Общие выводы об озерах и рыбном промысле Еравно-Харгинского района.

Описанными выше озерами далеко не исчерпывается список всех озер Еравно-Харгинской системы, однако, о небольших озерах у нас нет сколько-нибудь достоверных сведений, кроме край не ориентировочных данных о площади- и глубине, к тому же весьма изменчивой вследствие мелководности озер.


В таблице 74 помещены данные для всех озер системы, в том числе и для тех, которые не вошли в вышеприведенный обзор, поскольку это оказывается возможным.
Общая площадь всех озер Еравно-Харгинского озерного рай она исчисляется по нашим данным приблизительно в 38900 га, из которых учтенных (по материалам 1946 г.) 28240 га.
Режим озер Еравно-Харгинской системы весьма изменчив. Весной во время таяния снегов уровень воды в озерах сильно повышается и площадь, залитая водой, значительно увеличивается. К осени уровень понижается, протоки пересыхают, связь между озерами прекращается или сильно ослабевает, что ведет к резкому изменению химического режима озер, особенно мелко водных. Нарушение проточности и обмеление приводит к заморным явлениям, характерным для большинства крупных и особенно мелких озер системы. Весьма заметны также резкие измене ния режима озер в различные годы в зависимости от количества осадков.


в засушливые годы происходит сильное обмеление озер, изоляция их друг от друга и даже полное усыхание, превращение в болото и луг. Из крупных озер такому усыханию подвержены особенно озера Харгинские и М. Еравнинское. Поверхность дна Озер подвергается при высыхании воздействию атмосферы, микро- и макрофлоры, образуется дерн и т. д. В дождливые годы образовавшийся луг снова уходит под воду. Бессточные озера, (Укыр и другие) в засушливые годы совсем исчезают. Промеры глубин некоторых крупных озер, произведенные различными исследователями в 1928, 1931 и 1946 гг., показывают значительные

Таблица 74 Список озер Еравно-Харгинского озерного района 1

Список озер Еравно-Харгинского озерного района

изменения уровня воды в этих озерах, а соответственно этому и изменение химического режима. Так, зеро Сосновское в 1931 году, богатом осадками, летом было глубже, чем в 1946 засушливом году на 1,5 м, Б. Еравнинское — на 0,8 м, М. Еравнинское — на 0,5 м и т. д.
Естественно, что и площади озер в засушливые годы заметно уменьшаются по сравнению с годами дождливыми.
По данным экспедиции Биолого-географического института 1946 года, площадь 7 крупнейших озер системы равна 26644 га,
1 в верхней строке графн „площадь“ данные по материалам экспедиции 1948 года, в нижней-до Соллертинскому зв 1931 год.
по данным Соллертинского за 1931 год — 39815 га, т. е. более в 1,5 раза, Однако такая разница не может быть объяснена толь ко уменьшением площади вследствие усыхания, вероятно, Е 1931 году была допущена ошибка в определении площади озер.
Видовой состав промысловых рыб этих озер весьма не богат и исчерпывается следующими видами.
Сорога в озерах Б. Еравнинское, М. Еравнинское, Сосновском и Исинга составляет в уловах за 1939-1945 гг. 57—61,50% в более мелких «глухих» озерах не более 200/а. Не рест сороги происходит в прибрежных мелководных участках озер при появленин там растительности, в первой декаде июня, при температуре воды в 16—18°. В годы войны сорогу вылавливали неводами во время нереста. Днем сорога (летом) держится в открытых местах озера, ночью концентрируется у берегов. Питается преимущественно растениями, а отчасти и животным бентосом. В период массового вылета насекомых сорога питается: падающими на воду взрослыми поденками, веснянками и т. д. На зиму уходит вглубь озера,
По данным Свидерской, в 1931 году в озерах системы Р уловах преобладали сороги в возрасте 3+ (29,20%). 4+ (509/0). В 1946 году летом в озере Б. Еравнинском в умовах преобладали сороги в возрасте 3+, 4, 5, в М. Еравнинском и Исинге 3+, 4* в оз. Гунда—2+, 3. Замечается, что в м. Еравнинском. сорога мельче й слабее упитана, чем в Б. Еравнинском.
Материалы по темпу роста сороги из 3. Еравно-Харгинской системы даются в таблицах 75, 76.
Из приведенных материалов видно, что как в 1931, так и е. 1946 гг. лучшим темпом роста обладает сорога из озера Б. Еравнинского. В темпе роста сороги из озер системы в 1931 и 1946 гг. замечается разница: в 1946 году, в общем, темп роста оказался более интенсивным, чем в 1931 году, что, вероятно, связано с интенсификацией промысла и разрежением стада.
Окунь составляет в озерах Б. и М. Еравнинских, Соснов ское и Исинга за 1939—1948 гг. от 29 до 390/о уловов. В мелко водных и особенно в глухих озерах его мало или совсем нет. По полнение запасов окуня в озерах системы происходит частично за счет миграции его из Витима в полноводные годы. Местные рыбаки различают ряд местных форм окуня, приуроченных к отдельным озерам. Так, окунь Сосновоозерский — темновато зеленый, Б. Еравнинский-светлее, Харгинский же скоричневым оттенком и т. д.
Нерест окуня проходит во второй половине мая при температуре воды до 6-7° вдоль берегов и по протокам на песках и илах с прошлогодней растительностью, куда он продвигается еще подо льдом. Часть нерестующего окуня проникает в систему озер через Холой Витимский, сначала воз. Исинга, а затем и дальше. После нереста окунь остается в озерах на все лето, 8. осенью из мелководных озер уходит в более глубокие. Молодые

