1.3.3. Река Пур

Гидрография и гидрология. Водосборный басс. р. Пур общей площадью 112 тыс. км2 расположен в пределах лесотундровой и тундровой ландшафтно-географических зон. Большая часть площади бассейна заболочена. Характерной особенностью болотного ландшафта является обилие малых озер, общее число которых превышает 85 тысяч. Многие озера, являясь сточными или проточными, непосредственно связаны с речной сетью, густота которой составляет 0,38 км/км2.

Реки текут среди низких берегов, меандрируя в широких долинах, образуя рукава и протоки. Особенно хорошо развита система проток в нижнем течении реки. При впадении в Тазовскую губу р. Пур разделяется на два рукава — Малый и Большой Пур, образуя обширную дельту. На выходе реки в Тазовскую губу имеется бар.
Река Пур, так же как и р. Таз, берет начало с северного склона Сибирских Увалов. Длина основного водотока, включающего крупные притоки верховий, составляет более тысячи километров. Ширина реки колеблется от 200 до 850 м, средний уклон составляет 0,013 %. По объему годового стока р. Пур уступает только р. Таз. Модуль стока для р. Пур равен 9,3 л/с-км2.
Для рек бассейна Пура характерно смешанное питание с преобладанием грунтово-болотного, со стоком преимущественно в теплое время года. На севере района в питании рек возрастает роль дождей. Водный режим сравнительно устойчив: величина коэффициента вариации годового стока составляет 0,12. В многолетнем аспекте для р. Пур характерно чередование периодов многоводных и маловодных лет. Продолжительность циклов обычно не превышает 5 лет.
Средняя скорость течения рек в бассейне составляет менее одного метра в секунду. В межень скорости течения уменьшаются до 0,3–0,5 м/с на плесах и до 0,6–0,8 м/с на перекатах. Во время половодья скорость течения р. Пур возрастает до 1,2–1,3 м/с. Преобладающие глубины на плесовых участках Пура составляют 4–5 м, максимальные — 12 м, наименьшие (на перекатах) — 1,2 м. Глубины в устье Пура в районе бара могут существенно меняться под воздействием сгонно-нагонных ветров.


Большую часть года реки бассейна Пура покрыты льдом. Период открытой воды даже в наиболее теплые годы не превышает в верховьях 5, а в низовьях — 4,5 месяца. Появление устойчивых ледяных образований происходит в конце первой — начале второй декады октября. Наиболее интенсивное нарастание толщины льда отмечается в начале ледостава. В низовьях рек толщина слоя льда увеличивается на 10–15 см за декаду, в верховьях и среднем течении — 5–10 см за декаду. В декабре темп нарастания толщины льда несколько замедляется, особенно в верховьях, чему способствует интенсивное и постоянное увеличение высоты снежного покрова. Ближе к весне нарастание толщины льда постепенно прекращается.
Переход речной системы Пура в условия зимнего режима обычно начинается с прибрежных мелководий маловодных тундровых рек. При продолжительной холодной погоде, охватывающей обширные территории, и последующем резком понижении температуры воздуха первичные ледовые образования могут возникать почти одновременно на всем протяжении речной системы, сохраняя наибольшую устойчивость в низовьях. В фазе ледостава на реках часто появляются наледи, причин возникновения которых несколько: 1) повышение уровня воды при образовании льда или уменьшении живого сечения при заторах; 2) прогибание и погружение тонкого льда под тяжестью слоя снега; 3) выход на поверхность льда вод сточных или проточных озер при относительном повышении уровня воды в них; 4) выход грунтовых вод вследствие образования гидростатического напора при промерзании воды в сезонно-протаивающем слое поверхности водосбора; 5) промерзание мелководных участков рек или их притоков.
Разрушение ледяного покрова на р. Пур происходит в конце мая — начале июня. После ледохода температура воды быстро растет и с окончанием весеннего подъема уровня оказывается выше температуры воздуха; это превышение сохраняется до следующей весны. Самая высокая среднемесячная температура воды наблюдается в июле и составляет 16–18 °С.
