Еравно-Харгинский озерный район 1 - 3

Общая характеристика района

Холой Еравнинский, вытекающий из озера, сначала течет по дну впадины усохшего залива Хуртей, расчленяясь в нем на три рукава, два из которых оканчиваются слепо. По данным Соллертинского, лет 40 или более тому назад в этот залив впадала речка Хуба, а впадина была заполнена водой. В настоящее время Хуба впадает в Холой,

оз. Малое Еравнинское

оз. Малое Еравнинское

Фиг. 33


к северу от оз. М. Еравнинского, за озерами Зелинда и Голу бай, т. е. приблизительно на половине пути, в Холой впадает речка Телемба, длиной 12 км, во многом напоминающая речку Домну и берущая начало в отрогах хребта Цаган-Хуртей. в устье Телембы русло Холоя расширяется, образуя проточное озеро Хынтыр. Хомой пересекает на своем пути и другие небольшие озерки. Одно из таких озерков расположено у оз. М, Харгинского, куда впадает Холой. По обе стороны от Холоя также разбросаны обособленные мелкие озерки, а к востоку расположены более крупные и уже упоминавшиеся выше озера Голубай, Зелинда и другие.
Крупным притоком Холоя Еравнинского является упоминавшаяся выше речка Хуба (Суба), впадающая в Холой слева к северу от озера. Верховья этой речки расположены на водоразделе с бассейном р. Заза. Длина реки около зо км. В летнее время и эта речка пересыхает, особенно в засушливые годы. После дождей речка представляет собой быстрый, сравнительно глубокий, поток.
Вследствие мелководности озера в нем преобладают комковатые илы со значительной примесью глины. По данным Соллертинского (1931 г.), грунт озера состоит из крупных комков глины с примесью песка и грубо переработанных остатков растений, иногда с запахом сероводорода, цвет ила зеленовато-черный.
Такой характер грунт приобретает, вероятно, после засушливых лет и сильного обмеления озера.
В 1946 году илы озера имели более зрелый, хотя и комковатый вид, и зеленовато-бурый цвет, а сероводорода не чувствова лось. На глубинах в три и более метров илы тонкоструктурные, зеленовато-бурые.
Вдоль северного, Восточного и южного берегов озера в прибрежной полосе располагаются пески, переходящие затем в за пленные пески с примесью глины и грубоко детрита.
По температурному режиму вод М. Еравнинское озеро ничем не отличается от Б. Еравнинского.
Цвет воды в июле-августе 1946 года был изумрудно-зеленый. Прозрачность воды в июле 2—3 м, в августе — 1,0—1,5 м. Во второй половине июля 1927 года прозрачность была равна 0,4 м, ав августе 1931 года — 0,7—0,9 м.
Материалы по химизму воды озера даны в таблице 67.
По исследованиям Соллертинского, в начале августа 1931 года в фитопланктоне озера преобладали: анабена (4741 экз. на 1 л воды — 629% от всего количества), педиаструм (833 экз.). клатроцистис (779), сфероцистис (423). Ceratium hirundinel la (404). Всего экземпляров фитопланктеров в пробе, в среднем для озера, 7938 в 1 л воды.
Из зоопланктеров в озере доминировали коловратки Brac hionus, An. cochlearis, Triarthra longiseta, pakooopa3hble - Bos
mina, Chydorus, Hyalodaphnia cucullata, остракоды, цикломы.
Объем планктона в 1 м3: в прибрежной зоне, среди растений 33 см, в профундали - 21 см.
В июне — августе 1946 года на оз. М. Еравнинском было взято 15 проб планктона.
Из зоопланктеров преобладали из рачков Mesocyclops leucarti (1,1 тысяч экз. в 1 м3), Chydorus sphaericus- (6,7 тыс.),

Таблица в Химический состав воды озер м. Еравнинского и Хаинсан
м. Еравнинское

Химический состав воды озер м. Еравнинского и Хаинсан

0,01 H, . ... . |-- Тcлeды | из коловраток — Polyarthra trigla (2,4 тыс.), Trichocerca cylind rica (21,1 тыс.) и другие. Полный список зоопланктона озера по мещен в приложении. Общее количество зоопланктеров в 1 м в озере было в июле 352,8 тысячи экземпляров, в августе 412,8 ты Сячи.


