ХІV. Еравно-Харгинский озерный район 1 - 1

Общая характеристика района

На водоразделе бассейна Уды и Витимского холоя на об ширной равнине, окаймленной по окраинам и на севере отрогами гор, раскинулся громадный Еравно-Харгинский озерный район, простирающийся с юго-запада на северо-восток на 70 км. В этом районе рассеяны многочисленные мелкие озера и свыше десятка крупных, имеющих большое хозяйственное значение. В современ ный период эти озера имеют сток в бассейн р. Витим, хотя и расположены рядом с долиной р. Уды (бассейн р. Селенги). Не которые из озер бессточные и соленые, а большинство — пресные.


Еравно-Харгинский озерный район был исследован М. П. и Е. С. Соллертинскими с участием Винокурова, Свидерской и Маминой в 1927, 1928 и 1931 гг. Краткое изложение результатов этих исследований было опубликовано Е. С. Соллертинским (1929, 19зо, 1936 гг.). К сожалению, материалы по бентосу и планктону в работах указанных выше исследователей даются без указаний о методике работ.
в 1946 году с 28/VI по 28/VIII Еравно-Харгинские озера были исследованы экспедицией Биолого-географического института под начальством а. а. Томилова при участии к. к. Вотинцева и В. Н. Томиловой, Экспедицией было взято на озерах 82 пробы дночерпателем Петерсена и 100 проб другими приборами, свыше 100 проб планктонной сетью апштейна (малая модель газ No 77, средняя модель газ No 55), сделано 170 гидрохимических анализов химиком к. Вотинцевым, были проведены наблюдения за температурой воды и прочими факторами Водной среды. Произведены также сборы водной флоры и ихтиофауны.
Приводимые нами данные об озерах взяты, главным образом, из материалов экспедиции 1946 года.