Уровенный режим рек в бассейне Пура слагается из периодов высоких уровней весеннего стока, повышенных осенних уровней, низких уровней зимней и летней межени. Наивысший подъем уровня воды обычно наблюдается во время весеннего половодья. В низовьях Пура наибольшим годовым уровнем воды иногда становится уровень весеннего ледохода. Происходит это преимущественно в годы с запоздалой весной в северных районах бассейна. В верховьях максимальный годовой уровень отмечается после окончательного очищения реки ото льда. Низший летний уровень воды наблюдается обычно в августе и предшествует высшему уровню летне-осеннего периода. В годы с растянутым весенним половодьем и обилием жидких осадков уровень летней межени бывает выражен менее отчетливо. Наибольший уровень летне-осеннего периода приурочен к годовому максимуму атмосферных осадков — периоду сочетания осенних обильных дождей с пониженными испарениями с территории водосбора и поверхности водоемов. Высота низшего уровня воды в зимнюю межень зависит в основном от интенсивности подземного стока и может наблюдаться как в первую, так и во вторую половину фазы ледостава. В первом случае это происходит обычно в годы с непродолжительным весенним половодьем, дефицитом осадков и повышенным испарением; во втором — в годы с малоснежной зимой при глубоком промерзании источников болотно-грунтового питания.
Гидрохимия. Как и в большинстве водоемов Обь-Тазовской устьевой области, воды рек бассейна Пура являются слабоминерализованными, гидрокарбонатного класса, натриевой группы. Общая сумма ионов в воде р. Пур изменялась в 2000 г. от 81,3 мг/л — в месте слияния рек Айваседо-Пур и Пяку-Пур до 44,4 мг/л — в дельте. В воде р. Пяку-Пур общая сумма ионов варьировала по точкам отбора проб от 50,6 до 95,3 мг/л, в воде р. Айваседо-Пур — от 56,1 до 68,5 мг/л. В зимнюю межень общая минерализация воды в р. Пур возрастает в 2 раза — до 99,5 мг/л.
Вода рек басс. р. Пур отличается низким содержанием кальция и магния и характеризуется как очень мягкая. Общая жесткость воды в летний период варьирует от 0,15 до 0,44 мг-экв./л, в зимний период — от 0,6 до
1,0 мг-экв./л. Концентрация кальция и магния составляет 2,0–1,0 мг/л и 1,4–4,6 мг/л соответственно. В подледный период содержание кальция возрастает до 8,0 мг/л, магния — до 7,3 мг/л. Общей закономерностью является увеличение концентрации в воде солей кальция и магния от верховий к низовьям реки. В этом же направлении отмечается увеличение водной растительности, которая особенно обильна в придаточных и пойменных водоемах низовий р. Пур, его притоков, на обширных салмах и сорах.
Содержание хлоридов в воде р. Пур на всем ее протяжении практически не меняется. В период исследований в 2000 г. количество этих веществ варьировало от 4,2 до 4,9 мг/л. Содержание сульфатов колебалось в пределах 1,6–4,2 мг/л, в реках Айваседо-Пур и Пяку-Пур не превышало 5,0 мг/л.
Величина водородного показателя (рН) в период открытой воды в р. Пур варьирует от 5,6 до 7,2, в среднем составляя 6,5. От верховий к дельте реки водородный показатель снижается. Уменьшение его величины происходит и в зимнее время, отражая рост концентрации свободной углекислоты и закисление среды. В воде рек Айваседо-Пур и Пяку-Пур, имеющих болотистый водосбор, величина водородного показателя сдвинута в кислую сторону (до 6,4–6,0).
На всем протяжении р. Пур из минеральных форм азота в воде присутствовали ионы аммония и нитраты, нитриты не обнаруживались. Количество ионов аммония изменялось в пределах 0,22–0,55 мг/л, нитратов — от 0,01 до 0,05 мг/л. Невысокие концентрации характерны и для фосфатов — 0,01–0,06 мг/л. Минимальное содержание нитратов и фосфатов отмечено в вегетационный период, максимальное — в зимний период.
Концентрация общего железа в летний период в воде р. Пур варьировала в пределах 0,75–1,03 мг/л, в воде р. Пяку-Пур — 1,07–1,32 мг/л, в воде р. Айваседо-Пур — 0,42–1,01 мг/л. В подледный период содержание железа в воде р. Пур увеличивалось до 3,05–3,8 мг/л, что связано с переходом реки на грунтовое питание.
Речные воды системы р. Пур содержат сравнительно большое количество биогенных органических веществ и отличаются высокой окисляемостью. В период исследований вода в реке имела средние величины перманганатной окисляемости в пределах 5–10 мг О2/л, величина БПК5 колебалась в пределах 1,2–2,8 мг/л, максимальные концентрации органических веществ регистрировались ниже впадения рек Бол. Хадырьяха и Евояха, а также в дельте реки.
