Озера Нижне-Баргузинского участка.
На этом участке, на широкой болотистой низине, примыкаю щей к Баргузинскому заливу Байкала, рассеяно много озер как но левобережью р. Баргузин—по долине притоков Гусиха, Шаti талык, так и по правую сторону реки не болотистой низменности между р. Баргузин, полуостровом Св. Нос и Чивыркуйским заливом Байкала.
Наиболее крупным из этих озер является оз. Шанталык. Оно расположено в долине р. Шанталык, впадающей в предьустьевый участок р. Баргузин. Площадь озера до 200 га. Оно очень мелководно, с илистым дном, имеет сток вр. Шанталык и не сколько мелких притоков-ключиков. В озере водится сорога, ка рась, окунь, заходит налим (Верещагин, 1917). Сюда в большом количестве заходят на нерест частиковые породы, а также налим.
в 5 км от оз. Шанталык расположено связанное с речкой Шанталык оз. Лебяжье несколько меньшей величины. Насе. лено оно карасем.
Вправо от низовьев р. Баргузин, на побережье Баргузинско го залива имеется группа озер, известная под общим названием «Бормашевых» озер, так как на них происходит промысел «бор маша», озерного бокоплава Rivulоgam, lacustris, развивающегося Здесь в громадных количествах, а также личинок хирoномид (Chironomus pumosus и другие), которых здесь принято называть в отличие от «белого бормаша»— бокоплава—красный бормаш».
Из этих озер наиболее крупное оз. Соленое. Расположено Оно в 2 км к северу от устья реки Баргузин, форма его округлая, площадь до 100 га, мелководное, вода пресная, летом щелочная, видимого стока и притоков нет. Рыба, вероятно, отсутствует.
Оз. Светлое — меньших размеров, расположено в 0,5 км от Солеюго.
Оз. кислое — площадью в 25 — 50 га.
Все остальные озера Нижне-Баргузинского участка мелкие, сильно зарастающие — преимущественно карасевые.
Общая площадь озер бассейна р. Баргузин определяется приблизительно в зо00-3500 га. Из них 1000 га — горные, хо лодные, малокормные озера, заселенные, главным образом, лосо севыми видами рыб. Около 2000—2500 га — озера мелководные, долинные и пойменные, заселенные карасем (в слабо проточных озерах), сорогой, окунем, щукой и другими соровыми видами рыб. Остальная часть озер бессточные, горько-соленые, лишенные рыбного населения.
В пойменных озерах изредка встречается линь.
Горные озера мало доступны для промысла и систематически не облавливаются. Долинные озера, рассеянные в Средне Баргузинской и Нижне-Баргузинской частях долины, в значитель ной части охвачены промыслом.
в самой р. Баргузин, кроме озерных и речных видов рыб, Встречаются сиги, изредка осетры, а также омули, заходящие сюда для икрометания, хотя и в незначительных количествах.
Оз. Духовое, Озеро расположено на юго-восточном побережье Баргузинского залива в 2 км от Байкала и в 18 км от устья р. Баргузин, на высоте около зо м над уровнем Байкала. Оно было исследовано экспедицией Биолого-географического института под руководством автора в конце июля и в начале августа 1932 года, а также в сентябре 1937 года.
Озеро мелководное, трехугольной формы, лежит в обширной, почти круглой котловине, замкнутой в горах, и занимает север ную часть этой котловины, близко примыкающую к горам. Юж ный и частично юго-восточный участок котловины представляют собой топкое болото с небольшими озерками.
Площадь озера 215 га. в озеро впадает несколько ручьев и ключей, главным образом, на восточном и южном берегах. Цвет воды в ручьях коричневый. Из озера вытекает небольшая речка Духовая; постепен но сужаясь, озеро незаметно переходит в исток речки, заметным становится течение, обнажается песчаное и затем каменистое дно, и речка быстро, с шумом течет в Байкал почти по прямой линии, сначала в узкой (50—60 м ширины), затем постепенно расширяющейся долине.