Таблица 75 Темп роста сороги в озерах Еравно-Харгинской системы в 1931 г. из зимних неводных уловов (по Свидерской, 1933 г.)

Темп роста сороги в озерах Еравно-Харгинской системы в 1931 г. из зимних неводных уловов
окуни питаются сначала планктонными, а затем и донными рачками, насекомыми, моллюсками и т. д. По мере роста окуни переходят на питание рыбой, преимущественно сорогой и молодью самого окуня, однако, продолжают питаться и донными беспозвоночными, особенно озерным рачком-бокоплавом.
При интенсивном промысле, когда старшие возрастные группы окуня вылавливаются, окунь не причиняет большого ущерба молоди сороги, питаясь в широких пределах рачками, насекомыми и другими беспозвоночными. В уловах лета 1946 года в озерах М. Еравнинское, Гунда, Исинга преобладали двух- и трехлетние окуни, в м. Еравнинском двухлетки составляли до 90°/о улова окуней. В озере Б. Еравнинском преобладали вуловах трех- и четырехлетки при значительном прилове 5 годовиков и даже 8 годовиков. В 1931 году в озерах системы в неводных уловах преобладали окуни трех- и четырехлетнего возраста, но также встречались и более старшие Возрасты вплоть до девятилеток. Сравнение уловов 1931 и 1946 гг. указывает на заметное омоложение стада окуня в озерах системы в последние годы.
Материалы по темпу роста окуня даны в таблицах 77, 78.

Таблиця 76 Темп роста сороги оз. Еравно-Харгинской системы в 1946 г. из летних неводных уловов
(по Тохилову, длина в XX вес в граммах)

Темп роста сороги оз. Еравно-Харгинской системы в 1946 г. из летних неводных уловов
Таблица 77 Темп роста окуня из озер Еравно-Харгинской системы (по Свидерской, 1938)

Темп роста окуня из озер Еравно-Харгинской системы

Из приведенных материалов видно, что наиболее быстрым темпом весового роста обладают окуни из оз. Б. Еравнинского, а также из оз. Исинга. Слабый темп роста окуня, особенно весовой, наблюдается воз. М. Еравнинском, еще меньшим темпом роста обладает окунь из оз. Гунда. По сравнению с 1931 годом весовой темп роста окуня в последние годы в озерах системы резко увеличился, за исключением окуня из оз. Гунда.
карась. Живет в мелководных слабо проточных озерах М. Еравнинском, Б. и м. Харга, Исинга и затем в таких сравнительно мелких, почти бессточных изолированных озерах, как Укыр, Долгое, Холинька, кыргында, Бургунда и многие другие. В этих озерах улов карася в среднем за последние годы составляет 580/общего улова, в оз. Исинга — 79/0. в крупных и более глубоких озерах карася мало, средние его уловы не превышают 2,804. карася сравнительно мало и в таких мелководных озерах,

Таблица 78
Темп роста окуня Еравно-Харгинских озер на летних неводных уловов 1946 г.

