2.6. Река Колыма 2
В среднем течении Колымы (выше впадения р. Ясачной) чир летом малочислен и в уловах представлен семью возрастными группами от 3+ до 9+ лет, с массой тела от 800 до 2 650 ги длиной тела, по Смитту, от 270 до 600 мм (табл. 31).
В пределах одной возрастной группы колымской популяции чира амплитуда колебаний сильно варьирует и достигает наибольшего размаха в весовых характеристиках – до 1 300 г. Значительная разнокачественность в росте рыб одного поколения отражает высокие приспособительные возможности данного вида.
Состояние запасов чира в бассейне Колымы удовлетворительное. Вылов его можно увеличить.
Серьезную опасность для популяции чира представляет зарегулирование речного стока, который в результате нарушения уровенного режима реки может нарушить связь озерных систем с рекой, изолировать их от реки и закрыть таким образом выход в реку нагульной части популяции чира. В результате она выпадает из репродуктивного цикла, что несомненно отрицательно повлияет на численность чира в бассейне р. Колымы.
Сиг-пыжьян в Колыме встречается повсеместно, обычен и в озерах Колымо-Индигирской низменности [Новиков, 1966; Новиков и др., 1972].
В наших уловах в среднем течении реки Колымы сиг был представлен шестью возрастными группами от 2+ до 8+ лет с массой тела от 11 до 500 г и длиной тела, по Смитту, от 117 до 360 мм (табл. 32).
Таблица 32
Таблица 31
Биологическая характеристика сига-пыжьяна среднего течения р. Колымы (1991 г.)
Биологическая характеристика чира среднего течения р. Колымы (1991 г.)
Структура промыслового стада сигa реки Анюй (правого притока Ко лымы) в 1997 г. в уловах ставных сетей, по данным Е.И. Мазжухина, представлена десятью возрастными группами: от 2+ до 11+ лет (табл. 33).
Сравнивая рост колымского сигa с ростом сигов из других водоемов Сибири, следует отметить схожесть его по темпу роста с сигом из рек Индигирки [Кириллов, 1955], Вилюя [Кириллов, 1962], Оби (Кожевников, 1958], Енисея [Нейман, 1961]. Колымский cиг значительно уступает В темпе роста только сигу из Вилюйского водохранилища, который во всех возрастных группах по массе и длине в среднем крупнее колымского сига, соответственно, в 4 и 1,3 раза [Кириллов, 1983].
По характеру питания сик может быть отнесен к рыбам с широким пищевым спектром. Сеголетки его летом питаются зоопланктоном, но уже осенью (сентябрь-октябрь) в рационе начинают преобладать бентос ные организмы [Кириллов, 1983]. Основным нагульным периодом для колымского сига, как и для сигов из многих других водоемов (Москаленко, 1955; Новиков, 1966; Решетников, 1967; Коломин, 1974; Тугарина и др., 1977 и др.], кроме Вилюйского водохранилища [Кириллов, 1983], является летний.
С конца лета и в течение осени сиги начинают нерестовые миграции в притоки и на речные участки, расположенные у перекатов и порогов [Кириллов, 1972). Нерест колымского сигa происходит в последних числах сентября - в начале октября на песчаных и песчано-галечниковых грунтах. Головой зрелости в Колыме сиг достигает на шестом-седьмом году
Таблица 34
Таблица 33 Биологические показатели сига-пыжьяна р. Анюй (правый приток Колымы)
Размерный состав сетных уловов сига в р. Колыме за ряд лет
(по данным Якутрыбвода), %
жизни. Индивидуальная абсолютная плодовитость его, по наблюдениям А.С. Новикова [1966], варьирует от 8,6 до 34,2 тыс. икринок и составляет в среднем 15 240 икринок.
Основную массу в умовах составляют рыбы с промысловой длиной тела 260-340 мм (табл. 34). Размерный состав сига в среднем течении дан по результатам контрольного неводного лова (2 притонения 13 августа 1991 г. в основном русле реки в 50 км ниже пос. Зырянка):
Сиг-лыжьян вр. Колыме является важным промысловым видом, вылов его составляет 10-30% от валового по бассейну и может быть увеличен.
