Х. Бассейн р. Баргузин и соседних с ней рек
Р. Баргузин имеет протяжение в 370 км и впадает в Баргузинский залив оз. Байкал.
Долина р. Баргузин (фиг. 19) во многом напоминает долину р. В. ангары как по своему строению, так и по обилию в ней озер. Она также может быть поделена на несколько участков,
отличающихся друг от друга по характеру долины и по наличию , озер.
1. Верхне-Баргузинский участок, охватывающий верховья реки, стекающей со склонов Южно-Муйского хребта. Река направляется здесь сначала на северо-запад, а затем круто поворачивает на юг и имеет типично горный характер, течет в узком ущелье, принимая с обеих сторон несколько притоков — таких же горных речек. Нижняя граница этого верхнего участка реки мо жет быть проведена в районе доселка Умхей, несколько севернее от впадения левого притока Джирга, верховья которой очень близко сходятся с верховьями р. Ципы (бассейн р. Витим). Про тяжение этого участка по течению реки приблизительно 90—100 км.
2. Средне-Баргузинский участок. Здесь река течет по дну громадной широкой котловины длиною более 200 км. Площадь этой котловины равна приблизительно 6000 кмк. Средне-Баргузин ская котловина была дном гигантского озерного бассейна. Уровень этого бассейна превышал теперешнюю высоту города Баргузин почти на 200 м, так как на такой высоте залегают слои. стые пески в северо-восточной оконечности грабена... в пост плиоценовое время Баргузинское озеро широким каналом сообща лось с Байкалом (котульский, 1911).
Густо населенная Баргузинская долина отделена от Байкала высочайшим хребтом в Забайкалье — Баргузинским, который крутыми обрывами спускается в котловину. Реки, текущие с. хребта, теряются в громадных каменных обвалах, которыми занят весь склон домины, и местами на фоне тайги видны так на зываемые «каменные реки» валунов, высоко взбегающих на склюны хребта (Рябухин и Спихина, 1935).
Невысоким перевалом Средне-Баргузинская котловина отде лена от соседней обширной Ципинской котловины (бассейн р. Витим), расположенной на северо-восток от первой.
Средне-Баргузинский участок долины Баргузина наиболее богат озерами.
3. Промежуточный участок от г. Баргузин до выхода в широкую Нижне-Баргузинскую котловину. Нижняя граница участка находится в 7—8 км от впадения реки в Байкал.
4. Нижне-Баргузинский, или предъустьевый участок р. Бар гузин, протяжением около 20 км по течению реки.
В геологическом отношении бассейн р. Баргузин характерен, как и соседний бассейн В. ангары и кичеры, развитием почти исключительно кристаллических пород, в состав которых входят различного рода граниты, местами диориты, кристаллические сланцы. Граниты занимают наибольшую площадь, слагая в основном весь Баргузинский хребет и перевалы между верховьями Баргузина и ангары, Среди гранитов встречаются более молодые по возрасту кристаллические сланцы и известняки (Рябухин Г. Е., Спихина а. М., 1935). Что касается более молодых осадочных пород мезозойского или третичного возраста, то вышеназванные авторы допускают их наличие под четвертичными отложениями.