Рыбы и рыбные промыслы Ивано-Арахлейских озер.
Сорога. Распространенная по всем озерам, она является Основой промысла для большинства озер. Нерестует в конце июня в течение 4-5 дней, преимущественно в зарослях роголистника.
Материалы по темпу роста сороги из Ивано-арахлейской системы озер даются в таблице 58.
Таблица 53 Материалы по темпу роста сороги из озер Ивано-арахлейской системы
(no Мухомедиярову)
Благовидова указывает, что темп роста сороги вв. Шакша в 1934 году был очень низок. Материалы Винокурова за 1931 год также говорят о замедленном росте сороги в оз, Шакша, Повиди мому, это можно объяснить перенаселением сороги в оз. Шакша в указанные выше годы, а интенсивный отлов в последующие годы привел к разрежению стада ик увеличению темпа ее роста.
Сибирский елец, по местному булус. В очень небольших количествах встречается в озерах Шакша, Иван и арахлей. Нерестует в первой декаде мая, для чего входит в речки, протоки озер. Нерест продолжается 2—3 дня.
Материалы по темпу роста ельца приводятся в таблице 59. Из них видно, что темп роста ельца из озер Шакша и арахлей не сколько ниже, чем в оф. Иван.
Окунь. Распространен по всем озерам системы. Нерестует в конце мая до середины июня среди зарослей роголистников, pдeстов и водяной гречихи.
Материалы по темпу роста окуня из оз. арахлей, Шакша, Иван и Тасей приводятся в таблице 60; из них следует, что окунь из озер арахлей и Шакша по темпу роста (по данным 1936 г.) не уступает окуням из других озер СССР. Однако, по данным Винокурова за 1931 год и Благовидовой за 1934 год, темп роста окуней в оз. арахлей был значительно ниже, что, вероятно, можно объяснить малой интенсивностью промысла на указанных озерах в эти годы.
Таблица 59 Материалы по темпу роста ельца из оз. Ивано-арахлейской системы
из летних неводных чуловов 1936 г.
(по Мухомедиярову)
Таблица 60 Материалы по темпу роста окуня из озер Ивано-арахлейской системы
(линейные размеры в мм, по аохаеву, 1934 г.)
Для изучения питания карася было обработано 62 экземляра желудков карасей из летнего улова на оз. Иргень в 1941 году. Было установлено, что карась питается летом по преимуществу грунтом, богатым органическими веществами, а также донными животными и растениями. В желудках были обнаружены остатки личинок хирoномид и ручейников, пиявки, затем дафнии, яйца различных водных животных, арцелли, статoблaсты Мшанок, Диатомовые водоросли (Navicula), нoстоки и другие организмы и их остатки, заглатываемые каракем вместе с грунтом. Интен сивность питания карася летом 1941 года в оз. Иргень была по видимому слабой. Это следует из того, что из 62 желудков — 41 были или пусты или содержали крайне минимальное количество пищи, с трудом поддающееся взвешиванию.
Таблиця 61
Материалы по темпу роста карася из озер Ивано-арахленской системы нк летних неводных удовов 1936 г.
(по асхаеву)
Щука. Распространена по всем озерам системы. Нерестует во второй половине мая до начала июня в зарослях pдeстов. в общем улове занимает не более 10—129/ Наибольшее коли чество вылавливается весной во время хода на нерест.
Исследование желудков щуки показало, что летом 1936 года основу ее питания составляли воз. Шакша мальки окуня, сороги и щиповки, обнаруживались также незначительные количества гаммарид и личинок насекомых,
Озерный гольян (Ph. percnurus Pall.). Водится в озерах Иван и Тасей. Промыслового значения не имеет.
Гольян Чекановского. На присутствие этого гольяна в оз. арахлей указывает Л. Я. Таранец (1937 г.).
Подкаменщик (Cottus kessleri Dyb.), по местному, широколобка. Водится в оз. арахлей в большом количестве, слу. жит пищей для щуки и окуня. Нерестует в первой половине июля в зарослях роголистника. Промыслового значения не имеет.
Щиповка в значительных количествах водится в озерах арахлей и Шакша. Промыслового значения не имеет.
Кроме этих рыб, по словам местных жителей, в озера из Селенги заходит язь и был случай захода в Оз, Шакша осетра (Таранец, 1937).
