Состояние рыбных ресурсов водоемов Якутии и перспективы их хозяйственного освоения - 3
Рыбные продукты по пищевой ценности не уступают говядине, но усваиваются гораздо быстрее ис меньшими потерями, коэффициент усвоения белков мяса рыбы составляет 0,97, рыбьего жира — 0,91.
Определение химического состава рыб разных видов и популяций имеет как научное, так и практическое значение и должно стать одним из направлений изучения рыб водоемов Якутии.
В настоящее время перерабатывающая база рыбного хозяйства в республике только начинает развиваться. Идет реализация непереработанного сырья, что отрицательно сказывается как на состоянии запасов промысловых видов, так и на развитии традиционной для республики рыб ной отрасли. Продажа непереработанного сырья нецелесообразна, так как его низкая стоимость заставляет природопользователей наращивать объемы добычи, что ведет к подрыву запасов промысловых рыб.
В связи с этим, например, работу Якутского рыбозавода следует ориентировать на выпуск разнообразной продукции из сиговых рыб, добыча которых в бассейне р. Лены составляет свыше 70% от общей по бассейну, из них более 90% приходится на вылов нельмы, омуля, муксуна и ряпуш ки – наиболее деликатесных видов рыб. Поскольку добыча вышеперечисленных сиговых рыб в бассейне р. Лены носит сезонный характер, для более полной загрузки Якутского рыбозавода необходимо продолжить практику централизованного закупа и вывоза рыбы из арктических улусов республики.
Целесообразно отработать технологические приемы переработки карася, вылов которого в бассейне р. Лены доходит до 30% от валового и составляет около 400 т.
Особое место в ассортименте рыбозавода должен занять осетр. Комплексная переработка его может дать не только высококалорийный пище вой продукт с отличными вкусовыми качествами, но и прочный клей, изготовленный из плавательных пузырей. Сфера применения клея из естественного продукта может быть самой широкой: от пищевой и медицинской промышленности до бытовых нужд.
Клей особых кондиций можно получать и из рыбных кож других ви дов рыб. В России разработана технология получения клея из рыбных кож, остающихся при производстве филе, бульонов, обладающих структурообразующими свойствами (Чупикова, Ярочкин, 2001].
В период дефицита поставок на завод сиговых рыб использование на рыбозаводе крупного и мелкого частика, технология переработки которого хорошо апробирована в России и странах зарубежья, повысит его рентабельность.
Развитие перерабатывающей базы рыбной отрасли позволит увеличить конкурентоспособность рыбной продукции, занятость населения, поступление налогов. Вывоз за пределы республики полуфабрикатов и готовой про дукции позволит снизить ее себестоимость, а переработка (пресервы, вакуумная упаковка копченостей и т.д.) позволит вывозить меньший вес большей стоимости. Отходы можно перерабатывать на месте и получать корм клеточным зверям, рыбную муку, пищевые добавки для птицеводства и пр.
Принятие в июне 1999 г. закона Республики Саха (Якутия) “О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных ресурсов”, создание Ассоциации рыбной промышленности Якутии и передача функций госзаказа в рыбной промышленности ФАПК “Якутия” позволило перейти на более качественный уровень управления рыбохозяйственной отраслью и осуществления контроля за использованием водных биоресурсов. Введение лицензирования видов деятельности в области использования водных биоресурсов, централизованного распределения и закупа госзаказа, уси ление контроля за добычей, перевозкой и реализацией продуктов рыбно го промысла сокращает нелегальный рыбный промысел.
Целый блок данного закона посвящен государственной поддержке рыбного хозяйства. Закон предусматривает льготное налогообложение, государственный заказ на рыбную продукцию, социальные гарантии рыбакам. Законом определен круг пользователей (общины, рыболовецкие хо зяйства), которые обязаны развивать инфраструктуру, проводить мероприятия по охране и воспроизводству рыбных ресурсов.
Для исполнения принятых нормативно-правовых актов необходимо со ответствующее финансирование. Оптимальное использование запасов промысловых видов рыб невозможно без проведения научно-исследователь ских работ по оценке их экологического состояния и численности популяций рыб. В соответствии с Законом “О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов” основные затраты на изучение, охрану и воспроизводство водных биоресурсов ложатся на собственника. Так как собственником рыбных запасов является Республика Саха (Якутия), то необходимо целевое выделение средств из бюджета на проведение науч но-исследовательских работ как на внутренних рыбохозяйственных водоемах, так и в шельфовой зоне морей, омывающих побережье Якутии. Не смотря на широкий спектр гидрографических исследований, начатых в 40-х годах с освоением Севморпути, и исследований животного мира в 50-60 годы XX века, информация о животном мире Арктики Якутии до сих пор носит отрывистый характер. Сведения о морских млекопитающих и ихтиофауне морей Лаптевых и Восточно-Сибирского связаны в
Таблица 53
Вылов рыбы в водоемах Якутии, т
основном с изучением атлантических и тихоокеанских популяций животных или с высокоширотными научными экспедициями.
Проведение комплексных научных исследований на арктическом побережье, шельфе и островах необходимо как для изучения состояния биоресурсов прибрежной шельфовой зоны в пределах нашей республики с оценкой запасов промысловых видов рыб и беспозвоночных, так и для сохранения биоразнообразия — выявления редких видов и создания особо охраняемых природных территорий. Все эти вопросы не могут быть решены без системного изучения и соответствующего государственного финансирования.
Осуществление намеченных мероприятий и использование рыбных ресурсов всех водоемов Якутии позволит в конце прогнозируемого периода по сравнению с 2000 годом дополнительно поставить на республиканский рынок 15 тыс. т рыбных товаров и увеличить их среднедушевое потребление в республике до 19 кг.
Валовый вылов рыбы в водоемах Якутии начиная с 1940 г. представлен в таблице 53.