2.1. Река Анабар.
Река Анабар является крупной рекой северо-запада Якутии. Бассейн ее расположен за Северным Полярным кругом. Длина реки 939 км, площадь бассейна 104 461 км? [Чистяков, 1964].
Анабар берет начало на севере Среднесибирского плоскогорья, где течет в сравнительно узкой долине среди лиственничной лесотундры.
До г. Эбе-Хая берега р. Анабар очень круты и здесь она носит характер типичной горной реки. Глубина ее достигает 7-10 м. Угол падения ложа реки около 30 см/км, но имеются и порожистые участки с уклоном более 1 м/км. Дно реки сложено крупной галькой и камнями. В нижнем течении долина Анабара расширяется и лежит среди холмистой тундры Северо-Сибирс кой низменности. Дно, как правило, песчаное. Уклон реки менее 6 см/км, глубины резко изменяются, достигая 20 ми более на плесах и снижаясь до 0,5-0,6 м на перекатах (в межень).
При впадении в море Анабар образует Анабарскую губу. Продолжение долины р. Анабар отчетливо прослеживается на дне моря Лаптевых вплоть до изобаты 60 м, что представляет, по мнению Г.У. Линдберга [1972], несомненные следы регрессии суши.
По количеству твердого стока Анабар занимает последнее место среди рек Якутии. Среднегодовой речной сток реки на выходе в море составляет около 560 м/сек. Мутность реки в 25 раз ниже янской.
На р. Анабар острова встречаются лишь в нижнем течении. Начиная от пос. Саскылах и ниже русло заметно расширяется, образуя большое количество плесов, курей. Именно здесь находятся верхние нагульные угодья чира. Здесь же обитает основная масса щуки и плотвы.
Ихтиофауна верхнего участка реки представлена преимущественно видами бореально-предгорного фаунистического комплекса, нижнего участка - рыбами арктического пресноводного фаунистического комплекса. Виды, представляющие бореально-равнинный комплекс, распределяют ся неравномерно. Морской арктический комплекс почти не изучен.
Всего в бассейне р. Анабар насчитывается 26 видов рыб.
Арктический колец многочислен в тундровых озерах нижнего течения р. Анабар. Запасы гольца в настоящее время осваивается слабо из-за труднодоступности тундровых озер.
Таймень заселяет верхнее и среднее течения. Единично встречается в Нижнем течении, Анализ пищеварительных трактов показал, что основу питания тайменя составляют гольяны речные и сиг-пыжьян.
Современные запасы тайменя в бассейне р. Анабар небольшие и при пла нировании возможного вылова он может учитываться только как прилов.
Нельма большую часть времени проводит в прибрежной морской опресненной зоне с соленостью до 9 %, где интенсивно нагуливается и растет. При повышении солености нельма первая из сиговых полупроходных рыб отходит в участки, где действие пресных вод значительнее, чем морских. Весной начинает подниматься вр. Уэле для размножения. Незначительная часть популяции нельмы обитает вр. Анабар круглогодично, и на определенных участках встречаются особи всех возрастных групп. Половая зрелость наступает на десятом-тринадцатом году жизни. Нерест не ежегодный, часть рыб пропускает его. Размножение происходит осенью перед самым ледоставом, в конце сентября – начале октября. Личинки выклевываются весной и течением относятся в Анабарскую губу. До четырехлетнего возраста нельма питается. ракообразными и личинка ми насекомых, затем переходит на питание молодью ряпушки, сига, чира, налима, щуки.
Летом неполовозрелая нельма попадает в небольшом количестве в сети и невода начиная от притока Яков (среднее течение). По мере приближения к губе прилов ее возрастает. Места нагула неполовозрелой нельмы, как правило, совпадают с местами нагула половозрелых чира, муксуна, oмyля и сига-пыжьяна. Характер размещения нельмы, возрастной состав и стадии зрелости ее гонад свидетельствуют о том, что в бассейне Анабара нагуливается и часть хатангского стада, которая в летний период в основной массе держится в Анабарской губе. По мере приближения осен не-зимнего режима, уменьшения речного стока и связанного с ним на ступления соленой морской воды к дельте реки нельма скапливается в низовье Анабара.
Численность нельмы точно не известна, но наблюдается ее сокраще ние и омоложение популяции. Нельма анабарской (уэленской) популяции в статистических сводках рыбодобычи отсутствует. Депрессия популяции обусловлена неконтролируемым промыслом нельмы как в самой реке, так и в Анабарской губе, где нагуливается нельма всех возрастов, а также на пу тях её нерестовых миграций и на нерестилищах. В настоящее время нельму добывают лишь в качестве ценного прилова при промысле других рыб.
