Арктический омуль

Арктический омуль представлен в водоемах Сибири только полупроходной формой. Омуля из оз. Байкал в настоящее время принято считать самостоятельным видов Coregonus migratorius (Georgi, 1775).


У арктического омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины (рис. 11). Окраска рыбы сверху — от коричневой до зеленой, бока серебристые. Самцов от самок можно отличить только в нерестовый период по сильнее выраженным у первых эпителиальным бугоркам на чешуе.

Арктический омуль

Рис. 11. Арктический омуль


В России арктический омуль населяет реки тундровой зоны от Мезени на западе до Чаунской губы на востоке. В рамках вида выделяют печорское, енисейское, хатангское, ленское, индигирское и колымское стада омуля. Печорское стадо распространяется вдоль берегов Малоземельской и Большеземельской тундр, в Печорском заливе, Хайпудырской губе, вдоль западного и восточного берегов Югорского полуострова, в Байдарацкой губе. Встречается омуль у о. Вайгач, вдоль южного берега о-ва Новая Земля, у островов Белого, Шокальского, Бегичева, Новосибирского архипелага. По американскому побережью омуль известен в реках от мыса Барроу до залива Корнейшен. Нет омуля в Анадыре, Амгуэме и водоемах Чукотки.
Арктический омуль относится к эвригалинным рыбам, выдерживающим сравнительно широкий диапазон солености воды, в связи с чем он обитает не только в заливах и губах, находящихся под непосредственным влиянием речных вод, но и вдоль всей прибрежной зоны полярных морей, совершая морские миграции значительной протяженности и выдерживая соленость до 20−24 ‰. Помимо эвригалинности, широкое распространение омуля в полярных водах обусловливается его способностью переносить низкие температуры воды.
В отличие от других полупроходных сигов, омуль не заходит на нагул в придаточные пойменные водоемы рек и не встречается в тундровых материковых озерах, но поднимается по Нижней Таймыре в оз. Таймыр. В летний период (июль-август) омуль почти полностью избегает пресной воды. Считается, что это связано не столько с отрицательной реакцией омуля на уменьшение солености, сколько на более высокую температуру воды в реках в летний период.
В районе Западного Ямала известен омуль печорского стада, который приходит в Байдарацкой губу только на нагул и зимовку. Здесь встречается омуль в возрасте до 9+, на долю неполовозрелой части стада (в 3+–6+) приходится 83 % уловов. Осенью рыбы заходят в устьевые участки рек п-ова Ямал, где активно нагуливаются до ледостава, после чего поднимаются по рекам к местам зимовки. В р. Мордыяха среди зимующих особей встречаются только неполовозрелый омуль с гонадами во 2-й стадии зрелости, в 7+–8+, длиной тела в среднем 40 см.
Осенью омуль из прибрежных вод Карского моря под влиянием увеличения солености заходит в тундровые реки, где и зимует. Отмечена зимовка омуля и в солоноватых водах Обской губы. В Надыме и бассейне Тазовской губы омуль не известен.
Ранее считалось, что в Обской губе и Гыданском заливе обитает енисейская популяция этого вида, размножение которой происходит в Енисее. Имеются сведения, что часть половозрелого омуля из обского стада заходит на нерест в некоторые притоки северной части Обской губы. Однако к настоящему времени накопились факты, с большой вероятностью свидетельствующие о том, что омуль обского стада ни в русле Оби, ни в ее притоках (и притоках губы), не размножается. Главная причина этого — отсутствие в Обь-Иртышском бассейне нерестилищ, соответствующих биологии размножения омуля. По мнению А. К. Матковского (2006), основная причина того, что омуль не поднимается на нерест в уральские притоки Оби, кроется не только в предпочтении омулем солоноватых вод, но и в его приверженности к низким температурам воды летом и осенью, и оксифильности. Как известно, заморные явления возникают периодически и в уральских притоках, что приводит к массовой гибели развивающейся икры и производителей сиговых рыб.
