Еравно-Харгинский озерный район 1 - 2.

Общая характеристика района

 

Таблица 64 Материалы по биомассе зообентоса оз. Сосновского в килограммах на гектар по пробам дночерпателя Петерсена в июле — августе 198 г.

Материалы по биомассе зообентоса оз. Сосновского

Примечание: 1. Общая площадь грунтор: иднатно песен (желтый и
серый)-795,0 га, их колковитий-1443,11 га, ил тонкозернистый — 128,1 га. 2. Средняя биомасса пообеитова, до приведенных данным для всего озера определяется в 95 кг/га.
карась (0,50/0). Озеро это несколько беднее оз. Б. Еравнинского как по кормности, так и по рыбной производительности.


в 1931 году было добыто рыбы в озере 750 ц. За годы 1939—1945 уловы рыбы в озере колебались в пределах от 349 ц (1941 г.) до 1800 ц. (1942 г.). В 1946 году уловы были очень малы. Средний улов за 7 лет был около 1000 ц, т. е. 42 кг/га. Очевидно, эта цифра близка к промысловым возможностям озера, которую можно в среднем определить в 45 кг/га, или 100 ц, при условии охраны нереста, охраны молоди и нормальной связи озера с соседними озерами. Вследствие того, что озеро это не очень глубокое, Колебания продукции рыбы в нем могут быть довольно большими в различные по гидрологическим условиям годы.
Оз, Б. Еравнинское (фиг. 32) является самым крупным из всей системы озер. Озеро мелководное (до 5 м), площадь 9946 га. Оно лежит к северу от оз. Сосновского, будучи отделено от него уже охарактеризованным выше узким и длинным перешейком. Свостока к озеру примыкают озера Хамисан и М. Ерав нинское, от которых оно отделено перемычкой шириной от 150 до 500 м. С оз. Хамисан Б. Еравнижкое озеро сообщается протокой камышевой, с оз. Сосновским — описанным выше истоком. При высоком уровне оз. Хамисан сливается с Б. Еравнинским озером.
В недалеком прошлом озеро Б. Еравнинское и оз. Сосновское составляли, вероятно, единый водоем.
как и в других озерах системы, уровень воды Б. Еравнинско го озера в различные годы заметно колеблется, что видно по хорошо сохранившимся береговым валам вдоль восточных и северо-восточных берегов. По словам местных жителей, в 1870 году озера настолько усохли, что от озер Б. Еравнинского, Сосновского и М. Еравнинского остались только одни пруды в «бороздах», а остальная площадь озер превратилась в луг. в другие же юды уровень более высок, озера и протоки между ними полноводны и восстанавливается сквозной водный путь из оз. Сосновского в р. Витим.
с запада в озеро впадает речка Индола. Истоки последней соприкасаются в хребте Зусы с истоком р. Погромки — правого притока р. Уды. Речка Индола имеет до 35 км протяжения. В верхнем течении домина ее плоская и широкая. По выходе из гор долина ее углубляется и суживается.
Речка Тулдун самая мощная из всех речек бассейна Еравнинских озер. Она берет начало в хребте Зусы, имеет разветвлен ную сеть притоков, текущих из таежных падей. Длина речки 36 км. Течение быстрое, грунт песчано-галечный до самого устья. В дождливые годы она бывает мнoгoвoдной и бурной. Не доходя 2 км до устья, речка развивается на 2 рукава. Левый рукав, в засушливые годы пересыхающий, впадает в оз. М, Еравнинское, а правый, составляющий основное русло, — в оз. Б. Еравнинское. Здесь он образует дельту, которая вдается в озеро.
в северо-Западный угол озера впадает речка Щипкесен, протяженностью около 15 км, а также речка Дабан-Горхон такой же величины. В засушливые годы эти речки пересыхают.
Уже было отмечено, что Б. Еравнинское озеро связано протокой с оз. Сосновским и протокой камышевой с оз. Хамисан.
Вдоль берегов озера возле уреза воды тянется сплошная или прерывистая песчаная полоса шириною до 50-250 м, но господствующим грунтом в озере являются комковатые и тонко-струк турные илы.
Прозрачность воды в июле 146 года была равна 3,1 м, в августе — 1,20—1,25 м. Цвет изумрудно-зеленый.
Температура воды в озере 5/VII-46 года была на поверх ности 22,5°, удна — 20,1°. В речке Тулдун 20/VII — 20,6° — 21,8°.
Материалы по химическому режиму приведены в таблице 65.
На дне прибрежной полосы силистым грунтом развиты манник пышный, трезубка, канарейник и другие, образующие густые заросли вдоль берегов, тянущиеся полосой различной ширины. Здесь же обнаруживаются бекмания гусеницевидная, осоки, ситник, сусак, единичные экземпляры цикуты, горичника, череды трехраздельной и кипрея.
Прибрежная полоса озера у уреза воды занята полуводной растительностью, с преобладанием злаков и осок. Вдоль берегов