Сибирская ряпушка. Предельный возраст ряпушки анабарской популяции не превышает 11-12 лет. Основная масса половозрелых рыб со стоит из особей в возрасте 8-9 лет. В наших уловах зафиксированы возра стные группы от 14 до 9+ лет.
Рост сибирской ряпушки в бассейне р. Анабар следующий:
Ловят ряпушку в среднем и нижнем течении, но основную массу до бывают в Анабарской губе осенью, когда она начинает заходить в реку на нерест. Ловят ряпушку неводом в полный отлив и в полный прилив. Сред няя масса добываемой рыбы 160 г. Добыча ряпушки по годам распределяется неравномерно – от 0,8 до 45,4 т. В 2000 г. вылов составил 13,5 т.
Тугун встречается повсеместно. Добывается до 5 т.
Ледовитоморский омуль в реке и губе значительных скоплений не образует, численность его невелика. Промысловые подходы омуля наблюдаются на морских участках за пределами Анабарской губы. В бассейне Анабара собственной популяции омуля не обнаружено, здесь нагуливает ся часть хатангского стада, остающаяся на зиму в реке, в устьевых участ ках. Вылов составляет 0,2-9 т.
Пелядь. В бассейне р. Анабар, так же как и в водоемах, расположен ных от него на запад, обитает озерная и речная пелядь,
Анабарская пелядь обладает сравнительно неплохим ростом и в этом отношении не уступает пеляди из других водоемов Якутии. Ее рост следующий:
Пелядь р. Анабар имеет ограниченное хозяйственное значение, вы лов в 2000 г. составил 5,3 т.
Чир. В бассейне р. Анабар чир был встречен на участке от фермы Халганнах (среднее течение) и до приморья.
“ Весной чир выходит на залитое мелководье и заходит в пойменные озера, где усиленно питается. В наших уловах чир был представлен девя Тью возрастными группами: 4+ и от 7+ до 14+ лет, длиной, по Смитту, 302-770 мм и массой 290-6 300 г. По линейному росту чир р. Анабар пре восходит чиров из бассейнов рек Хатанги, Индигирки и Колымы. Самый крупный чир был пойман Ф.Н. Кирилловым в 1940 г. в бассейне р. Инди гирки. В возрасте 19 лет он имел длину свыше 80 см и массу 11,8 кг. Ана барский чир достигает этой длины в 14 лет при массе 6,1 кг. На пятом - шестом, а в массе — на восьмом году жизни чир становится половозре лым. Нерест происходит осенью.
Ловят чира весной и осенью, в летний период уловы его резко сокра щаются. Весной чира вылавливают ставными сетями и неводами в устьях притоков Яков и Средняя. Для этого используют сети с ячеёй 55-65 мм и невода с ячеёй в мотне и крыльях 30 мм.
Запасы анабарского чира находятся в удовлетворительном состоянии. Современную добычу этого ценного вида без ущерба для его запасов можно увеличить за счет освоения озерной системы бассейна р. Анабар. Вылов чира в 2000 г. составил 15,8 т.
Сиг-пыжьян вр. Анабар встречается повсеместно и среди других видов является наиболее многочисленным, что объясняется рядом биоти ческих факторов, в том числе малочисленностью хищников и почти пол ным отсутствием конкурентов в питании.
В уловах встречается девять возрастных групп от 2+ до 10+ лет. Наиболее интенсивно анабарский сиг растет в первые годы, на седьмом восьмом годах жизни линейный прирост падает и вновь повышается только на девятом году. Рост анабарского сига по непосредственным наблюдениям следующий:
Наступление половой зрелости у анабарского сигa можно проследить по резкому снижению весовых приростов в 6+-7+ лет. В этот период энергия от потребляемой пищи расходуется не на увеличение массы тела, а на рост и развитие половых продуктов. Таким образом анабарский сиг нерестится в массе в 6+-7+ лет, нерест происходит в сентябре-октябре. Сиг бассейна р. Анабар растет медленнее, чем в реках Оленьке и Хатанге, но превосходит по темпу роста ленского сига. В сетных и неводных уловах встречались рыбы с длиной тела, по Смитту, от 102 до 425 мм и массой от 20 до 1 100 г.
Более мелкие особи сига осваивают пастбища, расположенные ближе к участкам, где они выклюнулись из икры. Более же крупные сиги осваивают богатую кормовую площадь Анабарской губы. Поздней осенью сиг скапливается в среднем течении, где и зимует. Добывается до 45 т. В 2000 г. выловлено и сдано 12,5 т сига.
