1.1.3. Гидрохимия
В гидрохимическом отношении реки и озера Ямало-Гыданской области изучены слабо. По всей видимости, исследование сложного и подвижного характера химического состава природных вод этого региона Западной Сибири, как и Сибири в целом, и влияния этого процесса на гидробионтов — дело будущего.
Главной особенностью речных вод Ямало-Гыданской области в гидрохимическом отношении является их слабая минерализация, наименьшие значения которой отмечаются во время весеннего половодья, когда реки питаются талыми водами. В период летней межени сумма ионов в водах рек составляет 85–90 мг/л и лишь в отдельных пробах этот показатель достигает 150 мг/л. Преобладают ионы HCО3 + CO3 (от 0,50 до 1,60 г/моль), в связи с чем, согласно классификации О. А. Алекина, воды рек и большинства озер относятся к классу гидрокарбонатных натриевой группы. В верховьях некоторых рек и в ряде озер — воды магниевой группы. Существенные различия в минерализации вод между реками и озерами не выявлены.
Активная реакция воды в реках и озерах Ямала и Гыдана близка к нейтральной (рН = 6,5–7,5).
Кислородный режим в период открытой воды благоприятный — более 80 % насыщения при содержании СО2 от 17,6 до 30,8 мл/л. В зимний период концентрация растворенного в воде кислорода на отдельных, особенно заболоченных, участках рек сравнительно низкая, однако заморы носят локальный характер и выражены слабо. Содержание в воде фосфора и растворимой формы органических веществ низкое, нитратов — от 0,003 до 1 мг/л. Величины БПК5 свидетельствуют о наличии в составе органики трудноокисляемых соединений. Содержание общего железа и кремния существенно колеблется по рекам; в водораздельных и пойменных озерах эти элементы полевыми методами химического анализа не обнаружены. В целом, по существующей классификации поверхностные воды Ямало-Гыданской области относятся к ультрапресным и экологически чистым.