Распределение фитобентоса сходно с тем, что описано для оз. Б. Еравнинского. На сырых и затопляемых или смачиваемых прибоем участках юго-западного, западного и северного берегов и у Холюя распространены ПОмуводные растения: злаки, осоки, манник, трезубка, канарейник, образующие густые заросли по берегам, затем бекмания, ситняк, сусак зонтичный и другие.
Возле уреза воды и далее от берегов заросли состоят из. ежеголовника, стрелолиста, хвощей, водяной гречихи, водяной: сосенки и камышей. Восточные и северо-восточные берега озера,. сложенные из чистого песка и гравия, большей частью лишены. прибрежной надводной растительности,
Прибрежная полоса глубин до 1,2-1,5 м населена водными 248
растениями в той же последовательности, что и в Б. Еравнин ском озере. На илистых или заиленных грунтах среди зарослей камыша, тростника, ежеголовника, стрелолиста, ужовника, гре чихи встречаются ряски, дно густо покрыто урутью и рдестами. На песках и комковатых илах встречаются густые заросли хары. Лишь немногие глубокие участки котловины озера свободны от растений.
Материалы по биомассе беспозвоночных ою, м. Еравнинско го даны в таблице 68. Из них мы видим, что в м. Еравнинском Озере зообентос представлен богато, причем анализ отдельных проб показывает, что наиболее богато населенными являются грунты, покрытые зарослями кары. Здесь вес в некоторых пробах дночерпателя (в пересчете на кг/га) дает 450—600 кг/га. Сравни тельно низкая биомасса в пробах, взятых на песках 17,3— 72,3 кг/га, не отражает истинного положения в озере; биомасса здесь безусловно выше, особенно среди зарослей растений.

Таблица 68 Биомасса зообентоса в оз. м. Еравнинское в июле и августа 1948 г.
в кг/га (по Томилолу)

