6.12. Речной окунь – Perca fluviatilis Linnaeus, 1758


Речной окунь широко распространен в водоемах Евразии, но по побережью Тихого океана он известен только в реках Охотского моря, отсутствует на Сахалине и Курильских овах [Атлас пресноводных…, 2003, т. 2]. В историческом прошлом обыкновенный окунь обитал в бассейне Амура, но затем по неизвестным причинам исчез. Вселен окунь в водоемы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов. Подвиды речного окуня не выделены, но нередко он образует несколько экологических форм даже в одном и том же водоеме.

При этом прибрежный окунь питается преимущественно беспозвоночными, растет медленно и не достигает больших размеров, а живущий на глубоких участках водоема является в значительной степени хищником и растет заметно быстрее. Однако, как правило, такого рода группировки окуня не изолированы друг от друга в репродуктивном отношении.
Окунь – озерноречная рыба, но встречается и в распресненных прибрежных участках морей, и в озерах с повышенной соленостью (до 7-10 ‰). Лучше всего окунь приспособлен к жизни в прибрежной, заросшей гидрофитами зоне средних по глубине (от 2,5-4,0 м) мезотрофных пресноводных озер. В реках населяет обычно их нижние и средние участки. Устойчив к закислению воды (снижению рН до 5). Оксифил - нижний порог выживания окуня колеблется от 0,5 до 1,0 мг О2 / л.
В бассейне Оби окунь встречается повсеместно - от верховьев до губы включительно [Экология рыб…, 2006]. В таежной зоне Западной Сибири обитает почти во всех незаморных, часто малокормных озерах, нередко – совместно с малочисленной в них щукой или является единственным представителем ихтиофауны озера. На Ямале окунь изредка встречается только в пределах южной части пова, немногочислен в бассейне Надыма, не обнаружен в р. Юрибей (Гыданский п-ов), малочислен в реках восточной части Гыданского п-ова.


