Глава 4 Состояние и перспективы развития рыбоводства в Якутии.

С вводом в эксплуатацию Вилюйского рыбоводного завода в пос. Чернышевском (р. Вилюй) в 1971 г. начинается современный этап развития разведения рыб и товарного рыбоводства в Якутии.


Рыбоводный завод построен в целях компенсации ущерба, наносимо го рыбным запасам реки Вилюй производственной деятельностью алмазо- и золотодобывающей промышленностью и энергетикой. Первоначальной задачей завода было воспроизводство запасов нельмы, муксуна и чира, однако после зарегулирования стока реки эти виды практически перестали заходить в Вилюй на нерест. Основными объектами рыборазведения в этих условиях стали сиг, пелядь и ряпушка. За период деятельности заво да отработана технология сбора икры, ее перевозки, инкубации и товар ного выращивания сиговых в водоемах различной кормности. Отработана технология выращивания посадочного материала в питомных озерах с последующим выпуском в нагульные, благодаря чему были восстановлены маточные стада пеляди в озерах Сыалахской группы (бассейн Вилюя). Успешно осуществлялось экспериментальное товарное выращивание си говых в разнотипных озерах Центральной Якутии с использованием для подращивания искусственных водоемов-спутников. Учтенный выход то варной рыбы составил 155,3 т (1978—1992), в том числе: 52 т на участках Вилюйского водохранилища; 24,9 т на озерах Сыалахской группы; 78,4 т на озерах Заречья и оз. Белом. Таким образом, экспериментальное выращивание сиговых рыб показало перспективность этого направления.