Биомасса зообентоса в оз. м. Еравнинское в июле и августа 1948 г. в кг/га

Средняя биомасса в озере определяется по приведенным выше материалам в 229 кг/га. Обращает на себя внимание гро мадное преобладание на илах хирoномид, дающих до 70—900% веса всей биомассы зообентоса. На песчаных грунтах богато представлен озерный бокоплав, особенно в прибрежных зарослях. Из ручейников здесь же более обычны Моlаnna palpata и Agri pnia obsoleta, из поденок — Ephemeгa vulgata, густо заселяющая песчаные участки, из хирoномид — Glyptotendipes.
На илах бросается в глаза обилие Glyptotendipes gr. Gripeno veni u Polypedilum nubeculosum.
На илах с зарослями хары преобладают Т. gr. Semireductus. который дает здесь до 90% всей биомассы, Нередки также анодонты (беззубки).
Из рыб в озере живут: сорога, дающая свыше 600/о всего улова, окунь — 35%, щука — зо, карась — 20%, щиповка. Уловы в 1939 году в озере колебались в пределах от 1568 Цв 1939 году до 6242 цв 1943 году. Однако в 1943 году был допущен перелов. В среднем за 7 лет уловы рыбы выражаются приблизительно в зо00 ц, что соответствует приблизительно 50 кг/га. Очевидно эта цифра соответствует средней возможной продуктивности озера, которая, однако, в различные годы может сильно колебаться, так как в озере нередки зимние, а иногда и летние заморы, когда в массе гибнут щука и окунь. По показаниям рыбаков, в 1924 году после вскрытия вера от льда на берег было выброшено до 1000 пудов сороги.
Оз, Хамисан (фиг. 33) вклинено между озерами Б. и М. Ерав нинскими. Протокой камышевой оно соединено с оз. Б. Еравнин кким, а Бартохайской — с ов. М. Еравнинским. Площадь этого мелководного озера-пруда, по Соллертинскому, 600 га.
При высоком уровне воды оз. Хамисан сливается соз. Б. Еравнинским и соединяется с прилегающим к нему с юга оз. Хорхойта через протоку. В засушливые годы (1946 г.) озеро ме пеет, зарастает сплошь водными растениями, протоки пересыхают и связь его с соседними озерами нарушается.
кюгу от оз. Хамисан, кроме оз. Хорхойта, располагается цепь других мелких озерков, вытянувшихся в сторону р. УДЫ.
в летнее время оз. Хамисан посещается рыбами из соседних Б. и М. Еравнинских и других озер. Специальным исследованиям озеро не подвергалось.
Оз. Холинха. Расположено на северном побережье o3. Б. Еравнинского, вблизи рыбпункта Тулдун, занимает около 100 га площади в отлогой впадине, которая во время половодья сообщается с Б. Еравной.
Озеро сильно зарастает камышом, тростниками и другими растениями. Дно выстлано черным илом и сплошь заросло урутью, рдестами пронзеннолистными и влагалищными, ужовником кувшинковидным, водяной гречихой и другими растениями. Темпера тура воды в озере зо/VI1-1946 года была 25,5°.
Сведения о химическом составе воды даны в таблице 69. Вода в озере пресная.
в озере была взята одна проба планктона, в которой более многочисленным был рачек Bosmina longirostris. В общем же планктон беден.
Бентос озера представлен широко распространенными ви дами.
Озеро населено карасем и озерным Гольяном.
Оз. Укыр (фиг. 32). Мелководное (до 2 м), сильно минера лизованное, расположено к югу от оз. Б. Еравнинского, среди 248
холмов, вытянуто с юго-запада на северо-восток. к западу от него рассеяно много мелких озер, известных под различными названиями,
в 1927 году оз. Укыр совершенно не было, котловина его была сухой и служила выгоном для скота. В 1931 году она заполнилась водой и озеро через протоки соединялось с соседними озерами и затем было заселено карасем. В 1938—1939 гг. озеро было также полноводным. в 1946 году площадь его была равной 480 га.
в озеро впадает временная речка длиною около 3,5 км. Сто ка из озера нет. 21/VIII-1946 года температура воды в озере была 15,8—16,49.
Сведения о химизме воды даны в таблице 69. Из нее мы видим, что озеро сильно минерализовано, общее количество соли достигает 2,3 гр/л..
