунт, которое будет описано ниже. В. Ципа принимает в себя ряд притоков, из которых най более крупными являются р. Точа, р. Илокало, впадающие в В. Ципу слева, р. Червяк, связывающая с В. Ципой Немьядскую группу озер. В нижнем течении долина В. Ципы ограничена с юга песчаными холмами, с севера — пологими террасами аянских гор, за которыми параллельно реке расположены аянские озера (см, ниже). В 14 км от оз. Баунт река образует пороги на протяжении 500—600 м, затем широкую пойму с множеством мелких озер. В оз. Баунт она впадает двумя рукавами.
Р. Ципикан берет начало также в Икатском хребте, но значительно южнее Ципы и течет сначала параллельно В. Ципе по дну того же грабена, а затем круто поворачивает на север и впадает в оз. Баунт. Длина реки до 170 км. Крупными притоками Ципикана являются р. Горбылок, подходящая своими верховьями близко к верховьям притоков Витимкана, а в среднем участке принимающая слева исток из больших Окуневских озер (Орон и другие), затем р. Талой, впадающая справа,


Геологическое строение района озер характеризуется резким преобладанием древних и молодых гранитов, прорывающих метаморфические толщи протерозоя. «Метаморфические и осадочные породы — сланцы, известняки, доломиты имеют второстепенное значение, образуя кое-где склоны речных долин. Молодые озерные отложения сохранились не везде, однако, в некоторых местах, как, например, по долине р. Ципы, имеются мощные песчаные (четвертичныек) отложения, возвышающиеся над уровнем реки на 140—150 ми образующие верхние террасы грабена.
1 Описание бассейна р. Ципы сделано совместно с Мухомедияровым Ф. Б.
Озера бассейна Ципы до последних лет были изучены очень слабо. В 1932 году наиболее крупные озера посетили E. Соллер тинский и Г. Муромова (Красноярское отделение ВНИОРХ-а), давшие краткий очерк озер, до сих пор не опубликованный. Эти материалы послужили для кратких справок об озерах, помещенных в Справочнике по водным ресурсам СССР (т, кVI, вып. 2) и для статей, опубликованных Соллертинским, Березовским и другими в Трудах Первой конференции по изучению производи тельных сил БМаССР (1935 г). Ранее о Ципиканских озерах сообщал опросные сведения Н. М. Михайловский из г. Читы. Отрывки из этих сведений опубликовал а. Я. Таранец (1937 г.).
В 1939, 1941, 1942 гг. Наиболее крупные озера бассейна Ципы были довольно детально исследованы экспедициями Биолого географического института под начальством Ф. Б. Мухомедиярова ... ..од общим руководством автора. Работа на озерах была начата летом 1939 года (с июня по сентябрь), когда были исследованы озера Баунт, Бусани и некоторые другие. В 1941—1942 гг. работы охватили, главным образом, Окуневскую и кадалинскую группы озер; они проходили с мая по октябрь 1941 года, а затем в ал реле-мае 1942 года, когда были проведены исследования подлед ного химического режима некоторых озер и продолжены рыбопромысловые исследования. В последние годы рыбное хозяйство озер и рек бассейна Ципы продолжал изучать И. Павлов, давший очерк этой системы (И. Павлов, Рыбное хозяйство Все союзного треста золотопродснаб в Баргузинской тайге, рукопись, Байкалрыбвод, Улан-Удэ, 1946).
Озера бассейна Ципы мы будем рассматривать по участкам, начиная с бассейна В. Ципы и Ципикана,
в верховьях В. Ципы и ее притоков, а также по выходе реки в область грабена по дну котловины, слабо понижающейся по направлению к Oэ. Баунт, расположено много мелких и крупных Озер.
Несколько небольших озер имеется в бассейне верхних при токов В. Ципы, на водоразделе между В. Ципой и Джиргой (бассейн Баргузина). Истоки их близко сходятся и сквозная долина связывала, очевидно, в древние времена залитый водой Ципинский грабен с Баргузинским грабеном. В верховьях Р. В. Ципы на перевале Джирга — В. Ципа распространены рыхлые отложения, слагающие террасы, а ниже по В, Ципе, перед сужением ее долины, такие же отложения образуют моренный ландшафт, здесь особенно красивый, так как большинство впадин заполнено водой (котульский).
Озера Гулянгские. Два довольно крупных и глубоких озера В. Гулинга и Н. Гулинга общей площадью до 400 гектаров, рас положенные в верховьях р. Гулинга, известны под общим назва нием Гулингские (фиг. 39).
Они находятся приблизительно на расстоянии 50 км от Окунево ив 50 км от Дирена на абсолютной высоте до 1500 м.

