Состояние рыбных ресурсов водоемов Якутии и перспективы их хозяйственного освоения - 2


В декабре 1988 г. после упразднения Минрыбхоза РСФСР и рыбохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР правительство Якутии приняло решение о ликвидации по “Якутрыбпром” и передаче его функций АПК “Север”. За 4 года (с 1989 по 1992 гг.) деятельности АПК “Ceвер” общий среднегодовой вылов рыбы сократился на 20% и составил 6 915 т.

В основном уменьшилась добыча частиковых — на 1,2 тыс. т. Вы лов сиговых видов рыб сократился в среднем на 570 т, но доля сиговых в общем вылове вместе с тем увеличилась до 70%. В этот же период про изошли значительные кадровые потери: из 44 специалистов ПО “Якут рыбпром” к концу 1992 г. в АПК “Север” осталось лишь четверо, непосредственно занимавшихся рыбным хозяйством.
С 1993 г. функции органа государственного управления рыбным хозяй ством Республики Саха (Якутия) были возложены на Национальную компанию рыбного хозяйства “Балыксыт”, которая несмотря на значительную государственную поддержку не сумела остановить спад производства, восста новить и сохранить основные производственные мощности рыбной промышленности и кадры. Более того, были ликвидированы Быковский и Индигирской рыбозаводы, а Колымский рыбозавод утратил функцию основного рыбозаготовителя в бассейне Колымы. Кобяйский и Вилюйский рыбо заводы сохранили основное производство путем перехода в муниципальную собственность своих улусов, Якутский рыбозавод функционировал как рыбоперерабатывающий комбинат лишь на 1/3 своей мощности.
Развал рыбозаводов привел в свою очередь к ликвидации флота и си стемы оперативной связи рыбной промышленности, утрате отраслевой системы учета и отчетности, потере ледникового хозяйства, оттоку высококвалифицированных кадров (инженерного состава, технологов и рыба ков-профессионалов). В 1997 г. в Национальной компании рыбного хозяйства “Балыксыт” не осталось ни одного кадрового специалиста рыб ной промышленности. Вслед за этим были ликвидированы отраслевая и академическая рыбохозяйственные науки. Общие кадровые потери за это время составили более 160 работников рыбной промышленности, рыбо охраны и науки [Поздняков, 1998].


