2.7. Вилюйское водохранилище.

Вилюйское водохранилище, созданное в зоне многолетнемерзлых грунтов (до 300 м) и резко континентального климата, возникло в декабре 1966 г. Полное заполнение водохранилища до проектной отметки завершилось в 1973 г. Водохранилище носит русловой характер с отдельными расширениями (разливами), его протяженность по бывшему руслу Вилюя 467 км и по р. Чоне – 274 км, длина береговой линии 2 650 км.

Площадь водного зеркала 2 170 км2, объем водных масс 36 км", за счет зимней сработки площадь водохранилища уменьшается на 25%, объем на 37%. Средняя ширина 4,6 км, наибольшая — 15-20 км, глубина у плотины 69,4, ав 15 м от плотины она достигает 80 м. 25% площади составляют мелководья с глубинами до 6м.
Проведенные работы по изучению фитопланктона позволили [Васи льева, Ремигайло, 1982] выявить 328 видов, форм и разновидностей во дорослей, относящихся к 7 отделам. В основном это представители план ктона пелагиали (91 таксон) и литорали (43 таксона). Для Вилюйского водохранилища характерно отсутствие высших растений, только на Чон ском подпоре единично встречен рдест стеблеобъемлющий, авлиторали Чонского разлива и Приплотинном участке - мхи.
Биомасса зоопланктона с 1962 г. (река) по 1976 г. (водохранилище) увеличилась в среднем по всему водохранилищу в 18 раз [Биология..., 1979]. На отдельных участках водохранилища биомасса зоопланктона в сотни раз превышает таковую до зарегулирования речного стока Вилюя.

 

Так, по данным В.А. Соколовой [Биология..., 1979], в Вилюе в районе порогов Оттонох и Кучугуй -- Уолларааттаах показатели биомассы до за топления были равны 0,02 г/м2 и численность зоопланктона не превышала 1 800 экз./м2. После затопления в образовавшемся здесь Кусагано-Бел ляхском разливе биомасса зоопланктона составила 3,4 г/м", т.е. на этом участке увеличилась в 170 раз. В Вилюйской петле, в которую переходит участок переменного подпора, биомасса зоопланктона увеличивается более чем в 20 раз и составляет 4,3 г/м”. В то же время в закрытых мелководных участках биомасса организмов значительно выше и доходит до 11 г/м".
Аналогичная картина прослеживается и с бентосными организмами, биомасса которых, по данным Р.И. Огай [Биология..., 1979), распределена по водохранилищу тоже неравномерно и наибольших показателей достигает в прибрежной зоне, уменьшаясь в 3-4 раза на открытых участках. Средняя биомасса бентоса по всем участкам реки в нижнем бьефе равна 0,74 г/м?. Средние показатели биомассы бентоса в водохранилище с 1969 по 1978 гг. колеблются от 1,21 до 4,80 г/м2 и составляют в среднем за этот период 2,66 г/м2. Таким образом, принимая условно биомассу бентоса в реке в зоне затопления равной 0,74 г/м*, можно говорить о ее увеличении с образованием водохранилища в 3,5 раза.
По величинам средних биомасс фитопланктона (0,15 г/м3), зоопланктона (3,11 г/м*) и зообентоса (2,66 г/м2) Вилюйское водохранилище может быть отнесено к водоемам средней кормности, т.е. оно приближается к водоемам мезотрофного типа.
Зарегулирование речного стока и образование водохранилища внесло существенные изменения в фауну рыб затопленного участка бассейна р. Вилюй и нижнего бьефа [Лепешкин, 1964а,б]. В нижнем бьефе, напри мер, изменение экологической обстановки привело к полному уничтожению крупных нерестилищ нельмы, заходившей вр. Вилюй на нерест из р. Лены, что, безусловно, отразилось на численности и величине ее выло ва вр. Лене.
Частично из подтопляемых озер в водохранилище вошли карась и озерный гольян, но в основном фауна рыб Вилюйского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов.
Весной 1972 г. Вилюйским экспериментальным рыбоводным заводом в зоне Вилюйского переменного подпора были впервые выпущены ли чинки пеляди, с 1975 г. началась интродукция ряпушки, с 1999 г. — байкальского омуля.
Таким образом, формирование ихтиофауны в Вилюйском водохрани лище произошло за счет аборигенных рыб, иммигрантов из подтопляе мых озер и за счет вселяемых пеляди и ряпушки. В настоящее время их тиофауна Вилюйского водохранилища представлена 21 видом, принадлежащим к 10 семействам. Условия среды обитания рыб в Вилюйском

