Бассейн среднего (Ангаро-Катерского) участка В. Ангары.
Многочисленные, но мелкие озера рассеяны по низкой доли не уже в самой верхней части среднего участка, сразу по выходе В. ангары из гор, между левыми притоками Янчукан и Янчуй, стекающими с Северо-Муйского хребта. Еще больше озер между Янчуй и левым ее притоком Гонкули. Упомянем из них наиболее крупное озеро Чурбур, площадью в 100-150 га, Озера рассеяны также по правобережью р. В. ангары в бассейне р. Чуро и дру гих притоков. Расположенные в ненаселенной местности, боль шинство этих озер не имеет названий. Общая площадь их, вероятно, около 2000 га. Все эти озера, очевидю, мелководные, большинство из них слабо связано с реками. Преобладающими рыбами должны являться карась, сорога, окунь и щука.
Далее, могочисленные озера и озерные системы имеются между нижними участками рек Гонкули и катеры. Укажем на некоторые из них.
Озера кондаконские — несколько озер общей площадью до 300 га. Расположены они в бассейне речек Снкели и Гонкули, впадающей в В. ангару ниже пос. Исаево. Озера, повидимому, мелководные. Исследованиям не подвергались.
Ксеверу от этих озер лежат озера Юрбукундской группы. Наиболее крупное из них оз. Юрбукунда. Общая площадь озер до 200 га. Все они мелководные.
По обе стороны В. ангары, вниз по течению от впадения р. Гонкули, на обширной болотистой низине рассеяно множество мелководных озер. Из них упомянем следующие, рекогносциро Вочно исследованные Муромовой.
Оз. Тукмалинский Магден. Расположено в 10 км ниже Исаево, на левом берегу р. В. ангары. Площадь его 12 га, средняя глуби на 1,5 м. Озеро имеет связь с рекой через протоку длиною в 0,5 км. Преобладающая рыба — сорога, окунь, язь, карась.
Оз. Саканин-сон. Находится в 20 км от Исаево. Площадь 16 га, средняя глубина 0,5 м, с рекой соединено постоянной про Токой. Рыбы — те же.
Оз. адалмактическое расположено в том же районе. Площадь 40 га, средняя глубина 1,5 м, не связано с рекой, карасевое.
Оз. Поливанда того же района, к югу от предыдущих озер, в 25 км от Исаево. Соединено с рекой постоянной протокой Полн ванда. Рыбы – сорога, окунь, карась и другие соровые виды.
Оз. Ненякда расположено на правом берегу В. ангары, в 10 км ниже Исаево. Площадь 18 га, средняя глубина 1 м, связано с рекой постоянной протокой.
Оз. Улук (Улеа) в том же районе. Площадь 11 га, средняя глубина 0,75 м, карасевое.
Оз. Гуля, на правом берегу В. ангары, в 18 км ниже Исаево. Площадь 11 га, средняя глубина 1,5 м, карасевое,
Оз. корика расположено по речке того же названия, на пра вом берегу В. ангары, в 22 ки ниже Исаево. Площадь 17 га, средняя глубина 0,5 м, имеет постоянную связь с рекой, заселено обычной соровой рыбой.
По протоке арбикля (правый берег В. ангары), вниз от впадения р. катеры и до соединения арбикли с основным руслом, рассеяно большое количество сравнительно небольших мелковод ных озер, из которых укажем на следующие,
Оз. Ягда. Расположено на левом берегу арбикли. Площадь 16 га, средняя глубина 1,7 м. Имеет постоянную связь с рекой, заселено соровой рыбой.
Оз. аншика там же. Площадь 14 га, средняя глубина 0,6 м. Имеет постоянную связь с рекой, заселено соровой рыбой.
На широком заболоченном пространстве, ограниченном с севера и юга притоками В. ангары катерой и Светлой, с западан основным руслом В. ангары, с востока — предгорьями и отрога ми амалатского хребта, располагаются многочисленные мелко, Водные озера, составляющие вместе громадный озерный район. Муромова приводит список, содержащий более 40 озерных групп этого района: Чалбушные, Дуданитккие, Ефимовские, амыкит ские и т. д.
Из отдельных, более крупных, озер этого района назовем следующие.
Оз, кундясы, на левом берегу В. ангары, в нескольких кило метрах от пос. Ченча. Площадь зо га, с рекой не связано, кара севое.
Оз, Мокля, у пос. Ченча. Площадь 9 га, средняя глубина 1 м, связано с рекой постоянной протокой, населено соровой рыбой.
Оз. Магден катерский, на левом берегу р. катеры второй. Площадь озера 136 га, средняя глубина 1,5 м, с рекой не связа Но, карасевое.
Оз. Магден, недалеко от пос. Ченча. Площадь до 50 га, средняя глубина 2 м, населено соровой рыбой.
Оз, Иркана. Расположено у поселка того же названия. Самое крупное из всех озер района, — занимает площадь в 1000 га. Средняя глубина озера 2,7 м. Связано постоянной протокой с р. катерой второй. Населено соровой рыбой. Бывают заморы. Зимой вода имеет запах сероводорода.
Общая площадь всех озер среднего (ангаро-Катерского) участка бассейна В. ангары исчисляется приблизительно в 10000 га. Большинство этих озер временно или постоянно изоли роваю от реки и подвержено заморам. Поэтому к зиме рыба стремится выйти из них в реку, а в озерах, связь которых с рекой теряется, живет Почти лишь один карась.
Материалы, доставленные Муромовой, указывают на то, что биомасса зообентоса некоторых озер в сентябре в среднем была равной 100 кг/га (озера Магден катерский, Ягда, Иркана, Тукма линский Магден). В большинстве же озер биомасса зообентоса колеблется летом от 50 до 100 кг/га, а в мелких изолированных От реки озерах составляет менее 50 кг/га,
Муромова считает, что из 10000 га площади всех озер систе мы, около 2000 га замкнутые (карасевые), остальные же постоян но или, временно связаны с рекой. 124
Возможная рыбная продукция озер Муромовой определяется в таких размерах: для проточных озер в 60 кг/га, для карасе вых — зо кг/га. Всего 5500 ц, а с использованием рек и проток 6800 -ц. Эти ожидания, вероятно, сильно преувеличены. Даже при полном облове едва ли можно получить с 8000 га проточных Озер более чем 40 кг/га продукции, а с карасевых (2000 га) - 15 кг/га. Всего до 3500 ц, ас реками до 4000 ц. Причем значІІ тельная часть этой продукции должна вылавливаться в реках и протоках, которые служат не столько местом нагула, сколько местом зимовок рыбы и путями для нерестовых и нагульных миграций. Но слабая заселенность ангаро-Катерского района, захламленность и трудная доступность громадного большинства озер в настоящее время очень затрудняют возможность получить и эту рыбную продукцию.
в бассейне р. Светлой (крупный левый приток В. ангары), а также других более мелких левых притоков никнего участка В. ангары известно несколько горных озер, из них наиболее круп ные — группа озер на водоразделе между речкой акуликан (при ток В. ангары), левой Фролохой (см. ниже) и речкой Светлой. Наиболее крупные из них имеют площадь до зо0 га, а общая нx. площадь, вероятно, порядка 800 га. Все эти озера, очевидно, глубокие, горные, малопродуктивные, подобно оз. Фролиха (см. ниже).