Предисловие - Промысловые рыбы Якутии
Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавно занимал важное значение. С ростом населения он становится основным видом хозяйствен ной деятельности и особенно активно развивается в низовьях крупных рек. В конце XIX века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тыс. тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных зверей, шла на продажу.
В это время первые научные сведения о ихтиофауне Якутии отражены в работах П.С. Палласа, М.М. Геденштрома, Ф.П. Врангеля, Р.К. Маа ка, В.И. Иохельсона, В.И. Грицианова, Н.М. Книповича, Л.С. Берга. Исследования носили описательный характер и зачастую основывались на сообщениях местных жителей.
Целенаправленные рыбохозяйственные исследования водоемов Якутии начались одновременно со становлением и развитием рыбной промышленности. В 1925 г. Видовой состав и промысел рыбы р. Лены изучали сотрудники рыбопромыслового отряда Якутской комплексной экспедиции АН СССР П.Г. Борисов, П.А. Дрягин и Н.Ф. Кузнецов. В 1928—1929 го дах подобные исследования провели на Колыме П.А. Дрягин, К.И. Ор лов, Н.П. Вагнер.
В 1929 г. в г. Якутске была открыта научная рыбохозяйственная станция ВНИОРХ, сотрудники которой С.В. Аверинцев, Н.В. Сыч, М.Ф. Кос сов в 1930-1931 гг. провели рыбохозяйственные исследования нижнего течения р. Лены и части озер Центральной Якутии.
В 1937-1939 годах сотрудник Якутской зональной промыслово-био логической станции ГУСМП В.С. Флоровский исследовал рыб дельты Лены.
В 1939 г. с открытием Тиксинского и Индигирского опорных промыслово-биологических пунктов Института полярного земледелия Главного управления Северного морского пути Г.Н. Топорков, Г.Г. Галкин, И.И. Баишев провели фаунистические исследования в Быковской протоке дельты Лены, в заливе Неелова и в бухте Тикси, а Г.Л. Кожевников и Ф.Н. Кириллов в бухте Тикси и в дельтер. Индигирки. . В 1942 г. фауна рыб нижнего течения Лены изучалась сотрудниками Нижне-Ленской ихтиологической экспедиции ВНИОРХа П.А. Дрягиным, Г.П. Кожевниковым, Ф.Н. Кирилловым, В.В. Урбан и Н.А. Валиковым.
в 1943 г. создано Якутское отделение ВНИОРХ. Ихтиологические работы велись в нижнем течении и в дельте Лены П.Л. Пирожниковым, в устье Анабара Б.К. Москаленко, на Яне В.С. Михиным, на Индигирке Ф.Н. Кирилловым, на Лене А.С. Дормидонтовым, К.Н. Титовой, А.А. Пне вым, на озерах Вилюйской низменности Г.П. Кожевниковым, И.И. Иннокентьевым.
В1947 г. в Якутии создана База АН СССР. Ее сотрудники Ф.Б. Муха медияров, Ф.Э. Карантонис, Ф.Н. Кириллов, В.С. Рыбников, Е.М. Крав чук изучали рыбные запасы среднего течения Лены.
В 1950 г. открыт Якутский филиал АН СССР. В этом же году Ф.Н. Кирилловым обследован Алдан, В.С. Михиным Оленекский залив и устье р. Оленек. В 1951 г. Ф.Э. Карантонисом и З.Н. Чирковой изучены фауна и .. запасы карася оз. Белого.
В 1952 г. образован Институт биологии ЯФ СО АН СССР. В 1956, 1958, 1959 годах Ф.Э. Карантонисом, Ф.Н. Кирилловым, Д.А. Лепешкиным и Л.Е. Комаренко изучены фауна и рыбные ресурсы бассейна Вилюя. Рабо ты проводились совместно с А.С. Дормидонтовым, Н.В. Вершининым (Якутское отделение ВНИОРХ).
В 1960 г. в Институте биологии создана лаборатория ихтиологии под руководством Ф.Н. Кириллова.