Так же как и в басс. р. Таз, в басс. р. Пур ярко выражено снижение в зимний период концентрации в воде кислорода и проявление «замора». Для р. Пур характерно исключительно раннее развитие заморных явлений и значительная их продолжительность. Если в р. Таз зимним заморам подвержены водоемы только нижней и средней частей бассейна, то в р. Пур это явление охватывает практически весь бассейн. Незаморными остаются лишь малые реки, верховья притоков Пура и отдельные материковые озера. Наиболее сильные заморы отмечаются в годы с малоснежной суровой зимой и малым количеством осадков в предшествующий летне-осенний период. В руслах основных притоков Пура вода становится заморной в первых числах ноября, в р. Таз — на месяц позже. Концентрация кислорода в воде в это время снижается до 2 мг/л, а к середине ноября — до 1 мг/л (против 10–9 мг/л в августе и сентябре).
Начало весенне-летнего освежения воды происходит поздно: в конце мая — начале июня. Окисляемость воды в мае-июне колеблется от 9,4 до 13,5 %. Наиболее насыщенной кислородом вода становится в период массового развития водной растительности, прежде всего водорослей планктона. Это происходит в июле-августе, когда температура воды в реке достигает максимального значения — 22 °С.
Для рек басс. р. Пур свойственна малая мутность вод. Содержание взвешенных веществ в воде изменяется от 9 до 28 мг/л. Модуль стока речных наносов равен 6,5 т/год с 1 км2 площади водосбора. Сток растворенных в воде веществ почти в 2,5 раза больше твердого стока.
Гидробиология. В составе фитопланктона р. Пур выявлено более 170 видов, разновидностей и форм водорослей из 7 отделов. В целом, для бассейна этой реки характерно преобладание диатомовых и зеленых водорослей. В июне 2000 г. в водоемах верхнего участка Пура в составе альгоценозов обнаружен 81 таксон водорослей, из которых наибольшим видовым разнообразием характеризовались диатомовые (48 % от общего числа видов) и зеленые (40 %). Синезеленые, золотистые, желтозеленые, динофитовые и эвгленовые были представлены меньшим числом видов (в общей сложности 12 %).
В начале вегетационного периода численность фитопланктона в водоемах верхнего течения р. Пур находилась в пределах 1,2–3,4, в среднем 2,2 млн кл./л, биомасса — 0,9–2,6, в среднем 1,7 мг/л. По численности клеток доминировали зеленые (57–66 %), по биомассе — диатомовые (77–94 %).
В среднем течении р. Пур на створах ниже и выше г. Уренгой в сентябре 1999 г. в планктоне обнаружено 107 видов, разновидностей и форм водорослей из 5 отделов. По числу видов преобладали зеленые (44 %) и диатомовые (41 %), за которыми следовали синезеленые (8 %), золотистые (5 %) и эвгленовые (2 %).
В конце вегетационного периода численность фитопланктона на этом участке изменялась от 1,7 до 8,3 млн кл./л, в среднем составив 5,0 млн кл./л, биомасса не превышала 1,9 мг/л. По численности доминировали синезеленые (93 %), по биомассе — синезеленые (49 %) и диатомовые (39 %).
В альгофлоре нижнего течения р. Пур (ниже г. Самбурга) в конце августа 1999 г. отмечено 59 видов, разновидностей и форм водорослей. Преобладали диатомовые (42 %) и зеленые (34 %). Доля синезеленых составила 13 %, золотистых — 7, эвгленовых — 2, желтозеленых — 2 %. Общая численность водорослей в пробах равнялась 6,8 млн кл./л, биомасса — 1,9 мг/л. По численности преобладали синезеленые (51 %), по биомассе — диатомовые (67 %).
Зоопланктон. Видовой состав и количественные показатели развития зоопланктона водоемов бассейна р. Пур изучались B. C. Юхневой в 1968–1969 гг. и В. А. Алексюк в июне-августе 1996–2000 гг. В общей сложности выявлено 174 вида, в том числе 73 вида коловраток, 69 кладоцер и 32 вида копепод. В русле р. Пур видовое разнообразие зоопланктона снижается от 55 видов в верховьях до 38 видов в низовьях. В самом Пуре и его крупных притоках по числу видов доминируют коловратки (45–56 % от общего числа видов) и ветвистоусые рачки (30–73 %). В малых реках преобладающей группой (38–70 %) являются ветвистоусые рачки.