Оз. Духовое, благодаря незначительной глубине (до 3,5 м), летом сильно прогревается. Температура воды в конце июля и начале августа 1932 года во всей толще воды колебалась от 21,8 до 22,5°, 21 августа 1937 года температура воды озера не превышала 17—19°. Можно предполагать, что максимальное прогрева ние воды в озере приходится на конец июля и начало августа, после чего температура начинает падать. Прозрачность воды крайне незначительна: в конце июля 1932 года она колебалась в пределах от 0,25 до 0,4 м. 21 августа 1937 года она была не сколько выше—0,45-0,6 м. Низкая прозрачность воды совпадает с мощным развитием растительного планктона.
По наблюдениям 1932 года, содержание кислорода в воде озера в первой половине августа колебалось от 4 до 1129/0 насы щения, причем распределение кислорода по глубинам оказалось более или менее равномерным.
Свободной углекислоты в водах озера как в 1932, так и в 1937 году не обнаружено.
Количество монокарбонатной углекислоты в 1932 году колебалось в пределах 0,98—3,76 мг/л, в 1937 году оно не превышало 0,83 мг/л.
Бикарбонатная углекислота в озере распределяется сравнительно равномерно. Количество ее, по данным 1932 года, 50,32— 50,8 мг/л, — 1937 года—51,04—45,76 мг/л. рН, по данным 1932 года, 7,7-7,8,—1937 года, несколько выше: 8,18—8,29. Жест Кость воды лежит в пределах 1,4 – 1,8 нем, градусов, что связано с малым содержанием вводе кальция и магния. Количество Can в воде в 1932 году колебалось в пределах 11—12 мг/л. Mg0 2,4 мг/л, а в 1937 году до 5—6 мг/л. Для сравнения укажем, что жесткость воды в Баргузинском заливе на Байкале, по наблюде ниям 1932 года, колебалась в пределах 3,1 — 3,4 нем. градуса, ко личество Са0 - 25,8 — 26,9 мг/л и Мgo 2,0 — 6,0 мг/л, количе. ство кремнекислюты в оз. Духовом — 6,2 — 4,8 мг/л. Речка, впа дающая в озеро, а также ручьи, оказались более богатыми крем некислотой (12,4 — 13,6 мг/л). Общее содержание железа в во де озера 0,9—1,5 мг/л, окисного железа-0,35-0,6 мг/л, что вполне естественно при насыщенности воды кислородом. Количество хлоридов 2,5 -- 3,5 мг/л.
Окисляемость воды в августе, благодаря огромному количеству населяющих воду планктонных организмов, очень высокая. Пробы воды, взятые для определения окисляемости, не фильтровались, что может характеризовать общее содержание в воде органических веществ.
Почти вся площадь дна озера занята темным вязким илом с большим количеством органических остатков. Лишь у берегов се верной и восточной части озера обнаруживается твердый песчаный грунт, но на расстоянии 10—15 м от уреза воды пески заилены, а затем также переходят вил.
Во время работ в 1932 году озеро в значительной своей части. было покрыто водяными растениями. Западная часть озера, при-- легающая к истоку, сплошь заросла надводной и подводной растительностью. Обильная растительность покрывала также обшир ную полосу метров в 200 и больше шириною, вдоль северного побережья озера. Лишь вдоль восточного и южного берега расти-- тельность занимала полосу около 100—120 мв ширину. Район, примыкающий к стоку речки Духовой, был сплошь покрыт зарослями кубышки, сменявшимися метрах в 200 от истока речки также сплошными зарослями pдeстов, среди которых кое-где на блюдалжь участки кубышки. Дальше на восток, в узкой части озера мы наблюдали сменяющие друг друга участки рдеста, урути и кубышки, причем у самого берега, где грунт еще недостаточно заилен, преобладала кубышка, затем шли сплошные зарос ли pдecТОВ, заменяющие, начиная с глубины 1—1,5 м, уруть. Та ким образом, в западной трети озера почти не было свободных от растений пространств, тогда как в средней и восточной частях озера преобладали участки, свободные от растительности, сосре Доточенной здесь лишь у берегов.
