Плодовитость рыб как популяционное приспособление.



Плодовитость организмов издавна привлекала внимание ученых. Еще Аристотель писал: «...Множество рожденных зачатков погибает. Поэтому-то род рыб отличается плодовитостью: ведь природа большим количеством возмещает гибель» [Аристотель, 1940J.


Ч. Дарвин исходил из положения: «Так как производится более особей, чем может выжить, в каждом случае должна происходить борьба или между особями того же вида, или между особями раз личных видов, или с физическими условиями жизни» [Дарвин, 19371. Положив в основу своей теории геометрическую прогрессию размножения, далее Ч. Дарвин оговаривается: «Но настоящее значение многочисленности яиц или семян заключается в том, чтобы покрывать значительную их убыль, вызываемую истреблением в ка ком-нибудь периоде их жизни, а этот период в большей части случаев бывает очень ранний. ...Значит, во всех случаях среднее число животных или растений только косвенно зависит от числа яиц или семян [Дарвин, 1937].
Плодовитость рыб, колеблющаяся в пределах от сотни яиц у колюшки до 300 млн. икринок у луны-рыбы, подверженная изменениям под влиянием различных внутренних и внешних факторов, привлекала и привлекает особое внимание исследователей. Можно сказать, что плодовитость рыб и ее динамика изучены лучше, чем многих других групп организмов.
Плодовитость представляет собой одно из важнейших экологических явлений, входящих в понятие «биология размножения» и обусловливающих существование популяций, развитие видов, формирование биоценозов. Явление плодовитости весьма сложно и трудно дать его однозначное определение. Поэтому в некоторых солдых руководствах по экологии, например Ю. Одума [1975, явление плодовитости игнорируется.


Глубоко исследовали плодовитость и ее роль в динамике населения С. А. Северцов (1941), Г. В. Никольский (1974а, бl п др. Обобщив способы выражения плодовитости рыб, применявшиеся разными учеными, Б. Г. Иоганзен (1950а, 1955al предложил их об щую классификацию, принятую Л. Е. Анохиной I 1969] и другим исследователями.
В настоящее время различают индивидуальную 'плодовитость (количество яиц или мальков, приносимых самкой за один сезон размножения), популяционную плодовитость (количество яи илц мальков, даваемое популяцией, которое может колебаться в зависимости от соотношения полов, возрастного состава производителей и т. ин.) и видовую плодовитость (количество потомства, приносим () го особью за всю ее жизнь).
Индивидуальная, популяционная и видовая плодовитость может выражаться в абсолютных цифрах и относительных показателях.
Б. Г. Иоганзен, Д. С. Загороднeвa [1950] подробно проанализировали показатели плодовитости сибирского ельца и факторы, ее определяющие. Б. Г. Иоганизен, А. Н. Петкевич (1958) рассмотрении плодовитость промысловых рыб Западной Сибири. А. Н. Гундризер 11968 предложил новый способ определения популяционной плодовитости.
Литература, рассматривающая разные аспекты плодовитости рыб, довольно богата. Ее обзор не входит в наши задачи.
Существуют две точки зрения на значение плодовитости в природе: формальная и экологическая. Согласно формальной концепции, плодовитость ведет к перенаселенности, а последняя — к внутривидовой конкуренции (согласно этой точке зрения необъяснима раз личная величина плодовитости у особей разных видов, изменение плодовитости с возрастом производителей, колебания плодовитости в разных популяциях и т. п.).
Представления относительно плодовитости как источнике геометрической прогрессии размножения, ведущей к перенаселенности | вытекающей из 11се борьбы за существование, являются еще весьма популярными, хотя давно показана их фактическая несостоятельности. Геометрическая прогрессия размножения существует лишь как возможность, реализующаяся крайне редко (например, в первые годы интродукции какой-либо рыбы в безрыбный водоем и т. п.). Перенаселенность может иметь место лишь временно, в случае не достатка пищи. Чаше же в природных условиях наблюдается педо населенность местообитанний, открывающая широкие возможности для акклиматизационных мероприятий.
Еще в 1860 г. А. Н. Бекетов показал прямую зависимость пло довитости от истребления. В этом истинный смысл большого количества яиц и семян. Ч. Дарвин в своей теорин исходил из противоположенного предположения — существования перенаселенности с вытекающей из нее внутривидовой конкуренцией. Подлиная сущность мальтузиаства и заключается в том, что плодовитость является источником бедствий для вида. На самом же деле плодовитость представляет собой одно из ведущих приспособлений вида, выработавшихся в процессе естественного отбора и обеспечивающих его существование.
Экологическая концепция рассматривает плодовитость как приспособление к выбиванию. Уровень плодовитости соответствует уровню гибели потомства популяции, что закрепляется в процессе эволюции.
Перейдем к рассмотрению фактического материала.
В. Г. Иоганзен, В. В. Кафанова, А. П. Петлина

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.