ІХ. Бассейн Северо-Восточной части Байкала.
С западного склона Баргузинского хребта в Байкал течет несколько горных речек. Наиболее крупными из них являются речки Фролиха и Томпуда (фиг. 17), длиною до 60-70 км каждая. В вершинах этих речек и их течению расположено много озер. Из них наиболее крупные — Фроликинские и Томпудские. Из этих озер исследовано было лишь одно, причем наиболее крупное, оз. Фролиха, находящееся в 8 км от Байкала. Так как глубокие горные озера в Прибайкалье многочисленны, но слабо исследованы в физико-географическом и биологическом отношениях, мы считаем необходимым на описании оз. Фролика, представляющего собою тип таких озер, остановиться более подробно.
Оз. Фролиха (фиг. 18). О. Фролиха было исследовано экспедицией Биолого-географического института под руководством автора в 1937 году. Приводимые ниже материалы даются на основании работ последней экспедиции (кожов, 1942).
Оз. Фролиха расположено на северо-восточном побережье Байкала, против губ аяя и Фролиха. От губы аяя расстояние до озера равно 8 км, от губы Фролиха — 15 км. От берега губы аяя к озеру ведет тропа, доступная для вьючных лошадей. Тропа идет в направлении на восток Вначале по заболоченной долине маленькой речки аяя, впадающей в губу, затем, через 3—3,5 км, поднимается на невысокий перевал, после чего спускается в широкую долину р. Фролихи, вытекающей из озера, и выходит на озеро у истока р. Фролиха. Высота озера над уровнем Байкала не более 55—60 м.
Озеро глубоководное (до 80 м), имеет форму широкой подковы, одно крыло которой направлено на северо-восток, другое на юго-восток. Широкий (до 1 км) полуостров Валунный замыкает эту подкову с запада; к югу от полуострова вдается в берег широкий (до 1,5 км) сравнительно мелководный залив Окуневый; к северу-более узкий и короткий залив Хобот. В Окуневом заливе
расположено небольших острова, покрытых кустарниками и травою. Из этого же залива, именно из его западного угла, вытекает речка Нижняя Фролиха. Площадь озера — 1654 га. Возе. ро впадает несколько речек, много ключей и мелких ручейков, бегущих с прибрежных гор. Наиболее крупная речка — Правая
Фиг. 18
Фролиха, впадающая в конец юго-восточного рукава вера. Температура воды речки в устье 8—9° в августе, вода очень чи стая, прозрачная.
В этот же конец озера впадает вторая речка — Даватчанда. По величине она значительно меньше Правой Фролихи, также имеет прозрачную и холодную воду. В нижней своей части Дават чанда течет по той же долине, что и Правая Фролиха, примыкая к хребту, окаймляющему эту долину с севера, но верховья ее уходят на север, в горы.
Собоих берегов в юго-восточный рукав озера текут много численные ключи и мелкие речки; из последних следует отметить речку Кедровую, впадающую недалеко от конца рукава с северного берега.
В северо-восточный рукав впадает также несколько речек. Из них наиболее крупная Левая Фролиха. Эта речка течет тоже по широкой корытообразной долине, являющейся северным про должением котловины озера, Вода речки хомодная и прозрачная, течение не очень быстрое, но, не доходя 2—2,5 км до устья, она течет очень быстро, образуя пороги. В нижней части она близко прижимается к склону хребта, окаймляющего долину с востока, образуя ряд глубоких меандров. Рядом с этой речкой в озеро впадают два довольно крупных ручья: у восточного угла — Гре . мячий, у западного — каскадный. Оба эти ручья берут начало на высоких склонах гольцов, образуя по пути водопады. С восточно го берега северо-восточного рукава впадает в озеро еще несколь ко ручейков, из них более крупный Шумиха, с северо-западного берега — более крупный ручей Баканы, текущий с гор по узкой пади. В заливы Окуневый и Хобот также вливаются несколько ключей и мелких ручейков с холодной прозрачной водой.
Единственный исток из озера — речка Нижняя Фролиха вы текает, как уже сказано, из западного угла Окуневого залива. Сразу же после выхода из залива река образует озерообразное расширение (озеро Источное) площадью около 25 га, затем поворачивает на север, сильно суживается и образует по выходе из расширения пороги. С шумом, пенясь и захлестывая крупный валунник, устилающий дно, речка катит свой воды по широкой долине на северо-северо-запад, разбиваясь по пути на крупные и - мелкие рукава, Лишь в нижнем течении она становится более
спокойной и впадает в обширный залив Байкала — Фролиху.