Озеро было заселено в 1934 — 1935 FT. Ондатрой; последняя. хорошо там прижилась, сильно размножилась и заметно измени ла характер озера: при кратковременном посещении его в августе 1937 года оказалось, что и западная часть, богатая прежде кубышкой, почти свободна от нее, по крайней мере, от надводных частей.
Озеро довольно богато заселено Донной фауной. Усильно заросших растениями берегов среди осок, трилистника и других растений очень обычны пиявки, преимущественно Herpobdella осtосulаtа, личинки различных насекомых, особенно стрекоз (ча ще всего Agrion), хирoномид, а также моллюски, из которых чаще здесь встречаются Planorbis contortus и Valvata sibirica. Обильно заселены также заросли кубышки: на стеблях, листьях и в корневой системе кубышки обнаружено богатое население; на стеблях очень часто встречаются крупные колонии манки Plumatella fungosa, иногда Cristatella, губки Spongilla lacustris и Ephydatia miilleri var. sibirica; нередки моллюски Limnaea auricularia, ovata, Physa fontinalis, Bithynia contortrix, Planorbis gredlerl rugulosus, кладки различных насекомых, из ракообразных Rivulоgаm. lacust гis и другие. На дне среди этих зарослей обнаружены Anodonta cygnea anatina. Среди зарослей pдeстoв население несколько беднее, здесь обнаружены пиявки Glossiphonia, молодые L. auri cularia, личинки Chironomus semireductus, моллюски, мелкие ко донии губок и мшанок, а также озерный бокоплав. Среди заро слей урути, заселяющих не сильно заиленные участки дна на глу бинах 1—2 м, обнаружено на стеблях и листьях массовое при сутствие моллюсков Limnaea ovata, auricularia, Valvata sibirica, Plan. gredleri rugulosus, Bithynia contortrix Sphaerium lacustre, личинки насекомых: стрекозы Agriоn, хирокомид, пиявка Негро bdella, а также колонии губок Spongilla lacustris lacustroides.
Прибрежные мелкие серые пески, свободные от растительности, населены слабо, здесь обнаружены моллюски (Pisidium), олигохеты и хирoномиды. Проба, взятая здесь дночерпателем на глубине 1,5 м, дала биомассы всего лишь зо мг, т. е. 0, 3 г на 1 кв. м дна (3 кг/га), из них хирoномид 10 мг, червей 10 мг, мол Люсков 10 мг. По мере заиления песка и обогащения его детритом фауна становится заметно богаче. На таких песках встречены: из моллюсков — Sphaerium lacustre, Limnaea auricularia, Bith. contortrix, 13 XHPOHOMMA — Chironomus semireductus, Culicoides, Cryptochironomus, незначительное количество олигохет и пиявок, а также личинки ручейников Моlаnna (домики ее большей частью оказывались пустыми). Преобладающей группой здесь являются моллюски и хирoномиды.
как уже отмечено выше, преобладающим типом грунта оз. Духового является вязкий бурый ил, богатый органическими веществами. Население этого грунта очень однообразно, но коли чественно довольно богато. Состоит оно почти исключительно И. личинок хирoномид, преимущественно Ch. semireductus, затем -ulicoides и Benthalia, иногда Endochironomus, Cryptochironomus. кроме хирoномид встречаются здесь изредка моллюски L. auri cularia, ovata, Sphaerium lacustre, Bith. contortrix, Valvata aliena, Пиявки и другие.
На илистом грунте в различных частях озера нами было взя то 6 дночерпательных проб, в 5 из них сырой вес биомассы колебался в пределах от 1,оз до 1,56 г, лишь в одной вес оказался рав ным 0,2 г. Таким образом, можно предположить, что в среднем биомасса илистого грунта в озере не меньше 11—12,5 г на 1 кв. м, или 110—125 кг/га, Вся эта биомасса состоит почти исключительно из личинок хирoномид, особенно крупной Chironomus gr. Semi reductus и небольшого количества олигохет из Tubficidae, что и является, в общем, очень характерным для оз. Духового.