 

отложенной икры весенне-нерестующих рыб (щуки, окуня, и др.), а так же к гибели развивающейся икры вследствие изменения физических условий на обмелевших нерестилищах (температурный, кислородный режимы и т. д.) и снижению численности пополнения.
С 1971 г. активным рыболовством на Вилюйском водохранилище ста ли заниматься бригады рыбаков Якутрыбпрома. С этого момента идет постепенное нарастание количества вылавливаемой рыбы (табл. 44). В 1975-1986 гг. добыча рыбы в Вилюйском водохранилище велась 24-70 кадровыми рыбаками и 4-68 сезонными рыбаками, оснащенными 540 1 285 ставными сетями, 165-416 вентерями и 2-5 закидными неводами,

Таблица 44
Динамика вылова рыбы в Вилюйском водохранилище,

Динамика вылова рыбы в Вилюйском водохранилище,

Динамика вылова рыбы в Вилюйском водохранилище,

водохранилище накладывают своеобразный отпечаток на их экологию, на состав, структуру и динамику численности популяций.
Вылов рыбы на Вилюйском водохранилище был начат буквально с первых дней его возникновения. Пионерами в этом отношении явились рыбаки-любители г. Мирного и пос. Чернышевского. Лов рыбы производился по всему водохранилищу, но интенсивнее всего облавливались по пуляции осетра и щуки в зоне Вилюйского переменного подпора, особенно в районе ясно выраженного выклинивания речных вод. Вследствие неограниченного любительского рыболовства, а несколько позже и рыба ками второстепенных заготовителей локальное стадо осетра Вилюйского переменного подпора было разгромлено, а запасы щуки основательно подорваны.
Таким образом, зона Вилюйского переменного подпора, особенно участки, ближе расположенные к устью р. Чиркуо, в настоящее время может рассматриваться как свободная биологическая ниша для реакклиматизации осетра. Высокие кормовые достоинства этого участка для бентосоядных рыб ранее были освещены в монографии “Биология Вилюйского водохранилища” (1979].
В этот же период заметно сократилась численность популяции сига Пыжьяна. Основную его массу до 1980 г. вылавливали рыбаки-любители. Нелимитируемый вылов сига, имеющий отрицательные последствия для его запасов, привел в конечном итоге к изменению состава ихтиофауны водоема, вытеснению ценных промысловых видов рыбами с коротким жизненным циклом. Особенно губительно воздействовал на объем и тем пы естественного воспроизводства сигов совмещенный интенсивный вылов производителей на местах нереста с массовым сбором икры, который осуществлялся сотрудниками Вилюйского экспериментального рыбозавода в течение ряда лет на основном нерестовом участке – Вилюйском переменном подпоре. Планируемый выпуск личинок в водохранилище по ряду технических причин не был выполнен, а естественному воспроизводству нанесен невосполнимый ущерб.
Пагубное влияние на фауну рыб оказывает довольно многочисленный частный и государственный флот, особенно малый (москитный) флот, для которого неудовлетворительно оборудованы бункера для сбора подсланевых вод и использованной ветоши. Длительный ледовый период (215–238 дней) и низкая проточность (коэффициент водообмена 0,5) водохранилища усугубляют существование представителей водной флоры и фауны. А начинающиеся в конце июня – начале июля для обеспечения судоходства в нижнем бьефе попуски воды через водосборный канал значительно снижают уровень воды в водохранилище, что зачастую ведет к обсыханию