В верховьях Оби окунь живет до 11+, в Средней и Нижней Оби - до 16+. В водоемах Средней Оби окунь в 3+ вырастает в среднем до 18 см и 126 г, в 5+ – 30 см и 314 г, в водоемах Нижней Оби в 3+ он имеет 15 см длины и 70 г массы, в 5+ – 23 см и 213 г, в 9+ – 33 см и 239 г, в 12+ – 38 см и 1000 г, в 16+– 46 см и 1100 г, в реках Ямала в 10+ – 39 см и 835 г.
Половозрелым окунь становится в пойменных и материковых озерах Верхней Оби - в 2+-3+ при достижении 12-14 см длины и 50-100 г массы, в водоемах Нижней Оби – в 3+-4+. Нерестится в течение года однократно. Икра откладывается в виде длинных студенистых лент на отмершую травянистую растительность и затопленные или поваленные в воду деревья и кустарники. Такая лента имеет длину 12–70 см, ширину 3–7 см, клейкостью не обладает и держится в толще воды на стеблях растений. В озерах Нижней Оби нередки случаи выметывания окунем икры на песчаные и даже заиленные участки грунта.
В водоемах Средней Оби окунь размножается в первой половине мая при температуре воды 10-13 ºС, Нижней Оби - во второй половине мая при температуре воды 8-12 ºС, на Ямале – во второй половине июня. ИАП окуня в пойменных водоемах верховьев Оби у самок в 3+-5+ и массой 115-250 г составляет 4,5-23,0 тыс. икринок, в водоемах Средней Оби в 4+-11+ - 22-81, Нижней Оби в 4+-6+ - 24-126, в Надыме – 28,3–67,0 тыс. икринок. Диаметр выметанных икринок у окуня 2,0–2,5 мм. Развитие оплодотворенных икринок в зависимости от температуры воды происходит в течение 10-14 суток.
Личинки окуня при вылуплении имеют 4-6 мм длины и почти резорбированный желточный мешок, в связи с чем они сразу начинают активно плавать и питаться. Оказавшись в мелководных, высыхающих или промерзающих озерах, личинки и сеголетки окуня в массе гибнут. Вскоре после вымета икры текущего года у окуня начинается развитие икринок генерации следующего года, что хорошо просматривается на гистологических препаратах яичников.
Основу питания окуня в первые недели после рассасывания желточного мешка составляют водоросли и организмы зоопланктона, в качестве дополнительной пищи - мелкие организмы бентоса и нектобентоса. Молодь рыб в пищевом рационе окуня начинает встречаться по достижении ими в ряде водоемом 30 мм длины. По мере роста окуня роль беспозвоночных в его питании уменьшается, а роль рыбной пищи – увеличивается. Однако, как правило, беспозвоночные присутствуют в пище и взрослого окуня. У окуня в дельте
Оби в пище обнаружено 15 компонентов, из которых по частоте встречаемости преобладают личинки хирономид (35 %), рыба (28 %) и кладоцеры (21 %). Изменения в характере питания окуня по мере его роста выявлены и в других водоемах Оби. В целом, спектр питания взрослого окуня в большинстве водоемов Сибири широк и представлен как беспозвоночными, так и рыбами, в том числе своего вида. В мезотрофных и эвтрофных водоемах с богатым бентосом и нектобентосом окунь использует организмы этих жизненных форм как основной корм и является лишь факультативным хищником. Явление каннибализма характерно для окуня в тех озерах, где он обитает в качестве единственного вида рыб. В то же время в целом ряде озер в бассейне Средней Оби явление каннибализма у окуня в аналогичных ситуациях не наблюдалось [Гундризер, 1963].
Зимой окунь, как правило, активен и питается, хотя и менее интенсивно, чем в период открытой воды. Нередко активизация питания окуня весной наблюдается задолго до распаления льда. В период нереста (выметывания половых продуктов) окунь не питается, но сразу же по окончании его начинает активно кормиться.
В бассейнах всех крупных рек Сибири окунь является одним из основных промысловых видов рыб. В бассейне Оби в пределах Томской и Тюменской областей в 1958–1966 гг. промысловый вылов окуня составлял 8,3–21,3 тыс. ц, в среднем – 13,7, в 1981–1988 гг. – 5,5–9,8, в среднем – 7,7 тыс. ц в год. В удовлетворительном (а в ряде водоемов в хорошем) состоянии находятся промысловые запасы окуня в бассейне Оби и в настоящее время.
В бассейне Енисея окунь также распространен широко. В верховьях реки он обитает в озерах Большого Енисея, в СаяноШушенском и Красноярском водохранилищах [Вышегородцев и др., 1988]. Многочислен окунь в левобережных таежных притоках Енисея, но в реках лесотундры и тундры малочислен [Попов, 2007]. В небольшом числе встречается окунь во всех правобережных притоках Нижнего Енисея [Попов, 1990] и в озерах плато Путорана [Сиделев, 1981], в Курейском и Хантайском водохранилищах. Редок в глубоководной зоне Большого Хантайского озера, но обычен в заливах, а также в окрестных пойменных и материковых озерах [Романов, 2005].
В Турухане в уловах встречается окунь в возрасте до 13+ с максимальной длиной 36 см и массой 1,4 кг. В Курейском водохранилище окунь доживает в небольшом числе до 22+ и достигает 33 см длины и более 900 г массы [Андриенко, Богданов и др., 1999]. В Хантайском водохранилище в первые годы его существования (начало 1970х гг.) возраст окуня не превышал 8+-10+, но к концу столетия в уловах из этого водоема стали встречаться особи окуня в возрасте до 19+ [Карманова, 2004]. Однако, как и у многих других рыб этого водохранилища, размеры окуня в одних и тех же возрастных группах постепенно снижались; например, в 1977 г. особи в 6+ имели 469 г массы, а в 1999 г. – только 99 г [Романов, 2005].
Половозрелым окунь становится в Турухане - в 4+-5+ при 20 см длиной и 200 г массой, в низовьях Енисея - в 3+-5+. Нерестится в течение года однократно. ИАП в Турухане – 24-79, в Хантайском водохранилище - 19-49 тыс. икринок [Андриенко, Богданов и др., 1999].
Характер питания енисейского окуня схож с таковым окуня из Оби. В частности, в озерах Нижней Тунгуски взрослый окунь питается зообентосом, рыбой, летом в небольшой степени поедает воздушных насекомых [Коновалова, Попов, 1983]. В бассейне Енисея (кроме водохранилищ) с 1958 по 1966 г. ежегодно добывалось 0,8–2,9, в среднем – 1,5, с 1976 по 1985 гг. – 2,0–3,6, в среднем – 2,5 тыс. ц окуня [Андриенко, Куклин, 1989]. В настоящее время величина добычи окуня учитывается в составе категории «мелкий частик»; промысловые запасы этой рыбы в Енисее находятся в удовлетворительном состоянии [Михалев и др., 1999].
Широко распространен окунь в реках и озерах Восточной Сибири. Особенно много этой рыбы в некоторых озерах Мастахской и Сыалахской групп в низовьях Вилюя. Одним из основных промысловых видов рыб является окунь в Вилюйском водохранилище [Кириллов, 2002б]. Размножение окуня в условиях Нижней Лены наблюдается в первой половине июня при температуре воды 10-15 ºС в прибрежной зоне озер или на разливах рек, нередко на участках с довольно быстрым течением. Икра откладывается на затопленную растительность. В Вилюйском водохранилище нерест окуня начинается в первых числах июня в освободившихся ото льда заливах и длится 15-20 дней при температуре воды 2,6 ºС - в начале нереста и до 9,2 ºС - в последующие дни; икра откладывается на глубине 1,0-1,2 м, но при наполнении водохранилища она оказывается постепенно на глубине 4-5 м; значительная часть икринок гибнет в результате суточных колебаний температуры воды. По типу питания ленский окунь − эврифаг. В рационе сеголетков большую роль играет зоопланктон, в пище годовиков преобладают зообентос и начинает появляться рыба. Взрослый окунь составляет на почве питания серьезную конкуренцию другим видам рыб − бентофагам и хищникам. Отмечены у ленского окуня и случаи каннибализма. Сам окунь является одним из объектов питания щуки, ленка, тайменя [Венглинский и др., 1987]. В период с 1940 по 2000 г. в водоемах Якутии ежегодно вылавливалось от 50 (1941 г.) до 5420 (1985 г.), в среднем – 1390 ц окуня, что гораздо меньше возможной прогнозной величины его добычи в регионе. В 2009 г. в республике было выловлено (с учетом любительской рыбалки) 560 ц окуня, в том числе 206 ц − в водоемах Лены [Кириллов, 2010].

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.