15/VII-1934 года, как уже было указано выше, в оз. Шакша под руководством Благовидовой были привезены и посажены из р. Онон сазаны в количестве 22 половозрелых и еще не вы метавших икру экземпляров, весом от 2,5 до 6 кг каждый. Сазаны были в хорошем состоянии. Самцов было 12, из них один весом 6 кг и 11 от 2,5 до 4 кг; самок — 7, из них 1 весом 6 кг и 6 — 2,5—4 кг, молоди весом 100—500 г з экземпляра.
в 1936 году в заливе карасевом (оз. арахлей), по показаниям рыбаков, был пойман в невод один крупный сазан. По опросным данным (Гаврилов, 1942), крупные экземпляры сазана неоднократно попадались в уловах в различных озерах системы. По видимому, сазан, распространившийся из оз. Шакша в другие озера, не получил возможности размножаться, так как ни разу в уловах не попадались молодые экземпляры.
Кроме сазана, в озерах арахлей и Шакша были в последние годы (1940—1941 гг.) выпущены мальки омуля, выведенные из 5 миллионов икры и мальки сига — из 2 миллионов икры. амур ский сом был завезен в оз. Шакша также в последние годы. В 1942 году в районе озер был пойман один экземпляр сома. Дальнейшая судьба этих рыб в озерах системы неизвестна.
У нас нет точных сведений о существующих уловах рыбы в каждом отдельном озере за ряд лет. По всей системе озер в раз личные годы вылавливалось, повидимому, до 6000 ц и более рыбы. Так, по Благовидовой, в 1933 году было выловлено до 12000 ц (к), в 1935—1936 гг. и в сороковых годах — до 6000 ц, причем облову в эти годы подвергались не все озера, а главным образом, оз. Шакша, в котором, например, в 1941 году было вы ловлено до 4800 ц, тогда как в озерах Иргень и Ундугун — около 700 ц, в оз, арахлей лишь до 150 ц и в прочих озерах системы совсем ничтожное количество. Эти данные указывают на то, что в оз. Шакша промысел захватывает коренные запасы рыбы, тогда как прочие озера системы и особенно арахлей, Тасей, Иван, Ундугун использовались промыслом недостаточно. При правиль но организованном промысле вся система при современном ее состоянии может дать в среднем, вероятно, до зо кг с га, т. е. со всей площади Озер до 6 тысяч центнеров,
Продуктивность озер Ивано-арахлейской системы можно значительно увеличить при проведении мероприятий по улучшению режима вод озер и обновлению состава ихтиофауны, предложенных экспедицией Биолого-географического института.
Необходимо принять решительные меры для предотвращения высыхания русла р. Хилок, связывающего систему озер. Русло реки в тех местах, где были заездки, в последние годы пересохло и такое озеро, как Шакша, вследствие этого потеряло проточность, что грозит резким ухудшением его режима. В дальнейшем нужно отказаться от постановки заездков и котцов, перерезающих р. Хилок и не только ухудшающих режим последней, но и препятствующих заходу рыбы из Хилка в озера и обратно. Точно также пересохла протока Холая, связывающая 3. Шакша с оз. арах.леем. Совершенно необходима расчистка русел этой речки, чтобы восстановить связь между озерами.
Для обеспечения проточности озера Тасей необходимо рас чистить, а в дальнейшем и выпрямитъ русло речки Холая, соединяющей оз. Тасей с оз. Иваном, расчистить русла речек, впадаю
щих в Такей, а речку Холая освободить и забоин и завалов, препятствующих свободному проходу рыб. Весьма полезно поднять уровень оз. Тасей посредством устройства плотины на р. Холая. На оз. араклей могло бы оказать существенную пользу соединение его широкой протокой с оз. Болванка, что дало бы возможность свободного прохода рыбы для нереста и нагулива ния и выхода из оз. Болванка мальков.
Несмотря на неудачу первого опыта по акклиматизации сака на в озерах Ивано-арахлейской системы, следует повторить этот опыт. Но одновременно необходимо усилить отлов щуки и других хищников.
Современный промысел на озерах в значительной части про ходит в нерестовый период, так как по крайней мере до 142 года нерестовых запретов на практике не существовало, такой про мысел несомненно подрывает сырьевые запасы озер. Введение рациональных сроков запрета промысла на время нереста поведет к повышению запасов рыбы.