Северо-Восточная группа озер (Бассейн Витима).

Оз. Тасей (фиг. 26). Озеро Тасей является самым северным из системы; расположено оно в низменной домине, легко затопляемой при высоком стоянии вод в озере. Озеро мелководное, (до 3 м), вытянуто с юго-запада на северо-восток и разделено на два плеса: Большой и Малый Тасей. Площадь озера 1600 га. На северном побережье, по долине p. Холая, расположено не сколько небольших озер, из которых более крупное оз. Соро Кино и 1-е и 2-е Солготы.
в озеро впадает несколько речек, из них р. Урса впадает в юго-западную часть озера; р. Ивановка впадает в юго-восточ ную часть озера, а стекает со склонов Яблонового хребта; p. Хо лая вытекает из соседнего озера Иван. В Б. Тасей впадают три небольших речки. Из озера, его северо-восточного конца, выте кает речка Холой — приток Монгоя, впадющего в р. конду (при

Оз. Тасей
Оз. Тасей

Фиг. 28.
Ток Витима). Все речки — притоки 3. Тасей, за исключением р. Холая, соединяющей оз. Тасей с оз. Иван, летом обычно пересыхают.


Преобладающий грунт озера — ил с большим количеством органических веществ; он занимает всю центральную часть озера и значительную часть прибрежной полосы. У берегов, особенно вблизи устьев речек обнаруживаются пески с различной степенью заиливания.
Прозрачность воды в октябре около 1 м.
Химический режим оз. Тасей был исследован в 1931 году маминой и в 1934 году участником экспедиции Биолого-географического института химиком Распутиным. Результаты приведены в таблице 42.
Из приведенных материалов мы видим, что летом (конец июля — начало августа), а также осенью вода озера близка к

Таблица 42
Материалы по химическому режиму оз Тасей

Материалы по химическому режиму оз Тасей

насыщению или пересыщена кислородом; свободная со отсут ствует или имеется в незначительных количествах; реакция воды. щелочная, вода богата кальцием.
Зимний режим озера не исследован. По опросным данным, зимой в озере часто наблюдаются заморы, от которых гибнут рыбы, особенно окунь и сорога.
По Винокурову, в сентябре 1931 года в планктоне оз. Тасей ! преобладали из фитопланктеров Pediastrum duplex, Staurastrum, Synedra ulna, Chroococcales. Из зоопланктеров — Коловратки Anuraea cochlearis, Notholca longispina, Triarthra longiseta. 3 рачков — циклопы.
в июле 1936 года (по Гулимову) главными компонентами из фитопланктеров были Spirogyra, Pediastrum, Melosira granu lata, Chroococcus timneticus, Anabaena flоѕ aquae, из зоопланк теров преобладали коловратки An. cochlearis, aculeata, Polyarthra platyptera, Asplachna priodonta, циклопы.
в таблице 43 приведены материалы по летнему зо0- и фито планктону для нескольких озер Ивано-арахлейской системы, в том числе и для оз. Тасей, полученные экспедицией Биолого географического института в 1936 году.
1 в озере была взята | проба количественной сетью апштейна, 1 про ба — процеживанием 100 л. воды через газ No 20 и 2 пробы обработаны от стойным методом. 190
Таблица 48 Основные организмы зоопланктона в озерах Ивано-арахлейской системы по материалан экспедицин Биолого-географического

Основные организмы зоопланктона в озерах Ивано-арахлейской системы

Основные организмы зоопланктона в озерах Ивано-арахлейской системы
Растительный бентос. Летом озеро почти сплошь покрыто растительностью. Вдоль берегов идет полоса тростников и камышей, а также кувшинки и кое-где манника примерно до изобаты в 1 м; дальше вглубь развиты участки с земноводной гречиха, а еще дальше, с глубины 1-2 м густые или редкие заросли pдeстов, урути и роголистника. По данным Винокурова в сентябре 1931 года озеро почти сплошь было покрыто рдестами. У западного и южного берегов были развиты заросли манника, затем гречихи и кувшинки, далее урути и pдeстов. Вдоль Восточ "ного берега заросли камыша, кувшинки и pдeстoв.
Чтобы изучить распределение бентоса, экспедицией Биолого географического института в 1936 году в озере было взято 10 продночерпателем Петерсена и несколько проб драгой в кон це июня и в начале августа. Результаты дночерпательских проб представлены в таблице 45.
Из этих данных мы видим, что преобладающей группой зообентоса в оз. Тасей являются хирoномиды, затем следуют пиявки, моллюски и олигохеты.
качественный состав фауны оз. Тасей представлен следующими видами. Из хирoномид очень многочисленны на илистых грунтах Cryptochironomus, в большом количестве покіадающийся почти в каждой пробе дночерпателя и в драгах; затем Uralia, попадающаяся как в стадии личинки, так и в стадии куколки иногда в громадных количествах, до 1000 экземпляров на 1 пробу дночерпателя. Благовидова указывает как на преобладающую -Для озера Тасей форму хирoномид Ch, gr. plumosus, однако, среди

Таблица 44 Распределение биомассы зообентоса в оз Тасей до материалах экспедиции 1936 г. (34/VII, 2.VIIl)

Распределение биомассы зообентоса в оз Тасей до материалах экспедиции 1936 г.