Повидимому, Н. Фролиха в недавнем прошлом брала начало не из Окуневого залива, а из залива Хобот, но русло было подпружено огромным горным обвалом. Старое русло заканчи вается у самого берега Н. Фролихи, у верхних порогов, обрывом высотою в 8—10 м над современным уровнем реки.
Вдоль северных склонов долины ясно обнаруживается второе широкое древнее русло, идущее, в общем, вдоль склона, но не сколько уклоняющееся на запад от него, по направлению к совре 134
менному руслу Н. Фролихи, с которым оно и смыкается километра на 1,5—2 ниже истока этой последней.
Ширина долины р. Н. Фролики у истока между коренными берегами до 1 км.
Грунт, устилающий дно озера, чрезвычайно однообразен.. Он представляет собой желтую или серую, обычно очень вязкую, глину, прикрытую с поверхности довольно плотной буро-красной коркой, толщиною иногда до 1—2,5 см. В вязком слое глины по падаются буро-черные прослойки. Лишь у самых берегов, на глубинах 15—10 м, к этой группе примешиваются песок, органи ческие остатки и камни. Дно залива Окуневого почти сплошь песчано-илистое (с сильной примесью глины), причем поверхност ный слой грунта усеян многочисленными остатками разрушаю щихся панцырей кладоцер, трубочек олигохет и личннок насеко мых, поэтому грунт принимает своеобразный вид («горохчатый ил»). У берегов залива пески более чтые, на них то и дело встречаются гранитные валуны, плитняк и разной величины и
формы обломки камней.
Перед устьем речек грунт представлен чистыми песками, с глубиной постепенно запливающимися. Более обширные площади таких песчаных грунтов обнаружены против Правой Фролихи, Даватчанды и Левой Фролихи. Против более мелких речек встре чаются лишь пятна песков, распределяющиеся Гю обе стороны устьев на узкой прибрежной отмели. На предъустьевых песках, чистых и завленных, особенно в некотором отдалении от устьев, встречаются остатки грубого детрита, целые ветки деревьев, хвоя, листва, палки, трупы насекомых и мелких животных.
Грунтов с богатым содержанием органических веществ в озере совсем не обнаружено.
Со дна озера в нескольких местах бурно выходят струи газа. Против полуострова Валунного, между ним и Верхним островом, поверхность воды площадью в несколько га почти сплошь бурлит, ив тихую погоду издалека видна рябь от выхода на поверхность воды многочисленных струй газа. Глубина озера здесь от 2 до 15 м. Такие же выходы газа имеются в юго-восточном рукаве против р. Даватчанды и Правой Фролихи. Газ этот был собран нашей экспедицией и исследован лабораторией Гелиегазразведки в Ленинграде; результаты анализа приводим в таблице 29.
В июле (17—21) 1937 года температура поверхности вод озера колебалась в среднем между 18—19P; наивысшая темпера тура на 0 м наблюдалась 24 июля в заливе Окуневом и достигала 19,7°. В более глубоких слоях температура воды была значительно ниже, причем в сравнительно мелководном заливе Окуневом температура от поверхности до дна (9 м) понижалась равномер но, и температурюго скачка обнаружено не было. Лишь в июле между поверхностной и придонной температурой здесь наблюдалась еще значительная разница: так 21VII на Ом было —18°, а на 9 м — 12,5°. 10 августа разница между поверхностной и при
Таблица 20
Состав газов из оз. Фролиха
доной температурой оказалась уже меньшей: на 0 м — 17,5°, на 9 — 13,2°.
Что же касается вод глубоких частей озера, то здесь ясно обнаруживается слой температурного скачка. В промежуточных слоях аюды температура понижается до 4,8—4,6° и затем, у дна, равна 4,2—4,3°. Заметных изменений температуры с 18VII по 10/VIII в глубоких слоях воды не произошло. 3/IX-1938 года, по наблюдениям Н. В. Тюменцева, температура воды в оз. Фролиха на поверхности была равна 7—12°. Поверхностные температуры воды в июле и августе значителью превышают температуру по верхностных слоев в открытом Байкале. Но температуры на глуби нах свыше 10 м оказываются значительно более низкими, чем в Байкале. Таким образом, глубинные слои воды оз. Фролиха прогреваются летом заметно медленнее и с большим запозданием по сравнению с Байкалом. Это объясняется, по видимому, тем, что вертикальная ветровая циркуляция воды в озере летом очень слабая, котловина озера закрыта горами от господствующих ветров. Летом более или менее свежие ветры наблюдались экспедil цией исключительно лишь со стороны Байкала через падь р. н. Фролихи, причем большей частью в ясные дни. Дуют они с большой правильностью с 9—10 ч. утра до заката солнца. Вечерами и ранним утром обычны слабые ветры с востока.