Муксун в бассейне Анабара служит промысловым видом. Его интересной биологической особенностью является ограниченный ареал в реке и концентрация в зимнее время на небольшой площади нижнего течения. С наступлением лета муксун выходит в Анабарский залив. В этот период хорошо прослеживается возрастная дифференциация распределения мук суна на нагульных площадях. В дельте держатся старшие возрастные груп пы, тогда как на нагульных площадях губы — в основном неполовозрелая часть стада. С уменьшением стока Анабара осенью и последовательным нарастанием солености в Анабарской губе муксун отходит в опресненную зону устья реки и все возрастные его группы концентрируются на весьма ограниченной площади. Летом в прилегающих к устью участках реки в сетных и неводных уловах встречались рыбы в возрасте от 3+ до 14+ лет при длине тела, по Смитту, от 191 до 640 мм и массе от 30 до 2 650 г. Муксун бассейна Анабара обладает хорошим ростом, что харак теризуется следующими показателями:
Половой зрелости муксун достигает на двенадцатом году жизни [Мос каленко, 1955]. Нерест происходит в октябре-ноябре в нижнем течении реки. По многолетним данным, промыслом ежегодно изымается от 1 до 13 т муксуна.
Восточносибирский хариус распространен повсеместно от верховьев до преддельтовых участков, есть и в соединенных с рекой озерах, куда заходит после нереста для нагула. Анабарский хариус обладает неплохим темпом роста и в 6+ лет достигает 42 см абсолютной длины при массе 400 г. Половозрелым становится на четвертом-пятом году. Нерестится весной как в самом Анабаре, так и в притоках.
Запасы xариуса остаются почти нетронутыми; целесообразно организовать осенний лов покатного хариуса в притоках среднего течения Анабара.
Щука. Нами вылавливались щуки с промысловой длиной тела от 235 до 825 мм и массой от 60 до 4 100 г в возрасте от 3+ до 12+ лет. В умовах преобладают самки.
В Анабаре основу питания щуки (43,7% по частоте встречаемости) составляет сиг, затем идут налим, речной гольян, колюшка, окунь и про чие рыбы. Половозрелой щука становится на четвертом-пятом году жиз ни. Нерестится весной в период половодья на заливаемой весенними во дами пойме. Нерест растянут, самки щуки с текучей икрой попадались до середины июля. Так, 14 июля была поймана в сети самка щуки с гонадами в V-VI стадии зрелости с промысловой длиной 600 мм и массой 1 800 г. Воспроизводство щуки зависит более всего от обеспеченности этого вида нерестовыми площадями. Для нереста щуке необходима мелководная заливаемая пойма с хорошо развитой растительностью, а таких мест на р. Анабар очень мало, что обусловливает невысокую численность этого вида. Запасы щуки используются в слабой мере. Вылов ее можно увеличить путем освоения озерных систем.
Налим – холодолюбивая рыба, держится на глубоких участках реки. Летом малоактивен. Молодь налима, в отличие от взрослых рыб, заселяет мелководные участки. В Анабаре, по средним многолетним данным, еже годно изымается промыслом от 0,2 до 20 т налима.
***
В настоящее время основу промысла составляют сиговые рыбы: мук сун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь; их вылов в 2000 г. составил 58,8 т. Степень промышленного освоения и интенсивность лова в бассейне Ана бара невелики, рыбные запасы верхнего и среднего течения реки вообще не участвуют в хозяйственном обороте. Организация промысла в верхнем и среднем течении, освоение богатой рыбой озерной системы, увеличение числа квалифицированных рыбаков и обеспечение их современными орудиями лова, транспортом и флотом послужит важным резервом к увеличению товарного рыболовства. Возможный вылов рыбы в бассейне р. Анабар при рациональном ведении хозяйства может быть доведен до 300 т.
В последние десятилетия в бассейне Анабара начались разработки алмазных месторождений. По данным института ВостСибрыбНИИпро ект (1985) в 1984 г. разработка россыпных месторождений на р. Эбелях (правый приток Анабара) привела к повышенному (против фонового) со держанию взвешенных частиц в воде, что нарушило нерестовые миграции тайменя, тугуна и сигa и, соответственно, сказалось на численности этих видов. В настоящее время начинаются разработки россыпных алмазных месторождений на притоках Талахтах, Биллях и Хара-Мас. По данным института прикладной экологии Севера АН РС (Я), уже наблюдается изменение гидрохимического режима в устье Билляха, загрязнение по многим показателям превышает ПДК. В условиях усиливающегося техногенного воздействия на экосистему Анабара необходим импактный мониторинг и строгий контроль за соблюдением природоохранного законодательства.
Многолетний валовый вылов рыбы в бассейне реки Анабар представ лен в таблице 6.
Таблица 6
Вылов рыбы в бассейне реки Анабар, т