Нагул омуля в прибрежной, распресненной, части Обской губы и на устьевых участках притоков средней и северной частей губы сомнений не вызывает, поскольку подтверждается многочисленными фактами вылова омуля на этих участках. Например, массовый нагул омуля в прибрежной западной зоне средней части губы наблюдался в сентябре 2009 г., при этом половозрелый омуль в уловах отсутствовал. Однако нередко неполовозрелый омуль заходит в северную распресненную часть Обской губы и низовья притоков северной части губы не только на нагул или зимовку, а, как считают некоторые авторы, ищет убежища от чрезмерно соленых вод Карского моря во время сильных нагонных ветров. Известно, что в средней части губы, где осолонения воды при любых ветрах не бывает, омуль в случае нагонных явлений заходит в устья притоков.
В Гыданском заливе омуль, преимущественно молодь, встречается по всей акватории залива и в низовьях рек, впадающих в залив, где активно нагуливается. Нерест омуля в заливе или его притоках не отмечен. В притоки восточной территории Гыданского п-ова, в том числе в р. Танаму, омуль не заходит.
В Обской губе особи омуля в 2+ имеют массу тела в среднем 84 г, в 3+ — 162, в 4+ — 294, в 5+ — 441, в 6+ — 611, в 7+ — 685, в 8+ — 780 г. Половозрелый омуль свыше 45 см и 1000 г вылавливается здесь единичными экземплярами. В уловах из устьевого участка р. Юрибей (Гыданский п-ов) омуль в 2+ имеет 19,5 см длины и 74 г массы, в 4+ — 26 и 191, в 6+ — 34 и 477, в 8+ — 40 и 770, в 9+ — 42 см и 956 г; самки во всех возрастных группах несколько крупнее самцов.
По характеру питания арктический омуль относится к эврифагам и потребляет в пищу широкий набор кормовых объектов. В Карской губе омуль питается беспозвоночными, преимущественно плавающими в придонном слое среди зарослей травы и гидрофитов, в том числе мизидами, бокоплавами и морскими тараканами. Временами поднимается в верхние слои воды, где поедает веслоногих рачков и упавших на воду взрослых насекомых. Питается омуль в этом районе и донными организмами, например полихетами и асцидиями. Встречаются в желудочно-кишечном тракте омуля рыбы (бычки, молодь камбалы) и водоросли.
В Обской губе пищу омуля составляют главным образом мизиды и молодь бычков, а также бокоплавы и солоноватоводные копеподы. В ноябре-декабре 2005 г. и июне 2006 г. изучалось питание омуля в устьевом участке р. Монгаталянгяха, впадающей в Гыданский залив. У рыб в 5+–10+ длиной от 31 до 44 см и массой от 333 до 1029 г. летом отмечено 20 % особей с пустыми желудками, степень и индексы наполнения которых были невысокими. Все пищеварительные тракты рыб, выловленных в зимний период, оказались пустыми. Спектр питания омуля в летний период состоял из веслоногих планктона, двустворчатых моллюсков, мизид, бокоплавов (не менее 4 видов), морских тараканов, олигохет, личинок хирономид, имаго насекомых, а также мальков рыб и остатков растительности. Основным кормовым объектом были мизиды — они обнаружены в желудках 63 % всех обследованных рыб. Их количество в одном пищеварительном тракте достигало 516 экз., а доля по массе в пищевом комке — 93 %. Из амфипод омуль потреблял как пресноводных представителей рода Gammarus, так и солоноватоводных ракообразных из сем. Lysianassidae. Хорошо сохранившиеся в желудках гаммарусы были довольно крупными, их масса в среднем составляла 70 мг. Но в большом количестве в желудках рыб встречались и мелкие гаммариды. Олигохеты, личинки хирономид, имаго жуков и остатки растительности встречались единично. В желудках 16 % особей омуля обнаружены мальки рыб, предположительно четырехрогого бычка. Зоопланктон играл в питании омуля незначительную роль — его представители отмечены лишь в одном желудке.
Таким образом, основными кормовыми объектами омуля в Гыданском заливе в летний период являются беспозвоночные некто- и зообентоса, значение зоопланктона несущественно.
Во второй половине XX в. Обской губе ежегодно добывалось около тысячи центнеров омуля, но в конце столетия его вылов в силу организационных причин снизился примерно в четыре раза.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.