Общая харатеристика рыбного промысла в бассейне Ангары и пути его развития.

Из приведенного выше обзора следует, что главной базой промысла в бассейне ангары является сама р. ангара и ее крупные притоки: Тасеева с Удой-Чуной и Бирюкой-Оной, Ока, илим и другие. Озер в бассейне ангары мало, распространены они преимущественно по поймам ангары и ее притоков или в верховьях последних, Горные озера, рассеянные в Саянах, находятся в малодоступных районах и очень малопродуктивны. Общая протяженность главнейших рек бассейна ангары исчисляется приблизительно в 7000 км, из которых освоены или могут быть освоены 5000—6000 км.


О фактическом вылове товарной рыбы в бассейне ангары можно иметь некоторое представление из таблицы 14, составленной по материалам Байкалрыбвода.
Из приведенных цифр видно, что в сороковые годы, особенно в годы Великой Отечественной войны, ангарский промысел стал значительно более мощным, чем в тридцатые годы. Товарный вылов рыбы в бассейне достиг 17—20 тыс. ц против средней цифры 4000 цв тридцатых годах, причем до 40% в уловах составляют такие очень ценные породы как хариус, таймень, ленок, стерлядь й другие. Повышение уловов безусловно связано с улучшением организации государственного и колхозного промысла. Однако все же в современном ведении рыбного хозяйства в ангаре существует очень много недостатков, с одной стороны, неразумно истощаются запасы ценных пород рыб — хариуса, стерляди, ельца — промыслом их во время хода на икрометание, а с другой — неравномерно освоены промыслом различные участки ангары и ее крупных притоков, что является причиной далеко не полного использования имеющихся запасов рыбы.


Экспедиция Биолого-географического института в 1939 и 1942 гг. отметила, что существует обезличка в использовании рыболовных участков колхозами и другими рыболовецкими организациями. Тони, как правило, не закреплялись за отдельными бригадами, вследствие чего они не подчищаются, нередко захламливаются, а необходимых мелиоративных работ не ведется. Некоторые тони совсем выбывают из строя и новые не приводятся в порядок. Неравномерность освоения промыслом отдельных участков реки и ее притоков приводит к тому, что не все подлежащие эксплуатации места скоплений рыбы систематически облавливаются, а лишь те, где наблюдается особенно густая концентрация рыбы, например, в порожистых участках реки, на плесах и ямах под порогами и т. д. Другие же участки облавливаются совершенно недостаточно. Такая картина наблюдается и по при токам ангары. Таким образом, промысловые запасы рыбы далеко не используются полностью. Еще мало создано специализированных на рыбном промысле бригад и, тем более, специализиями

Таблица 12 Количество товарной рыбы, добываемой в бассейне р. ангары и ее притоков, в центнерах, по материалам П. М. Окунева,
в пределах Иркутской области

Количество товарной рыбы, добываемой в бассейне р. ангары и ее притоков, в центнерах

 и кустами. На значительном протяжении они густо покрыты тальником, нависающим над водой.
Такой же характер имеет ир. Непа.
Выше устья Непы река течет также среди безбрежной тайги и становится мнoгoвoднее, ширина русла доходит до 200 м и бо лее, глубина же остается в общем также незначительной. Ниже с. Преображенского (577 км) до с. Ербогачен река еще не имеет значительных островов, но дальше вниз разбивается во многих местах на протоки. Ниже с. Преображенского река образует порог Ждановский, представляющий широкую, вполне проходи мую для лодок, каменную гряду, пересекающую реку от одного берега до другого. Глубина русла здесь 0,55 м. Ниже порога река, принимая многочисленные притоки (Б. и М. Ерема, кочема и др.), становится мощной, ширина ее достигает 400—600 м, русло образует громадные изгибы, богатые островами и протоками. Однако скорость течения здесь также небольшая, а глубина на перекатах не превышает 0,36—0,85 м.
Вследствие мелководности перекатов, плеса друг от друга зимой изолируются, вода в них становится «заморной» и рыба 
Таблица 13
Возможная промысловая продукция рыбы в бассейне р Ангары