Пелядь. В бассейне Колымы обитают озерно-речная и озерная карликовая формы пеляди [Новиков, 1966].
Растет озерно-речная пелядь довольно быстро и половой зрелости достигает уже в возрасте 3+ лет. После вскрытия Колымы в первой декаде июня пелядь, как чир и сиг, для нагула заходит в озерно-височные сис темы, где в течение сезона нагуливается. Выход ее из озер обусловлен в основном скоростью падения уровня воды в реке, молодь же может находиться в этих озерах длительное время, редко выходя в реку.
В маловодные годы темп роста пеляди резко снижается, пелядь ста новится тощей, снижается плодовитость и, соответственно, уменьшается численность.
По данным А.С. Новикова [1996], обе формы пеляди расселены от устья p. Ясачной до приморья. Наши исследования расширяют ареал пеляди в Колыме и показывают наличие озерно-речной формы в среднем течении реки.
Особенно богаты пелядью левобережные озера нижнего течения Колы мы. В крупных термокарстовых озерах обитает обычная и измельчавшая фор мы. В пойменных озерах живет только крупная пелядь [Новиков и др., 1972].
В наших уловах в среднем течении реки Колымы (1991 г.) пелядь представлена двумя возрастными группами: 4+ и 5+ лет (табл. 35).
Таблица 35
Биологические показатели пеляди среднего течения р. Колымы.
Основу питания пеляди составляет зоопланктон. Вместе с тем пелядь в свой рацион включает и рыбу [Новиков, 1966; Кириллов, 1989].
В нижнем течении Колымы вылавливается пелядь восьми возрастных генераций: от 2+ до 9+ лет, с промысловой длиной тела от 190 до 330 мм и массой от 60 до 530 г. Основу же промысловых уловов озерно-речной пеляди в 1997 г. составили рыбы в возрасте 3+-7+ лет (94,5%) (табл. 36). Более половины популяции (71%) составляли особи в возрасте 3+-5+ лет, то есть впервые нерестующие рыбы.
Состояние запасов пеляди стабильно. Вылов за последние 10 лет (1991–2000 гг.) составляет 45-244 ти может быть увеличен.
Таблица 36 Биологические показатели озерно-речной пеляди нижнего течения Колымы
из промысловых уловов за ряд лет
Щука в бассейне р. Колымы распространена от верховьев до дельты, наиболее многочисленна в висках и озерах. В среднем течении занимает сходные с окунем биотопы и очень редко встречается в основном русле реки. В то же время нами на блесну были добыты несколько экземпляров щуки на перекатах при лове ленка.
В наших уловах щука представлена возрастными группами от 21 до 8+ лет, массой тела от 55 до 2 100 г и длиной тела до конца чешуйного покрова от 190 до 635 мм (табл. 37).
В нижнем течении Колымы, по данным А.С. Новикова [1966], основным объектом питания щуки являются сиговые, на долю которых приходится до 37% по частоте встречаемости, и отсутствует елец. Несколько иначе обстоит дело с питанием у щуки, населяющей среднее течение Колымы, где основу ее питания (по частоте встречаемости) составляют чу кучан, елец, ерш:
Наибольший индекс наполнения желудка составил 15,7%.
Щука в бассейне р. Колымы достигает половой зрелости на четвертом году жизни. Нерест начинается во время ледохода или сразу после него и продолжается 10-12 дней. Наиболее благоприятными для воспроизводства щуки являются годы с высоким и затяжным весенним паводком. Индивидуальная абсолютная Плодовитость колеблется от 8,4 до 32,3 тыс. икринок [Новиков, 1966).
В нижнем течении вылавливаются в основном половозрелые особи с промысловой длиной тела 40-60 см. Увеличение вылова щуки возможно за счет освоения озерно-височных систем нижнего течения Колымы. Добыча составляет 60-120 т.
Окунь довольно широко распространен в бассейне р. Колымы. В сред нем течении встречается повсеместно, но немногочислен. Расселен чрез
Таблица 37
Биологическая характеристика щуки среднего течения р. Колымы (1991 г.)