В конце июля 1932 года планктон был очень богат, и озеро находилось в состоянии цветения. Число фитопланктеров в 1 лит ре воды доходило до 853 тысяч экземпляров, из них наиболее богато были представлены диатомея Melosiга granulata (342.400 экз. на 1 л.), из сине-зеленых — Coelosphaerium sp. (117.333 экз.), с kuctzingianum (66.560 экз.), Microcystis aeru ginosa (43.264 экз.) и из зеленых Scenedesmus quadricauda (51.455 экз.). Очень обильно была представлена также Gloetri chia echinulata.
Зоопланктон был также богат, состоял, главным образом, из кладоцер и коловраток.
Озеро богато рыбой. В нем обитает карась (главнейшая промысловая рыба), сорога, окунь, язь, щука и др.
Исследования нескольких десятков желудков этих рыб показали, что основными компонентами питания для окуня здесь являются: молодая сорожина, личинки хирoномид и стрекоз, моллюски Pisidium и отчасти Водяные растения; для сорожины и язя-Водяные растения: урутъ и pдeсты; в желудке карася встречаются большей частью растительные остатки.
Ежегодный вылов в озере достигает 100—120 ц, что состав ляет 50 кг/га, в некоторые годы снижается до 40—50 ц.
Подводя итоги, можно сделать такие выводы о возможной рыбной продуктивности озер бассейна р. Баргузин и других рек, впадающих в Баргузинский залив оз. Байкал, Далекие от насе ленных пунктов горные глубокие озера, несмотря на большую площадь, занимаемую ими, очень мало продуктивны и все вместе могут дать, очевидно, не более 100 ц даже при регулярном их об лове, что в настоящее время мало осуществимо.
Многочисленные пресные мелководные озера Средне-Баргузинского и Нижне-Баргузинского участков бассейна р. Баргузин общей площадью 2—2,5 тысяч га по своему режиму весьма раз личны, однако, большинство их связано так или иначе с реков и Поэтому может быть высокопродуктивными. Кроме того, они слу жат местом икрометания для рыбы, заходящей весной в озера из реки и через нее из Байкала. В этом отношении они заслуживают серьезного внимания. Вследствие очень слабой изученности Баргузинских озер и условий обмена их рыбного населения с рекой и Байкалом возможные промысловые запасы рыбы района оре делить очень трудно. Они, вероятно, близки к 1000 ц. Преобладающие породы рыб в этих озерах-сорога, карась, окунь, щука. Интересно отметить, что в 1948 году баргузинскими рыбаками 148
2.
было доставлено в Улан-Удэ Байкалрыбводу несколько экземпля ров линя, пойманного, вероятно, в каком-нибудь пойменном озере Долины р. Баргузин.
Что касается р. Баргузин, то в средней и нижней ее частях общим протяжением в 250 км, а также в нижних участках более или менее крупных притоков, можно, вероятно, рассчитывать на продукцию не менее, чем в 500 ц рыбы. Таким образом, общая промысловая мощность бассейна р. Баргузин с оз. Духовым и ре кой может быть определена приблизительно в 1500 ц.
к бассейну р. Баргузин относится также крупное мелководное озеро-сор Рангатуй, расположенное на побережье южной ча сти Чивыркуйского залива Байкала и связанное с ним истоком длиною до 2,5 км. Оно подробно описано автором в книге «Животный мир оз. Байкал». Площадь ero 5500 га, воз. Рангатуй впадают речка м. Чивыркуй протяжением до 20 км и пара других маленьких речек. В речку Чивыркуй идет на нерест омуль.
Основные промысловые рыбы озера — сорога, окунь, щука, нагуливающиеся и нерестующие в соре. В середине лета большая часть рыбы из Рангатуя уходит в Чивыркуйский залив, а к осени снова переселяется в сор, оставаясь здесь до зимы, но поздней осенью и зимой рыба покидает сор вследствие ухудшения режима. Средняя рыбная продуктивность сора, очевидно, близка к 2000 ц в год, что соответствует 40 кг/га. В последние годы (1947—1948) добыча рыбы в озере снизилась до 500—600 ц вместо 2000 - 3000 ц в предыдущие годы.