Глава 1
Фонд и ихтиофауна рыбохозяйственных водоемов Якутии
1.1. Озерный фонд
Общее число озер в Якутии, по данным Гидрорыбпроекта, с площадью от 1 га и более составляет 708 844, их общая площадь – 1 399,3 тыс. га, т.е. 2,4% от площади республики. Это больше, чем процент площади озер в целом на планете, который равен 1,8. Подавляющее число озер (98,43% по количеству и 50% по площади) характеризуются незначительной площадью водного зеркала (до 100 га) и глубинами до 2-3 м.
Котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные, приморские, провальные и завально-запрудные.
Тектонические озера образованы в понижениях тектонических трещин, сбросов, грабенов.
Ледниковые озера подразделяются на ледниково-эрозионные, ледниково-аккумулятивные и водно-ледниковые.
Речные озера (или старичные, или водно-эрозионные) образованы в результате отшнурования сквозных проток или изменения основного рус ла реки. Эти озера могут быть периодически связаны с рекой, преимущественно во время половодий.
Приморские озера образуются на морском побережье и в устьевых пространствах рек на берегах с ветровой осушкой вследствие их мелководья в условиях сгонно-нагонных явлений. К ним относятся лагуны и лайды, они мелководны. Наиболее крупные и молодые лагуны располо жены непосредственно в береговой зоне, древние – могут быть удалены от берега на несколько десятков километров.
Провальные озера (или криогенные, или термокарстовые) образуют ся вследствие оттаивания многолетнемерзлых грунтов с включением по гребенного льда.
Завально-запрудные озера (или искусственные) образуются в результате деятельности человека. Самое крупное из них в Якутии - Вилюйское водохранилище.
Рыбохозяйственный фонд складывается из наиболее продуктивных водоемов, тяготеющих к водоразделам основных магистральных рек и включает, по данным Гидрорыбпроекта (1967), 7 869 озер (1,1% от обще го количества) общей площадью 2 828,2 тыс. га (33,4% от общего озерно го фонда).
Фактически озерный фонд несколько больше, так как малые озера до 100 га могут успешно осваиваться рыбозаготовителями, и составляет (по данным Якутрыбвода, 1980) 3 334,6 тыс. га (табл. 1).
В рыбохозяйственный фонд включено возникшее в 1966 году Вилюйское водохранилище площадью 217 тыс. га.
Таблица 1
Рыбохозяйственный озерный фонд Якутии
Все озера в соответствии с Законом РС (Я) “О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов по праву представления в пользование рыбных ресурсов разделены на водные объекты:
- республиканского подчинения, — улусного подчинения, - переданные в ведение наслегов.
К водоемам республиканского подчинения относятся озера, находящиеся на территории двух или более улусов или имеющие особое значение для воспроизводства ценных видов рыб или особое рыбопромысловое значение для республики [Кузьмин, Кириллов, 2000].
К водоемам улусного подчинения – озера, находящиеся на территории одного улуса и не имеющие особого значения для воспроизводства ценных видов рыб или особого рыбопромыслового значения для республики.
К наслежным, сельским, поселковым — озера, находящиеся на территории одного наслега и не имеющие особого значения для воспроизводства ценных видов рыб или особого рыбопромыслового значения для улуса.
Утверждение и изменение статуса водоемов производится правительством РС (Я) в пределах своих полномочий по представлению специального уполномоченного государственного органа - Департамента биоло гических ресурсов МОП РС (Я).
В соответствии с действующим законодательством республиканский статус имеют озерные водоемы, перечисленные в Указе Президента Рес публики Саха (Якутия) No836 от 16 августа 1994 года “О введении особого режима пользования и охраны уникальных озер Республики Саха (Якутия)” ив распоряжении Правительства Республики Саха (Якутия)
No 1188-р от 2 ноября 1998 года “О статусе рыбохозяйственных водоемов (по праву предоставления в пользование водных биоресурсов)”, а также озерные водоемы, находящиеся на территории республиканских особо охраняемых природных территорий (заказники, заповедники, национальные парки) (табл. 2).