Таблица 05 Химизм воды в оз. Б. Еравнинском
Оз. Б. Еравнинское

Химизм воды в оз. Б. Еравнинском

тянется густая полоса камышей и разрозненные группы тростни ков, водяной гречихи, водяной сосенки, ежеголовника, стрело листа.
Вдомь крутых восточных берегов и всюду, где преобладают песчано-галечные грунты, прибрежная Надводная растительность развита слабо и представлена лужайками из ситника булавча того, лютика, прыщеносца и лютика многотычинкового, идущих до глубины в 0,5—1 м. Глубже поселяется жесткая зеленовато желтая хара, переходящая на нлы, на глубину до 2 м, кое-где уруть и стеблеобъемлющий рдест.
На илистых или завленных грунтах дна, вплотную подходя щих к берегу, среди зарослей обычных надводных растений ка мыша, тростника, ежегодовника, стрелолиста, между плавающи ми листьями ужовника нземноводной гречихи поселяются ряска трехраздельная и ряска малая, а на свободных участках дна от 0,2 до 1-1,2 м глубины развиваются густые луга урути колоси

Стой, рдеста стеблеобъемлющего и иногда других видов pдeстов. Кувшинка и кубышки, как и во всех озерах Еравно-Харгинской системы, отсутствуют.
Центральная часть котловины, выполненная зеленым песком килом, зарастает непомностью. Жесткая хрупкая хара сменяется Здесь пятнами или обширными участками нежно-зеленой тонкой хары, оставляя значительные площади, свободные от раститель ности. Борозды обычно лишены растительности.
в юго-западной части озера на илистом дне был обнаружен pдeст курчавый.
Водная растительность в речках Тулдун и Индола представ: лена обычными погруженными растениями,
в стоячей и слабо проточной воде уруть кoмoсистая и рдест стеблеобъемлющий образуют пышные заросли. Здесь обнаружены также рдест туполистный и рдест маленький. В русле на песча ном дне встречается лютик многотычинковый и болотник осенний.
Фитопланктон, по исследованиям Соллертинской, в конце Июля -- в начале августа 1931 года был представлен более чем 50 видами, из которых преобладали анабена (2455зо0 экз. 1 м3 воды, 46,29/, от всего количества планктеров в 1 м3), астерно мелла (866180 экз.), мелозира (484940 экз.), микроцистис (431845 экз.), педиаструм (28Х200 экз.), сфероцистис (275890 экз.), глоетрихия (210415 экз.). Общее среднее количество экземпляров. в 1 м3 воды достигало свыше 5 миллионов,
Зоопланктон озера был в то же время представлен почти. зо видами, из них одноклеточных — 5, Коловраток — 12, рако образных — 10—12 видов,
Из одноклеточных руководящее место занимали сувойка (15оз0 экз. в 1 м3), епистилюс (2200 экз.); из коловраток — ану рея (17500 экз.), полиартра (18800 экз.), помфоликс (27600 экз.), из ракообразных -- циклоIIы (8600 экз. на 1 м3), босмины (4860 экз.), Hyalodaphnia (2240 экз.), остракоды (1500 экз.), много науплиальных стадий (19150 экз.). Общее количество зоо планктеров в 1 м3 воды в среднем было равно 142100 экз. Объем планктона колебался от 19 до 200 см3 в 1 м. воды. Наибольший объем наблюдался в зоне полупрудовой растительности, причем: главным компонентом объема являлась здесь глоетрихия. Наие. меньшие объемы давали пробы из открытых районов озера. Средний объем исследованных для озера проб, по определению Соллертинской — 90,8 см3 в одном м3 воды.
в 1946 году на озере было взято 20 планктонных проб. Ис следования этих проб показали, что озеро довольно богато планк: тоном. С первой половины июля по август включительно здесь наблюдалось «цветение» воды, так же как и в других озерах системы (М. Еравнинское, Сосновское, Исинга). Цветение было обусловлено массовым развитием водорослей.