довольно обширных сборов экспедиции Биолого-географического института Ch. plumosus не оказалось; Благовидова же указывает на наличие в озере Culicoides и Corethra, Из других насекомых чаще встречаются личинки Sialis и Phryganea. Среди водных растений весьма обильно представлен Rivulоgаm. lacustris. Из моллюсков обычны L. auricularia, oyata, Pisidium. sp., Sphaerium lacustre.
Преобладающими породами рыб в оз. Тасей являются карась, сорога, окунь, щука. Встречается также озерный Гольян. Окунь из оз. Тасей был исследован Ф. Б. Мухомедияровым на темп роста, причем оказалось, что рост его здесь сильно отстает От роста окуня из других озер системы, что объясняется, повиди мому, почти ежегодным замором рыбы в оз. Тасей. (о темпе роста окуня см. ниже).
Основной промысловой рыбой является карась. Сорога и окунь страдают в озере ог частых заморов.
Весной в оз. Тасей рыба идет на нерест в значительных количествах по р. Холой из системы р. Витим. Осенью часть окуней ищук уходит из озера в речку Монгой.
Современный улов рыбы в оз. Тасей, по видимому, очень не велик и не исчерпывает запасов озера.
Основываясь на гидрологических, химических и биологических данных, озеро может давать, повидимому, до 25—35 кг с га, а всего с озера до 500 ц. При улучшении режима вод оно могло бы дать значительно больше. Для этого необходимо, прежде всего, расчистить русла речек притоков озера, а также русло речки Холой, вытекающей из оз. Тасей (приток Монгоя) н при Токи, связывающие последнее соз. Иваном. Весьма радикальной мерой было бы повышение уровня озера через постройку плоти ны на истоке с обеспечением возможности регулирования прихода и расхода воды в озере.
Оз. Иван (фиг. 27) лежит в 1,5—2 км к юго-западу от Оз. Тасей и соединено с ним уже упоминавшейся выше узкой, сильно извивающейся речкой Холая. кюго-западу от оз. Иван лежит оз. арахлей, от которого оно отделено также низким перешейком, шириной в 1,5—2 км. На этом перешейке имеется понижение, направленное от сильно вытянутого юго-западного угла оз. Иван (залив Курья) к отпочковавшемуся от оз. арахлей озеру-copy Болванка. В высокую воду по этому понижению, на котором еще сохранились ясные следы русла высохшей речки, устанавливается непосредственная связь между Ивано-Тасеевской и арахлейской группой озер. Озеро мелководное (до 6 м), площадь его около 2000 га.
в юго-восточную часть озера впадает речка Дутулур, затем р. Хадал (кадала), стекающая с яблонового хребта, в нижней своей части она течет по перешейку между озерами Иван и арах лей и разбивается на два рукава, одно из которых впадает в 

оз. Иван

Фиг. 27
оз. Иван, другое — в арахлей. Из озера вытекает упоминавшаяся выше p. Холая, впадающая вэ. Тасей. При высоком стоянии вод вр. Витиме и в его притоке р. конде получается, повидимому, обратный ток воды в Тасей, а из него по протоке Холая в Иван, а иногда, повидимому, и далее, в оз. арахлей.
Преобладающим грунтом в озере является очень вязкий ил, богатый органическими веществами, главным образом, растительного происхождения, у берегов распространены песчаные грунты.
Материалы по химическому режиму вод ов. Иван приведены в таблице 45.
Таблица 45

Материалы по химическому режиму вод ов. Иван

• Озеро богато водной растительностью, покрывающей дно прибрежной полосы озера. У берегов господствуют осоки и тростники, дальше идут заросли кувшинки и водяной гречихи, еще глубже — рдесты и другие погруженные растения, постепенно редеющие с нарастанием глубин и зaиливанием грунтов. По Винокурову (1931 г.), вдоль восточного берега в 1931 году шла полоса зарослей манника, дальше вглубь — гречиха, а затем pдeсты. в южной части озера наблюдались заросли манника. Общая площадь зарослей гречихи по всему озеру определялись в 150 га, манника в 100 га. Заросли Водной растительности служат местами нереста для рыб, особенно вдоль южного берега (залив курья). Летом здесь живет масса сеголеток сороги, ельца, окуня, щуки.
Материалы по распределению зообентоса в оз. Иван приво дятся в таблице 46.
По Винокурову, биомасса оз Иван в IX—1931 года выража лась в 22,8 кг на га (среднее из 7 проб дночерпателя Петерсена). Главнейшие представители донной фауны оз. Иван, в общем, те
же, что и в оз. Тасей.

Таблица 46
Распределение биомассы зообентоса в оз Иван по материалам экспедиции 1938 г. (28/VII, VIII)

Распределение биомассы зообентоса в оз Иван по материалам экспедиции 1938 г. (28/VII, VIII)

Преобладающие летом 1936 года (конец июля) формы планк тона указаны в таблице 43.
Преобладающие виды рыб в озере: карась, сорога, окунь, щука, Встречается также озерный Гольян и елец. Основой про мысла является карась, обладающий здесь хорошим темпом роста и упнтанностью. Окунь и сорога часто гибнут от заморов.
Точных данных о фактических уловах рыбы в З. Иван у нас нет. Повидимому, озеро, судя по режиму его вод, может давать до зо кг с га, а со всего озера до 600 ц (преимущественно кара ся), а при улучшении режима вод и значительно больше. Улуч
шить же этот режим возможно, применяя такие же мероприятия, как и для оз. Тасей.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.