Еравно-Харгинские озера расположены между 111° и 113° в. д. и 52°зо—53°3 с. ш., на абсолютной высоте 940 м, как указано выше, на Водоразделе между бассейном р. Уды (бассейн Байкала) и p. Холой Витимский (бассейн р. Лены).
Местность, окружающая район озер, имеет ясно выраженный характер размытого плоскогорья, где невысокие возвышенности чередуются с неглубокими и широкими долинами с разбросанны ми по ним озерами.
В состав Еравно-Харгинской системы озер входят 2 группы озер — юго-западная (Сосновское, Б. Еравнинское, М. Еравнин ское и другие) и северо-восточная (м. Харгинское, Б. Харгин ское, Исинга), кроме того, несколько в стороне расположено крупное оз. Гунда и свыше 200 более мелких озер и озерков.
1 Эта глава написана совместно с а. а. Томиловым.
Соединяясь между собой временными или постоянными про токами (холоями), озера Еравно-Харгинской системы имеют сток в настоящее время в р. Витим, но, вероятно, в весьма недавнем прошлом из юго-западной группы озер сток мог осуществляться в р. Уду (бассейн Селенги), так как Еравнинская домина связана с Удинской неширокой поперечной долиной, а от оз. Сосновского до р. Уды по прямой всего лишь около 20 км. По этой, направ ленной кр. Уде, долине расположены овера Хамисан, Хархойта, Безымянное, Хоготуй, Бургунда, Шинуста и друге, уровень воды в которых лишь немного выше уровня оз. Сосновского, сама же река Уда глубоко врезана в четвертичные отложения, и уровень воды в ней в настоящее время ниже уровня Еравнинских озер на 42-43 м.
Сюго и юго-запада район Еравно-Харгинских озер ограни чен отрогами хребта Поперечного, пересекающего долину р. Уды. Сюго-востока к нему подступают отроги кудунского хребта и Цаган-Хуртея, отделяющие домину р. Уды от соседней, параллельно идущей, долины р. Хилка в области Ивано-арахлейских озер. Хребет Зусы отделяет Еравнинскую долину от долины р. Зазы, расположенной на северо-востоке у нее (бассейн Витима).
котловина Еравно-Харгинских озер является дном древнего громадного озера, уровень которого был значительно выше современного, о чем свидетельствуют постплиоценовые отложения глин, песков и гальки на высоте до 40—50 м выше современного уров ня озер.
Свободные от воды участки Еравно-Харгинской Котловины заняты в настоящее время степью, простирающейся в сторону от озер на расстоянии от 3 до 7—15 км и переходящей затем в лесостепь, приуроченную к склонам и вершинам холмов и, наконец, в сплошной лес, кое-где спускающийся также и к берегам Озер.
Горы и возвышенности, окружающие Еравно-Харгинскую равнину и вдающиеся в нее пологими мысами, сложены преимущественно гранитами и базальтами (гора алтан). Граниты — светлые или розоватые, средне-крупно-зернистые, Осадочные по роды представлены конгломератами, песчаниками и сланцами как палеозойского, так и мезозойского возрастов, последние континентального происхождения (озерные и болотные). По дну до лины расположены послетретичные отложения, лёсс, пески и пр. .
Наш обзор Еравно-Харгинского озерного района мы начнем с юго-западной группы озер. .
Оз. Сосновское (фиг. 32). Это озеро самое южное из всех крупных озер системы, расположено рядом с оз. Б. Еравнинским, от которого отделено узким и низким перешейком, прерванным истоком. Длина истока 120 м. Площадь озера 2367 га. Озеро мелководное (до 4,5 м) в значительной части зарастающее. Исток озера в засушливые годы пересыхает, в годы, богатые осадками — полноводен и проходим для лодок, течение слабое и направлено то в Б. Ераану, то в Сосновское.
В озеро Сосновское впадает маленькая речка Сосновка, дли ною 2 км, обычно пересыхающая летом и наполняющаяся лишь весной и после дождей. Сосновка берет начало из оз. Хоготуй, в которое в свою очередь впадает речка Нарын-гуй, берущая начало в хребте Цаган-Хуртей, длиной 11 км. Эта речка летом так же пересыхает.
котловина озера блюдцеобразной формы, имеет уклон от западного берега к восточному. Уровень воды в озере в различные годы сильно колебался. В 1931 году он был, например, выше современного приблизительно на 1,5 м.
.. Преобладающим грунтом озера является ил и песок. Цен тральная часть котловины занята комковатыми грубыми и тонко структурными вязкими илами. Прибрежная полоса вдоль южного и восточного берегов занята желтым средне- и крупно-зернистым песком. Ширина полосы песков 150-200 м. в северо-западном углу озера пески занимают большую площадь, далеко прости раясь вглубь озера и следуя широкой полосой вдоль северного берега, в районе истока ширина полосы песков достигает 2 км. Местами среди песков встречаются участки серовато-белой глины.
Прозрачность воды в июле 1946 года была равна 2,14—3,0 м, в августе — 1,2—1,25 м. Цвет воды изумрудно-зеленый, в период «цветения— желтоватый, вкус слабо-болотный. В июле 1927 года прозрачность была равна 0,4—3,0 м.
Температура воды 17 августа 1946 года в озере была равной в поверхностных слоях 21,0°, а в придонных — 18,6°.
Материалы по химическому режиму воды оз. Сосновского даны в таблице 62.
По исследованиям Соллертинской, летний фитопланктон в озере представлен, главным образом, жгутиковыми Ceratium hi rundinella (74,зо% всего количества планктеров), затем педиаструм, сфероцистис, анабена. Всего в среднем на 1 м3 воды летом 1931 года приходилось 1633 тысячи экземпляров фитопланктеров. в зоопланктоне в то же время преобладали сувойки, рачки бос мины, данни, циклопы, диаптомусы, коловратки Polyarthra pla tiptera и другие. Среднее количество зоопланктеров в 1 м опре делилось в 293400 экземпляров, средний объем планктона в прибрежной, покрытой растениями, области был равен 12 см3 в 1 м2, в открытых частях озера — 4 см.
По материалам экспедиции Биолого-географического института, собранным в июле и августе 1946 года, из зоопланктеров в озере преобладали рачки Mesocyclops leucarti, Daphnia longis pina (hialina), Ceriodaphnia quadrangula, Bosmina' longirostris, Chidorus sphaericus, единично встречалась Leptodora kindt. Об щее число зоопланктеров в 1 м3 воды в оз. Сосновском исчисля лось в июле в 306469 экз., в августе — 528653 экз. Более

 

Озера большое еравинское, Сосновское и Укыр.

 

фиг. 32
Таблица 42
Химизм воды оз. Сосновского

Химизм воды оз. Сосновского

подробные сведения о зоопланктоне оз. Сосновского помещены в таблице 69, а также в приложении.
По берегам озера и возле уреза воды тянется различной ширины Полоса злаковых растений (манник, трезубка, канарей ник) и осок, а также ежеголовник, стрелолист, хвощи, водяная гречиха, водяная сосенка, камыши, тростники, ряска и другие. Тростники занимают значительное пространство вдоль северного берега к западу от истока, камыши густыми зарослями покрывают прибрежную полосу в западной части озера, Вдоль Восточных и северо-восточных берегов, где сильно развиты пески и гра вий, надводная растительность развита слабо. Из подводной растительности мощное развитие получает уруть, стеблеобъемлющий рдест, хара и т. д. Центральная часть дно зарастает не 
Таблица 63 Количество экземпляров зоопланктеров в озерах Еравно-Харгинской системы по исследованиям в нюле и августе 1946 г. в тысячах экземпляров в 1 кг (на материалов Г. л. Васильевой)