Расчеты показывают [Кириллов, 1978; Кириллов, Соколова, 1979], что можно увеличить, например, рыбопродуктивность Вилюйского водохранилища только за счет пеляди до 900 т. Для этого необходимо ежегодно
вселять в водоем 3,75 млн. годовиков пеляди, промысловый возраст кото рых, по заключению Б.Г. Иоганзена с коллегами [1972), составит 40%. Исследования В.Е. Ивановой и В.А. Соколовой [1984], проведенные в Чонском разливе Вилюйского водохранилища, показали перспективность метода садкового подращивания посадочного материала.
В настоящее время рост численности пеляди в водохранилище сдержива ется вселением ее в водоем небольшими партиями, недостаточными для по лучения рыбохозяйственного эффекта. С 1999 г. Выпуск пеляди в Вилюйское водохранилище приостановлен в связи с прекращением сбора ее икры.
Ограниченная пригодность Вилюйского водохранилища для естественного воспроизводства сигa и в то же время хорошие показатели роста позволяют рекомендовать для создания промысловой численности его популяции ежегодное заселение личинками и сеголетками в районе Вилюйского переменного подпора. Этот участок водохранилища наиболее благоприятен по гидрохимическому режиму и, что очень важно, с най меньшим прессом хищников – одним из значительных факторов смертности личинок [Braum, 1978]. Наибольший эффект от зарыбления полу чается при применении в качестве посадочного материала сеголеток сиговых [Стерлигов, 1981].
Если принять средний Р/В коэффициент зообентоса за навигационный период равным 3 [Силина, Силин, 1975], то продуктивность бентоса будет определяться величиной 7877,4 т на всю площадь водохранилища. Если считать годовое использование бентоса рыбами равным 60% [Соколова, 1968], получим остаточную продукцию в количестве 3 151 т, что со ставляет 14,5 кг/га. При кормовом коэффициенте 5 [Ляхнович, Меншут кин, 1968] можно ожидать прирост потенциальной биомассы в пределах 600 т. Для получения такого количества сига со средней промысловой навеской 0,6 кг необходимо ежегодно вселять в водохранилище 26,3 млн. Пятиграммовой молоди сигa [Справочник..., 1971; Вавилкин и др., 1974].
Однако за все годы функционирования Вилюйского рыбоводного за вода в водохранилище зарыблено всего 25,3 млн. личинок сига. Это мень ше, чем было рекомендовано для ежегодного их подселения, что, конечно же, исключает получение рыбохозяйственного эффекта. Вместе с тем для формирования промысловой численности сигa и пеляди в Вилюйском водохранилище необходимо проведение комплексных рыбоводных мероприятий в сочетании с рыбоохранными мерами, особенно на местах нереста этих видов рыб.
Рекомендации по обогащению ихтиофауны Вилюйского водохранилища [Кириллов, 1978] предусматривают возможность ежегодного выпуска в него 500 тыс. экземпляров жизнедеятельных личинок осетра. При ожидаемом 1,5 процентном промысловом возврате вылов осетра при средней навеске в 8 кг может составить 60 т. В водохранилище подселено за все время 283 тыс. личинок осетра (1976 г. – 18,5; 1980 г. – 16,5; 1983 г. – 55,0; 1984 г. – 12,0; 1985 г. - 25,0; 1986 г. – 51,0; 1987 г. – 28,0; 1989 г. – 136,0 тыс. личинок).
Наибольшего развития рыбоводство в Якутии достигло в период действия ПО Якутрыбпром. На Вилюйский рыбоводный завод была возложена задача расширения рыбоводных работ по всей республике (и по объему, и по видам рыб), для чего был разработан ряд проектов по его реконструк ции и расширению за счет компенсационных средств алмазодобывающей, золотодобывающей промышленности и энергетики. Согласно разработан ному по заказу акционерной компании “Алроса” проекту реконструкции и расширения Вилюйского рыбоводного завода предусматривалось еже годно выращивать и вселять в Вилюйское водохранилище около 26,3 млн. сеголеток сиговых рыб навеской 3 ги в результате вылавливать 2,1 тыс. т ценных видов рыб, а также получать из них 320 т копченой деликатесной рыбной продукции и 2 470 туб консервов. Фактически же было начато строительство только коптильного цеха, и с 1995 года финансирование компенсационных рыбохозяйственных объектов прекращено.
Современные производственные мощности рыбозавода позволяют производить 30 млн. штук личинок навеской 0,03 г. Зарыбление Вилюйского водохранилища такой нежизнестойкой молодью дает очень низкий промысловый возврат, в 10 раз меньший, чем ежегодный ущерб, наноси мый рыбному хозяйству. С ликвидацией рыбной промышленности в Яку тии практически прекратилось и развитие рыбоводства. Вилюйский рыбоводный завод до сих пор не выведен на работу по полному рыбоводному циклу. Отсутствие выростных баз, запланированных к строительству в конце 80-х годов в счет компенсации ущерба, наносимого гидроэнергетикой, алмазодобывающей и золотодобывающей промышленностью, вынуждает проводить зарыбление неподрощенной личинкой, что значительно снижает эффективность рыбоводных работ. В последние годы Департамент биологи ческих ресурсов прилагает усилия по возобновлению работ по строительству объектов для компенсации ущерба рыбным запасам водоемов республики.
Вилюйский рыбоводный завод — первый в Сибири, действующий в суровых климатических условиях высоких широт. Сотрудниками завода накоплен значительный опыт по заготовке, инкубации икры сиговых видов рыб, подращиванию личинок рыб и зарыблению ими различного типа водоемов. Безусловно, в работе рыбозавода много недостатков, большинство из которых связано с недофинансированием его производственной деятельности, и особенно в последние 8-10 лет. Тем не менее за тридцать лет работы Вилюйским рыбоводным заводом заготовлено почти 2 млрд. живых икринок (табл. 54) и

Таблица 54 Заготовка икры и выпуск молоди сиговых рыб за период с 1971 по 1999 годы
Вилюйским рыбоводным заводом

Заготовка икры

Выпущено в различные водоемы более 1 млрд. личинок сиговых видов рыб (табл. 55). Основное количество икры заготовлено в бассейне р. Колымы (более 70%), затем идут бассейны Лены и Индигирки. В бассейне Яны заготавливалась только икра муксуна – 2,38 млн. икринок. По видам рыб на первом месте по количеству заготовленной икры стоит ряпушка, далее по убывающей идут пелядь, сиг-пыжьян, чир, омуль и муксун.
С 1997 г. Департаментом биологических ресурсов начаты рыбовод ные работы по интродукции карася в озера Якутии.
В Якутии карась распространен в бассейнах всех основных рек, довольно далеко проникает на север, так, например, в бассейне Лены заселяет озера до Жиганска. Не было карася только в бассейне реки Яны, где он в начале чет

Таблица 55 Зарыбление водоемов личинками сиговых рыб (млн. экз.) Вилюйским рыбоводным
заводом в 1971-1999 гг. (по данным ДБР МОП РС (Я))

 

Зарыбление водоемов личинками сиговых рыб (млн. экз.) Вилюйским рыбоводным заводом

Зарыбление водоемов личинками сиговых рыб (млн. экз.) Вилюйским рыбоводным заводом

