Уровень трофии оз. Дальнего (Камчатка) в 70-х годах.

Озеро Дальнее — модельный водоем, довольно полно изученный, особенно в ихтиологическом и гидрологическом отношениях. Комплекс наблюдений на оз. Дальнем в течение трех десятилетий позволил выявить некоторые закономерности, свойственные озерам, сходным по морфометрическим и климатическим условиям [Крохи, 1968б, 1969), создать функциональные модели отдельных звеньев сообщества (Крогиус и др., 1969а; Приходько, 1971, 1973, 1975]. и экосистемы в целом [IKporиус и др., 1969б; Меншуткин, Умнов, 1971).


в озере систематически определяли уровень первичного проду пирования косвенным хлорофильным методом, который дает весьма приблизительную потенциальную величину фотосинтеза планктона ТВинберг, 1960; Крохии, 1968al. В некоторые сезоны И. И. Куренков (1966) проводил измерения фотосинтеза скляночным методом в кислородной модификации, которые легли в основу расчета ассимиляционных чисел для оз. Дальнего. Но известно, что кислородный метод дает большие ошибки, если им пользоваться при слабо развитии водорослей, а также на значительных глубинах [Романен ко, 1971; Сорокин, 1958.
Ф. В. Крогиус провела расчет первичной продукции планктона по потреблению фосфатов в оз. Дальнем за 40-летний период. Этот метод недостаточно точен, но применен потому, что, во-первых, автор располагал только данными о динамике фосфатов в течение указанного срока, во-вторых, значительная концентрация минерального фосфора в 40— 60-е годы позволила проследить за их участием в процессах синтеза органического вещества. Исследования Петерсе на [Petersen, 1977 подтверждают возможность подобных расчетов, так как дают сопоставимые с радиоуглеродным методом результаты определения первичной продукции.
Но после снижения численности приходящей на нерест красной (Oncorhynchus nerka Walb) до 0,6—4 тыс. экз. в год уровень трофии озера понизился (КрохII, 1968б; Krokhin, 1971] и в настоящее время мокет быть учтен только высокочувствительным радиоуглеродным методом. Важность точного определения количества новообразованного в процессе фотосинтеза органического вещества для создания динамической модели, способної прогнозировать изменение параметров экосистемы, послужила причиной исследований в на чале 70-х годов Павельева, 1974; СорокІІІ и др., 1974). В 1979 г. было продолжено изучение сезонной динамики первичного продуцирования и количества органических взвесей в оз. Дальнем.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
Работа проводилась на центральной станции оз. Дальнего, па; глубиной 56 м. Интервалы между съемками в сезоном цикле наблюдений 10—20 дней в зависимости от смены биологических явлений в водоеме. Пробы отбирали с 8— 10 горизонтов, положение которых выбирали с учетом температурной стратификации. Воду брали пластмассовым батометром системы Суслясва емкостью 2,5 л.
Продукцию фитопланктона определяли при помощи радиоуглеродного метода [Steemann-Nielsen, 1952] в модификации 0. 11. Сорокина [1958]. Для выявления вертикального распределения активного фитопланктона (кривые Кр) пробы воды с разных глубин выдерживали сутки в реке (температура близка к поверхностной в озере) при естественном освещении в склянках емкостью 300 мл. Величины суточного фотосинтеза в поверхностном слое (Con) полу
али в результате экспонирования проб воды того же объема. 'ac чет зависимости фотосинтеза от подводной освещенности (кривые Ті) проводился согласно полученным в 1971—1979 гг. результатами натурных экспериментов с учетом прозрачности воды по диску Секки.
Гидрокарбонаты определяли по методике В. 11. Романенко, С. И. Кузнецова (1974].

Для учета количества сестона в озере вода фильтровалась через фильтры з стекловолокна. Объем профильтрованной воды колебал тя от 500 до 1000 мл (чаще 1 л) в зависимости от обилия планктонных организмов и детрита в водоеме во время съемок. Фильтры вместе с осадком подвергались бихроматному окислению [Остапеня, 1965).
Используя рассчитанные Е. М. Крохиным (1974) в соответствии с морфометрией озера мощности слоев oз. Дальнего, определили общее количество сестона и продукцию фитопланктона под «средним» 1 м“ поверхности озера в сезонном цикле наблюдений. Сумма новообразованного автохтонного органического вещества в озере рассчитывалась по интегральной кривой; этим же способом получены среднесезонные ветчины суточной первичной продукции и органического углерода взвесей.
Е. Б. Павельева

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.