1.2. Речной фонд
В рыбохозяйственный фонд по данным “Якутрыбвода” (1980) включено 9 053 реки общей протяженностью 28,1 тыс. км, что составляет 2,0% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбохозяйственный фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки, речки и их протоки.
Как по гидрологическому режиму, так и по составу фауны рыб и бес позвоночных рассматриваемые нами реки делятся на верхние, средние и нижние течения и на дельтовые участки. Верхние течения рек, как правило, расположены в горных районах, населены тyводными рыбами, запасы которых весьма ограничены и представляют только местное потребитель ское значение. Средние течения рек служат основным местом нереста нельмы, изобилуют частиковыми рыбами и перспективны в рыбохозяй ственном отношении. Нижние течения рек имеют важное рыбопромысловое значение и являются основным цехом деликатесной рыбы. Через них проходят миграционные пути проходных и полупроходных рыб, здесь же осуществляется нерест основной части сиговых рыб. Дельты рек Яку тии характеризуются непостоянством солевого состава, в период длительных нагонных ветров северные их участки становятся солоноватоводны ми и поэтому они значительно отличаются от речных участков составом
фауны. В частности, здесь можно встретить таких морских рыб, как восточносибирскую треску, сайку, четырехрoгoгo бычка. Особо важное значение дельты приобретают как места нагула и как места формирования нерестовых стад нельмы, ряпушки, омуля и муксуна. С учетом этого часть дельтовых участков выделены в заказники и охраняются рыбоохранным законодательством.
Самой крупной рекой является Лена, которая протекает по территории Якутии 2 870 км. Река Лена - один из основных рыбохозяйственных водоемов, в бассейне которого вылавливается 52,1% (2000 г.) из общей добычи рыбы по Якутии, в том числе заготавливаются 100% осетра и 63 75% нельмы, муксуна, ряпушки и омуля от общего республиканского вы лова. Туводные же рыбы промыслом используются чрезвычайно слабо. Включение в хозяйственный оборот речных и озерно-речных рыб позволит не только увеличить промысловое значение р. Лены и ее притоков, расширить географию промысла, но и более целесообразно дислоцировать промысел и правильно распределять промысловую нагрузку на разные виды рыб.
Река Яна расположена на границе Лено-Хатангской и Колымо-Инди гирской подзон ледовитоморской провинции [Кириллов, 1972], ее длина 906 км. Основу промышленного рыболовства в бассейне этой реки составляет сибирская ряпушка, вылов которой в 2000 г. составил 28,2% от общего ее вылова в республике. . .
Река Индигирка является второй по величине из рек Восточной Яку тии, ее протяженность 1 790 км. По составу ихтиофауны Индигирка рез ко отличается от рек Западной Якутии наличием малоротой корюшки и чукучана, отсутствием тайменя, тугуна, плотвы и язя. Основные промыс ловые рыбы – омуль, ряпушка и чир, вылов которых в 2000 г. составил 28,6% общего вылова этих видов в водоемах Якутии.
Река Колыма по общей протяженности (800 км в пределах Якутии) и по общему вылову сиговых рыб занимает третье место. Основные промысловые рыбы - ряпушка, чир, сиг, пелядь, вылов которых в 2000 г. составил 41,6% от общего их вылова по Якутии. В верхнем ее течении завершено строительство Среднеканской гидроэлектростанции и проектируется строительство второй очереди ГЭС. Степень влияния за регулирования верхнего течения Колымы на гидрологический режим ее нижнего течения в весенне-летнее время не уточнена. Но несомненно, что снижение уровня воды даже на несколько сантиметров в нижнем те чении Колымы изолирует многие озера, сокращает нагульные площади чира, что чревато сокращением численности этого ценного промыслово го вида.