Дно озера пологое, медленно понижается к центральной части. Вдоль Восточных берегов в прибрежной полосе грунты песчаные. На разрезе с восточного берега на западный грунты сме няются следующим образом: в 50-75 м от берега - чистый серый песок, на глубине 0,5 м он сменяется затопленным дерном, почти не переработанным и образующим как бы корку, под ко торой находятся скопления болотного газа, выходящего Кое-где наружу. кусочки дерна содержат почерневшие корни растений. Задернованная корка постепенно по направлению вглубь озера размягчается и сменяется мелким темно-серым заиленным песком, переходящим в черный, комковатый ил, выстилающий дно вдоль западного берега. В северо-Восточном углу озера ил пахнет сероводородом. Местами илы и пески содержат белую глину.
Одна проба планктона, взятая здесь в июле, показала, что в толще вод озера встречается много планктонных ракообразных, ав придонных слоях — коретра. Из рачков особенно многочис ленны Diaptomus bacilіfеr, затем Daphra longispina, Bosmina longirostris, из рачков — An aculeata.
Фитобентос у берегов представлен погруженными макрофи тами — урутью колосистой, pдeстoм пронзеннолистным и реестом влагалищным, преобладающим над всеми другими растениями и господствующим по всему озеру, образуя сквозные заросли по всему дну. На листьях и стеблях pдeстов замечается грязный, слизистый осадок. Хара отсутствует, ее здесь заменяет нитчатая водоросль, одевающая войлочным сплетением дно в прибрежье нместами в середине озера,
Скопления водорослей кишат озерным гаммарусом.
Проба ДНОчерпателя дала здесь, в пересчете на 1 м2: гамма рид 4273 экземпляра, хирoномид тэкземпляр, корикса 1 экземпляр. Много корикс и хирoномид встречается на песках, среди pдeстов. Встречаются также и личинки ручейников моланна. На илах преобладают хирoномиды, а у самого берега в скоплениях детрита и ила — личинки ильных мух Eristalis (крыски) и других насекомых. На прибрежных плотных и слегка заиленных песка, северо-восточного угла озера, на глубине до 0,8 м, покрытых раз. реженными зарослями pдeстов, живут личинки ручейников мо. ланна, моллюски прудовики, жуки, личинки стрекоз, а также гаммариды, особенно обильные среди растений, олигохеты, хирономиды. Темносерые, сильно заиленные пески, иногда с примесью белой глины, на глубине 1,7—2,0 м имеют, в общем, то же насе. ление, но преобладают здесь хирoномиды и олигохеты. Так, з пробы дночерпателя, взятые здесь, дали в пересчете на кг/га хирoномид — 92, коретр — 44, олигохет — 11, гаммарид и мол люсков менее 1 кг/га, всего до 148 кг/га. Хирономиды в озере представлены преимущественно Т. gr. Semireductus, затем Т. gr. Plumosus, Procladius.
Средняя биомасса зообентоса по немногим пробам дночерпателя, взятым в конце августа 1946 года, определяется в среднем для озера в 150—170 кг/га, главная доля ее падает на хирoномид.
в 1931 году озеро было заселено карасем, который там при Жился. к 1936 году стадо карася достигло промысловых разме ров. В 1942 году, по данным Томилова, в озере было выловлено 1536 ц карася, в 1943 году — 1222 ц, в 1944 году — 850 ц, а в 1945 году всего лишь 63 ц. Однако в 1946 году карася в озере стало снова много.
Высокая кормность озера и отсутствие хищников обусловливают возможность высокой продукции карася, что видно из при веденных выше данных, хотя последние и требуют проверки. При отсутствии хищников эта продукция, очевидно, может доходить.
до 100 кг/га, т. е. до 500 ц со всего озера.
Оз, Щучье (фиг. 34). Расположено к югу от оз. Укыр, в 4 км к северу от р. Уды, на холмистой окраине Еравнинской долины. Озеро довольно глубокое (до 10 м). Уровень воды в нем на 8 м выше уровня воды оз. Сосновского, Площадь озера 297 га.
Постоянных притоков озеро не имеет, пополнение его водой происходит за счет временных ручьев, функционирующих лишь весной и во время дождей. Переполняя озеро, вода стекает в соседние и ниже лежащие озерки — Малая, Средняя и Большая Иренги. На юг в сторону р. Уды идет низкий лог, по которому в 1944 году Еравнинским рыбозаводом была прорыта канава и уровень озера понижен на 1,2 м.
Уровень воды в озере и в других озерах системы значительно колеблется в различные годы.
Прозрачность воды в озере довольно высокая. Температура 24/VIII-1940 года была равной 17,5—18,3°.
Сведения по химическому режиму даны в таблице 69. Из таблицы видно, что вода в озере пресная, слабо минерализо ванная.
у берегов распространены крупный песок, гравий, дресва вперемежку с валунами, в заливах — ил с детритом и запленные пески. Вся центральная часть дна покрыта мощными отложения 