Таким образом в 1960 г. в Якутии сформировались академическая и прикладная ихтиологические науки. В разные годы в рыбохозяйственных и научных учреждениях работали такие известные ихтиологи, гидробио логи и гидрохимики, как Ф.Н. Кириллов, Л.Е. Комаренко, А.С. Новиков, И.И. Васильева, Э.А. Стрелецкая, Д.А. Лепешкин, Р.А. Ризванов, В.А. Соко лова, А.Г. Немчинов, Р.И. Огай, Т.М. Лабутина, М.М. Тяптиргянов, А.С. Дор мидонтов, Н.В. Вершинин, Г.Г. Кириллова, В.Е. Иванова, Г.И. Суханова, О.В. Халатян, Н.К. Луцик, В.А. Игнатьев, А.И. Луцик, Б.В. Силин, Ю.П. Лари онов, А.М. Ларионова, К.Н. Титова, Ю.В. Конев, Н.С. Колесов и многие другие. Рыбохозяйственные исследования проводились в бассейнах всех рек Якутии, в том числе на крупнейших озерных экосистемах.
Полный список опубликованных работ за 1948—1980 годы можно найти в библиографическом указателе “Животный мир Якутии” [1986].
Отлаженная система изучения и охраны рыбных ресурсов в Якутии просуществовала до середины 90-х годов. С ликвидацией рыбохозяйственных и рыбоохранных учреждений ихтиологические научно-промысловые исследования были значительно сокращены. Прекращение планомерного изучения состояния популяций рыб, ведение промысла без научнообоснованных норм и действенной охраны приводит к подрыву промысловых запасов, снижению уловов, замене ценных видов рыб в экосистемах короткоцикловыми малоценными, значительным финансовым и временным затратам на восстановление рыбных запасов водоемов.
В настоящее время контроль за состоянием запасов основных промысловых видов рыб в водоемах осуществляет Департамент биологических ресурсов МОП РС (Я), который последовательно проводит мероприятия, направленные на сохранение и рациональное использование рыб ных ресурсов республики. Его сотрудниками разработан целый ряд нормативных документов, дополняющих правила рыболовства, основным является Закон РС (Я) “О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов”, утвержденный постановлением Правительства РС (Я) от 17 июня 1999 г. Департаментом предложены и внедрены в практику лицензирование промышленного рыболовства, лимитирование вылова ценных видов рыб и другие рекомендации по регулированию рыболовства.
Сотрудниками Департамента наряду с основной работой проводятся некоторые научные и экспериментальные исследования ихтиологического и рыбоводного направлений. Эти работы, безусловно, не могут заме нить широкомасштабных плановых рыбохозяйственных исследований на водоемах Якутии, но тем не менее позволяют осуществлять контроль за современным состоянием популяций основных промысловых видов рыб, поддерживать региональный мониторинг.
Обобщение материалов Департамента биологических ресурсов, фондовых материалов Якутрыбвода, собственных исследований в бассейнах Анабара, Оленька, Лены, Индигирки и Колымы позволили автору написать эту книгу. В ней уточнены видовой состав пресноводной и морской ихтиофауны, дается характеристика современного состояния популяций основных промысловых видов рыб по бассейнам рек и состояние рыбных ресурсов в целом в водоемах Якутии. Обсуждаются возможные пути развития промышленного рыболовства, рыбоводства и выхода рыбной промышленности из кризисного состояния. Рассматриваются вопросы сохранения биоразнообразия и степени влияния на гидробионтов различных форм антропогенного воздействия.
В книге (раздел 1.4) приводится краткая информация по морским млекопитающим, живущим в морях Якутии. Автор счел возможным включить сведения об этих животных исходя из того, что охрана, регулирование и контроль за состоянием запасов морских млекопитающих традиционно осуществляют органы рыбоохраны Главрыбвода, а промысел регламентирует Государственный комитет по рыболовству РФ.
Автор приносит искреннюю благодарность М.М. Тяптиргянову, а также И.И. Мордосову, Я.Л. Вольперту, В.Г. Тихонову, Ю.С. Луковцеву, В.Е. Ива новой, Д.Н. Губанову, О.В. Кузьмину, Ф.Г. Яковлеву, Н.Г. Васильеву, Л.Л. Ки рилловой, без чьей активной помощи выполнение настоящей работы было бы невозможно,