На водоемах, имеющих республиканский статус, регулирование рыболовства, в том числе установление мест запрета лова, орудий лова и т. д., осуществляется только республиканскими органами. На озерах с улусным статусом регулирование осуществляется государственными органами на уровне улусов.
Основное различие водоемов по статусу заключается в том, какой субъект осуществляет право распоряжения рыбными запасами и выдает разрешение на закрепление промысловых участков и лов рыбы [Кузьмин, Кириллов, 2000].
Таблица 2 Озерные водоемы республиканского подчинения Улусы
Право пользования водными биоресурсами предоставляют:
— на водоемах республиканского подчинения – специально уполномоченный государственный орган - Департамент биологических ресурсов по согласованию с комитетом (инспекцией) охраны природы;
– на водоемах улусного подчинения – улусные (территориальные, бассейновые) комитеты (инспекции) охраны природы по согласованию с улус ной администрацией;
— на водоемах, находящихся в ведении наслега, села, поселка - органы местного самоуправления на основании договора с Департаментом биологических ресурсов.
Ограничение, приостановление или запрещение пользования водными биоресурсами устанавливаются органами, которые предоставляют данный водоем в пользование, в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, на водоемах, имеющих республиканский статус, регулирование рыболовства, в том числе установление мест запрета лова, времени запрета лова, орудий лова и т.д., осуществляется только республиканскими органами. На озерах с улусным статусом регулирование осуществляется государственными органами на уровне улусов.
Существуют различия и в том, где и каким образом выдаются разрешения на лов рыбы. Если распределение участков и квот (лимитов) вылова (за исключением госзаказа) в любом случае происходит на уровне улуса, то договоры на пользование промысловыми участками на водоемах республиканского подчинения подписываются Департаментом биологических ресурсов, на улусных - улусным (территориальным, бассейновым) комитетом (инспекцией) охраны природы.
В соответствии с Федеральным законом “О животном мире”, живот ный мир на территории Российской Федерации относится исключительно к государственной собственности и правом выдачи разрешений (лицензий), соответственно, обладают только специально уполномоченные государственные органы. На пользование биоресурсами в водоемах республиканского и улусного статуса разрешения выдают государственные органы различных уровней. Однако при передаче водных биоресурсов в ведение наслегов возникала проблема выдачи лицензий, так как органы муниципального управления не являются государственными органами. Несмотря на то, что федеральный закон “О животном мире”, признает только государственную собственность на объекты животного мира, отказывая в этом муниципальным образованиям, на территории Якутии, учитывая обычаи и традиции промысла, Департамент биологических ре сурсов сумел решить проблему передачи прав на рыбные запасы озерных водоемов муниципальным образованиям, не нарушая федерального законодательства. В соответствии с законом Республики Саха (Якутия) “О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов” органам местного самоуправления по договору могут передаваться функции Департамента биологических ресурсов. Это касается только популяций рыб, обитающих в озерах, расположенных на территории одного муници пального образования. В данном случае муниципальному образованию переходят не только права распоряжения рыбными запасами данных озер, но и обязанности государственных органов по охране и воспроизводству биоресурсов.
За счет собственных средств и средств, получаемых в качестве платы за пользование рыбными ресурсами (после уплаты федеральных налогов), муниципальное образование обязано осуществлять охрану и воспроизводство, учет и оценку состояния численности переданных ему в пользование водных биоресурсов и проводить работы по мелиорации водоема.
Муниципальное образование в данном случае несет полную ответственность за состояние запасов переданных ему в пользование водных биологических ресурсов и в случае их подрыва по его вине Департамент биологических ресурсов имеет право предъявить пользователю иск на возмещение причиненного ущерба ив одностороннем порядке расторгнуть договор.
Рачительное использование рыбохозяйственного озерного фонда республики - увеличение рыбопродуктивности озер, временное закрепление или сдача в долговременное пользование их отдельным коллективам, организациям или гражданам – ориентировано нашим законодательством на увеличение рабочих мест, занятости населения и в конечном итоге – на рост благосостояния жителей республики.