В августе прозрачность воды в озере высокая, колеблется от 10 до 17 м. В это время в обычных сибирских долинных озерах. прозрачность обычно понижается до метра нменьше благодаря бурному развитию планктона. Воз, Фролиха ясно выраженного цветения воды не бывает, фитопланктон развит очень слабо.
кислород и углекислота в июле-августе довольно равномерно распределяются в толще вод озера. Наивысшая насыщенность кислородом наблюдается в поверхностных слоях, но и здесь, как. правило, обнаруживается дефицит. Лишь в августе насыщенность. поверхностных слоев кислородом достигает 1000/0 и больше, вследствие увеличения количества фотосинтезирующих организ дов. Около дна содержание кислорода падает до 60—70% насыщения.
Реакция воды даже на поверхности слабо кислая, рН — 6,8— 6,9, причем кислотность с повышением глубины увеличивается (pH— 6,4). Лишь на мелководьях в августе рН поднимается Дс 7. Углеклюта свободная колеблется в различных слоях воды от 1,27 до 2,2 мг на литр; бикарбонатная — от 10,56 до 22 мг на литр.
Минерализация воды очень слабая, вода мягкая, общая жесткость не превышает 0,5-1,0 нем. градусов. Содержание растворенных минеральных солей в водах озера выражается в следующих количествах:
CaO .....4,0-7,0 мга Mgo.....0,8—3,0, Rе общее ..0,3—1,8 , , Fe, о, от следо100.0 FeO, . , , . 0,2-1,5 tr/ СІ......8,5 -5,0 , , SIO, • ... 2,66—6,4 » ,
Бентос. Водяная растительность на озере представлена крайне скудно: даже у уреза воды на большом протяжении озера и особенно вдомь каменистых берегов болотно-водные растения отсутствуют. В июле подводной и надводной растительности, за исключением группы тростников по южному берегу залива Окуневого, не было видно совсем. Лишь в конце июля и в августе на дне вдоль береговой линии озера можно было обнаружить разрозненные кустики или негустые заросли ежеголовки прде стов, а у береговой линии — хвощей.
Материал по биомассе эробентоса и качественному его составу приведен в таблице зо.
Озеро можно разбить по вертикали на 3 зоны: литораль, суб інтораль и профундаль.
Таблица 3
Сырой вес биомассы донной фауны беспозвоночных оз Фродиха
Сырой вес в граммах на 1 кв; к два
Прихечание: Пробы брались утяжеленных дочерпателех Петерсена на 1/10 мк. Содержимое процеживалось
теров сито с диаметрох ячеи 0,5 км.
Литораль характеризуется песчаныии или песчано-илистыми грунтами, иногда со значительной примесью мало переработан ного детрита, и каменистыми банками. Литораль переходит в сублитораль по крутому уклону дна,
Сублитораль характеризуется переходными грунтами: пески получают здесь весьма значительную примесь глины. Профун даль с ее совершенно однообразным грунтом — вязкой, светло серой глиной, прикрытой сверху бурой глинистой плотной коркой, занимает дно глубоководной области озера.
в литораль входит все оз. Источное, расположенное перед нстоком р. Н. Фронхи, весь залив Окуневый, значительная часть залива Хобот и вся прибрежная полоса основных котловин.
Прибрежная полоса залива Окуневого — единственное место, где в некоторых участках вдоль южного берега имеются незначи тельные заросли тростников; кроме того, как уже отмечено, на дне залива, преимущественно у берегов, кавгусту начинают раз виваться редкие заросли pдeстов, ежеголовки и других растений.
Грунт у берегов залива — плотный песок, кое-где на нем разбросаны булыжники и крупные неокатанные камни. Песок на глубинах около 1-1,5 м уже несет следы заиленности, приобре тая своеобразную структуру, уже описанную выше. Таковым он остается до максимальных для залива глубин.
Главнейшие представители фауны, населяющие песок при брежной части залива: из моллюсков — Planorbis gredleri var., Valvata sibirica, Pisidium subtrunkatum, Limn. ovata; кое-когда встречается L. auricularia, Sphaerium corneum, а у берегов, в за рослях водных растений L. peregrа. Из пиявок здесь обычны Glossiphonia complanata. Встречаются личинки поденок, ручейни ков и весложрылки. Здесь же найдено несколько видов хироюмид, Hз которых наиболее многочисленен Stictochironomus. На илах с песком огромное преобладание получают хирoномиды, и из них особенно Stictochiroпomus. Из моллюсков здесь же встречаются, кроме многочисленного Ріѕidium subtruncatum var., Pisidium conventus и другие. Из олигохет обычен Tubifex sp.