Зарыбление водоемов личинками сиговых рыб (млн. экз.) Вилюйским рыбоводным заводом


вертичной эпохи был уничтожен мощными ледниками, сползающими с Вер хоянского хребта. В 1961 г. после всестороннего изучения озер было принято решение о проведении работ по реакклиматизации карася. Сотрудниками лаборатории ихтиологии ЯФ СО АН СССР Ф.Н. Кирилловым и А.Г. Немчиновым и сотрудником Якутского отделения Сибирского НИИ озерного и речно го рыбного хозяйства Ф.Ф. Иовлевым из озера Люксюгюн Намского улуса было перевезено и выпущено 4 июля 1961 г. в оз. Бюгюэх, расположенное примерно в 10 км ниже г. Верхоянска, 570 половозрелых карасей. Перевози ли их в ящиках со мхом и льдом и в бочках с водой с подачей кислорода из кислородных подушек. Транспортировали от озера до озера в течение 8,5 чс использованием самолета, катера и автомобиля. В настоящее время карась естественным путем широко распространился в озерах бассейна этой реки. По устным сообщениям А.А. Ширинского, И.Н. Стручкова, Е.Н. Потапова и В.И. Томского, карась естественным путем распространился вверх по тече нию р. Сартанг до пос. Барылас и по р. Дулгалах до пос. Суордах (610 и 410 км от пос. Батагай, соответственно). Вниз по Яне карась отмечен до притока Бы тантай и по нему вверх до сотни километров. В бассейнах этих рек карась населяет пойменные озера. О продолжающемся расширении ареала карася можно судить (сообщение Б.Н. Слепцова) по ежегодным случаям поимки его в нижнем течении Яны у пос. Казачье. В изолированные озера Янского бас сейна местные жители интродуцируют карася по собственной инициативе, перевозя его летом живым на лошадях.
Сотрудники Департамента биологических ресурсов разработали стратегию восстановления запасов карася не только в озерах Центральной Якутии, но и в других улусах. В числе приоритетных направлений Депар таментом предложены и выполняются работы по расселению элитного карася в озера для улучшения генофонда обитающих в них популяций этого вида, созданию маточного стада быстрорастущего карася, восстановлению численности в особо охраняемом оз. Ниджили, бесперебойно му обеспечению жителей г. Якутска в летние месяцы живой рыбой,
За 1997—1998 гг. было отловлено для перевозки 17,3 тыс. экземпляров разновозрастного карася в 20 озерах Усть-Алданского, Чурапчинско го, Таттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского и Кобяйского улу сов и зарыблено 27 озер центральной и северной части республики.
В июне 1998 г. 2 000 экз. ниджилинского карася были помещены для передержки в заранее подготовленные 4 плавучих садка на оз. Усун-Эбэ (Капитоновка). За период передержки (6 дней) отход карася в садках со ставил 27 штук, то есть 1,3%. Затем карась был перевезен в емкостях с водой и льдом в озера Горного, Хангаласского, Усть-Алданского, Томпон ского улусов и территории административного подчинения г. Якутска. Сводные материалы по интродукции карася приведены в таблице 56.
Если главы улусных администраций окажут содействие (финансами, транс портом, людьми) Департаменту биологических ресурсов, географию рассе ления карася можно будет значительно расширить, а результаты не заставят себя долго ждать. И подключаться к этой работе необходимо всему населению республики. Для расселения карасей совсем необязательно использовать живущих только в оз. Ниджили, можно крупных карасей для этой цели отлавливать и в других, ближе расположенных озерах. Для переселения пойман ных перед икрометом карасей следует уложить в ящики в 2-3 ряда и перело

Таблица 56 Интродукция карася в озера Якутин в 1997-2000 гг. (по данным ДБР МОГІ РС (Я))

Интродукция карася в озера Якутин в 1997-2000 гг.
жить мокрым мхом и, если есть, битым льдом. Затем на любом доступном транспорте (лошадях, тракторах, машинах, катерах) перевезти в выбранное заранее озеро, где и выпустить на “постоянное место жительства”. Этим в Якутии занимались и наши деды, и деды дедов наших. Так, еще в 1772 году сотник Андрей Колмогоров писал в воеводскую канцелярию, что “в озеро Ытык-Кюель рыба караси и мунда мною сажены и умножены” (цитируется по работе Ф.Г. Сафронова “Русские на северо-востоке Азии”, 1978 г). И это, надо полагать, далеко не первый опыт интродукции карася в Якутии.
Департамент биологических ресурсов самостоятельно организует и про водит целый ряд различных работ рыбоводного направления. Так, например, на участке р. Колымы в 1994—1997 гг. проведен эксперимент по разведению кеты В.Е. Ивановой, начальником отдела Департамента биологических ресурсов. Были отработаны основные биотехнологические этапы ее разведе