оз. ЩУЧЬЕ
оз. ЩУЧЬЕ

Фиг. 34 ми очень вязкого, тонко структурного рыжевато-бурого ила типа гиттии.
каменистые и в особенности песчаные грунты дна покрыты густыми зарослями погруженной растительности. Открытые вет рам и прибою участки лишены растительности. Начиная с глубин 0,6—0,8 м — пышные заросли урути колосистой и pдeстoв прон зеннолистного и длиниейшего. Реже встречается pдeст влагалищ ный, предпочитающий глубокие заливы. В заливах на заиленных грунтах развиты заросли водяной гречихи, кувшинковидного ужовника, малой и трехдольной ряски, а также роголистников и pдeста тонколистного, который только в этом озере и был обна ружен. Глубже 3 м — до 6—8 м глубины идут плотные ковры из зарослей мха и хары (Chara foetida).

Таблица 69 Химический состав воды озер Холинька (Холинха),
Укыр и Щучье (по Вотинцеву)

Химический состав воды озер Холинька

В общем, оз. Щучье, по сравнению с другими озерами, зара стает растениями значительно меньше и растительность в нем, в основном, концентрируется лишь у берегов ив заливах.
В озере было взято 27 августа 1946 года 6 проб планктона. Изучение их показало, что в озере в это время преобладающими формами были из рачков Diaptomus bacilіfеr, Daphnia longispina, Bosmina longirostris, из коловраток — Poliаrthra trigla (24 т. экз. в 1 м3), P. eurіptera (40,7 т. Экз.), Роmрhоlix complanata,
каменистые грунты на глубине 1—2 м покрыты густыми зарослями Урути, среди которых встречаются и рдесты, дальше Вглубь каменистые россыпи покрыты войлоком хары и мха Drepa nocladus. Эти грунты заселены, главным образом, озерным бокоплавом, пиявками, олигохетами и личинками хиротомид, а также губками, мшанками и моллюсками-прудовиками.
Черные илы, распространенные в глубине заливов, в некоторых местах сплошь покрыты урутью, роголистником и рдестами. Из животных здесь преобладают моллюски пизидиумы, вальваты, стрекозы, хирoномиды Procladius, Т. gr. Plumosus et Semireductus, Поденки.
Желтые чистые пески, рассеянные участками среди каменистых россыпей, населены преимущественно озерным бокоплавом, 
Хирономидами Procladius, Stictochironomus, поденками, ручейниками, моллюсками-сфериумами и пизидиумами, Биомасса песков, очевидно, невелика. Пески заходят и в профундаль, но населены, ПіоВидимому, скудно. Взятая здесь проба дночерпателя дала всего лишь 10 кг/га сырого веса биомассы, из них около 900/ личинок хирoномид Т. І. І. pedicillifera, Procladius и других. Остальная доля принадлежит личинкам вжлокрылок и моллюскам-пазидиумам.
Тонкий рыжевато-бурый ил профундали населен очень бедно, причем почти исключительно личинками хирoномид Eutanytarsus gr. Gregarius и Procladius. Биомасса зообентоса определяется здесь всего лишь в 15 кг/га.
Средняя биомасса зообентоса озера определяется в зо кг/га.
Преобладающие породы рыб в озере — сорога, окунь и щука. В 19зо году сорога давала 600 улова, окунь — 340/0 в уловах преобладали сороги пятилетнего и шестилетнего возраста (более 50/0), а также более старые — до 12—14 лет, весом до 640 г. Вследствие значительной глубины озера, малой кормности н 01 сутствию связи с соседними озерами, возможная рыбная продук ция озера, вероятно, невелика и вряд ли превышает 20 кг/га, т. е. 60 ц со всего озера.
Оз. Гунда (фиг. 35). Расположено к северу от оз. М. Ерав нинского, несколько в стороне и к западу от цепи основных озер системы, приподнято над ними и примыкает к отрогам хребта Зусы. Внешне это озеро производит впечатление относительно не глубокого (до 7 м) горного лесного озера со слабо изрезанными берегами. Площадь его — 1082 га.
в районе устья притока речки Холоя береr образует косу, против устья имеется остров длиною в 100 м и шириной в зо—40 м. Весь северный участок озера между восточным берегом и дельтой Холоя представляет собою как бы обширный за лив, имеющий название «Булун». Юго-западный берег озера примыкает к котловине бессточного оз. аргентуй. Между озерами здесь лежит лишь узкий перешеек, несущий тоже береговые валы. Вероятно, оба озера в прошлом представляли одно целое вместе с другими озерами котловины, примыкающими к ним, Полу высохшими или сухими.
На высоком берегу юго-восточного угла озера расположено с. Гунда, на противоположной стороне — фермы Гундинского мясосовхоза, в юго-западном углу среди леса - рыбацкое зимовье.
с северо-востока, как уже сказано, в озеро впадает речка Холой Гундинский, собирающая воду с хребта Зусы. Длина реки 21 км. В засушливые годы речка пересыхает. В 1946 году течения воды в речке не было не только приустьевая часть русла была заполнена водой. Долина реки в низовьях до 1,5 км ширины. Сток из озера отсутствует.

Оз Гунда

Фиг. 35

Грунты, в створе залива против устья Холоя — отмель, которая идет поперек озера к восточному берегу и образует по рог, отделяющий озеро от залива. Грунт здесь плотный, песчаный, с примесью глины и детрита, Местами обнаруживаются участки белой глины в чистом виде или в смеси с песком, Пески распространены также в прибрежной полосе до глубин 2—2,5 м. Цен тральная часть котловины заполнена илом типа гиттии, а некоторые участки — Комковатым желто-бурым илюм.
В конце августа 1931 года температура воды в озере коле» балась около 18—20°, в 1946 году (июль) она была равной 18,9—23,8°. Цвет воды иссиня-зеленоватый, вкус слабо болот ный, прозрачность относительно высокая: 20—28 августа 1931 го да она была равна в среднем 3,9 м, летом 1946 года — 5,5 м. 254

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.