Возможная промысловая продукция рыбы в бассейне р Ангары

Возможная промысловая продукция рыбы в бассейне р Ангары

Заморам способствует наличие обширных болот, вода из которых стекает в реки, а также источников с водой, богатой железистыми солями и сероводородом. На некоторых плесах такне заморы наступают периодически каждый год, на других они наблюдаются лишь в годы с особенно низким осенним уров нем воды.
В летнее время плеса с густыми зарослями надводной и под водной растительности богаты донной флорой и фауной. Особен но многочисленны здесь личинки водных насекомых, мол люски и т. д., представляя собой богатый корм для рыб как по р. Н. Тунгуске, так и по ее крупным притокам. Пойма реки и ее многочисленных притоков чрезвычайно богата крупными старицами, глухими заводями и небольшими озерами, также изобилующими жизнью. Ф. Б. Мухомедияров по опросным данным зарегистрировал по Н. Тунгуске в пределах Иркутской области 1340 таких озер с общей площадью в 1400 га. Величина озер, как правило, не превышает 2— 10 га, но имеются и довольно крупные, как, например, оз. Море (описание дано ниже).
Озера и озерные системы в большинстве случаев вытянуты вдоль долины реки по пойме, имея один или даже два выхода (виски) к реке, временных или постоянных, в половодье озера заливаются или соединяются друг с другом и с рекой протоками, образуя крупные системы, разделенные возвышенностями в виде островов и мысов."
Заливные озера весной служат местом икрометания для щуки, окуня, ельца, сороги, язя и других промысловых рыб.
Большинство озер сильно заросло водными растениями и является заморными в зимнее время из-за глубокого промерзания истоков, соединяющих их с реками. В таких озерах живут преимущественно карась и озерный Гольян. В озерах с более лучшим зимним режимом живут сорога, окунь, щука и другие частиковые породы.
Упомянутое выше крупное оз. Море, расположенное недалеко Т Усть-Илимпей, имеет площадь в 400 га, очень мелководное и представляет собою пример заболачивающегося, отмирающего водоема, дно которого почти сплошь покрыто водной растительностью — сусаком, мхом, рдестами, ежеголовкой, стрелолистом, пузырчаткой и т. д. Глубина его не превышает 2 м, дно сильно илистое.
Крупные озера в 100—150 га площадью имеются также и в других участках бассейна.
Температура пойменных озер в июле 1935 года достигала на поверхности 23°, но к концу сентября она понижается до 4-5°.
Кроме пойменных озер, в районе имеются еще многочисленные мелкие тундровые озера, расположенные на низких водоразделах и в пониженных участках, в районах, захваченных вечной мерзлотой. Температура воды в таких озерах летом (в июле) достигает лишь в поверхностных слоях 18°, придонные же слои на глубине 1,5—2 м имеют в это время температуру всего лишь 6°, а грунт еще холоднее. Такие озера очень бедны жизнью.
Большинство озер, в том числе и богатых рыбой, в сильной степени засорено корчами, упавшими деревьями и т. д.
Промыслом озера охвачены крайне слабо, а большинство совсем не используется вследствие удаленности от населенных пунктов. Из 1340 зарегистрированных озер площадью более 11000 га промыслом охвачены в той или иной степени лишь 578 озер площадью в 4600 га, причем из них систематически облав. ливается не более 3. Валовая добыча рыбы с озер в 1935 году, по данным Мухомедиярова, составляла 1000—1500 ц.
Весь катангский район, занимающий бассейн Н. Тунгуски в пределах Иркутской области, крайне слабо заселен. Населен ные пункты в виде небольших сел и поселков расположены лишь в южной и средней части района по долине Н, Тунгуски и по притоку Непе. Здесь население преимущественно русское. Из более крупных населенных пунктов нужно назвать села Непо, Преображенское, Ербогачен (центр района). Северная часть крайне слабо заселена, главным образом, эвенками.
в бассейне Н. Тунгуски в указанных выше пределах встречаются следующие виды рыб.