 Схема расположения промысловых бригад на Вилюйском водохранилище

Рис. 1. Схема расположения промысловых бригад на Вилюйском водохранилище
(по данным Якутрыбвода) 1- летний промысел, 2 – зимний промысел
последние из-за захламленности водохранилища затопленным лесом используются лишь в реке. В 1986 г. в промысле участвовало 62 кадровых и 15 сезонных рыбаков, выставлявшие 727 сетей и 416 вeнтерей. Рыбаками Гослова облавливались практически все участки водохранилища, за ис ключением Ахтарандинского и Дуранинского разливов, отведенных Інод любительское рыболовство (рис. 1).
В современной экономической ситуации добыча рыбы в Вилюйском водохранилище резко снизилась. Вместе с этим уменьшилось и количе ство кадровых рыбаков. Рыболовство оказалось нерентабельным (за ис ключением добычи пеляди, тугуна и щуки). Повысить рентабельность можно за счет создания в районе современной базы переработки и хране ния рыбной продукции и увеличения интенсивности рыбоводных работ на водохранилище. По первому направлению необходимо расширение производственных мощностей коптильного и консервного цехов, по вто рому - увеличение объемов зарыбления водохранилища подрощенной молодью сиговых рыб, для чего, в свою очередь, необходимо построить выростную лотково-садковую базу. Все это требует несомненно опреде ленных финансовых затрат. Предварительные данные (Отчет ДПPPP HKPX за 1994 г.) по уровню развития кормовой базы в водохранилище позволя ют выйти на уровень проектного выращивания 2,1 тыс. т сиговых рыб.
Запасы щуки, окуня и налима в Вилюйском водохранилище недоис пользуются и находятся в удовлетворительном состоянии. В депрессив ном состоянии в связи со вспышкой лигулеза находится популяция плот вы [0 состоянии..., 1997]. Численность ее в возрастах 0+–3+ значитель на, но рыбы старших возрастов редки. Причиной этого является инвазия
плероцеркоидами ремнецов Ligula intestenalis (лигулез). Заражено до 70% особей в 2-4-летнем возрасте. В результате дисфункции и атрофии внутренних органов наступают истощение, бесплодие, интоксикация и соответственно резко снижаются продуктивность и уровень воспроизводства. К мерам борьбы с лигулезом относятся отпугивание рыбоядных птиц (особенно в период гнездования), отлов пораженной рыбы, направленное увеличение численности рыб, невосприимчивых к этому заболеванию (щуковые, окуневые, сиговые). Как и другие карповые, лигулезом болеет и елец (заражено от 25 до 40%); его численность в 1995—1996 гг. значительно снизилась.
Запасы тугуна заметно сократились даже по сравнению с 1995 годом из-за постоянного превышения установленного лимита вылова в последние годы, что обусловлено допуском на небольшой промысловый участок, расположенный на нерестилищах, чрезмерно большого количества рыбозаготовителей (в отдельные годы их число доходило до 12 неводных бригад). Это грубое нарушение действующих “Правил рыболовства на Вилюйском водохранилище”. Кроме того, необоснованное продление сроков промыслового лова до начала нереста нарушает естественное воспроизводство тугуна, Промысел тугуна и движение судов в последней декаде сентября на нерестилищах недопустимы.
В последние годы наметилось увеличение численности сига. Но этот вид интенсивно облавливается рыбаками-любителями, что сдерживает процесс формирования промыслово-маточного стада.
Численность стада пеляди сократилась, причиной является не только перелов, но и недостаточный объем зарыбления. Кроме того, значительно увеличилась интенсивность любительского рыболовства, ориентированного в основном на вылов наиболее ценных видов рыб. Для проведения работ по оценке состояния вселенцев и работ по сбору икры возможно проводить ограниченный лов с предельным объемом вылова пеляди - 5 т и ряпушки -2 т.
Кормовая база позволяет вселить в водохранилище такие ценные по роды рыб, как осетр и нельма [Кириллов, 1978]
Более подробно экология и запасы промысловых рыб Вилюйского водохранилища рассмотрены в сводке А.Ф. Кириллова [1989].

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.