Бассейн р. Витим.
Общая характеристика бассейна
Бассейн р. Витим представляет собою страну, пересекаемую высокими горными хребтами. Таковы в восточной половине бас сейна хребты Улан-Бургасы, аргoдинский, Икатский, образующие водоразделы бассейна Витима с реками бассейна Байкала (Селенги, кики, Турки, Баргузина), Южно-Муйский, Северо-Муйский, Делюн-Оронский, Верхне-ангарский и другие, служащие водоразделами бассейна Витима с притоками Байкала Баргузин и В. ангары, а также разделяющие между собою бассейны левых притоков Витима и Лены. Правая сторона бассейна образована хребтом Яблоновым и северо-восточным продолжением перечис ленных выше Мўйских хребтов и их отрогов. Между Южно-Муй ским и Яблоновым хребтами лежит расчлененный левыми прито ками Витима (Ципа и другие) горный район, известный под названием Витимского плоскогорья. Правобережная часть нижнего участка бассейна Витима граничит с Патомским нагорьем, служащим водоразделом между бассейнами Витима, Патомы и Чары.
Долины рек бассейна Витима в общем ориентированы с юго запада на северо-восток, т. е. в том же направлении, что и горные хребты. Реки текут обычно параллельно друг другу по межгор ным впадинам, затем пересекают в тех или иных местах хребты и снова попадают в такие же впадины, при этом нередко текут в обратном направлении, образуя зигзаги.
Верховья р. Витим образованы двумя реками — Витимканом и Чиной, текущими навстречу друг другу в сквозной долине северо-восточного направления. Первая из них берет начало в Икатском хребте на водоразделе с притоком р. Баргузин — арго дой, с которой очень близко сходится. Истоки Чины расположены в Витимском плоскогорье на водоразделе с речкой Усой (приток амалата), а также с притоками Ципикана. От места слияния этих рек Витим течет сначала на юго-запад, затем, упираясь в хребет Улан-Бургасы и его отроги, образует большую петлю и поворачивает на восток и от устья притока Холой Витимский течет на северо-восток по дну долины, являющейся как бы про должением Гусино-Удинской долины, по которой течет р. Уда — приток Селенги. Это обстоятельство дает повод некоторым ис следователям предполагать о былой связи бассейна верхнего Витима с бассейном р. Селенги.
Устье p. Холой Витимский можно считать границей между верхним участком р. Витим и кондо-Каренгским участком, ниж нюю границу которого можно провести от устья правого притока Витима р. Каренги,
От устья р. каренги Витим поворачивает почти прямо на север и течет в этом направлении до Дэлюн-Оронского хребта, пересекает его, затем резко поворачивает на запад и северо-запад, а после впадения левого притока Мамы снова направляется на север до владения в р. Лену. Участок от каренги до поворота на запад (устье правого притока Тонгус-Урях) можно обозначить как Ципинско-Муйский, в отличие от нижележащего участка от Орона до впадения в Лену, который мы будем называть далее нижним.
Ципинско-Муйский участок Витима принимает ряд крупных притоков: слева - реки Ципу, Мую, справа — Калар, Куанду.
В нижний участок Витима, протяжением до 500 км, впадает крупный левый приток Мама,
Мы будем рассматривать озера бассейна Витима по его только что охарактеризованным участкам.