Численность организмов зоопланктона в водоемах верхнего участка басс. р. Пур варьировала в пределах 0,6–148,5 тыс. экз./м3, среднего участка — 0,2–621,0, нижнего участка — 0,6–12,0, в дельте — 15,9–322,3 тыс. экз./ м3. Максимальные значения биомассы отмечены в пойменных озерах среднего течения (19,03 г/м3) и в сорах дельты (14,37 г/м3). Основу этой весьма высокой для высоких широт биомассы составляли ветвистоусые рачки родов Bosmina (до 93 % биомассы) и Heterocope (до 52 %), в меньшей степени — рода Sida (до 27 %). В пойменных водоемах дельты реки биомасса зоопланктона составляла в среднем 3,700 г/м3.
В целом, в реке Пур имеет место увеличение видового разнообразия зоопланктона в направлении с севера на юг и от малых притоков, находящихся за пределами пойменной системы реки, к притокам первого порядка. Максимальное развитие зоопланктона происходит в пойменных водоемах, особенно в районе дельты реки. Мелководные, хорошо прогреваемые, богатые фитопланктоном и органическими веществами водоемы дельты способствуют быстрому развитию зоопланктона. Характерной особенностью многих бессточных пойменных озер является сравнительно низкое видовое разнообразие зоопланктона при достаточно высоких показателях его продукции. В озерах, имеющих связь с речной системой, разнообразие беспозвоночных планктона увеличивается, но показатели его количественного развития (численность и биомасса) не растут. Последнее, возможно, связано с активным потреблением зоопланктона рыбами, прежде всего их молодью.
Зообентос. В верхнем участке бассейна реки донная фауна изучалась в августе 1996 г. и июне 2000 г., в среднем течении Пура — в августе 1996, 1999 гг., в нижнем течении — в августе 1999 г., в дельте реки — в августе-сентябре 1968–1969 гг. и августе 1990–1991 гг. В общей сложности в составе зообентоса выявлено 110 видов, из которых хирономиды представлены 70 видами, ручейники — 10, поденки — 4, моллюски — 4 видами. По всем типам обследованных водоемов установлено снижение видового разнообразия от верхнего участка бассейна к нижнему. Наибольшее видовое разнообразие зообентоса характерно для малых рек. В большинстве водоемов по видовому составу и численности доминировали личинки хирономид, по биомассе — моллюски и личинки хирономид.
В пределах верхнего участка реки зообентос был представлен 42 видами, включая олигохет, пиявок, амфипод, нематод, моллюсков, клещей, личинок ручейников, мокрецов, мошек, хирономид, вислокрылок, слепней. Численность донных организмов в среднем составляла 1091 экз./м2, биомасса — 2,99 г/м2. По численности в пробах доминировали хирономиды (до 89 %) и личинки мошек (до 74 %), по биомассе — хирономиды (до 93 %), моллюски (до 88 %) и личинки мошек (до 48 %), иногда — слепни и бокоплавы.
В среднем течении реки обнаружено 27 видов бентосных беспозвоночных. Их численность в пробах составляла от 50 до 350 экз./м2, биомасса — от 0,005 до 0,11 г/м2. В нижнем течении Пура численность зообентоса была в два раза, а биомасса — в десятки раз выше.
Наиболее высокие показатели продуктивности зообентосных сообществ оказались в пойменных мелководных водоемах, хорошо прогреваемых, с зарослями водной растительности. В верхнем и среднем участках Пура в таких водоемах встречается более 30 видов донных беспозвоночных, в том числе нематоды, моллюски, олигохеты, клопы, жуки, личинки хирономид, поденок, мокрецов, ручейников, веснянок, мошек. В пойменных водоемах среднего Пура преобладали личинки хирономид: по численности до 85 %, по биомассе — до 80 %. В отдельных пойменных протоках основу численности (74 %) составляли хирономиды, а биомассы (88 %) — двустворчатые моллюски. Численность организмов зообентоса достигала здесь 13 400 экз./м2, биомасса — 15,95 г/м2. В пойменных водоемах нижнего течения численность бентосных животных равнялась 10 750 экз./м2, биомасса — 22,38 г/м2. По обоим показателям доминировали личинки хирономид — 93,5 и 81 % соответственно.
В дельте реки в августе-сентябре 1968 г. численность и биомасса зообентоса равнялись 425 экз./м2 и 8,64 г/м2, при доминировании по обоим показателям моллюсков — до 61 и 88 % соответственно. В августе 1990 г. численность зообентоса в водоемах дельты достигала 2055 экз./м2, биомасса — 17,35 г/м2. В пробах также доминировали моллюски — 52 и 85 % соответственно.
Итак, для зообентоса р. Пур, так же как и для зоопланктона, свойственно снижение видового разнообразия с юга на север (от верховий к устью реки) и увеличение количественных показателей в пойменной системе. Наиболее продуктивными участками являются дельта реки, пойма и устья крупных притоков.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.