2.2. Река Оленек.
Расположенная на северо-западе Якутии река Оленек берет начало на склонах горы Янгкан. Ее длина составляет 2270 км, площадь бассейна - 219,3 тыс. км”, падение от истоков до устья 20 см/км. Русло реки выстлано галечными, песчано-галечными и песчаными грунтами со скудной микро- и макрофлорой и фауной, поэтому рыбы размещаются в притоках и их предустьевых участках. Речная сеть в бассейне развита хорошо и состоит из 18 притоков с площадью бассейнов от 1,2 до 47,7 тыс. км2. Наиболее крупными притоками являются р. Арга-Сала (554 км), p. Пур (501 км), р. Силигир (344 км) ир. Укукит (347 км).
В реке Оленек можно выделить верхнее течение – от истока до впадения р. Арга-Салы (1 530-й км от устья), среднее – до р. Сухана на 899 км от устья и нижнее течение.
Бассейн р. Оленек беден озерами и общий процент озерности не превышает 0,67%, заболоченность же бассейна достигает 6,3%. Оленек впа дает в Оленекский залив, который очищается ото льда, по среднемного летним данным, 25 июля и замерзает 5 октября. В устье реки довольно четко выражены сгонно-нагонные явления, в значительной степени обус ловливающие распределение рыб на нагульных площадях. Сгон речной воды отодвигает границу морской воды и позволяет пресноводным ры бам осваивать богатые пищей приморские участки. При приливах, сопровождающихся нагонными ветрами, возникают благоприятные условия для проникновения некоторых видов морских рыб в низовья рек на расстояние до 220 км.
Климатические и гидрологические условия бассейна р. Оленек обусловили состав и распределение ихтиофауны, отличительной чертой которой является ее бедность карповыми рыбами, что определяется в первую очередь ограниченностью мест, пригодных для размножения и мощным прессом хищников.
Ихтиофауна р. Оленек представлена 29 видами рыб, из которых ря пушка и муксун составляют основу современного промысла. До революции лов рыбы проводился по всему течению реки, а выловленная рыба шла на удовлетворение нужд коренного населения. В годы Великой Отечественной войны был организован Усть-Оленекский рыбозавод, деятельность которого была направлена на вылов нельмы, муксуна, омуля и ря пушки ленского стада, значительная часть которых была представлена неполовозрелыми особами, нагуливающимися в Оленекском заливе и в низовье p. Оленек.
Основной лов рыбы ведется в осенне-зимний сезон после ледостава в низовье реки ив Оленекском заливе.
Нельма в нижнем течении р. Оленек ив Оленекском заливе представ лена неполовозрелыми особами ленского стада, которые заходят сюда для нагула. Здесь нельма находит для себя хорошую кормовую базу в виде молоди сиговых, восточносибирской трески, сайки и ледовитоморской рогатки. Промысловые размеры нельмы, вылавливаемой в бассейне р. Оленек, по анализу 50 экземпляров, колеблются от 41 до 86 см:
Для размножения небольшое количество нельмы поднимается выше по реке и заходит в левый приток Оленька р. Пур. Но отмечается такой проход половозрелой нельмы крайне редко. Нельма в вылове не показы вается и используется рыбаками на собственные нужды.
Сибирская ряпушка. Южной границей ареала ряпушки вр. Оленек следует считать 71 параллель. В летнее время, в период значительного опреснения прибрежья Оленекского залива неполовозрелая и отдыхаю щая от предыдущего года размножения часть ленского стада и все возрастные категории малочисленного локального оленекского стада ряпушки нагуливаются в эстуарии p. Оленек. На зиму основная масса рыб, пред ставленная неполовозрелыми особами, перемещается в дельту реки.
В р. Оленек ряпушка составляет основу промысла. Лов ее приурочен к осенне-зимнему периоду, когда из-за подпора соленых морских вод она кон центрируется в низовье реки. За осенне-зимнюю путину в Низовьях р. Оленек в 1998 г. добыто 10,2 тряпушки. В 70-е годы добыча составляла 35-40 т.
Ледовитоморский омуль. Ленская популяция oмyля занимает южную часть шельфа моря Лаптевых от западных участков Оленекского залива до восточного побережья губы Буор-Хая. В р. Оленек локального стада oмyля нет, и в ее низовье перед ледоставом заходит на зимовку незначительная часть oмyля ленской популяции. Здесь он в августе питается преимущественно мизидами, а в октябре почти полностью переходит на пи тание веслоногими раками. Весь омуль, добываемый рыбаками, является неполовозрелым. Вылов колеблется от 3 до 14 т, за последние годы данных по вылову нет.
Муксун в реке Оленек представлен преимущественно нагульной час Тью ленской популяций и только незначительная часть уловов состоит из оленекской локальной популяции муксуна, нерестовые площади которо го расположены в районе пос. Таймылыр. При повышении солености на шельфе в результате снижения речного стока муксун начинает заходить в р. Оленек, где с августа и по ноябрь подвергается интенсивному вылову. Добыча составляет 7-12 т.
Сиг-пыжьян вр. Оленек распространен повсеместно. Запасы не изучены. В сводках материалы о добыче сига в последние годы отсутствуют, в 80-е годы вылов сига составлял 2-25 т.
***
Запасы рыб верхнего и среднего течения реки промыслом не осваиваются, на этих участках он должен быть ориентирован на добычу сига, налима, щуки, окуня, тугуна, пеляди.
Промысел рыбы, и довольно интенсивный, ведется только в устьевой части реки, где основывается на добыче ряпушки, омуля и в меньшей сте пени муксуна. Д.А. Лепешкин [1966], изучая фауну рыб р. Оленек, пока зал, что низовья реки являются нагульной площадью для сиговых рыб р. Лены. Здесь нагуливаются ленские популяции нельмы и омуля, ряпушки и муксуна. 50-70% рыб представлены неполовозрелыми особами, часть рыб отдыхает после прошлогоднего нереста, пропуская очередной срок размножения. Промысел этих рыб не только нецелесообразен с экономи ческой точки зрения, но и биологически не оправдан. Вылов маломерных особей ленских популяций ценных сиговых рыб в низовьях Оленька снижает их продуктивность и численность, подрывает запасы рыб р. Лены.