Количество экземпляров зоопланктеров в озерах Еравно-Харгинской системы по

полностью харой, pдeстoм влагалищным и длиниейшим, идущими до глубины 2—3,5 м, образующими или пятна среди свободного от растений грунта или обширные заросли. Против Истока и у с. Сосновоозерского на глубине 2-2,5 м встречен pдeст взморниколистный, укореняющийся на мелкозернистых, светлосерых, чистых и завленных песках, образующий подводные заросли, по добные подводным зарослям восточной половины центральной части озера. При подледном лове рыбы в марте рыбаки неводом вытаскивают большие количества взморняколистного рдеста, сохраняющего зимой свежесть и зеленую окраску. Сравнительно слабо представлен в озере pдeст курчавый. В промежутках между pдeстом располагается хара.
Богато населенной донными животными является полоса при боя, где ууреза воды скапливаются остатки растений, детрит из трупов поденок, ручейников и т. д. Здесь живут озерный бокоплав и пиявки, а также волосатики, личинки стрекоз, ручейников 11 жуков.
Пески литорали на глубине от 0,2 до 1,0 м населены гаммаридами (5000 населения), пиявками и личинками ручейников, единично встречаются личинки хирoномид, жуков, моллюски - Лизидиумы и мелкие олигохеты.
Среди зарослей макрофитов (глубина 0,5—1,5 м) фауна бо гата. Здесь выделяются по билию те же гаммариды, затем мол Люски, овальный прудовик и пизидиум, хирoномиды, стрекозы, ручейники.
Полоса чистых песков, покрытых зарослями pдeстов, на глубине 2,0-3,7 м населена разнообразной фауной, среди которой более обильно представлены озерный бокоплав, хирoномиды (преимущественно alyptotendipes gr. Gripenoveni) и олигохеты. Из моллюсков встречены сфериумы и пизидиумы.
Запленные пески и пески с белой глиной в центральных частях котловины населены заметно беднее, чем пески у берегов, Здесь преобладают хирoномиды Ch. gr. Semireductus и Proc ladius.
Также бедно заселены комковатые илы. На илах, не занятых харой, обнаружены лишь хирoномиды и пиявки. Из хирoномид преобладают Polypedilum nubeculosum, Ch. gr. Bathophilus, gr. Semireductus. Встречены также моллюски, беззубки. Среди зарослей xары на влах живут бокоплавы, овальный прудовик, пизидиум, клещи, остракоды и др.
Тонкоструктурные илы профундали на глубине 3,5-4,0 м населены богаче, чем комковатые илы. На чистых илах встрече ны моллюски, пизидиумы и сфериумы, пиявки, бокоплавы, хиро номиды. На илах с харой, более богато заселенных, основную массу зорбентоса составляют бокоплавы.
в русле протоки Исток по борозде, на глубине 1,45 м, на заиленном песке с детритом найдены личинки хирoномид, висло крылок и ручейников, большое количество гаммарусов—бокола вов, моллюски — пизидиумы и прудовики, а также олигохеты и Пиявки.
Сравнительные данные по биомассе бентоса оз. Сосновского приведены в таблице 64.
Обобщая приведенные данные, можно отметить, что важнейшая роль зообентоса з. Сосновского принадлежит озерному гам марусу-бокоплаву, личинкам хирoномид, моллюскам и пиявкам. По наблюдениям а. а. Томилова, с 28/VI по 1/VII — на озерах заканчивался лет поденок — ефемер. Скопления разлагающихся трупов этих поденок встречались у кромки воды по берегам Оз. Сосновского. В первой половине июля наблюдался массовый лет ручейников, хирoномид, стрекоз-агрионов и мелких поденок Ordella. По берегам в это время были многочисленны ручейники Моlаnna palpata, Phryganea ѕtriata, Mystacides. Стрекозы-агрио ны поредели уже к середине июля. Поденки Ordella большими массами вылетали в первой декаде нюля и в первой декаде ав густа, «На закате солнца, в сумерках и на восходе поутру эти мелкие бледные насекомые тучами летали над берегом, слепили глаза и сплошь облепляли все находящиеся на берегу предметы (Томилов). Незначительное количество личинок ручейников н поденок, встреченных в озере во время его исследования, связано, вероятно, с тем, что значительная часть этих насекомых уже превратилась в имагинальные стадии.
в оз. Сосновском из рыбного населения живут сорога (40 609/о всего улова в 1939—1945 гг.), окунь (350/0), щука (до 4°/о). 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.