Темп роста окуня Еравно-Харгинских озер на летянх неводных уловов 1946 г.
как м. Еравнинское и Харгинские. Благодаря сильному промер занию карась из этих озер к зиме перекочевывает в соседние более глубокие озера.
в желудках карася из оз. Укыр были обнаружены остатки бокоплавов, растения, личинки Хирономид и другие бентические организмы. в других озерах в желудках карасей встречаются мелкие рачки, коловратки, остатки растительности, которые он заглатывает, очевидно, вместе с грунтом.
Обращает на себя внимание сильная зараженность карася из оз. Укыр ремнецами, а также большое количество уродливых форм карасей. Уродство заключается в перекосе рта, утолщений лба, укорочения рыла с образованием горба на носу, в перекосе глаз, в укорочении и искривлении хвостового стебля. Из 68 исследованных карасей 15 имели такие уродства. аналогичные уродства наблюдались и в других перенаселенных карасем озе. рах (оз. кыргында и другие).
карась нерестует у берегов в теплой воде в конце июня - начале июля.
Щука. Распространена по всей системе крупных и мелких озер, связанных между собою протоками. В 1931 году, по Сви дерской, щука составляла по всем озерам системы 14—179% улова, В 1939—1946 гг. — 3,5—40/, но эти данные, вероятно, преуменьшены, так как не вся уловленная щука сдается рыбаками на пункты. Лучшие условия для щуки имеются в озерах Сосновском, Б. Еравнинском, Исинга, Гунда и Щучьем.
Нерест щуки происходит в конце мая — начале июня на мел ководьях, среди растительности как в озерах, так и в протоках. Летом щука широко расходится по системам озер, пользуясь протоками, на зиму собирается в более глубокие и крупные озера вместе с сорогой и окунем. Питается щука сорогой и оку нями, а также рачками-бокоплавами и другими водными насекомыми. В уловах преобладают щуки в возрасте от трех и четырех лет.
амурский Гольян. Встречен экспедицией Биолого географического института лишь в речке Тулдун, впадающей в оз. Б. Еравнинское.
в описании озер уже даны материалы по добыче рыбы в крупнейших озерах системы, а также предположения о возможной средней рыбной продукции озер при условии строгого соблюдения мер рыбоохраны.
Кроме указанных выше крупных и весьма продуктивных по рыбе озер — Б. Еравнинское, Исинга и другие, в Еравно-Харгинском районе, как отмечалось выше, имеется еще много озер более мелководных, не связанных протоками с основными озерами системы, со слабо выраженным стоком. Часть из них настолько мелководна, что не имеет промыслового значения, в других озе. рах живет рыба и нередко в значительном количестве. В более глубоких из этих озер, где прибрежная, богатая жизнь полоса дна (литораль) не занимает значительных пространств, рыбная продукция невелика, в среднем она, вероятно, не превышает 20—25 кг/га. Населены эти озера в основном сорогой, окунем, отчасти карасем. В озерах же умеренно глубоких, с хорошо раз витой прибрежной областью живет почти исключительно карась, причем продукция его может достигать очень высоких величин, что связано с отсутствием у карася в подобных озерах врагов и конкурентов.
Примером такого озера может служить оз. Укыр, описание выше, в котором после ряда благоприятных в гидрологическом отношении лет карась размножился настолько, что его добывали по 1000 ци более, т. е. более чем по 100 кг/га. Такие озера имеют безусловно крупный хозяйственный интерес. Все вместе они давали в некоторые годы по 6000 и более центнеров рыбы, из которых до 60°/о падает на долю карася. Средний улов с этих озер за 7 лет выражается в 2500 ц.
Материалы по добыче рыбы в этих озерах, полученные от заготовителей, приведены в таблице 79.

Таблиця 79 Материалы по уловам рыбы в некоторых мелководных озерах Еравно-Харгинской системы вд. (по Томилову)

Материалы по уловам рыбы в некоторых мелководных озерах Еравно-Харгинской системы

За годы 1939—1945 уловы по всей системе сильно колеба лись, причем наивысшего уровня они достигли в 1943 году, когда было добыто более 20000 ц, и наименьшего в 1939 и 1945 гг., когда было добыто всего лишь 6000—9000 ц. В 20-е и зо-е годы, по Сомлертинскому, улов рыбы в озерах системы также не пре вышал 9—10 тысяч центнеров. Резкий недолов обнаружился также в 1946—1947 гг. Падение добычи в последние годы нужно отнести не только к ухудшению режима озер, но и к допущен ному перелову рыбы в 1942—1943 гг. и несоблюдению мер охраны нереста и молоди.
Для восстановления запасов рыбы важное значение может иметь связь озер с речной системой р. Витим, откуда рыба может заходить в озера или выходить из них при ухудшении в них режима. Связь эту необходимо всячески поддерживать, особен Но во время хода рыбы на нерест, а также осенью. Эта связь прекратилась в связи с обмелением озера в 1944—1947 гг. и восстановилась вновь в 1948 г.
Для борьбы с ухудшением режима в засушливые годы можно согласиться с предложением Соллертинского если это окажется обоснованным технически, а именно, соорудить плотину на Холое Витимском у оз, Исинга, которая позволила бы регулировать сток воды из озер Системы и вместе с тем уровень воды в них. Полезно было бы также расчистить протоки, соединяющие между собой озера, и обязательно удалить из них заездки, препятствующие свободному ходу рыбы из одного озера в другое в зависимости от изменения их режима.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.