Среди зоопланктеров в озере преобладали из коловраток Pomph, complanata (56,6 тыс. экз. в 1 м3), бурно размножавшаяся в августе, затем An, cochlearis (15,8 тыс. экз.). Polyarthra trigla (15,2 тыс. экз.), количество которых увеличивается от июля к августу в несколько раз, гастропус (25000 экз.) многочислен
ные в июле, аспланхна (39,3 тыс, экз.) и другие.
• Из ракообразных здесь обнаружены преимущественно Meso cyclops leucarti (1,1 тыс. экз.), Daphnia longispina hialina (4,6 тыс. экз.) и другие. Полный список зоопланктеров, обнаруженных в озере, показан в таблице, данной в приложении.
Общее число зоопланктеров в озере в июле было 117 тыс. экз. в 1 м3. Б. Еравнинское озеро Оказалось наиболее богато зоопланктоном.
в таблице 66 даны материалы по биомассе донной фауны различных грунтов Б. Еравнинского озера по 23 дночерпательским пробам, взятым с 26/VII по 7/VIII-1946 года. Из них мы Видим, что средняя биомасса зорбентоса для озера определяется в 163 кг/га. Наиболее богатое население обнаружено на песках литорали (419,4—582,3 кг/га), причем по весу здесь резко пре обладают моллюски (80%) и из них особенно мелкие двустворчатые пизидиумы и сфериумы; из других групп представлены в заметных количествах озерный бокоплав (6,40%) и олигохеты (8,990).
комковатые илы без растительности населены слабо. Пробы (правда единичные) дают здесь 6—10 кг/га, главным образом, пиявок, моллюсков и хирoномид. Однако в тех участках, где на дне обнаруживается хара, пробы дают довольно богатое население, до 100—200 и более кг/га, причем большая доля биомассы приходится также на долю пиявок (50—600/0), моллюсков (зо9/%), озерного бокоплава (7—16/0). Средняя биомасса для комковатых илов составляет 92 кг/га,
Тонкоструктурные илы, заполняющие глубокие части котло Вины (4-5 м), кое-где заселены харой и более редко - pдестами. Эти участки также имеют довольно богатое население, пробы дночерпателя дают здесь до 200-380 кг/га. Участки, свободные от хары, во много раз беднее фауной: пробы дают здесь не более 50 кг/га, обычно же менее, Средняя биомасса для тонкоструктур Hых илов определяется в 166 кг/га, т. е. выше, чем на комковатых илах. Преобладающей группой здесь являются моллюски, пре имущественно пизидиумы (51%), затем пиявки (290), хироно миды 150/0 и озерный бокоплав (40/0). Из хирoномид преобладают Polypedilum, Semireductus, Endochironomus gr. Nimphoides.
Из рыбного населения в озере преобладают сорога, состав ЛЯЈощая свыше 60% всего улова, окунь (25—40°/a) и щука; в не Оольших количествах встречается карась и щиповка. Сорога в летних неводных уловах 1928—1931 гг. ловилась, главным образом, в возрасте 3+ и 4+ лет, в зимних уловах преобладали.
По своим свойствам озеро должно быть высокопродуктивным. Фактически добыча рыбы в озере в 1931 г. была равной 4зо0 ц, в годы 140—1945 она была на уровне 4000— 6000 ц, но в 1943 году было выловлено более 8500 ц, после чего наметилось сильное снижение до 4000 ц, в среднем за годы 1939—1945 до быча выражается в 5000 ц, т. е. 50 кг/га. Эта цифра вылова, Очевидно, в среднем соответствует продуктивности озера при условии охраны нереста рыб и молоди, что не соблюдалось в военные годы. Если принять во внимание, что в озеро, при ухудшении гидрологического режима, переселяются рыбы из соседних более мелководных озер, уловы рыбы, очевидно, могут быть в среднем не менее чем в 55-60 кг/га, т. е. до 5500—6000 ц, одна ко, при непременном условии строгого соблюдения охраны момоди и нерестового периода, а также при условии обмена рыбы между озерами,
О. М. Еравнинское (фиг. 33). Расположено к северо-востоку от Б. Еравнинского озера и отделено от последнего, как уже ог мечено выше, низким перешейком шириной до 150-200 м, к югу же расширяющимся до 600 м. На юге к озеру м, Еравнинскому примыкает оз. Хамисан, соединенное с первым протокой Барто хайской. Озеро мелководное (до 3,5 м), площадь его 5800 га.
Вдоль южного и восточного берегов тянется цепь небольших безымянных озерков, часть их протоками соединяется с озером, другие — бессточные или временные. Все эти Озерки происходят от скопления вод после дождей или таяния снега.
По данным Соллертинского, в 1928 году, когда уровень воды был очень низкий, озеро представляло собою пруд, сплошь за росший растениями.
в озеро с юго-востока впадает р. Домна, длиною около 32 км. Водный режим реки непостоянен, в засушливые годы (например, в 1927 и 1946 гг.) она пересыхает, вода сохраняется лишь в низовьях речки. Речка Домна имеет несколько притоков, из которых более крупный Соболка,
Озеро соединено протокой Бартохайской с оз. камисан, кото рое в свою очередь через протоку камышевую соединяется, как указано было выше, с оз. Б. Еравнинским. В 1946 году обе протоки были сухими.
В озеро с северо-западной стороны впадает один из рукавов речки Тулдун, описанный уже ранее. По этому руслу вода течет лишь во время высокого уровня в реке, в остальное время рукав сухой.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.