ния: отлов и выдерживание производителей, получение и инкубация икры, выдерживание и подращивание мальков с последующим выпуском мальков В р. Колыму.
В 2000 г. в реки Якутии выпущено 101,2 тыс. мальков кеты, в том числе в Лену – 28,6; Яну - 13,0; Индигирку – 13,0; Колыму - 4,6; Анабар – 21,0 Оле нек – 21 тыс. мальков.
Впервые проведена интродукция живой икры пеляди в арктические озе ра при низких температурах воды.
Отработана биотехника получения личинок карася в полевых условиях с использованием препарата “Нерестин” для гормонального стимулирования половых продуктов [О состоянии..., 2001].
В 1997 г. Департаментом организуется научно-производственная база по сбору и инкубации икры сибирского осетра на участке Натара (р. Лена) Жи ганского улуса. В первый год было получено 400 тыс. шт. живой икры, и пос ле ее инкубации личинки выпущены в Лену. Одновременно была отработана технология получения и инкубации икры колымской популяции сибирского осетра и выпущено в Колыму 80 тыс. его личинок.
Безусловно, рыбоводные работы, проводимые сотрудниками Департамента биоресурсов, носят экспериментальный характер. Для получения промышленного рыбоводного эффекта, обеспечивающего сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах, необходимо проведе ние целенаправленных мероприятий, среди которых в первую очередь можно выделить:
— создание сети рыбоводных заводов на основных магистральных реках и крупных озерных системах;
- строительство постоянных оборудованных баз сбора икры на реках и основных озерных группах с надлежащими производственными и бытовыми условиями (цеха выдерживания производителей, помещения для получения и хранения икры и др.);
- строительство выростных баз для подращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб в целях зарыбления речных и озерных водоемов. Использование поликультуры карася и сиговых рыб позволит повысить продуктивность озер [Морузи, 1985]. В течение всего периода деятельности Вилюйского рыбовод ного завода, зарыбление водоемов Якутии производилось личинкой на стадии перехода на активное питание, что объясняет неэффективность и нерентабельность проводимых заводом рыбоводных работ;
- возобновление финансирования строительства компенсационных рыбоводных объектов крупными компаниями (Якутзолото, Алроса, Якутскэнерго), наносящими ущерб рыбным запасам водоемов республики;
- обеспечение отрасли квалифицированными специалистами.

 


Одним из наиболее эффективных путей повышения биопродуктивности наших рек является создание промысловой численности лососевых и сиговых рыб путем ежегодного вселения в водоем их личинок и сеголеток. То есть очевидна необходимость строительства мощных рыбоводных лососево-сиговых заводов. Причем было бы разумно создать в них цеха для инкубации икры осетра с бассейнами для подращивания его личинок, т.к. запасы осетра даже в Лене находятся в напряженном состоянии. Решение этих задач необходимо предварить научными исследованиями и начинать их осуществление удобнее всего на р. Лене. В этом случае первоочередной задачей ближайших лет является изучение биологии рыб среднего течения р. Лены, картирование нерестилищ, составление промысловой карты среднего течения Лены, определение мест строительства рыбоводного завода, его мощности и видов рыб, инкубация икры и выпуск личинок которых окажутся наиболее перспективными и рентабельными. Это наиболее эффективный и разумный подход к управлению рыбными запасами. Строительство рыбоводного завода может дать сот ни тонн деликатесной рыбной продукции.
Предварительные рыбоводные расчеты по повышению рыбопродуктивности р. Лены за счет вселения в реку сиговых видов рыб показывают, что при строительстве рыбоводного завода мощностью 500 млн. икринок можно будет дополнительно получать через 5 лет по 1 000 т ряпушки, через 6 лет – 900 т сига, через 7 лет – 1 000 т омуля и 300 т чира, через 9 лет - 400 т муксуна и через 13 лет – 500 т нельмы ежегодно.
Данные расчеты (предварительные) проведены с учетом того, что добываться будут половозрелые рыбы, что значительно облегчит сбор икры для ее последующей инкубации на заводе и позволит части рыб отнeрeститься в естественных условиях.
Перспективность рыбоводных работ в естественных водоемах Якутии несомненна.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.