1) Стерлядь. Заходит очень редко в район притока р. Илим пея. 2) Таймень. Встречается в нижнем и среднем участке реки и по ее притокам. 3) Ленок — то же. 4) Тугун. В незначительных количествах встречается по всей реке и по ее притокам. 5) Сиг то же. 6) Харнус. Живет главным образом в северной части реки, а также в верховьях притоков. 7) Сорога. 8) Елец. 9) Язь. Все гри перечисленных вида широко распространены по всему бассейну реки. 10) Гольян озерный. Живет в озерах района. 111) Пес карь. Встречается в реке и в притоках. 12) Щука, 13) Окунь. 14) Ерш. Эти последние три вида широко распространены по всему бассейну. 15) Бычок-подкаменщик, Живет в реке, 16) На лим. Живет всюду -- в реке ив притоках. 17) карась. Обычный обитатель глухих озер.
Ф. Б. Мухомедияровым в его отчете дана характеристика более зо пригодных для промысла участков от верховьев реки
до впадения притока илимпея, приуроченных к населенным пунктам, причем северные участки (к северу от Ербогачен) почти совершенно не освоены промыслом, вследствие крайне малой заселенности. Более интенсивно промысел развит лишь в южной части бассейна, населенной, главным образом, русскими, однако, северная часть района от устья притока Ургочен значительно более богата рыбой, чем южная, пригодных для лова рыбы участков здесь больше, но они не облавливаются.
Главными орудиями лова в районе являются небольшие речные невода, которыми добывают /3 всего количества рыбы, затем сети, заездки, морды, острога и др. В 1935 году рыболов ством занимались во всем районе до 200 человек колхозников и до 100 человек единоличников.
Валовая добыча рыбы Ф. Б. Мухомедияровым определялась в 1934—1935 гг., по реке и притокам без озер, в количестве 2000 ц. Из них по р. Непе — 500 ц, по прочим притокам — зо0 ц и в самой Н. Тунгуске 1200 ц в озерах добывалось рыбы всего около 1000—1500 ц. Таким образом, в бассейне Н. Тунгуски в 1934—1935 гг. добывалось в пределах Иркутской области до зо00—3500 ц рыбы, из них товарной — не более 1500 ц. Главная доля в промысле принадлежит частиковым породам (ельцу, окуню, щуке, язю, сороге), дающим 659/% вылова, 259/о добывают карася и остальные 100% приходятся на долю тугуна, хариуса и сига.
Промысел проходит в основном весной во время хода рыбы на нерест. В истоках озер, в курьях, заводях, старицах рек ловят в это время рыбу сетями, а также заездками (мордами или коры тами). Летом промысел идет в курьях и заводях и на тихих плесах рек. Зимой лова рыбы почти нет, однако, в южной части района в заморные годы значительное количество рыбы ловят заездками, особенно ельца и сорогу, стремящихся выйти из охваченных замором участков реки. Ловят зимой и карася в озерах Подо льдом,
Добытая рыба идет обычно в засол. В зимнее время добытая рыба, главным образом карась, замораживается.
По Ф. Б, Мухомедиярову, р. Н. Тунгуска в пределах Иркут ской области могла бы дать валювой добычи в год в среднем до 5000 ц. т. е. по 3 ц с 1 км протяжения реки, р. Нета может дать 1000 ц валовой добычи, р. Илимпея — 1000 ц, всего 7000 ц. Кроме того, озера (11—12 тысяч га) могут дать до 2000 ц валовой добычи. Таким образом, вся возможная валовая добыча определяется (по Мухомедиярову) в 9 тысяч ц. ! Нам эта цифра кажется несколько преувеличенной.
1 Мухомедияров указывает на то, что в катангском районе промыслом в будущем могут быть охвачены также притоки Вилюя — Чуна и Чирно с их озерами с промысловой мощностью в 1800 ц; всего, таким образом, возможная валовая добыча по катангскому району определяется нм в 1000 ц.
Главным препятствием к развитию промысла в бассейне Н. Тунгуски является крайне слабая заселенность, особенно север ных районов, и отсутствие удобных путей связи с центрами по требления рыбы. В летнее время почти единственным средством сообщения служат гребные лодки, а зимой — гужевой транспорт. В таблице 14 даны уловы рыбы в центнерах в бассейне Н. Тунгуски в пределах Иркутской области по материалам Сибрыбвода.
Табанца 14

уловы рыбы в центнерах в бассейне Н. Тунгуски в пределах Иркутской области

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.