вычайно неравномерно, держится преимущественно в устьях маленьких рек и ручейков, в небольших заливах, висках, заходит в озера.
В среднем течении окунь представлен пятью возрастными группами: от 4+ до 8+ лет (табл. 38).
Таблица 38 Биологическая характеристика окуня среднего течения р. Колымы (1991 г.)
Половой зрелости окунь достигает на третьем-четвертом году жизни, для нереста окуни часто заходят в соединенные с рекой озера.
Молодь окуня питается зоопланктоном, постепенно переходя на по требление зообентосных организмов. Взрослые окуни в пищевой рацион включают рыбу, которая служит им основным кормом:
Промыслом осваивается окунь нижнего течения Колымы, где его в последнее десятилетие добывается до 50 т. Запасы позволяют увеличить вылов.
Сибирский елец в бассейне р. Колымы встречается повсеместно от верховьев до дельты как в самой реке, так и в висках и в пойменных озерах. Весной, во время нерестовых миграций, и осенью, в период ската в реку, образует значительные промысловые скопления.
По данным А.С. Новикова [1966], в умовах в 1963 г. встречались особи ельца с длиной тела от 160 до 280 мм в возрасте от 4+ до 8+ лет. В наших уловах в среднем течении наиболее крупным был елец массой 400 гис промысловой длиной. тела 270 мм (табл. 39).
Таблица 39 Биологическая характеристика сибирского ельца р. Колымы (среднее течение)
Таблица 40
Биологические показатели сибирского ельца нижнего течения р. Колымы (1983 г.) Длина (ad), мм
В нижнем течении Колымы, по данным А.Г. Гамянина, встречаются ельцы с массой тела до 410 г (табл. 40).
По характеру питания елец – эврифаг.
Нерест колымского ельца происходит в июне, когда вода прогревает ся до 12°С, икра выметывается как на песчано-галечный субстрат, так и на растительность. Половой зрелости достигает при длине тела 120 130 мм. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется от 3,2 до 15 тыс. икринок и составляет в среднем 11 тыс. икринок [Новиков, 1966).
Наличие в контрольных неводных уловах значительного количества старіших возрастных групп ельца, неоднократно принимавших участие в воспроизводстве популяции, характеризует хорошее состояние его за пасов.
Чукучан заселяет участки реки как с быстрым течением и каменис тым дном, так и с медленным течением и илистым грунтом.
Сибирский чукучан, как правило, не заходит в стоячую воду и в озерах почти не встречается. Большую часть жизни проводит в русле. Распределение его в реке не постоянное, в период высоких паводков выходит на затопленные участки, причем первыми подходят мелкие особи и рас средоточиваются на мелководьях. Крупные рыбы распределяются на глу боких участках.
В среднем течении Колымы встречается повсеместно, в возрастах 1+-7+ лет (табл. 41).
В нижнем течении, по данным А.Г. Гамянина, встречаются особи до 10+ лет (табл. 42).
По характеру питания чукучан - бентофаг. Половой зрелости дости гает в возрасте 6+--7+ лет при достижении длины (ad) 280-320 мм [Ши лин, 1971], в конце мая – начале июня идет на нерест в притоки с быст рым течением и песчано-галечным грунтом, нерестует на глубине 2-3 м. Индивидуальная абсолютная плодовитость составляет в среднем 42,8 тыс. икринок [Новиков, 1966].
Чукучан — промысловый вид, в бассейне р. Колымы его вылавливали до 100 т, в настоящее время – не более 20 т. Запасы чукучана позволяют увеличить его вылов.
В валовом вылове рыбы по Якутии Колыма занимает второе место (табл. 43). Резервами увеличения добычи являются частиковые рыбы и промысловое освоение запасов рыб верхних участков нижнего течения, среднего течения, а также многочисленных озер колымо-алазейского меж дуречья.
Таблица 41 Биологическая характеристика чукучана среднего течения р. Колымы (1991 г.)
Таблица 42 Биологические показатели чукучана нижнего течения р. Колымы (1983 г.)
Таблица 43
Вылов рыбы в бассейне реки Колымы, т