Гулингские озера

Фиг. 39

Озера были исследованы бегло экспедицией Биолого-географиче ского института в 1940 году.
Оз. Нижняя Гулинга имеет форму неправильного четыре угомьника, вытянутого с юга на север, глубина до 30 м.
В озеро впадает с юга довольно крупная речка В. Гулинга, образующая при устье обширный дельтовый участок. Незначи тельная глубина южной части озера обусловлена выносами этой речки. Кроме того, озеро принимает в себя протоку, вытекающую из оз. Верхняя Гулинга.
из озера вытекает речка Н. Гулинга. Через 3—4 км течения Эта речка впадает в B. Ципу, принимая по пути справа приток— речку Чининду.
В южной части озера преобладающий грунт — песок и камни у берегов и ил в глубинной части. В средней и северной частях у берегов сильное развитие получают каменистые грунты, тогда как в глубинной части, по видимому, преобладает ил с глиной.
в прибрежной части озеро покрыто водной растительностью.
Преобладающие породы рыб в озере: ленок, хариус, окунь, щука, налим н гольян. Оз. Верхняя Гулинга расположено рядом с оз. Нижняя Гулинга, на северо-запад от последнего в виде ванны, широкая часть которой направлена на север. Грунт на прибрежной отмели песчаный и песчано-илистый, у северо-восточного берега каменистый. Глубинная часть покрыта илом.
В озеро втекает небольшая речка, по долине которой расположены заболоченные участки и озерки, Из озера вытекает порожистая, очень короткая протока, соединяющая его с оз. Гулинга. Прибрежная мелководная часть озера летом покрывается надводной и подводной растительностью — осокой, рдестами, водной гречихой, урутью и другими. Преобладающие виды рыб — хариус, ленок, окунь, налим,
До последних лет Гулингские озера регулярно не использо вались в рыбном промысле. По приведенным выше данным, их можно отнести к озерам горным, умеренно глубоким. Можно предположить, что озера могут давать до 15—20 кг/га рыбной продукции.
Несколько небольших озер, общей площадью в 100—150 га, расположено на участке В. Ципы от устья левого притока Илокало до устья правого притока Червяка по долине реки по обе стороны течения.
Оз. Немьяда. Оз. Немьяда (Немнянда) расположено в 20 км к юго-западу от оз. Баунт. Озеро мелководное, площадью 567 га. Дно озера песчаное, а в центральной части очень вяз кий ил.
В озеро впадают лишь временные ключи и ручьи; вытекает из него р. Червяк, очень извилистая, длиной до зо км, впадаю щая в р. В. Ципу. По наблюдениям Соллертинского, температура воды в озере на поверхности 2 октября 1932 года была 10,49, 7 октября — 7,4°.
Преобладающими породами рыб являются сорога, окунь, сиг. В 1942 году туда в виде опыта был переселен язь.
в 142 году, по данным Павлова, в озере наблюдался замор, погибло большое количество окуня. Систематический промысел на озере отсутствует. В 1945 году на нем было выловлено 57 Ц рыбы.
Продуктивность по рыбе может быть не менее 40 кг с га, а со всего озера до 220 ц.
Ниже оз, Немьяда по долине р. Червяк расположено еще несколько более мелких и также мелководных озер. Наиболее крупное из них оз. Долгое площадью в 240 га. В большую воду озеро соединяется с В. Ципой. Оз. Глубокое до 40 га, оз. Гатап кино до 50 га. Общая площадь озер по долине р. Червяк, вероятно, до 400—500 га. Преобладающие рыбы в них сорога, карась, окунь, щука, в некоторые озера заходит сиг. Озера не облавливаются.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.