Такую же, в общем, фауну мы встречаем в полосе литорали и в открытых частях озера, но на каменистых банках, усеиваю щих прибрежную полосу, здесь очень нередки и зеленые колонни губки Spong. lacustris. Здесь же был обнаружен озерный боко плав Rivulоgаm. lacustris и то в единственном экземпляре; пови - димому, в озере этот вид чрезвычайно редок. Наиболее много численны здесь, как и в заливе Окуневом, из моллюсков — Pisid, conventus, subtruncatum, H3 XHPOHOMHA - Stictochironomus, резко преобладающий над всеми остальными группами хирoномид.
Прхофундаль Озера чрезвычайно однообразна по грунту, плот ность населения очень мала (около 5 кг/га). Наиболее часто здесь встречаются из олигохет — Lumbriculidae, Hз моллюсков - Piѕid, conventus, subtruncatum var., почти единственные предста вители моллюсков профундали, из хирoномид — Macropelopla, Sergentia, отчасти Stictochironomus и одна-две не поддающихся определению формы.
Планктон. Пробы планктона, взятые экспедицией 1937 го да, были обработаны а. П. Скабичевским (фитопланктон) и Г. Л. Васильевой (зоопланктон). Из фитопланктона в пробах было обнаружено 15 видов, из них половина диатомей.
1. Dinobryon divergens. 2. Peridinium sp. 3. Endorina elegans. 4. Staurastrum artisa. 5. St. sp. 6. Gloecapsa limnetica. 7. Sphaeronostoc kihlmani. 8. Melosira italica. 9. M. islandica. 10. Stephanosphaera dubius v. sibirica. 11. Tabellaria fenestrata. 12. Т. 1. v. intermedia. 13. T. flocculosa. 14. Synedra acus. 15. Cenus, sp. Поvа. Количественно фитопланктон был представлен очень бедно.
В пробах планктона оказалось довольно много донных диатомей. а. П. Скабичевский (1940, рукопись) дает список 111 видов и разновидностей диатомей из оз. Фромиха, из речек, впадающих в него, низ прибрежных болот.
Зоопланктон был представлен также очень скудно количественно и качественно, преобладают D. longispina hialina и C. scu tifer.
Рыбное население, Установлено присутствие в озере следующих видов рыб: даватчан, или красная рыба (Salvelinus alpinus eithrinus), таймень, ленок, сорога, окунь, щука, налим, годьяны (Ph. percnurus и Ph. phoxinus), бычок Кнера.
Хариуса обнаружить не удалось, хотя, судя по опросным данным, он там водится.
Даватчан является наиболее характерной рыбой для озера Фромиха. Очень редко и случайно он встречается и в северной части Байкала. Наибольшая величина даватчана среди пойман ных экземпляров: длина 407 мм, вес 755 г при возрасте 6++. Очень характерна окраска даватчана: спина темная, бока розоватые с серебристым отливом, к брюшной стороне они становятся ярко розовыми; на боках несколько продольных небольших оранжево розовых круглых пятен, Рыба очень упитанная, в период работ экспедиции (в августе) половые продукты даватчана были близки к созреванию (III и IV стадии), преимущественно у шестилеток и пятилеток. Икра очень крупная, зрелая достигает 5-6 мм в диаметре. Количество икринок у самок колеблется от 700 до 1зо0 штук, отношение веса икры к весу тела — от 5,590/0 до 10lo;
среднее (из 12 экземпляров) количество икринок на 1 кг живого веса — 1680. Нерест происходит в речке, по видимому, не ранее второй половины сентября при температуре воды около 1—2°. Из 20 вскрытых для исследования желудков даватчана в 17 оказа лись мальки Гольянов и бычков (по Мухомедиярову).
Рыбный промысел на озере практически отсутствует, глав ным образом, вследствие удаленности от населенных пунктов н бездорожья. При правильно организованном промысле озеро с примыкающими к нему реками все же могло бы дать рыбной продукции до 10 кг на га, т. е. до 160 цв год, преимущественно окуня, а также ценных пород лососевых.
Материалы, приведенные выше, указывают на то, что . Фролиха по своему режиму пючти тождественно с оз. кулинда из В. Кичерской группы и относится к той же 4 группе нашей клас сификации.
В верховьях р. Левой Фролихи и на водоразделе между нес» и притоками р. Светлой известна группа озер общей площадью в 200-зо0 га. Такая же группа озер лежит среди гольцов в вер ховьях Правой Фролихи. В верховьях р. Томпуды расположено довольно крупное оз. Томпудское, площадью в зо0-400 га, и несколько более мелких. Все эти озера горные, глубокие. Исследованы они не были.