Наиболее сложная ситуация сложилась с научным обеспечением рыб ной отрасли республики. Из сотрудников рыбохозяйственного института ЯО ВостсибрыбНИИпроект, лаборатории ихтиологии Института биологии ЯНЦ СО РАН и ихтиологической службы Якутрыбвода, в которую входили 6 контрольно-наблюдательных пунктов, ихтиологическая экспедиция и центральная ихтиологическая группа, где к концу 80-х годов ра ботало не менее 60 ихтиологов и гидробиологов, в настоящее время оста лось по одному ихтиологу в Булунской и Нижнеколымской инспекции и 6 ихтиологов в Департаменте биологических ресурсов.
Слияние различных природоохранных органов республики в одно ми нистерство в 1992 году, кроме несомненных плюсов, принесло и минусы, и одним из главных является резкое сокращение числа инспекторов. До 1992 г. в управлении Якутрыбовод работало 72 инспектора, занимающих ся охраной рыбных запасов. Кроме них в республике было 78 охотинспекторов и 13 государственных экологических инспектора, занимающихся вопросами охраны животного мира и загрязнения атмосферного воз духа, воды, земли и т.п. В настоящее время по штатному расписанию в Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) числится все го 120 инспекторов, работающих по всем природоохранным направлениям. В результате произошло резкое снижение контроля за охраной и ис пользованием водных биоресурсов. Так, например, инспекторами Якутрыбвода в 1978 г. зарегистрировано 2 830 нарушений законодательства по охране рыбных запасов, количество нарушителей составило 3 784 человека. А в 1999 г. инспекторами Министерства охраны природы по рыбоохранному направлению зарегистрировано 764 нарушения, количество нарушителей составило 808 человек. Отсутствие единого управления рыбной отраслью Якутии, раздробленность промысла сказались на вало вом вылове рыбы. Среди объективных причин снижения уловов следует отметить сокращение географии рыбного промысла, отсутствие рыбоперерабатывающей базы у мелких заготовителей, отток специалистов рыб ного хозяйства (кадровых рыбаков, среднего и высшего руководящего звена). Кроме того, резкое увеличение рыбодобывающих организаций привело к увеличению процента неучтенной выловленной рыбы, которая зачастую сбывается прямо с мест рыбного промысла.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что мелкие рыбодобывающие организации, не обладая достаточной материально-технической базой и финансовыми ресурсами, в состоянии вести промысел только на магистральных участках рек. В результате резко увеличилась промысловая на грузка на популяции сиговых рыб, пользующихся повышенным спросом (нельма, муксун, омуль), запасы которых и так находятся в неблагополучном состоянии, в то время как озерные и речные виды рыб, запасы которых позволяют увеличивать их добычу, недостаточно используются промыслом.
Рынок рыбных товаров в Якутии формировался стихийно, без научно обоснованной стратегии и при отсутствии механизма рыночных отношений, достаточно адаптированных к новым условиям. Все это негативно сказалось на товаропроизводителях и большинстве потребителей. В ито ге среднедушевое потребление рыбных товаров сократилось до 0,45 кг и стало почти в 20 раз ниже, чем было в 1980 г. В этих условиях рыбная промышленность испытывает глубокий кризис.
И все же имеются благоприятные предпосылки для преодоления кризиса, стабилизации отраслевого производства в ближайшее время и его возрождения в перспективе. Важнейшая из природных предпосылок - водные биоресурсы: наличие значительного рыбохозяйственного фонда, удовлетворительное состояние запасов рыб в целом в водоемах Якутии и резервные возможности увеличения вылова рыбы.
Одним из важных резервов рыболовства являются озера республики, сырьевые ресурсы которых значительно превышают запасы рыб в речных системах. Озерные водоемы населяют различные промысловые рыбы (арктический колец, чир, сиг, пелядь, щука, окунь, плотва и др.), но особенно они богаты карасем, валовый вылов которого достигал 1 870 т (1942 г.). В 2000 г. вылов карася составил только 563 т, т.е. снизился более чем в 3 раза, и в настоящее время его запасы в хозяйственный оборот вовлекают ся очень слабо. Огромная озерная система практически не используется промыслом. При его организации следует учитывать, что продуктивность карасевых озер невысока, а многие озера захламлены и нуждаются в мелиоративных работах, т.е. должны подготавливаться для зимних неводных обловов. В хозяйственный оборот необходимо вовлекать и труднодоступные озера и озерные системы. Прогноз вылова карася, основанный на данных озерного фонда и средней рыбопродуктивности озер в 2-5 кг/ га, а также проведении широкомасштабных рыбоводных мероприятий, позволяет довести его вылов до 5 тыс. т (табл. 51).
Полное использование природного потенциала озер предполагает:

Таблица 51
Возможный вылов карася в озерах Якутии

Полное использование природного потенциала озер предполагает
1. Эксплуатацию наряду с промысловыми рыбами и непромысловых видов (озерный гольян).
2. Развитие озерного рыбоводства (интродукция рыб, борьба с заморами, биотехническая мелиорация).
3. Использование сапропеля (удобрение, витаминно-минеральная под кормка).
4. Организация добычи растительных кормов (ряска и др.). . .
5. Организация добычи животных кормов (например бокоплава, в су хом веществе которого в западносибирских озерах содержится 65,8% про теина, 6,2% жира, 9,2% кальция, 10,7% фосфора, витамин С, каротин, зоостерин).
6. Использование мелководья для птицеводства (утки, гуси).
7. Развитие ондатрового хозяйства.
8. Использование бальнеологических ресурсов (лечебные грязи, минерализованные воды).
9. Оптимизация использования рекреационных ресурсов.
Другим важным резервом рыболовства являются участки среднего и ниж него течения рек, где запасы речных и озерно-речных рыб также используются чрезвычайно слабо. Например, только в бассейне р. Лены, без Вилюйского водохранилища, вылов щуки и окуня может быть увеличен не менее чем в 3 раза, а ельца и плотвы – в 4 раза, и это может быть осуществлено в первую очередь за счет освоения запасов туводных рыб на участке Лены от устья Вилюя до устья Натары [Кириллов, 1972).
Имеется и ряд других предпосылок стабилизации рыбной отрасли в Яку Тии, в том числе рыночные и социальные.
Основной стратегической целью развития следует определить обеспечение продовольственной безопасности республики путем удовлетворения спро са населения и народного хозяйства на рыбные товары местного производства. Для реализации этой цели необходимы техническое перевооружение и создание новых перерабатывающих предприятий, расширение производства разделанной рыбы, филе, различных продуктов и лекарственных препаратов, развитие аквакультуры, укрепление научно-технического потенциала отрасли, восстановление научно-исследовательских работ, создание новых рабочих мест и на этой основе снижение безработицы и социальной напряженности. Реализацию развития рыбной отрасли целесообразно проводить в три этапа.
На первом этапе при максимальном использовании имеющихся производственных мощностей продолжить замену и модернизацию устаревших фондов для выхода отрасли из кризисного состояния. Необходимо создать благоприятное правовое пространство для функционирования отрасли путем совершенствования учета и контроля за использованием рыбных товаров.
. Второй этап. Становление экономики рыбного хозяйства. Предстоит осуществить структурную перестройку производства в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях.
Третий этап. Устойчивое развитие рыбной отрасли, сопровождающееся ростом добычи гидробионтов и производства продукции для удовлетворения рыбными товарами населения республики.
Важнейшими задачами, обеспечивающими подъем рыбной отрасли должны Являться:
- Снижение количества добывающих организаций через механизмы сокращения выдачи и отзыва лицензий на вид деятельности (промышленное рыболовство) природопользователям, не имеющим достаточной перерабатывающей базы и не ведущим мероприятий по воспроизводству объектов животного мира.
- Снижение налогообложения для пользователей рыбными ресурсами, производящих за свой счет биотехнические мероприятия и мероприятия по воспроизводству запасов эксплуатируемых видов рыб. :
— Восстановление контрольно-наблюдательных пунктов В основных про мысловых улусах (Булунский, Жиганский, Аллайховский, Абыйский, Усть Янский, Нижнеколымский, Среднеколымский). Их организация создаст дей ственную охрану и рациональное использование биоресурсов водных экоси стем, дополнительные рабочие места для квалифицированных специалистов - ихтиологов, подготавливаемых на кафедре зоологии БГФ ЯГУ, и ихтиоло гов-рыбоводов среднего звена, обучающихся в сельскохозяйственном кол ледже г. Якутска.
— Восстановление рыбозаводов на реках Лене*, Яне, Индигирке и Колы ме. Это обеспечит добычу, приемку и переработку рыбы (соленая, копченая, пресервы, юкола, мороженые тушки, филе, кормовая мука, получение до полнительного пищевого и технического продукта – витамины, шампуни, кремы) в рыбопромысловых зонах. Заводы должны быть оборудованы тех нологической схемой переработки рыбы и обеспечены судами для ее пере возки.
– Создание сети приемных и рыбообрабатывающих пунктов с леднико выми и складскими помещениями в устьях рек Анабар, Омолой, Селлях, Хро ма, Алазея, Большая Чукочья. Пункты должны быть снабжены оборудовани ем для засолки и глубокой заморозки рыбы, рыба (мороженая и соленая) сда ется на судно-рефрижератор с последующей сдачей на рыбозаводы для дальнейшей переработки.
- Создание совместных предприятий по промыслу и переработке рыбы с организациями и фирмами из стран ближнего и дальнего зарубежья.
– Создание зверопромысловых бригад на Бегичеве, Котельном, Ля ховских и Медвежьих островах для промысла морского зверя. Бригады должны быть обеспечены передвижными арктическими домами, снегоходами, дизельными электростанциями и пр. Годовая добыча нерпы мо жет составлять 7-8 тыс. экземпляров. Технологический процесс обработки добытых морских млекопитающих должен производиться на рыбозаводах в специально оборудованных цехах. В поселках Юрюнг-Хая, Тикси, Нижне-Янск, Походск предусмотреть открытие фабрик по переработке, выделке шкур и пошиву национальной и современной верхней одежды и обуви.
