XIII. Район одоразделов бассейна Селенги и бассейна Витима.

Ивано-арахлейский озерный район

Общая характеристика

Вдоль юго-восточной окраины Витимского плоскогорья расположены крупнейшие озерные районы Забайкалья: Ивано арахлейский и Еравно-Харгинский (фиг. 25). Один из них, Ивано-арахлейский, расположен в сквозной долине p. Хилок (бассейн Селенги) — р. конда (бассейн Витима), другой, Еравно Харгинский, в долине р. Уды — притока Селенги и Холоя Витим ского — притока Внтима,


Ивано-арахлейские озера в своей юго-западной части имеют сток в Хилок, в северо-восточной, через р. Хилок и Монгой, — 8р. конду. Еравно-Харгинские озера в юго-западной части, при мыкающей к верховьям Уды, потеряли сток в последнюю, хотя он несомненно существовал в недавнем прошлом. В северо Восточной части они имеют ясный сток в р. Витим через р. Холой Витимский. Таким образом, эти озерные районы связывают между собою или связывали в недалеком прошлом сплошной водной связью два громадных бассейна — бассейн Байкала (сле довательно, ангары и Енисея) и бассейн р. Лены.
Впервые в литературе об Ивано-арахлейских озерах упоми нается во II т. Географо-статистического словаря Российской Империи, где отмечаются некоторые данные об озере Иргень. В 1933—1934 гг. на озерах работали сотрудники Восточно-Сибирского отделения ВНИОРХ-а Благовидова и Шишелова в связи с акклиматизацией амурского сазана в оз. Шакша.

Еще до этого, в 1931 году были проведны той же организацией рекогносцировочные научно-промысловые исследования некоторых озер систе мы под руководством Т. 3. Винокурова с участием Маминой. Кроме того, имеется краткое описание озер, сделанное Союзовым (19зо г.). В 1936 году озера были посещены а. Я. Таранец, который на основании своих сборов и сведений, полученных в архивах Читинского музея (авторы Н. М. Михайловский и С. а. ком панийцев), опубликовал несколько замечаний об ихтиофауне озер и рыбном промысле на них (Таранец, 1937). Материалы всех этих исследователей были положены в основу краткого очерка озер Читинской системы в справочнике по водным ресурсам СССР (Т. XVI, «Лено-Енисейский район», вып I и II). В 1936 и 1942 гг. озера были исследованы экспедициями Биолого-географического института. Эспедиции работали с 15/VI пo1/x 1936 года на озерах Шакша, арахлей, Иван и Тасей, ас 27/VIII—1941 го да по V—1942 года на озерах Иргень и Ундугун. В работах в эти годы принимали участие Мухомедияров Ф. Б. (руководитель ра бот), асхаев М. Г., Голуб к. A (гидробиолог), Тюменцев Н. В. (географ), Генина В. И. (гидролог), Ермолаева М. Д. (химик). Голышкина Р. а., Власов Н. а., автор и другие принимали участие в обработке материала. Ниже помещаемый очерк озер дается на основе всех указанных выше исследований.

Ивано-арахлейский озерный район
как уже указано выше, Ивано-арахлейские озера расположены у юго-восточной части Витимского плоскогорья вдоль северо-восточного склона Яблонового хребта в широкой сквозной долине северо-восточного направления, соединяющей верховья р. Хилка — притока р. Селенги и р. конды — притока Витима.
Самые северные озера системы Тасей и Иван имеют сток в р. конду (через реки Холой и Монгой), южные озера: арахлей.
Шакша, Ундугун и Иргень через р. Хилок — в р, Селенгу.
координаты системы: 52°18' --52°10° с. ш. и 112°43'-113°04 в. д. (по Гринвичу).
абсолютная высота плоскогорья в районе озер 960—980 м. Оно расчленено долинами рек, водоразделы между которыми лишь незначительно возвышаются над дном долин. Долина р. Хи лок имеет в днище абсолютную высоту 940—960 м. На юго-во стоке она ограничена пологими склонами Яблонового хребта, Возвышающимися на отдельных точках на 1140 м, а над дном долин на 250—300 м, с северо-запада к ней подходят отроги широкого Хилок-кондинского водораздела (хребет Цаган-Хур тей) с отметками высот 1120—1130 м.
Климат района, приподнятого почти на 1000 м над уровнем моря, резко континентальный и очень суровый.
Основной водной артерией района озер является р. Хилок. Хилок берет начало из оз. Шакша, течет на юго-запад, сильно меандрирует. К1942 году уровень воды в 8. Шакша сильно упал, и Хилок в истоке пересох, сохранились лишь скопления воды на некоторых участках. Поэтому верховьем р. Хилка в эти годы является правый приток, р. Домка, которая и питает Хилок. Связь Хилка с оз. Шакша лишь во время паводков может восстанавливаться.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.