* За исключением дельты реки, где рыболовство и с экономической точки зрения, ис биологической – нецелесообразно и где в ближайшей перспективе необходимо будет зап ретить промысел рыбы (подробно этот вопрос рассмотрен в 5 главе книги)
– Строительство рыбоводных заводов на реках Лене, Яне, Индигирке и Колыме для обеспечения воспроизводства рыбных запасов осетра и полупроходных сиговых рыб.
- Строительство компенсационных объектов за счет средств пользо вателей окружающей среды.
Для решения этих задач потребуются усилия ряда министерств и ве домств республики: Министерства сельского хозяйства и заготовок, фи нансовых агропромышленных корпораций “Якутия” и “Сахабулт”, Министерства охраны природы, администрации улусов и наслегов. Учитывая, что интенсивный промысел без научных исследований несомненно приведет к подрыву рыбных запасов и популяций морских млекопитающих, необходимо широкомасштабное изучение биоресурсов арктических водоемов с открытием специальной лаборатории в научно-исследователь ском институте биологического профиля.
Для воссоздания мощной рыбодобывающей и рыбоперерабатываю щей инфраструктуры потребуются значительные финансовые вложения, которые в дальнейшем окупятся. Реализация этих предложений создаст новые рабочие места для коренного населения арктических улусов, по высит их жизненный уровень и культуру, создаст реальные предпосылки для открытия новой специальности по подготовке технологов по производству рыбной продукции, расширения подготовки Ихтиологов высшей квалификации на БГФ ЯГУ и технологов в сельскохозяйственном коллед же. Потребуется участие Минобразования для воссоздания Якутского рыбопромыслового техникума (закрыт в 1949 г.) в целях обеспечения рыбохозяйственной отрасли техническими кадрами.
- Создание рыболовно-ландшафтных туристических баз (Министерство по делам молодежи и туризма, ОООиР) для обслуживания рыболо вов на притоках Лены (Ундюлюнг, Лямпушка, Дянышка, Келе, Белянка, Моторчуна и т.д.) и других реках Якутии. Следует обратить особое внимание на развитие спортивного и рекреационного рыболовства; в водоемах Якутии обитают такие привлекательные для спортсменов рыболовов виды рыб, как таймень, ленок, арктический голец и другие представители ихтиофауны. Закреплять участки для создания рыболовно-ландшафтных туристических баз необходимо на конкурсной основе, после предоставления бизнес-плана и плана мероприятий по воспроизводству эксплуатируемых видов. Как показывает зарубежная практика, доход государству, например, от одного пойманного в рекреационных целях лосо ся на порядок превышает доходы от промыслового лова. Основная при быль идет за счет сервисного обслуживания (гостиницы, рыболовные сна сти, оборудование, аренда транспорта и т.д.).
Для реализации I и II этапов развития рыбной отрасли решающим фактором будет государственная поддержка. Она должна быть направлена в первую очередь на содержание и развитие материально-технической базы системы охраны и воспроизводства водных биоресурсов, отраслевой науки, системы подготовки кадров. Приоритеты при определении на правлений и масштабов государственной поддержки развития предприятий, проектов и программ должны выбираться исходя из их роли в обеспечении продовольственной безопасности и социальной значимости.
Увеличение вылова рыбы в значительной степени определяется освоением новых районов промысла, развитием аквакультуры, эффективностью работ по воспроизводству рыбных запасов, включением в квоты лимитируемых видов рыб лимит-задания на вылов малоиспользуемых видов, жестким контролем за соблюдением правил рыболовства, перекрытием каналов “утечки” рыбы на сторону.
Важную роль играет использование современных технологий переработки рыбной продукции. Рыба, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, широко применяется как в нашем повседневном рационе, так и в диетическом питании. Высокое содержание в рыбе протеина, жира, минеральных веществ (табл. 52) делает ее незаменимым продуктом питания человека. По содержанию жира в мясе, как и следовало ожидать, из рыб водоемов Якутии выделяются сиговые виды. Что интересно, им по чти не уступает по этому показателю кобяйский карась. Наибольшая жирность и калорийность отмечена у нельмы. Содержание протеина у исследованных рыб колеблется в пределах 11,34--19,15% и по этому показателю речные рыбы уступают морским [Борисочкина, 1987], например, у тунца белка в мясе содержится до 24%, но в свою очередь сиговые виды рыб из водоемов Якутии в 2-5 раз жирнее морских.
Важное физиологическое значение для человека имеют содержащие ся в рыбе минеральные вещества. Количественно преобладает фосфор (92,89-253,09 мг% сырого вещества), который главным образом находит ся в костях и тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, кобальт (0,01-0,02 мг%) является составной частью антианемического витамина B., медь (0,01-0,4 мг%) входит в состав ферментов, содержится в плазме крови и белковых веществах печени человека.
Мясо рыб служит важным поставщиком витаминов. Содержание жирорастворимого витамина А в печени исследованных рыб [Кириллов, 1989] наибольшее у сига-пыжьяна и налима:
Виды рыб            Сиг     Налим | Карась Шука    Плотва

Витамин А, мг% | 23,80 23,02    18,73      14,25  10,90

 

Таблица 52
Биохимический состав некоторых видов рыб из водоемов Якутии

Биохимический состав некоторых видов рыб из водоемов Якутии

Биохимический состав некоторых видов рыб из водоемов Якутии 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.